Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Футболист Днепра - о своем пути в футболе
24.02.2016
среда
12:43
Адамюк: Работал электриком, когда поступило предложение от "Крымтеплицы"
Рейтинг публикации
Футболист Днепра - о своем пути в футболе

Владимир Адамюк за три года проделал путь от любительского клуба до лидера премьер-лиги. Футболист рассказал как развивалась его карьера…

- Безусловно, я очень рад такому повороту событий. Получив шанс закрепиться в такой команде, как "Днепр", постарался им воспользоваться. Важно было привыкнуть к особенностям тренировочного процесса: здесь практически все занятия проходят с мячом, много работаем над тактикой. Это интересно и полезно.

На каждой тренировке отдавал все силы, и очень благодарен тренерам, что поверили в меня. Большое спасибо хочу сказать и ребятам-футболистам, которые очень хорошо меня приняли, много помогали, подсказывали и продолжают это делать. Здесь очень хороший коллектив.

- Давайте вернемся к истокам. Каким было футбольное детство Владимира Адамюка?

- Футбол мне нравился с детства: смотрел матчи по телевизору, играл с другими пацанами на районном уровне. И после одного из матчей ко мне подошел тренер Юрий Маляр - пригласил на тренировки в школу Калуша. Я тогда учился в седьмом классе, и с тех пор каждый день ездил на занятия в Калуш автобусом - от Сивки-Калушской, где я родился, до райцентра около семи километров. Там между уроками проходили тренировки. Участвовали мы и в первой лиге чемпионата ДЮФЛ: играли с командами Львова, Ивано-Франковска, Тернополя.

- На какой позиции играли?

- Опорный полузащитник.

- После окончания школы приглашений ни от кого не было?

- Нет. Играл за команду своего села. Мы выигрывали чемпионат района. Затем был в Тужилове и в команде "Кроно-Карпаты" из Брошнева, которую тренировал Василий Качур - это тоже любительский уровень. Параллельно выучился на электрика и пошел работать в РЕМ (центр обслуживания клиентов в "Прикарпатьеоблэнерго" - прим. авт.). Менял квартирные электросчетчики, делал техническую проверку.

- Как начальство относилось к отлучкам на футбольные матчи?

- С этим проблем не было - там любили футбол. Тем более что матчи проходили по воскресеньям, а тренировки проводились нерегулярно. Кстати, играл я за команду нашего облэнерго в футзал - и мы выиграли турнир среди энергетических компаний, который проходил как раз в Днепропетровске.

- О карьере футболиста уже и не думали?

- Три года я отыграл за любителей, параллельно работая, как поступило приглашение поехать на сборы с "Крымтеплицей". Содействие в этом оказали люди из "Кроно-Карпаты". Честно говоря, поначалу не хотел там оставаться - не был уверен в своих силах, да и очень далеко от дома - но тренер Михаил Сачко меня переубедил.

- Жизнь ваша изменилась полностью: сборы, ежедневные тренировки, совсем другой уровень футбола…

- Конечно, стало намного тяжелее. На тренировках нагрузки гораздо выше, другие соперники, другая борьба на поле. Совсем другой уровень. Старался работать и не подводить тренера, партнеров. Внимательно слушал все указания и следовал им. Ничего не выдумывал.

- С профессией электрика расстались легко?

- Когда проходил сборы с "Крымтеплицей", еще числился на работе - просто взял отпуск. Ну а потом, конечно, уже рассчитался.

- На какой позиции Михаил Сачко вас использовал?

- Мы играли в три защитника, и я выходил правым в этой тройке.

- Спустя полгода "Крымтеплица" прекратила существование. Как вы оказались в днепродзержинской "Стали"?

- Разговоры о распаде "Крымтеплицы" ходили достаточно долго, и в это время мне позвонил Владимир Мазяр. Сказал, что будет готов взять меня в "Сталь". Летом мы встретились, он сказал, что перед командой стоит задача выйти в первую лигу - и я не сомневался в том, чтобы идти в "Сталь". Общий язык с тренером мы нашли быстро - он мне доверял, а я старался выполнять все его требования и не подвести на поле.

- Поначалу в "Стали" вы были центральным защитником?

- Да, во второй и в первой лигах играл на этой позиции. Только изредка мог выйти на фланге, когда нужно было закрыть позиции из-за травм других игроков. В "Стали" мне уже было легче, чем в "Крымтеплице": все-таки приобрел какой-то опыт, понимал, какой уровень в первой лиге, знал, что нужно делать на поле.

- Попадание "Стали" в премьер-лигу вместо "Металлурга" стало неожиданным?

- Почему же "вместо"? Вроде бы говорили, что будет объединение, а потом что-то изменилось. Конечно, мы, игроки, очень хотели поиграть в премьер-лиге. Работали и надеялись на это.

- Последняя пара лет вашей биографии - какая-то сказка?

- Не знаю, сказка это или нет. Пока сказки нет. Я просто стараюсь работать как можно лучше.

- Какой матч в премьер-лиге больше всего запомнился?

- Все игры памятны, ведь их еще не так много у меня было. Может быть, назову домашний матч с "Динамо", командой, за которую я в детстве болел. Он был первым для нас в премьер-лиге. Хорошие эмоции остались от победы над "Зарей".

- А как же игра с "Карпатами", в которой вы гол забили?

- Так мы же тогда не выиграли! Я вообще не очень подвержен каким-то эмоциям. Стараюсь просто выходить на поле и играть - не важно, против кого.

- Матч против "Днепра" помните?

- А как же. Сложно сказать, что тогда произошло. Со всеми бывает. Нужно из таких поражений делать правильные выводы и работать дальше.

- Первый матч за "Днепр" вы можете провести как раз против "Стали". Это тоже не вызывает особых эмоций? Или "Сталь" уже другая?

- Почему же другая? Всех там знаю, со всеми пацанами дружу. Лишь несколько игроков сменилось и тренер, конечно.

- С Владимиром Мазяром поддерживаете отношения?

- Да, звонил ему, и он мне звонил: интересовался, как дела, как работается в "Днепре".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com