Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Игорь Семйон
03.03.2014
понедельник
09:10
Марко Девич. Не первый после Бога
Рейтинг публикации

Мир меняется даже не по годам, а по дням. То, что когда-то казалось таким отдаленным и недоступным – сейчас есть близким и реальным; то, ради чего когда-то можно было отдать очень многое, сейчас не стоит и ломаного гроша. Безудержный ход времени заставляет пересматривать свое отношение не только к вещам материальным, но и к духовным, таким, которые, казалось бы, всегда должны были оставаться неизменными, высшими. В футболе, понятное дело, тоже были и есть свои идеалы. Кто-то клянется никогда не переходить из своей команды в стан злейшего и принципиальнейшего врага, кто-то навсегда привязан к клубу безграничной болельщицкой любовью, кто-то просто обязан своей команде тем, что выбился в люди. Но жизнь - штука сложная. Когда все хорошо и гладко – легко признаваться в верности и преданности той или иной команде, но вот когда ситуация обостряется, когда будущее уже не кажется таким ярким и простым, все сентиментальные чувства уходят куда-то на второй план. Верх берет сухой, холодный расчет и прагматичность.

Вряд ли в начале этого сезона можно было себе представить, что Марко Девич уйдет куда-то из "Металлиста". Команда добыла такие долгожданные серебряные награды, заявилась в Лигу чемпионов, а в украинской Премьер-лиге по праву считалась одним из главных претендентов на чемпионский титул. В Харькове команда работала как часы, а Марко Девич наравне с Хосе Сосой был чуть ли не главной деталью, которая и приводила в действие механизм. Важные голы в играх против прямых конкурентов, звание лучшего игрока отечественного чемпионата конца лета-начала осени, установление бомбардирского рекорда "Металлиста", первый хет-трик в истории сборной Украины – "первый после Бога" снова вернул себе всеобщее признание и любовь.

Действительно, казалось, что после неудачного вояжа в Донецк и обострения отношений с требовательными харьковскими болельщиками, добытый во второй раз авторитет и любовь навсегда уже "привяжут" Марко к "Металлисту", а "Металлист" – к Марко. Харьковская команда не только в этом сезоне, но и в прошлых напоминала вулкан, роль магмы в котором отыгрывали легионеры. Стоило только случиться каким-нибудь колебаниям или повышению градуса – как тут же раскалённый расплав вырывался на поверхность. У тренеров, таким образом, было задание не только строить игру команды, но еще следить за тем, чтобы все исполнители находились в спокойном, удовлетворенном с футбольной точки зрения состоянии, чтобы у лавы не было "поводов" вырваться наружу. Так вот, Марко во всей этой сложной системе выглядел фундаментом, закаменелой породой, которая при любых колебаниях оставалась на своем месте.

Марко Девич. Не первый после Бога - изображение 1

Конечно, в Харькове никто уже не вспоминал о той неприятной истории со ссылкой игрока в дубль "Металлиста", Марко простили и тот переход в донецкий "Шахтер", а то, что форварду не удалось заиграть в лучшей команде страны, восприняли не как слабость самого Девича, а как несоответствие его игрового стиля и его философии стилю "Шахтера". А когда в важных играх за сборную Михаил Иванович предпочтение отдавал Роману Зозуле, Девич опять оставался в центре всеобщей любви, в то время как на главного тренера национальной сборной лилось немало критики из-за как бы неправильного выбора. Простые болельщики отказывались верить в то, что Марко мог не проходить в основу сборной не только из-за футбольных причин, но и из-за человеческих. Марко Девич для всех был классным форвардом, а то, что его отношениями с партнерами по сборной Украины были натянутыми и далекими от идеала, интерпретировалось как попытки "недоброжелателей" насолить одному из лучших украинских нападающих и запятнать его репутацию. Девича любили не только в Харькове, но и в других футбольных городах Украины, его воспринимали в качестве символа нынешнего "Металлиста".

Впрочем, глупо будет пытаться доказывать, что любили и уважали Марко безосновательно. Он действительно хорошо играл, был лидером на поле и за его границами, что доказывал забитыми голами и важными поступками типа сглаживания мини-конфликта с Хосе Сосой. Наверняка, именно Марко Девича считали той основой, фундаментом, на котором и должен был бы держаться "Металлист" в трудные, можно сказать, катастрофические времена. Но именно Девич стал первым игроком, кто объявил о своем уходе из Харькова после появления информации о прекращении финансирования "Металлиста". Мутные дела Курченко харьковские болельщики восприняли как проблему, но проблему, при которой оставалась надежда на то, что все образуется. А вот уходы главного тренера и главного бомбардира команды, действительно, стали для харьковчан признаком бедствия. Того "Металлиста", что был раньше, уже не будет.

Марко Девич. Не первый после Бога - изображение 2

Как ни крути, но в футболе (впрочем, как и у многих других областях) очень многое зависит от денег. Идея, принципы или идеалы в единичных случаях оказываются превыше материальных сторон вопросов. То, что Марко Девич говорил после подписания контракта с "Рубином", выглядело просто данью сложившейся ситуации, а не здравомыслящими, выношенными месяцами словами. Желание поиграть в России может быть самоцелью, но вряд ли самоцелью сильнее, нежели желание поиграть в Англии. А ведь именно английские клубы были претендентами на Марко в межсезонье и тогда только умелая работа тренеров помогла руководству клуба удержать в своих рядах забивного нападающего.

Это, наверное, та ситуация, при которой каждый сам для себя решает, как отзываться после этого об Марко: называть его предателем, авантюристом или же рассудительным человеком. Если "Металлист" действительно остался без финансирования, то играть за идею, о чем просили харьковчан преданные болельщики, могут молодые парни или те, на кого спрос на футбольном рынке не такой уже и большой. А вот Марко в свои 30 лет, получив приглашение от команды из солидного чемпионата, почему должен был отказываться от возможности играть и зарабатывать при этом для своей семьи деньги? Другой вопрос, что именно деньги – в центре всего. Когда в "Металлисте" было все хорошо, Девича не манила даже перспектива играть в сильнейшем национальном чемпионате Европы, а теперь, когда харьковский клуб сел на мель, пределом мечтаний стала и сопоставима по уровню с украинской российская Премьер-лига.

"Рубин" – это интересный вариант. То, что казанцы пока что стабильны в финансовом плане – хорошо, но совсем непонятно, что команда будет представлять из себя по игре. Это уже не тот "Рубин", который когда-то дважды подряд выигрывал чемпионат России, успешно играл на международной арене и считался, вообще, одной из сильнейших команд Восточной Европы. Революция в стане "Рубина" началась еще во время Курбана Бердыева, когда клуб проводил, наверное, не такую трансферную политику, какую желал главный тренер, когда были недопонимания между руководителями и тренерским штабом. В итоге, человека, который, собственно, по крупинках выстроил эту команду, уволили, в момент превратив "Рубин" из фаворита соревнований – пускай и переживающего кризис – в середняка с туманными перспективами. Марко Девич свою восточноевропейскую карьеру начинал в "Волыни"; теперь натурализованному украинцу придется повариться в соку середняков уже российской Премьер-лиги. Впрочем, Марко сделал свой выбор и его нужно уважать.

Марко Девич. Не первый после Бога - изображение 3

А, возможно, нападающему просто надоел весь той фарс, которым был окружен "Металлист" в последнее время. Это даже не похоже на маразм, это нечто из ряда вон выходящее. Уважаемый и авторитетный тренер заявляет, что игроки его команды три месяца не получают зарплату и уходит в отставку; подтверждают слова наставника и игроки "Металлиста", а местные чиновники, причастные к футболу таким же боком, как, к примеру, шахматист к тяжелой атлетике, и президент клуба, как Феникс, внезапно восставший из пепла, заявляют, что финансовая ситуация в "Металлисте" стабильная и работники клуба получат и будут продолжать получать свои деньги. А слова Курченко о том, что Мирон Богданович ушел в отставку "не выдержав информационной атаки и давления, которое оказывалось на клуб в свете последних событий в стране", выглядит очередным навешиванием лапши на уши наивным, но искренним болельщикам.

Судить людей принято не по словам, а по поступкам. Курченко, по большему, счету, не выполнил ни единого обещания, которые давал, когда приступал к выполнению обязанностей президента "Металлиста". А вот Маркевич с командой прошел огонь и воду, пережил как поражения, так и победы, видел этот "Металлист" на дне, и на пике. Кому есть больше оснований верить – решать каждому лично.

З0 лет – это серьезный возраст для футболиста в Восточной Европе, а вот на Западе игроки в такие годы еще и не думают о пенсии. Кто знает, возможно, для Марко Девича "Рубин" и не последняя команда. Но, как бы там ни было, "первым после Бога" нападающий уже точно никогда не будет.


Марко Девіч от Ivan_Hook

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com