Мойя: Мне подходит стиль украинского футбола

Первые впечатления от костариканского форварда

Костариканский новичок "Звезды" Джонатан Мойя поделился впечатлениями от проведенных матчей в УПЛ и украинского футбола.

- Джонатан, вспомни, пожалуйста, свои эмоции, свои чувства, когда ты забил победный гол в ворота "Днепра".
- Когда я вышел на поле, то понимал, что моей задачей является показать свои лучшие качества и помочь команде. Игра против "Днепра" была тяжелой для нас, но я знал одно - я должен забить гол. И вот на последней минуте матча, когда Руслан Зубков начал свой прорыв по левому флангу, я знал, что должен опережать защитников и выбегать на ближнюю штангу. Я рад, что мне удалось забить, но командный результат всегда для меня был на первом месте. Я счастлив, что мы смогли вырвать победу и получить три очка.

- За эти два поединка, что ты провел против львовских "Карпат" и "Днепра", видимо, в полной мере ощутил украинский футбол? Ведь в обоих поединках тебе разбили губу.
- Вы знаете, я сам всегда выхожу на поле заряженным на борьбу, поэтому мне подходит стиль украинского футбола - физически сильный, неуступчивый. Да, дважды я получил удары по губе, но главное, что в этих двух матчах мы смогли взять максимум очков. Если мне еще раз разобьют губу, но при этом мы достигнем победы - я согласен.

- Какая атмосфера царила в раздевалке после победы над "Днепром"?
- Это была атмосфера единства. Действительно, было ощутимо, что мы единая команда. Все были счастливы, ведь мы одержали победу над действительно сильным соперником, еще и на их поле. Мы использовали свой шанс в атаке и победили. Однако в эйфорию никто не бросается, ведь нужно готовиться к следующим матчам, в которых также следует показывать качественный футбол и добиваться результата.

- Вообще, Джонатан, для Украины ты игрок новый, поэтому познакомь себя с украинским болельщиком. Расскажи о своей карьере, где и в каких клубах ты играл?
- Я играл на родине, в костариканской Примере за один из лучших клубов страны "Саприсса". После того шесть месяцев играл в Испании, в футбольном клубе "Уэска", который выступал в Сегунде. Впоследствии вернулся в Коста-Рику, где снова играл в "Саприссу", а позже перешел в команду "Универсидад де Коста-Рика". И именно оттуда уже присоединился к "Зирке".

- За полмесяца уже успел познакомиться с городом, страной?
- Мне очень нравится в Украине. Было немного тяжеловато, только я приехал. Ведь я не был знаком с местной культурой, не знал языка и философии игры. Но понемногу, благодаря партнерам по команде, тренерам, руководству клуба, начал адаптироваться.

- В общем, можешь описать свой стиль игры?
- Вообще, моим коньком является игра головой, игра на втором этаже. Я никогда не избегаю борьбы, вообще сам люблю побороться с соперником за мяч. Понятно, что главным моим заданием является завершать атаки, комбинации, мы разыгрываем точными ударами. Кроме того, тренер требует, чтобы я оттягивался ниже и помогал полузащитникам, а не действовал только на острие атаки.

- Напоследок, что ты знал об украинском футболе, еще будучи у себя на родине?
- Откровенно говоря, знал немного. У меня есть друг, который играл за "Днепр". Я говорю о Джоне Руиса. И он мне несколько рассказывал об украинском футболе. И когда я получил возможность приехать сюда, начал искать в интернете информацию о командах, игроках и тому подобное. Поэтому, когда приехал в Украину, уже имел определенную информацию об украинском футболе. Надеюсь, что сейчас узнаю об украинском футболе уже на поле.