Шаран: Есть шанс сыграть в еврокубках - грех им не воспользоваться

Интервью наставника Александрии

Наставник "Александрии" Владимир Шаран поделился эмоциями от матча с Днепром и рассказал о приоритетах команды и готовности сыграть в еврокубках.

- Уже успокоились после последнего поражения от "Днепра"?

- У нас перед этим матчем была эпидемия травм, пришлось экспериментировать и выпускать футболистов вообще на непривычных для них позициях. И, даже, несмотря на удаление голкипера, и на переполненный лазарет, мы держались достойно. Провалили только концовку поединка, но эти голы пропускал полевой игрок, потому что здесь оценивать.

- Гол Пико в ваши ворота - настоящий шедевр?

- Там ни один из голкиперов мира не спас бы.

- Что сейчас в приоритете: чемпионат или кубок Украины?

- Перед нами поставили задачу - 6 место занять. И это уже по ходу сезона, когда сняли очки с "Волыни", дисквалифицировали из еврокубков "Днепр". Однако все складывается так, что к ответному матчу полуфинала кубка Украины мы можем решить задачи в чемпионате, можно будет переключиться только на борьбу за трофей. Но это уже как будет.

- А, положа руку на сердце, "Александрия" готова играть в Лиге Европы?

- Ситуация так сложилась, что есть шанс и грех им не воспользоваться. Конечно, надо будет усилиться. Но, поймите, покупать игроков мы точно не будем, ищем на украинском рынке тех, кто будет свободен и кто подходит нам игрой. Думаю будет максимум 1-2 игрока новых.

- Как для команды, которая только вернулась в Премьер-лигу, у вас хорошая разница забитых и пропущенных голов

- Я все же хотел, чтобы она была или равной, или же "в плюсах". Но у нас было два провальных матча: 0:3 с "Динамо" в Киеве и последний поединок с "Днепром". Если бы не они, то эта статистика как раз хорошо бы подтверждала нашу философию футбола - в первую очередь "на ноль" в защите.

- А Вам, как нападающему в прошлом, не хочется более зрелищной игры?

- Мы играем той моделью, на которую у нас собраны игроки. Хотя сейчас в весенней части чемпионата мы в четырех из семи матчей забивали по два гола в поединке. Это хороший показатель для нас.

- Совсем недавно вспоминали, что это где-то неудачный период в "Карпатах" (несколько месяцев в 2012 году - прим.) сделал вас сильнее...

- Я все сказал, добавить нечего...

- Вам не приятно вспоминать?

- Почему? Мне приятно вспоминать "Карпаты". А то что произошло, оно бы и так случилось, если не в том матче, то через поединок-два.

- Не было доверия почетного президента Петра Дыминского?

- Мне с предложением работы позвонил генеральный директор Игорь Дедышин. Но с президентом мы часто разговаривали, практически, каждый день на сборах.... Времени не дали. Я бы навел там порядок!

- Сейчас к более приятному, в Украине сейчас последняя неделя поста перед Пасхой. Вы придерживаетесь этой религиозной традиции?

- Я верю в Бога и знаю, что воздерживаться от пищи это важно, но в то же время работа тренера отнимает столько сил, что если бы постил, то полностью потерял бы здоровье. И так сейчас засыпаю только под утро, давление высокое, поэтому надо полноценно питаться. А насчет футболистов? Знаете, я так сразу и не припомню футболистов, которые бы постились. У нас в команде Михаил Козак придерживается поста. В пятницу и среду воздерживается от мясной пищи.

- Впереди межсезонье, трансферы, что бы посоветовали игрокам, которые едут в Россию трудоустраиваться?

- Это дело каждого. Футболист должен ценить каждое предложение. Я и сам, если бы получил предложение из других стран и это позволило бы мою семью качественно обеспечивать, то я бы согласился. Но понятно, я бы в Россию не поехал. Куда-то, но не туда. А футболисты - пусть выбирает для себя каждый.

- А потеря этих футболистов, которые уже выступают в России может отразиться на игре сборной Украины на Евро-2016?

- Давайте конкретно: Девича Фоменко никогда не выпустит в старте, Пилявский добротный игрок, но центральных защитников у нас достаточно и значительно высшего уровня. Зинченко еще слишком молод, а Селезнева в игре я не видел, но кажется у его команды дела не слишком хорошо идут. Поэтому я считаю, даже, если эти игроки не поедут во Францию, это не будет проблемой для сборной.

- К Вам уже пришло понимание, что это фактически самый успешный сезон для "Александрии" в истории клуба?

- После победы над "Динамо" о нас совсем иначе начали откликаться в городе. Останавливают на улицах, разговаривают. Сейчас мы пытаемся достучаться до игроков чтобы эта слава не вскружила им головы. А вообще в этом успехе одна из ключевых ролей - президента. Мы, когда у всех проблемы, стабильно получаем зарплату и даже премиальные. Много в Украине сейчас таких команд? Но это только стимулирует работать больше.