"Металлург" (Д) - "Динамо" 1:0. По стопам Хобгуда, или десять лет спустя

"Металлург" (Д) - "Динамо" 1:0. По стопам Хобгуда, или десять лет спустя

Автор: Леонид Пантелеев, специально для UA-Футбол

17 ноября 2012, суббота. 20:21

Донецк. Стадион "Металлург"

Главный арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь)

"Металлург" (Донецк) - "Динамо" (Киев) 1:0

Гол: Димитров 72 (Видео)

"Металлург" : Бандура, Голайдо, Димитров (Барановский 87), Траоре, Воловик, Макридис, Данило, Лазич, Нельсон (Казарян 68), Морозюк, Мкртчян

"Динамо" : Шовковский, Хачериди, Тайво, Аруна, Гусев (Дуду 76), Рубен (Хлебас 68), Ярмоленко, Вукоевич (Гармаш 80), Велозу, Бетао, Силва

Предупреждения: Велозу 44, Бетао 80

Показатели матча (в скобках – 1 тайм)

Удары в створ: 6 (4) – 6 (3)

Удары мимо: 2 (0) – 8 (2)

Угловые: 3 (1) – 4 (2)

Вне игры: 2 (2) – 1 (0)

Обычно поединок киевского «Динамо» против донецкого «Металлурга» считается центральным в туре. Либо, как минимум, попадает в категорию «любопытных». Этот же визит бело-голубых в столицу Донбасса получился обычным. Заурядная схватка двух средних команд. Такими были предматчевые ожидания. Такой получилась, к сожалению, и игра.

Некогда принципиальные оппоненты к отчетной встрече подходили не в самых оптимальных кондициях. Смены «кормчих» задолго до переправы моментальных результатов не принесли. «Металлург» на старом багаже выдал пару неплохих матчей и заглох в середине таблицы. «Динамо» и вовсе стало неузнаваемым. Шума вокруг команды и тренерского штаба много, толку никакого. Так что впору у клубных боссов спросить: «А не поторопились ли вы с кадровыми решениями?». Все же кажется, что хуже с Владимиром Пятенко и Юрием Семиным вряд ли было бы…

Юрий Максимов, для которого это был сотый матч в Премьер-Лиге, по сравнению с предыдущей игрой (тоже, кстати, вполне обычной для «сталеваров») сделал в стартовом протоколе две перестановки. Александр Воловик, отбывший дисквалификацию, вернулся в центр обороны. Вытеснил Александр из «основы» Барановского, а не Мкртчана (как прогнозировалось), для которого эта позиция была чужой. Фланги были отданы на откуп Голайдо и Морозюку.

Вторым «новичком» стал Лазич, составивший в центре поля компанию Макридису. Лишним же оказался Казарян, чей фланг оккупировал Данило. Противоположную бровку бороздил Нельсон. Димитров традиционно действовал на позиции плеймейкера, а с Хачериди бодаться коуч отправил Траоре. Иные варианты отсутствовали. Хорошо вписавшийся в команду Мораеш поменял скамейку запасных на клубный лазарет, где уже давненько обитают Чечер, Шина, Прийма и Соарес.

Выбор тандема Блохин-Михайличенко в преддверии матча было предугадать не так уж и просто. Во-первых, кадровый набор у тренерского штаба «Динамо» на порядок разнообразнее. А во-вторых, стоило сделать «медицинскую» поправку. В последнее время работы у киевских врачей прибавилось. Тем не менее, работают динамовские эскулапы неплохо. Захворавшие в канун матчей сборных Гусев и Ярмоленко в Донецке вышли с первых минут. Как впрочем, и Велозу, которому неделю назад поставили диагноз «несовместимость пищи». А вот Брауна Идейе не оказалось даже в запасе. Вместо нигерийца на острие действовал Рубен, которому из глубины помогал Аруна. Подпирал в центре поля активно играющих партнеров (Велозу и Аруну) Вукоевич. В линии обороны стоит отметить появление Данило Сильвы на правом фланге. На остальных позициях действовали проверенные люди: Тайво, Бетао и Хачериди. Место в «рамке» занял Шовковский.

Дебют встречи был за гостями. Киевляне, позабыв о «семинщине», с первых минут перевели игру на чужую половину поля. Прессингуя защитников и вратаря «Металлурга», «динамовцы» в уже начальной стадии разрушали атакующие действия оппонентов. До Лазича и Димитрова мяч попросту не доходил. Однако эталонным прессинг «Динамо» назвать никак нельзя. Скорости в игре были довольно низкими. Да и что делать с отобранным мячом у гостей знал только Велозу. Однако партнеры хитроумные замыслы португальца понимали редко. В нападении у «Динамо», как бы выразился Валерий Газзаев, было «жиденько». А коллеги Мигеля по амплуа провели не лучший матч.

Аруна передвигался по полю на своей волне, играя в понятную одному лишь ему игру. Ярмоленко активно начал, создав в первые пять минут у ворот Бандуры три опасных момента. А затем Андрей с футбола переключился на Голайдо, выясняя отношения с оппонентом по делу и без. На фоне Андрея и Лукмана активностью выделялся Гусев. Но, наверное, это был просто не день Олега.

Так что удивляться тому, что гости за весь первый тайм провели лишь одну голевую атаку (и пару-тройку опасных ударов– два выстрела Ярмоленко и «кивок» в руки Бандуры) не стоит. Не то нынче «Динамо». Единственный момент соорудил Аруна. Нигериец, отобрав мяч в центральном круге у Димитрова, продвинулся с мячом метров пятнадцать и отпасовал налево на Гусева. Олег прицелился и с угла штрафной едва не попал в дальнюю «девятку». Попади Гусев, был бы Велизар героем?

На экваторе тайма игра выровнялась. «Металлурги» наладили выход из обороны в атаку и без труда преодолевали подобие «динамовского» прессинга. И оказалось, порядок и слаженность в обороне у гостей отсутствуют. Будь у Димитрова и Лазича партнеры помаститей, счет мог бы быть открыт еще до перерыва. Однако Траоре и Нельсон явно для больших свершений не годятся. Да и Шовковский в этот вечер был в ударе (200-ый украинский «сухарь» намечался). В течение двух минут голкипер «Динамо» трижды (!!!) спас свою команду. Сперва Шовковский перевел на угловой хлесткий «выстрел» Нельсона в ближний угол. Затем, после подачи корнера, отразил удар Траоре. А в следующей атаке ликвидировал выход Драмана практически один на один (классной передачей отметился Лазич). Поклонники «Динамо» о таких моментах у ворот Бандуры могли только мечтать.

Перерыв на расстановку сил в игре не повлиял. Михайличенко достучаться до своих подопечных так и не смог, вследствие чего «Динамо» продолжало играть «абы как». Хозяева же продолжали гнуть свою линию, с каждой минутой играя все увереннее и увереннее. Как это ни банально звучит, но игра шла до гола.

Гости свой шанс упустили. Сперва Аруна после перехвата и передачи Велозу выход на рандеву с Бандурой завершил поспешным неточным ударом из-за пределов штрафной. А затем промазал Гусев. Олег, выведенный Аруной (нигериец сыграл в стенку с Рубеном) на превосходную позицию, метров с семи послал мяч выше рамки. А на дальнюю штангу тем временем набегал абсолютно свободный Ярмоленко. На этом несчастья Гусева не завершились. Олег еще дважды пробивал по воротам «Металлурга». Итог ужасен. Тем удивительнее, что Гусев был заменен только на 75 минуте. Чего ждал Михайличенко? К тому же Дуду довольно неплохо вошел в игру, добряче покрутив позвонки и Морозюку, и Голайдо. Только вот отдавать передачи было некому. Ярмоленко и Ко стояли. Как мертвые с косами вдоль дороги.

А вот «Металлург» своим шансом воспользовался сполна. Димитров после хорошего сброса Хачериди слета пробил метров с 14. Шовковский момент удара видел и реагировал на удар в нижний угол, но тут вновь вмешался Хачериди. От ноги Евгения мяч полетел совершенно не туда, куда ожидал голкипер – 1:0. Шансов увезти хотя бы ничью у гостей не было.

Несколько дней назад серфингист Джей Хобгуд стал чемпионом в 18-х ежегодных соревнованиях Quiksilver King Of The Peak, которые проходили на побережье Веро-Бич, Флорида. В последний раз Хобгуд выигрывал этот турнир в далеком 2002 году. И вот десять лет спустя он вновь смог получить главный приз состязаний в размере $4750. Донецкий «Металлург» свою последнюю победу над «Динамо» одержал осенью 2002 года. Тренировал киевский клуб тогда Алексей Михайличенко…

Тэги: Динамо (Киев), Металлург (Донецк)

Система Orphus
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев









<<<