Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Горняки на своем поле переигрывают луцкую "Волынь"
UA - футбол
01.03.2013
пятница
20:02
"Шахтер" - "Волынь" 4:1. Зустрів старого друга
Рейтинг публикации
Горняки на своем поле переигрывают луцкую "Волынь"

Украинская Премьер-лига. 19-й тур

Донецк, "Донбасс-Арена", количество зрителей: 37 721 человек

"Шахтер" (Донецк) - "Волынь" (Луцк) 4:1

Голы: Кучер 14, Коста 54, Эдуардо 90+3 - Шандрук 10 (авт.), Бикфалви 51

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Рац (Соболь 65), Мхитарян, Коста (Патрик 71), Гай (Эдуардо 65), Адриано, Кучер, Хюбшман

"Волынь": Старцев (Литовченко 39), Пилипчук (Приндета 78), Лопес, Насонов, Суботич, Изворану (Шиков 74), Шандрук, Савич, Бикфалви, Занев, Иванов

Предупреждения: Адриано 11, Кучер 60 - Изворану 40, Иванов 59, Суботич 67

Статистика матча

15 – удары – 13
8 – створ – 6
8 – угловые – 3
3 – офсайды – 1
15 – нарушения – 22
2 – предупреждения – 3

Как известно, Мирчу Луческу и Анатолия Демьяненко связывают давние отношения. Легендарный защитник и бывший наставник киевского Динамо пять лет назад выиграл у Мистера чемпионскую гонку, при этом золотые медали положил в Кубок, переиграв горняков в финале. Однако на международной арене Демьяненко оказался не таким успешным, и после поражения от Ромы был вынужден покинуть пост главного тренера столичного клуба, тем самым прервав свое соперничество с румынским специалистом. Затем Луческу выиграл Кубок УЕФА, а Демьяненко аналогичный трофей завоевал в Азии со скромным узбекским Насафом.

И вот в прошлом году пути двух тренером вновь пересеклись после того, как Анатолий Васильевич возглавил Волынь. Однако уровень его нынешней команды пока не позволяет достойно противостоять Шахтеру. Луческу сначала сравнял счет по личным встречам, а после сегодняшнего матча и вовсе вышел вперед.

"Шахтер" - "Волынь" 4:1. Зустрів старого друга - изображение 1

Фото - Анатолий Спица

Хотя главный тренер донецкой команды отказывался говорить о выезде в Дортмунд, но все понимали, что игра с Волынью – прекрасная возможность получить игровую практику накануне главного матча весны. В связи с этим Мирча Михайлович выразил опасения по поводу возможной грубой игры со стороны соперника, однако перестраховываться не стал и бросил в бой всех лучших. Исключением стали Фернандиньо и Тайсон, которые пропускали матч по причине дисквалификации. Первого заменил Алексей Гай, который помогал Хюбшману отбирать мячи в центре поля, второго – Дуглас Коста. В паре с Ракицким появился Кучер, на флангах обороны – Рац и Срна, Тейшейра отвечал за правое крыло атаки, хотя Алекса регулярно тянуло в центр. Мхитарян привычно исполнял роль свободного художника, а на острие вышел Луис Адриано.

Тактика Волыни была аналогичной – 4-5-1. Дисквалифицированного Симинина на правом фланге обороны заменил Насонов, Шандрук и Илиев составили пару центрбеков, слева – Занев, Изворану и Пилипчук пытались мешать горнякам готовить свои комбинации в центре поля, Бикфали отвечал за конструктив, Савич и Лопес - по краям, наконец, на Даниэля Суботича были возложены функции по завершению атак. Уже в дебюте встречи швейцарец должен был доказывать свой класс, но не попал по абсолютно пустым воротам с трех метров. Момент для партнера создал Пилипчук, который не побоялся ударить из-за штрафной, Пятов хоть и отбил, но точно на ногу противнику.

"Шахтер" - "Волынь" 4:1. Зустрів старого друга - изображение 2

Фото - Анатолий Спица

Кто знает, как бы сложилась в дальнейшем игра, если бы Суботич попал в цель. Глядишь, и Волыни удалось бы зацепиться за позитивный для себя результат. Но вместо этого луцкая команда пропустила. Шахтеру всего-то нужно было, чтобы Рац прострелил с фланга. Шандрук, пытаясь помешать Луису Адриано, срезал мяч в свои ворота. Хоть форвард сам и не забил, но взятие ворот посвятил рождению дочери.

Не прошло и пяти минут, как горняки удвоили преимущество. В этот раз героем эпизода стал Александр Кучер, замкнувший подачу с углового от Срны. Как футболисты Волыни оставили без присмотра защитника, известного своим умением играть на втором этаже, уму непостижимо. Но факт остается фактом, Кучер записал на свой счет юбилейный, 1300-й гол Шахтера в рамках чемпионатов Украины.

"Шахтер" - "Волынь" 4:1. Зустрів старого друга - изображение 3

Команда Луческу не сбавила оборота, наоборот, могла сделать счет неприличным уже к 25-й минуте игры. То Мхитарян попадет в штангу, то Коста опасно пробьет по воротам со штрафного, то Старцев парирует сложнейший удар Тейшейры, а Луис Адриано, продолжая атаку, промахнется с двух метров. В общем, обороны у Волыни не было, хорошо хоть вратарь оказался на месте. На 35-й минуте Старцев ценой повреждения потянул сложнейший выстрел Адриано в девятку. Пришлось Максиму покидать поле, а вместо него вышел Литовченко. К слову, коллега луцкого стража ворот на противоположной половине поля подобными подвигами похвастаться не мог. Более того, Андрей Пятов дважды ошибся на выходе, что наверняка заставить Луческу хорошенько подумать над выбором вратаря на матч в Дортмунде.

Начало второго тайма обнадежило. Эрик Бикфалви, воспользовавшись неудачным пасом Срны на Тейшейру, отправил мяч в девятку ударом из-за штрафной. Пятов не выручил, но с подобным выстрелом, наверное, справились бы единицы, да и то не факт. После этого закралась мысль, что Волыни удастся, если не повторить, то хотя бы приблизиться к подвигу своей молодежной команды, которая накануне, проигрывая 2:0, сумела в итоге выиграть у горняков. Но взрослый Шахтер подобных слабостей не допускает. Уже через три минуты после пропущенного гола Разван Рац, который был признан лучшим игроком матча, выполнил очередной прострел, Литовченко до мяча дотянулся, но отбил его прямо на ногу Косте, а тот, в отличие от Суботича, шанс отличиться не упустил.

На этом можно было ставить точку. Шахтер фактически прекратил играть, решив поберечь силы, а Волыни просто напросто не хватило класса, чтобы переломить ход встречи. При этом на 76-й минуте был шанс у все того же Суботича, который убежал от Кучера на свидание с Пятовым, но переиграть вратаря не сумел, пробив слишком прямолинейно. Эпизод в очередной раз продемонстрировал проблемы в обороне горняков. Подобные осечки могут дорого обойтись в матчах с более сильными соперниками.

"Шахтер" - "Волынь" 4:1. Зустрів старого друга - изображение 4

Фото - Анатолий Спица

И все же последнее слово осталось за дончанами. Уже в добавленное время четвертый гол в ворота Волыни сотворили вышедшие на замену Эдуард Соболь и Эдуардо. 17-летний защитник, который только-только переехал в Донецк из Запорожья прострелил в центр штрафной, откуда хорват с помощью рикошета от защитника поразил нижний угол.

Ну что можно сказать: Шахтер получил неплохую практику перед выездом в Дортмунд. Скауты Боруссии, которые присутствовали на матче, наверняка подметили неуверенность на выходах Пятова и проблемы в центре обороны. У Мирчи Луческу еще остается пару дней на то, чтобы подправить общекомандные настройки. В свою очередь Анатолию Демьяненко остается готовиться к предстоящей битве со своей бывшей командой. Чтобы не повторилась донецкая история, Волыни в срочном порядке нужно усилить защиту, иначе поставленная задача бороться за зону Лиги Европы останется пустой декларацией.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com