Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Днепр" вновь допускает осечку, чем усложнил себе задачу в борьбе за второе место
Сергей Швец
31.03.2013
воскресенье
19:16
"Волынь" - "Днепр" 1:1. Повесть об особых отношениях
Рейтинг публикации
"Днепр" вновь допускает осечку, чем усложнил себе задачу в борьбе за второе место

Луцк. Стадион "Авангард"

Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)

"Волынь" (Луцк) - "Днепр" (Днепропетровск) 1:1

Голы: Бикфалви 21 (пен.) - Джулиано 45+2

"Волынь": Старцев, Насонов, Изворану, Бабырь, Приндета, Масло, Савич, Бикфалви (Овоникоко 66), Шиков, Занев, Илиев

"Днепр": Лаштувка, Матеус, Федецкий, Ротань (Канкава 36), Дуглас, Селезнев, Чеберячко, Джулиано, Кулаков (Калинич 46), Мандзюк, Кравченко (Кобахидзе 68)

Предупреждения: Илиев 10, Изворану 20, Насонов 33, Изворану 59, Старцев 90+4 - Селезнев 42

Удаления: Изворану 59, Шиков 70 - Дуглас 20

Днепр этой весной сполна ощутил на себе тяжелую ношу лидера (понятно, что лидера гонки за второе место). Мартовские игры, за исключением разве что стартовой против Арсенала, давались команде Рамоса с огромным трудом. Если в Ужгороде благодаря везению и более низкому классу соперника три очка все-таки удалось взять, то встреча с соседями из Кривого Рога стала настоящим кошмаром для днепропетровцев. Тут уже нервы не выдержали у Руслана Ротаня, который, наверняка, на эмоциях заявил о «вселенском заговоре». Реакция капитана вполне объяснима – с таким трудом завоеванная вторая позиция в раз превратилась в четвертую, а впереди матчи с прямыми конкурентами на их поле. В этот раз Днепр должен был принять бой там, где в прошлом сезоне потерпел поражение в Кубке Украины.

Возможно, в данный момент Волынь не выглядит также сбалансировано, как при Кварцяном, но, как известно, раненый зверь опасен вдвойне. Лучане с учетом первой части сезона потерпели четыре поражения подряд и с седьмого места откатились на 13-е. Тут как бы не повторилась история 2006-го года, когда Волынь после третьего места по итогам летне-осенней части сезона, весной проиграла все, что можно, и вылетела в Первую лигу. В этот раз опуститься на 15-е место будет сложнее – отрыв от Говерлы слишком большой, но, как говориться, в футболе нет ничего невозможного.

Ситуацию усугубляла потеря сразу троих ключевых исполнителей из-за дисквалификаций. В этом матче Анатоли Демьяненко не смог задействовать капитана Симинина, молодого Пилипчука и основного форварда Суботича. Понимая, что в открытом бою Волынь ловить нечего, главный тренер принял решение максимально насытить центр поля. При этом габариты Шикова, Приндеты и Изворану позволяли Волыни буквально стеной останавливать атаки соперника. В обороне справа вышел Насонов, слева – Занев, а в центре Масло и Илиев. Ловить Днепр на контратаках должны были Бабыр, Савич и Бикфалви, Алексей был привязан к левой бровке, Душан и Эрик определенной позиции не имели, действуя по всему фронту.

Своя головная боль была и у Хуанде Рамоса. Мало того, что Евгений Коноплянка никак не может отойти от Базеля, так еще и Иван Стринич вернулся из расположения сборной с травмой, полученной в принципиальнейшей битве между Хорватией и Сербией. Помимо левого бека в сборные отлучались Ротань, Мандзюк, Федецкий, Кравченко, Селезнев, Зозуля, Лаштувка, Калинич Кобахидзе. Из этого списка играть не мог Зозуля, который, как мы помним, заработал удаление в игре с Кривбассом. С учетом всех проблем и обстоятельств Рамос выставил следующий состав: в обороне (справа налево) Федецкий, Дуглас, Чеберячко и Мандзюк, Ротань и Кравченко действовали в центре поля, справа в атаке вышел Кулаков, слева – Матеус, Джулиано атаковал из глубины, а роль единственного форварда досталась Селезневу.

После солнечной Одессы дождливый и угрюмый Луцк, который, как и большинство Украины, никак не может избавиться от последствий зимы, к веселой игре не располагал. На тяжелом газоне Авангарда, трибуны которого не заполнились и на половину, на первый план должен был выйти характер и бойцовские качества, с чем у обеих команд как раз проблем не было. Однако, забегая наперед, отметим, ярких красок добавил арбитр матча Сергей Бойко, с которым в этом сезоне у Днепра сложились особые отношения.

В первом туре при участии этого рефери Днепр обыграл Таврию, однако попутно Бойко удалил Коноплянку, показав тому вторую желтую карточку за симуляцию. Затем был скандальный матч с Шахтером, в котором вновь не обошлось без удалений в составе команды Рамоса. Не стал исключением и этот поединок. Но обо всем по порядку.

Днепр начал матч с позиции силы. Уже на шестой минуте замыкать подачу после розыгрыша штрафного должны были Дуглас и Матеус, но по мячу оба бразильца не попали. Затем Матеус, который сполна воспользовался отсутствием Симинина и делал с Насоновым, что хотел, прострелил вдоль линии ворот. Селезнев Илиева опередил, но Валентин успел поставить руку форварду на плечо, чем явно помешал тому завершить атаку. Арбитр эпизод проигнорировал, посчитав, что все было в рамках правил. Правда, уже через две минуты болгарин свою желтую карточку заработал, скосив Селезнева. Евгений первые минуты был, наверное, наиболее заметной фигурой в составе Днепра. На 11-й минуте он едва откликнулся на подачу со штрафного от Кравченко.

Волынь не стала испытывать судьбу и попыталась охладить Днепр усилиями Бикфалви и Савича. Вновь на помощь пришел стандарт – румын исполнил штрафной, серб принял мяч на углу вратарской, но пробивая с разворота, не попал в рамку. Игра переместилась в центр поля, пока ее не взорвали все те же Савич и Бикфалви. Занев отдал пас в атаку, Эрик пяткой классно продлил, организовав Душану выход один на один с Лаштувкой. Дуглас, пытаясь спасти ситуацию, толкнул локтем форварда в спину. Пенальти – бесспорный, хотя Савич, сблизившись с вратарем, падал слишком картинно. Арбитру этого было мало и он показал прямую красную карточку бразильскому защитнику, попутно наградив предупреждением Изворану за слишком активную помощь в разрешении эпизода. Как гласит известный закон: один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Бикфалви с точки пробил сильно и по центру, тогда как Лаштувка улетел в левый от себя угол.

Что особо приятно удивляет в действиях Днепра в этом сезоне, так это то, как команда играет, оставаясь в меньшинстве. Мандзюк с фланга сместился в центр, Матеус получил в свое распоряжение всю левую бровку, и гости пошли отыгрываться и едва не добились своего на 28-й минуте, когда прострел с левого фланга едва в свои ворота не срезал Илиев. Однако и лучане, получив оперативный простор, не забывали отвечать. То Шиков пробьет издали, то лишь отчаянный подкат Мандзюка спасет Днепр от еще одного свидания Савича с Лаштувкой.

На 36-й минуте ситуация и вовсе стала близка к критической: поле из-за травмы был вынужден покинуть Руслан Ротань. Вместо него вышел Канкава. Впрочем, Днепр не прекращал давить и еще до перерыва своего добился. Сначала чудеса реакции продемонстрировал Старцев, который среагировал на удар Селезнева с десяти метров. Однако спустя пять минут и Максим не выручил. Джулиано перехватил мяч возле штрафной Волыни, отдал во фланг на Селезнева, Евгений вернул бразильцу уже в центр штрафной – под первый удар бросился Масло, но второй все же пришелся в цель.

В перерыве Хуанде Рамос снял с игры Кулакова, который никак не мог поделить фланг с Федецким, и выдвинул на острие Калинича. Селезнев таким образом получил задание атаковать из глубины, а Джулиано действовал по всему полю. Анатолий Демьяненко, чтобы хоть как-то нейтрализовать Матеуса, отрядил в помощь Насонову Бабыра. Перестановка не помешала бразильцу сразу же создать момент – убрав правого защитника, Матеус бил в нижний угол со средней дистанции, но Старцев был начеку. Волынь отвечает выстрелом Изворану с линии штрафной мимо левой девятки, спустя пять минут Сильвиу удаляется. После неудачного розыгрыша стандарта румын был вынужден держать Селезнева, чтобы тот не убежал в контратаку. Вторая желтая от Бойко и команды играют в равных составах. Однако это не помешало Волыни создать свой самый опасный момент во втором тайме. Бабыр промчал по флангу и прострелил в центр, Савич к мячу не успел, но от Федецкого круглый едва не залетел в ворота, попав в штангу.

Дальше – больше. Сергей Бойко наверняка решил избежать обвинений в предвзятости к днепропетровцам и показал прямую красную карточку Ванче Шикову, который в отсутствие Симинина играл с капитанской повязкой. Столь серьезное наказание македонец заработал за подкат сзади против Кобахидзе, который двумя минутами ранее заменил Кравченко. Что можно сказать. Желтая – бесспорно. Красная? Вряд ли, хотя по букве закона арбитр имел все основания.

Теперь уже все было в руках самих днепропетрвоцев. Более 20 минут у них было на то, чтобы вырвать победу и не отпустить в отрыв Динамо с Металлистом (которому, правда, еще нужно выиграть в Кривом Роге). Но Волынь защищалась отчаянно и по большому счету сумела остановить Днепр, хотя и не обошлось без доли везения. На 85-й минуте Кобахидзе здорово пробил метров с 23-х, но мяч угодил в перекладину. Последний шанс был на третьей добавленной минуте, когда команда Рамоса получила право на штрафной метрах в 25-ти от ворот. Матеус крутил в дальнюю девять, но не докрутил. Бойко позволил Демьяненко провести еще одну замену, после чего дал финальный свисток.

Днепр вновь теряет очки, чем ставит под сомнение свои лигочемпионовские амбиции. Зато днепропетровцы в очередной раз доказали, что «клуба одноклассников» не существует. Волынь, продемонстрировав характер, может со спокойной душой готовиться к четвертьфиналу Кубка Украины, в котором ей вновь придется принимать команду Рамоса.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com