Чанцев: Сегодня буду заниматься вопросами своего увольнения

Главный тренер запорожского «Металлурга» рассказал о последних новостях из стана клуба

Главный тренер запорожского Металлурга Анатолий Чанцев рассказал о последних новостях из стана клуба, в жизнедеятельности которого 16 декабря должна быть поставлена точка.

Металлург (Запорожье). Хроники последнего пике

- Анатолий Дмитриевич, 16 декабря - уже не раз объявлялся датой смерти запорожского Металлурга, когда все сотрудники должны быть уволены, а клуб - ликвидирован. В свою очередь вы говорили, что до последнего не собираетесь забирать трудовую книжку…

- Честно говоря, ничего не изменилось: в последние дни все работники клуба получают на руки свои трудовые книжки, в том числе и я. Сегодня (разговор состоялся вечером во вторник, 15 декабря. - прим. авт.) я был в клубе, посмотрел все происходящее, пообщался с некоторыми людьми и уехал. Завтра отправлюсь туда вновь и буду заниматься вопросами своего увольнения.

- То есть, 16 декабря будете полностью расставаться с Металлургом и рассчитываться с занимаемой должности?

- В моем понимании рассчитываться - значит закрыть все вопросы по долгам и получить трудовую книжку. Будет ли именно так? Пока сказать не могу. Я надеюсь на такое разрешение ситуации. Отдать трудовую на руки мне хотели во вторник, но у меня еще остались кое-какие дела в клубе, поэтому перенесли это дело на среду.

- Клуб погашает хоть какие-то задолженности перед увольнением людей?

- На своем примере говорить пока не могу. Слышал, что уже уволенные люди покинули клуб с задолженностями.

- Ваш тренерский штаб в таком же положении, как и вы?

- Да. Мы все в одной лодке. Но скажу, что все тренеры вплоть до детской академии клуба пока на месте. Сегодня, к примеру, на искусственном поле академии состоялась веселая товарищеская игра с участием бывших игроков команды. Жизнь идет своим чередом, а как оно будет завтра - не могу сказать ни я, ни кто-либо другой.

- После заключительной игры первой части сезона против Динамо, которая состоялась 6 декабря, не было ли разговоров о потенциальных покупателях клуба или каких-то встреч с вероятными новыми владельцами?

- Думаю, все уже слышали о том, что в Запорожье приезжали какие-то люди, интересовались, знакомились с Металлургом и его структурой. Но больше ничего не знаю. Лично я ни с кем по данному вопросу не общался, и добавить мне нечего.

- А кого-то из бывших руководителей клуба или его учредителей вы в последние дни не встречали?

- Во вторник, приехав в клуб, я встретил Андрея Николаевича Шевчука (формально нынешний президент Металлурга. - прим. авт.). Мы поздоровались, переговорили о насущных делах… Ничего утвердительного о будущем он не сказал.

- Фанаты и обычные поклонники Металлурга как-то реагируют на приближение 16 декабря - даты, которая может стать "черной" в истории клуба?

- Пикетов и протестов я нигде не видел. Люди встречают на улице, расспрашивают, интересуются. Знаю, что у кого-то было желание создать некий благотворительный фонд, добровольные пожертвования в который шли бы на жизнедеятельность клуба и команды. Но все это крик души тех людей, которые к команде неравнодушны. Не более того.

- Слышно ли что-то в Запорожье о том, что Металлург якобы по каким-то политическим мотивам "убирают" из города ради какой-то другой команды?

- Разговоры об этом идут давно. Но я не могу оперировать какими-то слухами, которые ходили и ходят вокруг Металлурга. Если вы имеете в виду под другой командой Шахтер, то я недавно читал интервью с генеральным директором "горняков" Сергеем Палкиным, в котором он заявляет об отсутствии мыслей насчет переезда в Запорожье. А политика… Верить политикам в Украине нельзя. Сегодня они красные и белые, а послезавтра - черные. Вот и вся политика в моем понимании. Поэтому, верить кому-то в украинской политике абсолютно нельзя.

- Анатолий Дмитриевич, вы до последнего намерены ожидать разрешения ситуации?

- А что мне уже ждать? Трудовую книжку заберу в среду, а как будет складываться судьба клуба в дальнейшем, это мне неизвестно. Знаю только, что эти решения будут принимать люди, у которых есть деньги и возможность содержать клуб.

- Думали ли вы о своей дальнейшей тренерской деятельности?

- Раз речь зашла о моей тренерской карьере, то вернусь немного назад. Признаться, я сознательно шел на то, чтобы остаться во главе Металлурга до последнего. Думал только о том, чтобы команда как можно дольше играла и не была исключена из состава участников Премьер-лиги. Мы в команде все верили, что появятся неравнодушные люди, которые подставят клубу плечо и он не исчезнет. Работали мы только с этой целью.

Что ждет меня в дальнейшем? Честно - не знаю. Понятное дело, я хочу работать и при возможности постараюсь использовать свой шанс. Однако прекрасно понимаю, что после всего произошедшего мне как тренеру будет очень тяжело. Результаты Металлурга, которым я руководил, наложили отпечаток на мою тренерскую репутацию. Повторюсь, я понимал, что так может быть. Но для меня первостепенным и главным было - помочь сохранить Металлург.