Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
19-летний хавбек приносит Днепру важную победу
Сергей Швец
15.03.2015
воскресенье
18:51
Днепр - Металлург (З) 1:0. Луч надежды
Рейтинг публикации
19-летний хавбек приносит Днепру важную победу

Украинская Премьер-лига 2014/15. 17-й тур

Днепр - Металлург (З) 1:0. Луч надежды - изображение 1
Днепр - Металлург (З) 1:0. Луч надежды - изображение 2

Днепропетровск, "Днепр-Арена"

Главный арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)

"Днепр" (Днепропетровск) - "Металлург" (Запорожье) 1:0

Голы: Лучкевич 75

"Днепр": Лаштувка - Матос, Гуйе, Чигринский, Ксенз - Ротань, Шахов (Селезнев 56) - Лучкевич, Безус, Гама (Коноплянка 56) - Калинич (Федорчук 82)

"Металлург": Старцев - Пашаев, Лисицкий, Кузнецов, Балич (Цуриков 83) - Орелеси (Рудыка 46), Гвилия - Татарков, Лепа, Юсов (Каплиенко 46) - Кулач

Предупреждения: Шахов 32 - Орелеси 17, Лепа 43, Пашаев 64, Кулач 67

На пресс-конференции по итогам матча с "Аяксом" Мирон Маркевич с некоторым раздражением отмечал "пригнічений стан" журналистов, которые не особо бурно реагировали по поводу минимальной победы днепропетровской команды. После первого тайма сегодняшнего поединка с "Металлургом" впору было спрашивать Мирона Богдановича и его подопечных: "Ви чому такі пригнічені?".

Противостояние с запорожской командой, по крайней мере на поле, давно потеряло свою принципиальность. "Металлург" стал для "Днепра" поставщиком легких очков, хотя, справедливости ради стоит отметить, что иногда соседям удавалось навязать борьбу, но не более. Все равно игра заканчивалась победой днепропетровцев. Вряд ли у кого-то могли возникнуть сомнения по поводу результата и перед сегодняшним поединком, правда, уже в перерыве многие могли изменить свое мнение.

Возможно, на столь явное ухудшение игры "Днепра" повлияли кадровые перестановки. Мирон Маркевич в этот раз выпустил сразу шесть игроков, которые пришли в команду уже при нем. Ян Лаштувка сменил Дениса Бойко на последнем рубеже, оборона впервые сыграла в составе Лео Матоса, Папы Гуйе, Дмитрия Чигринского и Павла Ксенза. К слову, первые касания мяча сенегальским защитником сопровождались оглушительным гулом со стороны фанатов, которые еще долго будут помнить харьковское прошлое футболиста. В опорной зоне рядом с Ротанем вышел Евгений Шахов. Роман Безус уже привычно помогал выдвинутому на острие форварду, коим в этот раз был Никола Калинича. На флангах расположились Валерий Лучкевич и Бруно Гама.

К неожиданным ходам прибег и тренерский штаб "Металлурга". В частности, в центре обороны рядом с Лисицким играл только-только отметивший 20-летие Артур Кузнецов, для которого это был первый матч в Премьер-лиге. Фланги обороны должны были держать Пашаев и Балич, в центре поля вместо Рудыки и Кулинича вышли Нуридин Орелеси и Валериане Гвилия. Владислава Кулача с флангов поддерживали Дмитрий Юсов и Никита Татарков, а Дмитрий Лепа действовал по всему фронту атаки.

Первые полчаса на поле не происходили практически ничего. К большому удивлению зрителей, мячом преимущественно владели гости, хотя и без особых угроз воротам Лаштувки. Парадокс можно объяснить выходом в опорную зону Евгения Шахова, которому явно не хватало резкости для игры на столь ответственной позиции. Фактически в отборе работал один Руслан Ротань, из-за чего запорожцы спокойно катали мяч в центре поля. Другой бедой "Днепра" стал огромный процент технического брака. То ли из-за плохого качества газона, то ли из-за "недонастроя", но подопечные Маркевича редко могли связать три-четыре передачи подряд, чем очень сильно злили своего наставника. Особенно выделялся Лео Матос – сложно будет бразильцу удержаться в команде по такой игре.

Показательным получил момент на 26-й минуте, когда Бруно Гама обыграл двоих соперников на левом фланге и выкатил мяч под удар в центр штрафной, но в радиусе десяти метров был один Никола Калинича, да и тот уже забежал вперед. Впрочем, шанс, чтобы открыть счет до перерыва, был. Даже два, но сначала после фирменной подачи со штрафного от Ротаня и удара головой Калинича чудеса реакции продемонстрировал Максим Старцева, а затем хорватскому форварду просто не повезло, когда он подставил голову под неудачную скидку Юсова во время углового.

В общем, получалось, что низы не могут, а верхи не хотят. И с этим Маркевичу срочно нужно было что-то делать, если "Днепр" всерьез рассчитывает побороться за путевку в Лигу Чемпионов. По всей видимости, разговор в раздевалке был серьезным, так как сразу после возобновления поединка хозяева поля заиграли в совсем другой манере – на скорости, постоянно меняя акценты атак. Анатолий Чанцев, предвидя такой ход событий, еще в перерыве провел две замены – вместо Орелеси вышел Рудыка, а Юсов уступил место Каплиенко. Однако на действия "Металлурга" это особо не повлияло – запорожцы защищались не так умением, как числом и даже не помышляли об атаке.

Время шло, а "Днепр" все никак не мог толком ударить по воротам Старцева. Лишь на 54-й минуте Калинич отдал перспективный пас в штрафную на ход Бруно Гаме, но удар у португальца откровенно не получился. Спустя всего две минуты он вместе с Шаховым покинул поле, тогда как спасать три очка вышли Коноплянка и Селезнев. И стоит признать, что им удалось наконец-то обострить игру. Буквально первым же касанием Селезнев вывел Калинича на свидание с Старцевым, однако Никола пробив с 16-ти метров попал в перекладину.

Свою подачу выполнил и Коноплянка, но хорват пробил точно в голкипера, после чего едва не сработало то самое правило. Папа Гуйе не усмотрел за Каплиенко, который после выноса со своей половины поля вышел один на один с Лаштувкой – Александр решил не сближаться, а пробил на входе в штрафную, но мяч угодил в штангу. Момент немного остудил атакующие порывы днепропетровцев, вынудив их более внимательно относиться к подготовке своих атак. Хозяева начали планомерно раскачивать оборону "Металлурга", используя забросы на Селезнева и Калинича, а также дриблинг Коноплянки. Переломным мог стать штрафной удар на 69-й минуте, когда Ротань с правого фланга крутил мяч в ворота, но Старцева вновь сыграл надежно, поймав мяч в кошачьем прыжке.

Ситуация приближалась к критической для футболистов "Днепра", но на 75-й минуте их труды и нервы болельщиков были вознаграждены. Безус, перехватив мяч в центре поля, выполнил пас в разрез, который подправил Никола Калинич (получился гениальный ассист) – в свободную зону ворвался Валерий Лучкевич и точно пробил в дальний нижний угол. Забыв о запорожских корнях, молодой хавбек бурно отметил свой первый гол в Премьер-лиге. К слову, Лучкевич стал шестым сыном футболиста, которому, как и отцу, удалось отличиться забитым мячом в высшем дивизионе.

На то, чтобы переломить ход встречи, никаких сил у "Металлурга" не осталось. Да и "Днепр" умело засушил игру, предприняв еще несколько попыток увеличить преимущество в счете. В частности, с острого угла били Коноплняка и Лучкевич, которым в обоих случаях ассистировал Селезнев, но здорово сыграл Максим Старцев, уберегший свою команду от еще одного гола. Впрочем, и одного мяча хватило, чтобы одержать важнейшую с точки зрения психологии победу перед ответным матчем с "Аяксом".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com