Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Василий Турянчик: В обороне я был жестоким, резал с мячом и ногами


Лучший защитник в истории Динамо о начале своей большой карьеры

Василий Турянчик: В обороне я был жестоким, резал с мячом и ногами

Иван Вербицкий Автор UA-Футбол

Футбольные историки убеждены, что не было в украинском футболе лучшего защитника чем Василий Турянчик. Играя в центре обороны, он взял за правило забивать решающие голы. Для современников Турянчика можно было бы сравнить с Серхио Рамосом. Вот только международных успехов в силу специфических особенностей советского футбола Василию Юрьевичу хватает. Десять увенчанных четырьмя чемпионствами и двумя кубковыми победами блестящих сезонов в составе киевского «Динамо» - это та обертка, в которую завернута яркая карьера нынешнего гостя UA-Футбола.

Сегодня, 17 апреля, звездном старожилу украинского футбола исполняется 82. Разговаривали мы накануне, почти два часа. Господин Турянчик поразил остротой ума, которой могли бы позавидовать гораздо более молодые люди, памятью на хронологию событий, фамилии и факты. Лишь в конце беседы пожаловался, что загорелся настолько, что начало подскакивать давление.

- Но у меня это еще с юности, - говорит Василий Юрьевич. - Тренеры говорили: «Как же с тобой трудно! Еще ничего не произошло, а желваки ходят». Да, в обороне я был жестоким, не боялся никого. И не жалел никого. Мог срезать с мячом и ногами, прыгал выше всех. В высоту прыгал через планку высотой 150 сантиметров.

- С тех пор как распался клуб «Говерла», являюсь исключительно пенсионером, живу в родном Мукачево. Много внимания уделяю внуку Марку. Он шестиклассник, тренируется в венгерском клубе. Вожу мальчика на тренировку, слежу за тем, как он работает. Конечно, если в нашем городе происходят какие-то спортивные мероприятия, возможности их посетить не теряю.

- Живописное село Чинадиево, где 82 года назад родились, посещаете?

- Бывает, оно же неподалеку. Там жил до 14 лет, пока меня не заметили тренеры команды класса Б «Спартак» (Ужгород). В Чинадиево условия для занятий футболом создали при мебельном заводе. В команду, которая играла на первенство области, приглашали сильных футболистов, которые приезжали и играть, и работать на заводе. Тренировал нас заслуженный тренер Украины по фамилии Сабо, исправно работала местная школа. Одного из воспитанников чинадиевского футболу Тиберия Петрушевича приглашали в киевское «Динамо» еще до меня, в начале 50-х. Правда, выступал он в основном за дублирующий состав.

В общем сказал бы, что детство у меня было счастливым. Война нас почти не затронула. Единственное, что с тех пор запомнил - это как в грузовых вагонах везли на фронт словацких ребят. Также вспоминаю немецких солдат. Некоторое время они даже жили на нашей улице. Они тогда парковали машины, гуляли, пили и пели. «Пани дома, а нам капут» - грустно шутили. Отца моего на фронт не забрали потому, что он потерял ногу еще во время Первой мировой. Причем травму получил не в боевых условиях, а ударив колено о лестницу. Кровь из гематомы не вышла, сгустилась. Осложнения началось, когда папа, работая лесничим, простудил ногу в холодной воде. Немцы тогда как раз отступали и их боевой хирург принял решение отцу ногу отрезать.

А старший мой брат в то время, когда немцы вошли в Закарпатье уже во время Второй мировой войны, вместе с еще 70-ю ребятами из нашего края бежал в Россию. Знали бы они, что их там ждет, то лучше остались бы дома. Все попали в тюрьму, домой вернулись только пятеро, в том числе брат. После этого он мобилизовался в ряды чешской армии.

- Закарпатские футболисты в послевоенные годы были нарасхват как в Украине, так и в Москве. Учитывая это можно сказать, что дома вы оставались еще довольно долго.

- Впервые в поле зрения тренеров я попал во время всесоюзного первенства ВЦСПС в Одессе. Я там выступал в составе Мукачевского «Динамо». Мы заняли третье место, получили медали, красивый кубок. За нас тогда выступал Владимир Ерохин. Москвич, он в Мукачево военную службу проходил. В 1959-м мы снова встретились в киевском «Динамо». Футболист Ерохин вроде бы и известный, да еще и старше меня на пять лет, однако не сказал бы, что среди местных игроков он выделялся особым мастерством. Более того, могу сказать, что Владимир не имел техники, плохо играл в пас, но зато хорошо боролся вверху, отмечался упорством, неуступчивостью. В общем, игрок слабый.

Василий Турянчик против Валентина Иванова. На заднем плане - Виталий Голубев. 1959-й год

Так вот. После того выступления в Одессе тренер ужгородского «Спартака» Бартолон Вейг забрал меня к себе. Неудивительно, ведь фигура у меня была футбольная, высокого роста, хорошо играл и ногами, и головой. Кроме тренера, в «Спартаке» тогда мадьяры составляли процентов 90 команды. К тому времени венгерский язык понимал. Но говорить мог медленно. И так же трудно было сориентироваться, когда быстро на венгерском обращались ко мне. Лучше усвоил венгерский только когда переехал в Киев и некоторое время жил рядом с другими закарпатцами - Андреем Гаваши и Йожефом Сабо. Они общались только на венгерском, а я в этой компании свои знания совершенствовал.

Собственно, игроков, которые уже имели за плечами школу киевского «Динамо», хватало и в 1954-м. Когда начал выступать в «Спартаке». Это и Дезидерий Товт, и Георгий Лавер, и Золтан Дьерфи, и Золтан Сенгетовский. Учиться было у кого, поэтому служить во Львов, в составе команды Окружного дома офицеров поехал уже вполне сложившимся футболистом.

- Ваш земляк Юрий Сусла, который в то же время был в львовском ОДО вратарем, сказал мне немного другое. Что футбол вы научились играть, именно перейдя во Львов.

- Могу сказать, что это был хороший футбольный университет, шлифовка мастерства, приобретения опыта. Но что-то я умел и до перехода. Может, я был сырой в футбольном аспекте, но постоянно рос. А вот Сусла, попав в московское ЦСКА, закрепиться там не смог и в конце вынужден был вернуться во Львов. Того же мастерства не хватило. Юра был хоть и здоровый, но дубовый.

Мне же, чтобы стать тем, кем я стал, пришлось упорно работать. Благо, повезло с тренерами. Возглавлял ОДО тогда четырехкратный чемпион СССР в составе ЦДКА Алексей Гринин, его помощником - один из лучших футболистов львовщины довоенных лет Мирослав Турко. Мирослав Филиппович - человек с жестким характером, но поражал техникой, чрезвычайно искусно обрабатывал мяч шведкой. Турко невысокого роста, но движения у него были поразительно быстрые. Гринин - противоположность своего помощника. Красивый, симпатичный мужчина, на футбольном поле он выделялся прежде всего мощными ударами. В составе ЦДКА Алексей Григорьевич играл правого крайнего нападающего. Я Гринину полюбился как-то сразу. Он научил меня играть на опережение, на перехват. Собственно, с такими тренерами я прогрессировал, попал в состав сборной Украины, еще до перехода в «Динамо» получил звание мастера спорта.

Динамо накануне игры с Зенитом в 1959-м. Слева направо - Голодец, Диковец, Граматикопуло, Сабо, Сучков, Турянчик, Биба, Ерохин, Голубев, Гаваши, Войнов

Да и талантливых футболистов во Львове у нас тогда хватало. Скажем, Гришка Галбмиллион. Он родом из Москвы, прекрасно играл в хоккей. Григорий хорошо видел поле, небольшого роста, но очень быстрый, он у нас играл левого крайнего нападающего. Также выделялся мастерством и другой москвич Саша Филяев. Нравился мне и Игорь Зайцев. Он родом из Ступино, из Подмосковья. Скорость у него была сумасшедшая, мог убежать от любого защитника. По скоростным данным сравнил бы с Зайцевым разве что спартаковца Бориса Татушина и тогдашнего игрока «Локомотива» Германа Апухтина.

- Собственно, именно поединок ОДО со «Спартаком» в 1/8 финала Кубка СССР-1957 и наделал в те годы во Львове много шума.

- Мы побеждали 1:0, а проиграли 1:2, люди облепили стадион со всех сторон. После того матча ко мне подошел начальник «Спартака» Николай Старостин. «Напиши заявление, что переходишь к нам в команду», - говорит. Это было признание, ведь за год до того сборная СССР на основе «Спартака» выиграла Олимпиаду в Мельбурне. Может и написал бы, тем более, что позже обрабатывать меня начал и футболист москвичей, закарпатец Иван Мозер. «Ваську, давай, будем вместе играть» - Иван меня почти уговорил. Что ни говорите, а поиграть в одной команде с Татушиным, Михаилом Огоньковым, Алексеем Парамоновым хотелось.

Вообще, на карандаше у тренеров ведущих клубов находился года три. Мог оказаться даже в ереванском «Спартаке». Но держала служба и выбора не было. Наконец, присвоили мне офицерское звание и отправили в Москву, в ЦСКА. Никто не спрашивал, хочу или нет. Противился как мог, дошел до прямого разговора с маршалом сухопутными войсками СССР Андреем Гречко. Сказал, что дома у меня мать-старушка, ей нужна постоянная поддержка. «Тебе же звание офицера присвоили за то, чтобы ты хорошо играл на зеленых полях» - возмутившись, стукнул по столу Гречко. Но вынужден был демобилизовать. Только предупредил, что в других московских клубах оставаться права не имею. Поэтому только услышал, что как офицер запаса могу продолжить службу, желание оставаться в Москве и претендовать на «Спартак» исчезло бесследно. Забыл обо всем, сел на самолет и вернулся в Закарпатье.

Турянчик и Макаров нейтрализуют Валерия Воронина

- И снова начали выступать в составе ужгородского «Спартака».

- Недолго, чуть больше года. Особой пользы от тех выступлений не было, потому как тренер Михаил Михалина не был способен научить чему-то новому. Но меня это не сильно смущало, потому что в первой половине 1959-го принял приглашение Олега Ошенкова и вместе с Гаваши и Сабо оказался в «Динамо». При этом решающую роль сыграли слова Юры Войнова. Когда он увидел меня на просмотре, сразу сказал Ошенкову: «О, это же моя пара в середине поля». И действительно. Затем мы прекрасно понимали друг друга. Англичане недаром назвали меня «королем воздуха». Я хорошо играл головой, на перехвате, в подкатах. А заодно знал, что Войнов любит подключаться к атакам, потому пускал его вперед. Мы подходили друг другу идеально.

- Но Владимир Сорокин, который тогда тоже выступал за киевлян, рассказывал в интервью UA-Футбола, что Ошенков сильно удивил, выставив вас в дебютном матче за киевлян в центре нападения.

- Да, мы тогда проиграли «Локомотиву» 0:3, Олега Александровича после этой игры убрали, а на следующий матч со «Спартаком» команду выводил уже Вячеслав Соловьев. Понятно, что играть в центре нападения было крайне необычно. Приходилось в поисках мяча отходить назад. Да еще и центральный защитник москвичей, здоровый бугай, избил меня так, что потом его ноги еще долго чувствовал. Я не боялся, лез во все единоборства.

Перед следующим матчем против «Спартака» мы в Киев не возвращались. Соловьев, возглавив команду, собрал нас, поговорил. Потом позвал меня к себе, спросил, где я хочу играть. После трех лет на позиции центрального защитника во Львове сказал, что в середине поля. Соловьев послушал и поставил меня левым инсайдом в схеме «дубль W». Место правого инсайда тогда занимал Войнов, а в центре обороны действовал Виталий Голубев. Это пока он на сборах сильно не запил и Соловьев его из команды не выгнал. Для меня тот опыт творческой игры оказался полезным вдвойне, ведь позже, когда Виктор Маслов поставил на позицию перед двумя центральными защитниками, я одинаково хорошо умел играть как в пас, так и в отборе, в подкатах. Я был обучен всесторонне.

- В то время, когда вы начинали выступать за «Динамо», заканчивал карьеру игрока в Киеве закарпатец Михаил Коман. Пожалуй, он был для вас покровителем?

- Нет. Со мной поначалу больше работал Виктор Терентьев. Оставался после тренировок, навешивал на голову. Должен сказать, что поначалу мне в Киеве трудно было не столько с футбольной, сколько с моральной точки зрения. Постоянно думал о том, что далеко от дома, что не смогу часто ездить в Закарпатье. Это удручало. А я в принципе человек впечатлительный. Даже сейчас, бывает, после просмотра неудачных матчей с участием «Динамо» разочаровываюсь, не сплю по ночам. Тогда же в Киеве нас с Сабо и Гаваши поселили практически вместе - дали по однокомнатной квартире на улице Госпитальной, 14. Там же жил защитник Толик Сучков.

- Первый чемпионский титул в Союзе «Динамо» могло добыть еще в 1960-м. Однако тогда киевляне проиграли дома решающий матч московскому «Торпедо».

- Соловьев сумел реорганизовать команду менее чем за год. Прежде всего, он убрал всех стариков и нарушителей режима. Кроме Голубева, о котором говорил выше, упомяну также Григория Граматикопуло, Адамаса Голодця. Среди нарушителей режима были и москвичи Юра Ковалев и Игорь Зайцев. Со временем к их компании присоединился еще и Витя Каневский. Завершилось все тем, что от Ковалева в конце года избавились, а Зайцев, который никогда не был результативным, а отмечался обычно только неплохими фланговыми передачами, вскоре закончил карьеру. На их место пришло немало перспективной молодежи - Лобановский, Базилевич, Трояновский, Биба. Эффект стал заметен сразу. «Динамо» большинство соперников побеждало за счет физики. Большая польза была от наших турне и встреч с сильными командами в Южной Америке. Тогда успел поиграть против Пеле, в Англии мы встречались с «Астон Виллой» и «Арсеналом».

Однако «Торпедо» в 1960-м было еще сильнее. Если даже брать просто по людям - Валерий Воронин, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Николай Маношин, Юрий Фалин, Валентин Иванов, Виктор Шустиков, Александр Медакин, Леонид Островский, который впоследствии будет у нас. Мы были молодыми, еще не столь искусными.

- В конце концов, речь ведь не только о поражениях от «Торпедо» в очных матчах. Видимо, команда, претендующая на чемпионство, не могла себе позволили уступать 1:5 команде вроде «Адмиралтейца».

- Тогда тренеры немного перемудрили. Меня поставили в середине поля, а в центре обороны действовал Виктор Лукашенко. Из-под него Игорь Свешников забил трижды. Также наошибался в воротах Гаваши. Андрей после того матча почти не играл, а Лукашенко убрали из команды вообще. Долг «Адмиралтейцу» мы отдали летом. В матче второго круга в Киеве. Помню, тогда была сильная жара, мы выиграли 2:0 благодаря мячам Вити Серебряникова.

ЦСКА на выезде мы в том сезоне тоже должны были побеждать по игре. Однако матча мы не доиграли. В середине второго тайма арбитр назначил в ворота хозяев пенальти. Бил Лобановский, и вратарь хозяев Коротких сорвался с линии еще до удара. Судья это заметил и позволил Лобану повторить попытку. Валера забил, мы повели 2:1, после чего публика выбежала на поле, начала нас бить, пинать ногами. Мы едва добрались до раздевалок. Понятно, что ЦСКА по итогам этого инцидента получил техническое поражение.

- Желанное чемпионство «Динамо» добыло в 1961-м. Но вы в том году сыграли только концовку чемпионата.

- Причина банальна: зимой заболел болезнью Боткина, или желтухой в простонародье. Долгое время пролежал в больнице, а после выписки медики посоветовали длительное время избегать физических нагрузок. Матчи «Динамо» тогда посещал в качестве зрителя. Как же я тогда нервничал! Помню нервный матч против московского «Динамо». Наши проигрывали 0:1, в конце победили 3:1, но после матча начал чуть не проситься, чтобы вернули в команду, но тренеры к указаниям врачей прислушались.

К матчам в составе дубля меня начали подпускать только в середине лета. Проводил не больше, чем по полтайма. А в августе Соловьев решил взять меня на серию товарищеских матчей в Италии. Первый матч против «Интера» в Милане смотрел со скамейки запасных. Володя Щегольков, который играл тогда в центре обороны, наделал кучу ошибок, англичанин Джерри Гитченс в течение 20-ти минут второго тайма забил из-под него трижды. «Динамо» проиграло 0:4.

Через три дня мы встречались с «Фиорентиной». Соловьев меня поставил и я сыграл так, что во время ужина Соловьев снял галстук и надел мне на голову. «Это за твою игру» - говорит. После того так же хорошо провел заключительный товарищеский поединок против «Болоньи», а по возвращении домой из заключительных десяти поединков чемпионата провел девять. В Киеве мою игру постоянно приветствовали аплодисментами и выкрикивали: «Вася, давай!»

- Собственно, ваша роль в добытом чемпионстве и оказалась решающей.

- Имеете в виду, что забил «Торпедо» в Москве гол, который нам фактически гарантировал титул? Подключился при подаче углового. Лобан традиционно классно с угла мяч закрутил, Серебро выскочил на переднюю стойку и продолжил передачу дальше, а я из центра ударом через себя поразил «девятку».

Но впереди был матч с харьковским «Авангардом». «Торпедо» свой матч в Ташкенте проиграл немного раньше, поэтому мы выходили с пониманием, что можем сыграть вничью. Тренер харьковчан Александр Пономарев настроил команду фантастически. В конце концов, против претендентов на чемпионство все играют с особой мотивацией. Нам было очень трудно. Бесспорно, хотели победить, но итоговым 0:0 радовались очень. Правда, вечером никто не праздновал, не напивался. Поехали на «дачу» (на тренировочную базу на Нивках - авт.), Выпили по бокалу шампанского и разъехались по домам. С того дня запомнилось другое. Такого большого торта, который привезли в честь нашей победы, не видел никогда - килограммов сто, все в шоколаде. Полноценное же чествования чемпионов в ресторане «Динамо» состоялось только после заключительного матча, то есть через неделю.

Редакция UA-Футбола поздравляет Василия Турянчика с Днем рождения, желает крепкого здоровья, многих лет жизни. Счастья Вам, Василий Юрьевич!

Начало. Вторую часть интервью с Василием Турянчиком читайте завтра

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ser-gio (kiev)
отличное вью. честное и без лизатто
спасибо автору
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 5
ser-gio (kiev)
отличное вью. честное и без лизатто
спасибо автору
Ответить
0
0
VladKoval61 (Херсон)
прекрасний игрок и хорошее интервью єто история киевского динамо ее нужно знать и помнить
Ответить
1
0
VladKoval61 (Херсон)
прекрасний игрок и хорошее интервью єто история киевского динамо ее нужно знать и помнить
Ответить
1
0
Alex51 (KYIV Zoo)
http://sport.segodnya.ua/football/na-zvezdu-dinamo... О Каневском
Ответить
0
1
Dedushka (Запорожье)
Спасибо автору за прекрасное интервью.
Ответить
1
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус