×
Спасибо, я уже с вами
Мортен Ольсен: "Для нас матч с Украиной - ключевой"

Мортен Ольсен: "Для нас матч с Украиной - ключевой"

22 марта 2005, вторник. 18:122005-03-22T18:12:49+02:00

Наставник датчан не намерен подстраиваться под манеру игры соперника

Чуть больше недели осталось до матча Украина - Дания, знаковому для обеих команд. Датчане, уже порядочно растерявшие очки в первой половине турнирной гонки, будут выходить на газон НСК "Олимпийский", как на последний бой. В интервью с главным тренером сборной Дании Мартеном Ольсеном корреспондент "СЭ" попытался узнать, чем живет ближайший соперник нашей команды, с каким настроением начинает он свою подготовку к субботней игре с Казахстаном и - после того - к визиту в Киев.

- Господин Ольсен, исходя из турнирного положения, в котором оказалась датская команда, в матче с украинцами вам надо наверстывать упущенное. Ведь даже с учетом победы над Казахстаном, в чем я нисколько не сомневаюсь, украинцы будут иметь пять очков форы...

- Конечно, мы едем в Украину лишь за победой. Не думайте, что я не отдаю себе отчета в том, насколько трудно будет это сделать. Но это наша задача, с которой мы обязаны справиться. В случае неудачи нам некого будет винить, кроме себя.

- Значит, нам следует ожидать от вашей команды атакующего футбола?

- Ну уж нет. В какой бы ситуации мы ни находились, изменять своему стилю или подстраиваться под манеру игры соперника мы не будем. Тем более всем известно, насколько хорошо чувствуют себя украинцы, действуя вторым номером. На мой взгляд, мы способны победить соперника, играя как раз в своей излюбленной манере - выжидая, когда он ошибется. Другое дело, может статься, что именно в этот день соперник окажется сильнее нас. Допустим, что бы мы ни делали - от поражения не ушли... Ну, тогда это был бы просто не наш день, иного тут не скажешь.

- Тогда такой вопрос. Что вы обычно делаете, чтобы день матча стал вашим? И за счет чего намерены добиться в Киеве позитивного результата?

- Честно говоря, к моему большому удивлению, в нашей группе собраны равные по потенциалу соперники. Любая команда может добиться самого неожиданного результата, что и подтвердили победы сборной Албании над греками и сборной Украины - над турками. Поэтому исход каждого матча, на мой взгляд, зачастую решают нюансы - кто-то недоработал при фланговой передаче (как это получилось в игре между нашими сборными в Копенгагене), кто-то слишком увлекся атакой (как, например, албанские защитники в матче против нас), кто-то вышел на игру не полностью уверенным в своих силах... Но, на мой взгляд, пусть это и звучит довольно банально, главным фактором является настрой на победу. Нас устроят только три очка, поэтому мы отдадим все силы борьбе. По крайней мере, я надеюсь, что мои парни думают так же.

- Сейчас погода в Киеве не очень способствует качественному футболу. Будем надеяться, что к 30 марта ситуация изменится, но все же есть большая вероятность, что придется играть на вязком или же ухабистом газоне...

- Это больше всего огорчает нас. На плохом поле мы вряд ли сможем показать все наши возможности. С другой стороны, с природой не поспоришь, так что нечего и горевать об этом.

- Непогода на руку украинцам?

- Нет, ни в коем случае. На мой взгляд, в вашей сборной собраны игроки такого уровня, которым самим предпочтительно было бы действовать на идеальном газоне. Думаю, некачественное поле в равной степени осложнит задачу обеим командам.

- Как и предыдущий матч между нашими сборными, эта игра рассматривается сквозь призму противостояния, пусть даже и символического, соперников-одноклубников Шевченко и Томассона. На ваш взгляд, стоит выделять эту дуэль (при условии выхода на поле Шевченко) из общего контекста игры?

- Ну, это ваши журналистские шуточки. 30 марта противостоять будут команды, а не отдельные личности.

- К слову, в последнее время Томассон в основном сидит на скамейке запасных "Милана". Не боитесь, что он подрастерял свой бомбардирский талант?

- Роль Томассона для сборной переоценить трудно. Не имеет значения, как регулярно он играет в составе клуба, важно, что он в сборной показывает блестящую игру. Ион-Даль не раз признавался, что с нетерпением ждет вызова в национальную команду, а приезжая, отдает все силы на поле.

- Из ваших уст прозвучало немало комплиментов в адрес сборной Украины. Льстите, нашу бдительность притупляете?

- Думайте что хотите, но, на мой взгляд, сборная Украины - действительно, очень сильная команда. В ней собраны прекрасные футболисты, отлично дополняющие друг друга. Но главное, что они действительно являются командой. В полном смысле этого слова. Наблюдая за играми вашей сборной, обратил внимание, что футболисты стараются на поле слиться в единый ансамбль. А еще очень важен победный дух команды Блохина. Его ощущаешь, даже наблюдая за игрой с экрана телевизора. Отмечу и отличную физическую подготовку ваших игроков. Впрочем, они всегда этим славились.

- Перейдем на персоналии. Кого из украинцев игрокам сборной Дании следует опасаться больше всего?

- Я уже говорил, что ваша сборная сильна прежде всего как сплоченный коллектив. Только в единстве можно добиться успеха. Поэтому не хочу анализировать действия отдельных игроков. Попросту у вас некого выделить.

- Даже Шевченко?

- Шевченко - прекрасный футболист. Но он лишь часть команды - ее одна одиннадцатая. Без поддержки партнеров он не сумел бы сделать ничего, а вот без него сборная Украины все же способна добиваться успеха. Конечно, Шевченко очень важен для вашей команды. Прежде всего, в психологическом плане - приятнее выходить на поле, когда в твоей команде играет лучший футболист Европы. Но в его отсутствие у других игроков есть шанс проявить себя. Вы же сами говорили, что он может и не сыграть против нас...

- А кого вы считаете фаворитом в предстоящем матче?

- Фаворита нет. 30 марта победит команда, которая лучше подготовится именно к этому конкретному поединку. Вы играете на своем поле, вас в этом отборочном турнире никто не побеждал, но для нас этот матч - ключевой. Мы не должны допускать тех ошибок, что были в других матчах, поскольку поражение наверняка похоронит наши надежды на первое место.

- Кстати, о первом месте. Вас удивляет лидерство сборной Украины в группе?

- Нет. Украинская команда уже трижды играла в плей-офф, так что когда-то должен наступить прорыв. Правда, сейчас позади только половина пути, но на данный момент именно Украина достойна первого места. Сразу же после жеребьевки я поставил вашу сборную в один ряд с нами, турками, греками и грузинами. На мой взгляд, все эти команды могут рассчитывать на выход в финальную часть чемпионата мира. Хотя ваше лидерство в некоторой степени обусловлено везением. К примеру, вы вырвали победу в Казахстане только на последней минуте - еще два очка добавилось в копилку.

- Сборная Украины создана на базе "Днепра". Вы следили за выступлениями днепропетровцев в Кубке УЕФА?

- Нет, не видел смысла смотреть матчи этой команды, или же киевского "Динамо" в еврокубках. Ведь кандидаты в сборную могут действовать в клубах в другой манере. Зато я вдоволь насмотрелся игр с участием вашей национальной команды. Для меня это намного важнее.

- По мнению Блохина, ничья в первом матче между нашими командами стала ключевой в процессе становления сборной Украины. На ваш взгляд, счет на табло соответствовал тогда соотношению сил на поле?

- Жизнь, по сути, несправедлива. Так что нечего удивляться, что в том матче счет был также несправедлив. На мой взгляд, тогда мы должны были решать судьбу встречи еще в первом тайме. К сожалению, не удалось. Постараемся наверстать упущенное во второй игре.

- Признайтесь, была ли со стороны ваших подопечных некоторая недооценка сборной Украины в той встрече?

- Ни в коем случае. Недооценка соперника никогда не была частью датской ментальности. Мы уважаем все команды. Поверьте, совсем не это стало причиной нашей неудачи. Если бы мы забили до перерыва второй и третий гол - возможности-то были - все бы говорили, с каким боевым настроем мы вышли на игру...

- Защитники сборной Дании - высокорослые ребята, играющие в английских клубах. А Гусин забил вам ударом головой. Разве не парадокс?

- Это не парадокс - это элементарная ошибка защитников, за которую они немало получили на орехи.

- Во втором матче сборной Дании удалось победить на выезде крепкую Албанию, после чего в трех поединках пришлось довольствоваться только двумя очками. В чем причина столь неуверенного выступления?

- На мой взгляд, главной проблемой стало большое количество травмированных игроков. В рамках отборочного турнира чемпионата мира нам не удалось ни разу выйти на поле в том составе, что играл на Евро-2004. Также не миловали нас арбитры - несколько раз пришлось заканчивать игру в меньшинстве. Впрочем, в этом - весь футбол. Жаловаться не на что - мы должны добиваться успеха при любых обстоятельствах.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной Дании в этом отборочном турнире?

- Несмотря на неуверенную игру моей команды, шансы все же остаются. В этом плане игра против украинцев станет неким Рубиконом - после нее увидим, поборемся ли мы за первое или за второе место в группе.

- На прошлой неделе вы назвали список игроков, которые будут готовиться к матчам с казахами и украинцами. Обращает на себя внимание возвращение в лагерь сборной нескольких ведущих футболистов...

- Да, снова в строю важные для нашей команды игроки, несколько из которых пропустили по три-четыре матча сборной. Очень рад, что выздоровели ключевые защитники - Мартин Лаурсен и Томас Хельвег. Также серьезным усилением в матче с украинцами станет Йеспер Гронкьяер, который пропустил две игры из-за удаления в матче с турками.

- Удалось ли избежать кадровых потерь на этот раз?

- Извините, но этого я вам не скажу. Во-первых, до матча с Украиной нам предстоит сыграть с казахами, так что их число может увеличиться. Во-вторых, мы надеемся, что некоторые из травмированных футболистов смогут восстановиться к этим встречам. Да и зачем вам все знать (смеется)?

- Впервые в лагерь сборной вызван 21-летний полузащитник Расмус Вюрц. Вы видите какие-то проблемы в средней линии, или же он просто впечатлил вас своей игрой за молодежную сборную?

- Расмус - очень талантливый футболист, которого ждет большое будущее. Я его вызвал, чтобы придать ему уверенности, дать возможность поднабраться опыта. Ведь помимо сиюминутного результата мы должны заботиться и о ближайшей смене нынешних игроков сборной.

- Переход полузащитника Томаса Гравесена из "Эвертона" в "Реал" вызвал немало разговоров. В Ливерпуле он играл под нападающими, являясь главным креативным элементом команды. В Мадриде же его используют исключительно как разрушителя. Смена амплуа Гравесена не пойдет во вред сборной Дании?

- На мой взгляд, ничего не изменится. Гравесен в сборной выполняет функции и опорного полузащитника, и плеймейкера. Не важно, какую роль ему отвели в мадридском суперклубе, он все равно будет отлично справляться с обязанностями, которые возлагаются на него в национальной команде.

- Вы начали работать со сборной Дании пять лет назад, и все это время команде сопутствовал успех. Сейчас она близка к провалу. Чувствуете давление со стороны прессы и болельщиков?

- Тренерская работа всегда сопряжена с большим давлением. Постоянно находятся люди, которым не нравится твоя работа. Тренер всегда под огромным прессом ответственности за результат. Но в этом и состоит прелесть этой профессии - несмотря ни на что, добиваться поставленной цели.

- Что было труднее всего на первых порах работы с командой Дании?

- Для меня труднее всего было привыкнуть, что не надо видеться каждый день с футболистами, контролировать их тренировочный процесс. Это сильно обескураживало.

- Где вам работать интереснее - в клубе или сборной?

- Эти работы очень отличаются, но в каждой из них своя изюминка.

- Чего хотите добиться со сборной?

- Моя мечта, чтобы команда побеждала, показывая при этом качественный футбол. Чтобы наши болельщики после игры ловили себя на мысли - классный был футбол сегодня, обязательно приду и в следующий раз.

- А заветной мечты, вроде поднять над головой Кубок мира, нет?

- Пока что я мечтаю только о победе в следующем матче.

- Над Казахстаном?

- И над Казахстаном тоже...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Богдан Буга, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев