Юрий Максимов: "Поблажек не будет"

Юрий Максимов: "Поблажек не будет"

13 января 2010, среда. 12:57

Юрий Максимов был представлен футболистам «Кривбасса» в качестве нового главного тренера в понедельник, а подпись под контрактом поставил только на следующий день. 41-летний специалист рассказал по каким соображениям он сделел именно так, а также поведал о своих планах и ожиданиях от рабоі с новой командой.

– Уж не в суеверии ли дело

– Понедельник выдался тяжелым: мы с помощниками только приехали в Кривой Рог, и лишь успели познакомиться с командой. Не хотелось сразу же, как говорится, попав с корабля на бал, заниматься еще и оформлением соглашений. Этой процедуре посвятили следующий день.

– Вы вообще верите в приметы?

– Как сказать. По-разному случается: бывает, верю, а бывает – нет.

– На какой срок связали себя с «Кривбассом»?

– На три года.

– Ваши помощники подписали соглашение на такой же срок?

– Нет, на год. Если я буду продолжать работать в клубе, то по истечении срока действия контрактов они имеют возможность их пролонгировать.

– Несложно предположить, что перед новым тренерским штабом «Кривбасса» поставлена задача сохранить прописку в элите…

– Так и есть. Что и говорить, будет очень тяжело. Тем не менее шансы остаться в премьер-лиге есть, и мы попытаемся ими воспользоваться. Собственно, с этой целью мы и были приглашены в «Кривбасс». Но если не получится решить поставленную задачу – ничего не поделаешь, придется начинать все сначала.

– Вы уже анализировали календарь игр «Кривбасса» в весенней части чемпионата?

– Нам предстоят тяжелые игры. Причем, в первом же матче соперником нашей команды будет «Динамо». Всего же весной «Кривбасс» ждут семь поединков на выезде и шесть дома.

– Как прошло ваше знакомство с командой?

– Нормально. Сразу же после того, как нас представили команде, началась работа. В первый день, проведенный мною в «Кривбассе», тренировка состояла из пробежки и занятий в тренажерном зале. Основная же работа начнется на первом сборе в Турции, куда мы вылетаем 14 января.

– В глазах подопечных обреченности от занимаемого места не заметили?

– Есть немного. Пришлось поговорить с ребятами. Я сказал им: «Давайте забудем, на каком месте мы сейчас находимся и сколько очков имеем, а начнем все заново. И не важно, кто играл осенью в составе, а кто не играл. Есть тренировки – вот и доказывайте». Думаю, что на сборах мы увидим, кто хочет отдаваться работе, а кто – нет. На основании этого и будем принимать те или другие решения.

– Что было раньше: ваше решение покинуть «Оболонь» или предложение из «Кривбасса»?

– Первое. Поверьте мне, даже если бы у меня и не было никаких предложений, я бы все равно ушел из «Оболони». Оставаться в этом клубе уже не мог. Понимаете, когда приходится работать вместе с теми людьми, с которыми не только не хочется находиться рядом, а они тебе попросту неприятны, продолжаться долго это не может. Ну, вы меня понимаете…

– Насколько известно, в последнее время у вас не слишком ладились отношения с некоторыми представителями руководящего штаба команды. Зла на них не держите?

– Ни в коем случае! Такова жизнь, и она, я в этом уверен, расставит все по местам. Время рассудит, кто был прав, а кто – нет. Просто я не захотел быть «ручным» тренером – вот и все. Мне же говорили: мол, будешь делать то, что тебе скажут. И при этом, глядя в глаза, не стесняясь, добавляли: все равно, на каком месте будет «Оболонь» и в какой лиге будет играть, – в премьер-лиге или первой. Как так можно?! Эти люди должны понимать, что в футбольном клубе за результат отвечают футболисты и тренер, а не только они.

– Об уходе из «Оболони» не жалеете?

– Я благодарен этому клубу за время, проведенное в нем. Оно было весьма продуктивным. С «Оболонью» пришлось пройти непростой путь от первой лиги до элиты. Считаю, что в осенней части нынешнего сезона я оставил команду на достойном месте.

– За непродолжительный срок работы в «Оболони» вам удалось создать боеспособную команду, наделавшей немало шороху в чемпионате. У вас есть своя формула успеха?

– Все гораздо проще: мне удалось найти общий язык с ребятами. Я ведь еще не так давно сам был футболистом, и знаю их жизнь изнутри. За моими плечами хорошая школа, научившая многому. Главное – оставаться самим собой, независимо от той или иной ситуации. Все зависит от самого футболиста: если у него глаза «горят» и он преисполнен желанием – значит, все у него обязательно получится.

– Мнение о том, что помешало «Кривбассу» избежать участи аутсайдера осенью, вы уже сложили?

– Не могу ничего сказать по этому поводу. Все покажет первый тренировочный сбор, когда подопечные наберут форму. Максимум – второй, во время которого ребята сумеют выйти на прежний уровень. Потом и станет ясно, в чем же кроется причина осенних неудач и чего именно не хватает «Кривбассу».

– Многие считают, что проблемы криворожской команды лежат в области психологии…

– Может быть. Все ведь исходит от головы. В том числе и настроение человека. В футболе психология играет огромную роль.

– С чего намерены начать работу в криворожском клубе?

– Прежде всего, с изменения психологического состояния подопечных. Оно должно стать совсем иным, чем было раньше. Мне хочется, чтобы они улыбались и не чувствовали внутреннего дискомфорта. Не знаю, может это кому-то покажется нонсенсом, но я считаю, что футболисты обязательно должны играть в карты. Почему? Да потому, что игрок должен уметь играть во все игры. Когда играешь в карты, то запоминаешь, какие из них из игры выходят. Точно так же ты думаешь и на футбольном поле. Главное, чтобы в игре была мысль, а остальное – дело поправимое.

– В вашу бытность игроком киевского «Динамо» игры в карты Валерий Лобановский не запрещал?

– Мы играли, и нам никто ничего не говорил. Даже когда я выступал в Германии, то в карты мы играли везде: и в аэропорту, и в самолетах. Причем, на деньги. Для этого изыскивали любую возможность. И не только мы, но и руководители клуба, тренеры, массажисты.

– Какие кадровые изменения ожидают вашу новую команду?

– Потери есть. Но есть и несколько приобретений. Однако называть фамилии, по понятным причинам, раньше времени не стану. Об этом можно будет говорить лишь после того, как футболист из разряда потенциального новичка перейдет в полноправные. Скажу лишь, что на сегодняшний день игроками «Кривбасса» могут стать пятеро человек. Стараемся, и «выжимаем» максимум из того, что можно. Приятно отметить, что в этом направлении клуб идет мне навстречу.

– Помимо Младена Бартуловича остальные принадлежащие «Днепру» арендованные игроки в «Кривбассе» остаются?

– Все покажет первый сбор, на котором поблажек не будет ни для кого. После него и будем решать, что и как.

– Как сформирована работа в период зимнего антракта?

– В конце недели улетаем в Турцию, где будет проходить втягивающий этап зимней подготовки. Первые тренировки будем проводить на песке, вторые – на поле. На первом сборе запланирована всего одна контрольная игра плюс несколько двусторонок – дабы иметь возможность посмотреть в деле как можно большее количество футболистов. Два следующих сбора, к слову, мы также проведем на Средиземноморье.

Источник: Вячеслав Кульчицкий, «СЭ в Украине»
Прессинг

Система Orphus
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев


Погода, Новости, загрузка...