Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
UA-Футбол рассказывает о том, что из себя представляет соперник "Черноморца".
Андрей Софин
19.02.2014
среда
10:59
UA-Футбол представляет соперника: Лион (Франция)
Рейтинг публикации
UA-Футбол рассказывает о том, что из себя представляет соперник "Черноморца".

История "Лиона" берет свое начало в 1950-м году, однако долгое время Les Gones держались в тени более именитых соотечественников – "Нанта", "Бордо", "Монако", "Сент-Этьена", "Марселя". К 1987 году, когда пост президента занял один из самых заметных на родине футбольных функционеров Жан-Мишель Олас, с именем которого связаны все крупные успехи клуба, в активе "Лиона" значилось только три Кубка Франции да пара бронзовых медалей чемпионата. С приходом Оласа все изменилось – за очень короткий срок клуб поднялся на ноги, а в новом тысячелетии стал одним из грандов Лиги 1. В настоящий момент "Олимпик" является одним из самых успешных французских клубов не только с точки зрения результатов, но и с точки зрения финансовой составляющей – согласно авторитетной компании Deloitte "Лион" обладает третьим бюджетом во Франции, уступая только ПСЖ и "Монако", причем, в отличии от первых двух, не имеет за спиной богатых владельцев.

ЛИОН. ИСТОРИЯ КЛУБА

Впрочем, все это дела прошлые, а с момента, когда клуб установил абсолютный рекорд, выиграв семь титулов чемпиона Франции подряд, прошло немало времени. Последнее "золото" "Лиона" датируется сезоном 07/08, а возвращение к лидирующим позициям может состояться не раньше, чем клуб достроит новый стадион, на который сегодня уходит значительная доля бюджета. К чемпионату Европы 2016-го команда переберется со старого, многое повидавшего и пережившего немало реконструкций "Жерлана" на новенькую арену "Стад де Люмьер", вмещающую почти 60 тысяч зрителей. Пока что же клуб старается вести экономную политику – время, когда "Лион" позволял себе тратить ощутимые суммы на звезд, уже в прошлом – и не исключено, что текущие результаты команды напрямую зависят от этой экономии.

К тому же, последние годы в "Лион" не только практически не приходят звезды, напротив, они же регулярно клуб покидают. Скажем, с 2010-го года, когда команда добралась до полуфинала Лиги Чемпионов, обыграв по пути мадридский "Реал", в составе осталось лишь два заметных игрока – Бафетимби Гомис и Максим Гоналон. Все остальные были разобраны более состоятельными клубами: Уго Льорис в "Тоттенхеме", Ревейер выступает за "Наполи", Эдерсон в "Лацио", в Италии играет и Пьянич, защищающий цвета "Ромы". Сиссоко в "Ливерпуле", Макун в "Ренне", Тулалан в "Монако", Дельгадо уехал завершать карьеру в Мексику, Челльстрем в "Спартаке"/"Арсенале", Бастос успел сменить уже три клуба. Даже дольше других державшийся аргентинский форвард Лиссандро Лопес, не раз заявлявший о своем желании играть в "Лионе" до окончания карьеры, отправился выступать в Катар.

UA-Футбол представляет соперника: Лион (Франция) - изображение 1
Реми Гард руководит "Лионом" почти три года, но пока особых лавров на этом поприще не снискал / фото - GettyImages

Всё это перечисление затеяно с одной целью – показать, что на данный момент Les Gones утратили свой статус гранда французского футбола и являются просто добротной, качественной, но не хватающей звезд с неба командой, с которой играть можно и нужно. Старые звезды ушли, новых практически не появилось – нынешнее шестое место в Лиге 1 вполне отражает нынешний уровень команды Реми Гарда, а "болевых точек", на которые "Черноморец" при удачном стечении обстоятельств может надавить, в игре "Лиона" не так уж мало.

ЧЕМПИОНАТ

Текущий сезон для команды вполне мог стать провальным. На старте чемпионата "Лион" раскачивался довольно медленно – результаты к команде совсем не шли, после 11-и туров в активе подопечных Реми Гарда было всего 12 очков, не помогал и прессинг со стороны критиков, требовавших и отставки главного тренера, и чистки состава. На этот безрадостный фон наложилась неприятная травма системообразующего игрока Йоана Гюркуффа и демарши двух лидеров атаки, Бафетимби Гомиса и Джимми Бриана. В итоге, обладая отличным составом, способным сражаться за место в ЛЧ, "Лион" долгое время катился по нисходящей, в итоге едва не добравшись до зоны вылета. Не получилось у "Лиона" долго поиграть и в Лиге Чемпионов – "на зубах" пройдя швейцарский "Грассхопер" (1:0, 1:0), команда в следующем раунде потерпела два поражения от знакомого украинским болельщикам "Реал Сосьедада" с одинаковым счетом 0:2 и вылетела в Лигу Европы. Таким образом, "Лион" второй раз за 14 лет не попал в главный континентальный турнир, причем, оба непопадания случились подряд и произошли при руководстве Гарда.

Впрочем, опытный президент Жан-Мишель Олас не пошел на поводу у публики и дал еще один шанс наставнику, который для клуба является фигурой почти такой же важности, какой являлся для "Осера" Ги Ру. Реми Гард большую часть своей футбольной карьеры провел в "Лионе" (хотя поиграл и в "Арсенале", а в 98-м выходил на поле против киевского "Динамо"), а с 2003-го года работал на различных должностях – от административных до тренерской. Он входил в штаб Ле Гуэна, а в 2011-м заменил Клода Пюэля на посту главного тренера. Успехи Гарда за два с половиной года в качестве наставника пока не очень впечатляют: Кубок и Суперкубок Франции, а также бронза в сезоне 2012/2013 – результат достойный, но только не для клуба, который в новом веке олицетворял французский футбол.

UA-Футбол представляет соперника: Лион (Франция) - изображение 2
Лучший форвард "ткачей" последнего десятилетия аргентинец Лисандро Лопес не сумел найти общего языка с Реми Гардом и уехал в Катар / фото - GettyImages

Тут, правда, нельзя не сказать, что "Лион" исторически играл в футбол атакующий и агрессивный, предыдущий же тренер несколько лет перекраивал команду под себя и свой оборонительный футбол. Проблема, стоящая перед Гардом, стремящимся вернуть "Олимпику" узнаваемый почерк, заключается в том, что оборонительный потенциал в ходе перестройки растерялся, а в атакующей игре команда почти не прибавила. Чему причиной является не только отсутствие покупок, но и решения самого Гарда. Скажем, Лисандро Лопес, пожалуй, лучший игрок атаки "Лиона" последнего десятилетия, вынужден был покинуть Францию по причине экспериментов тренерского штаба, который постоянно отправлял аргентинца то на фланги, то на позицию второго форварда, где Лисандро чувствовал себя крайне неуютно – в итоге "неприкосновенный" по признанию Оласа футболист был продан в катарскую "Аль-Гарафу".

Разумеется, надо учесть тот факт, что "Лион" начала сезона и "Лион" его середины – это пусть не две кардинально разные команды, но все таки разные. После затяжного кризиса Гард все таки сумел навести порядок в обороне, что не замедлило сказаться на результатах – команда вышла в плей-офф Лиги Европы с первого места, а во внутренних соревнованиях после болезненного разгрома от ПСЖ выдала серию из 11-и беспроигрышных матчей, в которые уместилось три ничьи и восемь побед, а также выход в финал Кубка Лиги. Набрав отличный ход, "Лион" оступился только в матче с "Ренном", да и то по причине довольно сомнительного удаления защитника Умтити еще в первом тайме.

СОСТАВ

Тактически команда достаточно разнообразная – пока Гард искал свою игру, "Лион" играл и с тремя, и четырьмя, и с пятью защитниками, в одного и трех форвардов, уплотнял центр поля и вел игру через фланги. При этом игроки могут легко меняться местами – скажем, Гюркуфф может сыграть и хавбека, и десятку; Лакассетт может выйти и фланговым форвардом, и наконечником, Фофана может начать игру на любом из флангов и в опорной зоне, где может действовать сам, а может вместе с Гоналоном. Попробуем представить, какими могут французы предстать в матчах ЛЕ.

UA-Футбол представляет соперника: Лион (Франция) - изображение 3
Сербский ветеран Милан Бишевац, перешедший из ПСЖ, не помог обороне "Лиона" обрести большую чем прежде надежность / фото - theoffside.com

Вратарь Антони Лопеш, основной кипер команды и, пожалуй, самое слабое звено "Лиона" в этом сезоне. Он уже допускал ошибки в простых ситуациях и вполне может допустить их снова, он ненадежен и не раз заставлял нервничать и без того не самую крепкую оборону - и ронял мяч из рук в простых ситуациях, нередко ошибался на выходах. Второй вратарь, Реми Веркутр, еще слабее: достаточно сказать, что стоило полгода пропустившему из-за травмы Лопешу только-только выздороветь, как португалец моментально вернулся в основу. В общем, "Черноморцу" стоит чаще бить по воротам – залететь может самый неожиданный мяч.

На левом фланге защиты наибольшие шансы имеет выйти на поле Анри Бедимо, опытнейший игрок сборной Камеруна, проводящий в футболке "Лиона" первый сезон. Бедимо был твердым игроком основы в "Монпелье", таковым стал и в схемах "Олимпика", быстро выиграв конкуренцию у другого африканца Мамаду Дабо, чья игра в прошлые сезоны вызывала немало нареканий, хотя сенегалец все равно отыграл почти все матчи по причине отсутствия конкуренции. В текущем сезоне Дабо в Лиге 1 вышел всего шесть раз, что является неплохой характеристикой самому Бедимо. Последний допускает меньше ошибок и является более работоспособным игроком, способным все 90 минут бороздить свою бровку – разумеется, более полезен своей команде футболист при игре в пять защитников. Тогда Бедимо получает свободу действий.

На противоположном фланге защиты может появится португальский легионер Мигель Лопеш, возрастной, но не очень классный игрок – на позиции правого защитника он смотрится откровенно слабо, однако замены ему в команде нет. Конкурент в лице подрастающего Мехди Зеффана выглядит пока еще хуже. Впрочем, не ислючено, что Лопеш вовсе останется дома - в последней игре против "Аяччо" игрок получил травму ближе к концу поединка и был заменен юным Корентеном Толиссо.

UA-Футбол представляет соперника: Лион (Франция) - изображение 4
Полузащитник Максим Гоналон на сегодняшний день является одним из лучших разрушителей чемпионата Франции / фото - GettyImages

Если "Лион" в игре против одесситов выйдет с двумя центральными защитниками, связка наверняка будет составлена из серба Милана Бишеваца и Самуэля Умтити. Теоретически к ним может добавиться здоровенная 20-летняя детина Мамаду Сарр (196 см, 95 кг), но пока что тренерский штаб не часто рискует выпускать пока что сыроватого игрока на поле. Пара же Умтити-Бишевац – типичный сплав опыта и молодости, и сплав на данный момент не самый надежный. Игроки стараются помогать и подстраховывать друг друга, но довольно часто теряют то концентрацию, в результате чего в ворота "Лиона" влетают совсем не обязательные голы, то позицию. Завершая резюме защитной лини нельзя не сказать, что она, безусловно, самое слабое звено команды, и "Черноморец" вполне способен этим воспользоваться – сухие матчи французов в текущем сезоне можно пересчитать по пальцам, забивали ей и гранды, и середняки, и аутсайдеры. Не случайно среди первой десятки в таблице Лиги 1 больше "Лиона" пропустила только "Тулуза".

В качестве опорника Реми Гард предпочитает использовать Максима Гоналона, хавбека-разрушителя, капитана команды и, пожалуй, самого полезного игрока "Лиона" на данный момент. Не случайно Гоналона этой зимой очень хотел видеть у себя "Наполи" и предлагал клубу внушительные 17 млн евро за трансфер воспитанника клубной академии - на данный момент хав Les Gones является одним из лучших разрушителей Лиги 1 - однако сам Максим решил остаться в команде как минимум до конца текущего сезона. Если говорить о минусах в игре Гоналона, то стоит отметить, что полузащитник достаточно редко подключается к атакам команды и, обладая отличным поставленным ударом, по воротам соперника бьет довольно редко, предпочитая отдавать это право своим партнерам. Если наставник решит поберечь Гоналона для более важных игр, на его позиции может появиться опытный Арнольд Мвуэмба, которому в текущем сезоне предоставлялось не так много шансов.

Пару Гоналону/Мвуэмба в центре может составить талантливый 22-летний Геида Фофана, прошедший все этапы национальной сборной – от U-16 до U-21 – и наверняка в ближайшее время дебютирующий в первой сборной Франции, но с тем же успехом вместе с Йоаном Гуркуффом способный сыграть атакующего хава. Сам Гуркуфф в особом представлении не нуждается – несмотря на то, что стать яркой континентальной звездой, несмотря на все авансы, у него не получилось, это по-прежнему классный разноплановый игрок, обладающий отличным пасом и ударом. Недавно стало известно, что полузащитник решил не продлевать контракт с командой, однако "Черноморцу" от этого вряд ли будет легче, так как, вероятнее всего, футболист выйдет в обоих встречах – без него атака "Лиона" теряет едва ли не половину остроты. Кроме того, Гард может выставить вместо одного из этой пары ветерана Стида Мальбранка, находящегося, несмотря на внушительный возраст, в хороших кондициях – но вообще это игрок ротации.

Под нападающими чаще всего располагается Клеман Гренье, молодой атакующий полузащитник, обладающий отличным ударом, прежде всего со стандартных положений. Футболиста в текущее трансферное окно дважды приглашали в Англию, однако руководство "Лиона" посчитало, что вырученная от продажи сумма не покроет проблем, связанных с отъездом футболиста. Гренье игрок очень талантливый, но при всем таланте пока что не очень стабильный, он способен и решить исход матча, и 90 минут оставаться в тени. Здесь многое будет зависеть от расторопности игроков обороны "Черноморца" – плотной игры Гренье не любит.

UA-Футбол представляет соперника: Лион (Франция) - изображение 5
Главную угрозу воротам соперников в составе "Лиона" несет пара Бафетимби Гомис-Александр Лаказетт - на двоих они в текущем сезоне забили уже 34 мяча / фото - L'EQUIPE

Таранный форвард Бафетимби Гомис заявил, что по окончании сезона покинет клуб чтобы попробовать себя в новой стране, однако с "Черноморцем" наверняка сыграет. Это классный и исключительно стабильный форвард момента, способный одним движением изменить ход матча. Он не будет сам идти в обыгрыш, но прострелы, подачи, навесы будет использовать на все сто. Гомис очень хорошо работает корпусом и обладает отличным прыжком, делающим его главной целью при верховых подачах партнеров. Несмотря на то, что в последний год звание главной ударной силы "Лиона" перешло к Лаказетту, именно Гомис будет самым опасным игроком в составе французской команды. Если в очередной раз не рассорится с тренерским штабом, что случалось уже не раз, в том числе – в этом сезоне.

Его партнер, быстроногий Александр Лаказетт, воспитанник клубной академии – нападающий, старательно зарабатывающий звание одного из самых грозных страйкеров Лиги 1. Он может и обыграть, и пробить издали – голы из-за пределов штрафной не редкость для форварда. Текущий сезон, в котором Лаказетт забил уже 17 голов, является самым успешным в карьере 23-летнего футболиста и защите одесситов предстоит обратить на звездочку "Лиона" самое пристальное внимание. В последнем туре Лиги 1 Александр досрочно покинул поле из-за травмы, потому его приезд в Одессу под вопросом.

Заменить Гомиса или Лаказетта может Джими Бриан, еще один очень сильный игрок атаки, в текущем сезоне не сумевший полноценно реализовать себя из-за травмы и конфликта с главным тренером. Главным его оружием является скорость и нестандартность (посмотрите его гол пяткой в матче с "Нантом"). Бриан – это копия киевского динамовца Джеремейна Ленса, только копия с улучшенной реализацией. Вместе с Гомисом в начале сезона был переведен в дубль команды – обоих руководство хотело продать, оба получили варианты невыгодные в финансовом смысле и уходить отказались, потому старт чемпиона "Лион" провел без этих двух нападающих. Судя по результатам, команда потеряла значительно больше чем сами игроки.

ЧЕГО ЖДАТЬ

Напоследок несколько общих соображений. Французская команда старается уплотнять футболистами центр поля, оставляя немало пространства на бровках, и очень не любит, когда соперники этим пользуются, особенно – левым краем. В этом сезоне на нем развилось немало атак, завершившихся взятием ворот подопечных Реми Гарда. В связи с регулярными чудачествами Лопеша и неопытностью Зеффана это может стать хорошим аргументом в обоих встречах.

С "Лионом" надо играть быстро по двум причинам: команда постоянно при такой игре теряет игроков атаки соперников, защита ненадежна и, что немаловажно, подопечные Гарда – команда достаточно грубоватая. Грубость эта проистекает из выбранной философии: Les Gones стараются играть высоко, потому нередко ошибается в защите при контратаках соперника – защитники просто не успевают вернуться и разобрать соперников. Плюс, эта команда, не смотря на наличие известных игроков, все еще молодая и не очень опытная, неблагоприятный эпизод её может выбить из колеи. Да и самого Реми Гарда часто упрекают в том, что он слишком дипломатичен и даже "мягкотел". Пойти на конфликт с игроком, не выполняющим установок, завести подопечных в перерыве матча – всего этого наставник старается избегать. Если у команды идет – то идет, если нет, то переламывать ход неудачно складывающегося матча у французов чаще всего не получается.

Наконец, главное внимание подопечным Григорчука надо уделить обороне своих ворот и прежде всего – стандартным положениям. Штрафные, корнеры – из всего этого "Лион" обычно выжимает немало пользы. Наверняка французы будут делать ставку на ответную игру, так что даже нулевая ничья станет удачным исходом для одесситов - на "Жерлане" соперника можно будет ловить на контратаках. Правда, и состав у "ткачей" будет серьезней, чем в первой встрече - вчера клуб перечислил игроков, которые отправятся в Одессу, и большая часть списка представляет скамейку запасных. Так что вышеизложенные соображения по большей части будут касаться ответной игры.

Что хорошо – свой максимум "Черноморец" в текущем розыгрыше уже выполнил и к матчам с командой Гарда может и должен подходить без нервов, давления, завышенных ожиданий и дрожи в коленях. Если одесситы пройдут дальше – честь им и хвала, если нет – за вылет на стадии плей-офф от мускулистого соперника никто их не осудит.




← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com