Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
19.03.2014
среда
09:29
Гайдаш: Сложно представить, какая судьба ждет Таврию и Севастополь в рамках российского чемпионата
Рейтинг публикации
Александр Гайдаш, отдавший "Таврии" около десяти лет карьеры, рассуждает о том, какая судьба ждет крымские команды в недалеком будущем, и как вероятный уход в российский чемпионат отразится на украинской премьер-лиге.
Случилось то, что случилось - договор о присоединении Крыма к Российской Федерации подписан, а это означает, что для "Таврии" и "Севастополя", выступающих в нашем чемпионате, теперь возможны различные варианты дальнейшего развития событий. Теперь, безусловно, очень многое будет зависеть от взвешенного решения украинских футбольных чиновников.
В целом, было бы идеально, если бы Федерация Футбола Украины, исходя из сложившейся ситуации, позволила этим двум клубам доиграть текущий чемпионат. Мне кажется, что это в первую очередь нужно самой премьер-лиге, которая в ходе текущего сезона может ощутить на себе потерю еще двух боевых единиц. На мой взгляд, необходимо до конца соблюсти спортивный принцип и позволить всем клубам продолжать борьбу. Не вижу ничего хорошего в том, если "Таврии" с "Севастополем" запретят играть, а их будущим соперникам будут попросту засчитывать по три очка в качестве технической победы.
К решению этого непростого вопроса нужно подходить предельно дипломатично. Сейчас федерация должна поступить, руководствуясь мудростью, а не эмоциями. К слову, было бы хорошо, если бы футбольные чиновники разрешили "Таврии" и "Севастополю" проводить свои матчи в родных стенах, ведь команды играют в первую очередь для своих болельщиков.
В целом, после вчерашнего решения Российской Федерации включить Крым в свой состав, лично для меня стало очевидным, что ни "Севастополь", ни "Таврия" уже не будут принимать участия в следующем чемпионате Украины. Как бы это громко ни звучало, но это, наверное, уже свершившийся факт - клубы, которые в какой-то мере стали субъектами России, уже не смогут выступать в турнире другой страны. Хотя, мне, честно говоря, сложно представить, какая судьба ждет "Таврию" и "Севастополь" в рамках российского чемпионата. Скорее всего, эта инициатива не приведет ни к чему хорошему.
Нужно понимать, что в российской премьер-лиге крутятся совершенно другие деньги, на порядок больше, чем в Украине. Помню, несколько лет назад футбольное сообщество РФ всеми силами спасало от исчезновения "Томь", и уже тогда, говоря о клубном бюджете, озвучивались суммы в 40-50 миллионов долларов. Мне кажется, та же "Таврия" даже близко не обладает такими серьезными суммами. Так что, если говорить об участии в высшей лиге чемпионата России, то самым идеальным вариантом и для "Севастополя", и для "Таврии" было бы вдвоем классифицироваться в этот турнир.
Тем не менее, думаю, нужно быть реалистами и понимать, что сделать это в одиночку будет достаточно непросто. Выход из ситуации, на мой взгляд, лежит на поверхности - возможно, будет целесообразным объединить свои силы и путем слияния в один крепкий клуб выйти на совершенно новый, более качественный уровень. Конечно, сразу встает вопрос о том, в каком городе будет играть этот, так называемый, гипотетический ФК "Крым". Но, думаю, если подобная инициатива все же сумеет воплотиться в жизнь, то этот вопрос решится довольно скоро.
Чтобы не перетягивать канат между Симферополем и Севастополем, местом расположения новосозданной команды можно выбрать тот же Бахчисарай, где имеется пусть и старый, но достаточно хороший стадион. Возможно, финансовые вливания позволят построить новое сооружение. Главное - не начать раньше времени тянуть одеяло на себя, ведь можно переругаться, так ничего и не создав. Чтобы не просто участвовать в российском чемпионате, а еще и быть там конкурентоспособными, нужно действовать сообща. Конечно, худшим развитием ситуации будет, если российский футбольный союз предложит "Таврии" и "Севастополю" пополнить ряды более низких лиг - мне кажется, это путь в никуда.
Сильно ли потеряет украинская премьер-лига с уходом крымских команд? С учетом того, что из себя представляет "Таврия" в последние два года, то вряд ли кто-то заметит потерю бойца. Что касается "Севастополя", то нужно признать, что этот клуб был достаточно серьезной боевой единицей, и, наверное, уход этой команды не пройдет бесследно.
Другой вопрос, кто со следующего сезона заменит крымчан в чемпионате - ведь кроме донецкого "Олимпика", озвучившего свои амбиции в плане выхода в высший дивизион, в первой лиге нет команд, способных играть на более высоком уровне. Все остальные, не ставя больших задач, решают проблемы по мере их поступления.
К сожалению, Чемпионат Украины ослабевает. Как это ни прискорбно, но каждый год мы теряем по команде. И в этой связи, наверное, было бы более разумным попросту сократить количество клубов в турнирной таблице. Мне кажется, в плане зрительского интереса премьер-лига только выиграет от этого.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com