×
Спасибо, я уже с вами
Олег Блохин: "Я за этот электрический стул не держусь"

Олег Блохин: "Я за этот электрический стул не держусь"

4 марта 2005, пятница. 11:532005-03-04T11:53:49+02:00

Наставник национальной сборной считает происходящее бредом, но не собирается останавливаться на полпути

Звонок корреспондента "СЭ" застал главного тренера сборной Украины Олега Блохина дома.

- Вся семья болеет, - грустно констатировал Блохин. - Девочки с мамой даже оказались в больнице, а я лежу дома с высокой температурой. По этой причине до сих пор не смог сам выступить в Верховной раде, чтобы попытаться поставить все точки над i во всей этой истории с совмещением.

- О чем собираетесь поведать тем коллегам-парламентариям, которые заподозрили вас в неправедном совмещении должностей депутата и главного тренера сборной?

- Хочу, чтобы все наконец-то поняли: кроме массы каждодневных хлопот и головной боли ничего другого Блохин на посту главного тренера сборной не имеет. Могу вам процитировать приказ президента ФФУ от 29 сентября 2003 года, где черным по белому написано, "Блохин Олег Владимирович принят на работу главным тренером национальной сборной Украины на общественных началах". На общественных! То есть, как тренер сборной, я не получаю зарплаты. Это во-первых. А во-вторых, то, чем я занимаюсь сейчас в футболе, абсолютно подпадает под определение "преподавательская деятельность", заниматься которой любому депутату Верховной рады дано право законом.

- Почему так называемое "дело Блохина" затеяли только сейчас, а не полтора года назад, когда вас назначили главным тренером сборной?

- Спросите у тех, кто все это затеял. И, главное, затеял в то время, когда сборная Украины оказалась как никогда близка к заветной цели - выходу в финальную часть чемпионата мира, где мы никогда не играли. Представляю, в каком состоянии выходили на поле в Вильярреале киевские динамовцы, когда узнали, что арестованы акции клуба. Могу предположить, о чем сейчас думают футболисты сборной Украины. Они ведь читают газеты, смотрят телевизор и наверняка недоумевают: что происходит? Эти парни, надевающие желто-синие футболки, да и миллионы украинских болельщиков тоже поверили в нашу идею, воспрянули духом, готовы идти до конца, чтобы поднять международный престиж Украины. Как поднимают его Сергей Бубка, братья Кличко, Яна Клочкова, другие наши спортивные звезды. И вдруг им говорят: стоп, ребята! У вас "неправильный" тренер. Бред какой-то!

- Вы не пробовали, отбросив в сторону эмоции, разобраться в возникшей ситуации в судебном порядке?

- Инициативу проявил Регламентный комитет Верховной рады, который по запросу группы депутатов обратился в апелляционный суд Киева, чтобы там рассудили, насколько правомерен нынешний статус Блохина. Мои адвокаты ходили в суд, но представители истца почему-то не явились на заседание, которое теперь перенесено на середину марта.

- Вы можете пожертвовать депутатским мандатом, чтобы прекратить все эти разговоры?

- В этой жизни, наверное, все возможно. Но хочется, чтобы восторжествовали здравый смысл и справедливость, а не чьи-то политические амбиции. Если кому-то не нравится Блохин на посту тренера национальной команды, пусть скажут прямо. Я за этот электрический стул не держусь.

- Правда, что вам поступают предложения от зарубежных клубов?

- У тренера всегда есть предложения. Но сейчас я об этом даже говорить не хочу. Ни мои родители, которые тоже тяжело переживают происходящее, ни мои наставники в футболе и в жизни - никто не учил меня останавливаться на полпути. Я дал слово вывести сборную Украины в финал ЧМ-2006 и сделаю все возможное, чтобы его сдержать. В конце концов, это важно не только для Блохина, но для миллионов людей, которые хотят гордиться своей страной.

А вот как прокомментировал ситуацию президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис:

- Вот за что уважаю Блохина, так за то, что слова у него не расходятся с делами. Обещал вывести команду в финал мирового первенства с первого места в группе - и пришел с ней к экватору отборочного турнира с превышением лидерского графика. Учитывая происходящее, хочу подчеркнуть: премиальные главный тренер сборной, как и футболисты, получит лишь в случае выхода команды в финал ЧМ-2006. Да, если Блохина все-таки вынудят, он уйдет. Но я не уверен, что его отказ от работы в сборной, не приносящей ничего кроме бессонных ночей и головной боли, пойдет на пользу украинскому футболу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Юрий Юрис, Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев