×
Спасибо, я уже с вами
Суркиса допрашивали четыре часа. Кучма вернет ему деньги

Суркиса допрашивали четыре часа. Кучма вернет ему деньги

13 апреля 2005, среда. 00:572005-04-13T00:57:33+03:00

Президент "Динамо" (Киев) Игорь Суркис во вторник в течение четырех часов допрашивался в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД.

Президент "Динамо" (Киев) Игорь Суркис во вторник в течение четырех часов допрашивался в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД.

Как сообщила "Украинской правде" пресс-секретарь министра внутренних дел Инна Кисель, Суркис допрашивался по вопросу передачи денег фонду Кучмы "Украина".

Сам Игорь Суркис по выходе из здания УБОПа сказал журналистам, что был не на допросе, а на даче пояснений, сообщает Интерфакс-Украина.

Суркис отметил, что 6 миллионов гривен были перечислены фонду "Украина" клубом "Динамо" по решению наблюдательного совета, и это было "не единоличное решение, а коллегиальное".

Президент "Динамо" подчеркнул, что заинтересованность милиции по этому вопросу была вызвана тем, кто именно перечислял деньги.

Суркис сказал, что фонд "Украина" намерен вернуть или уже вернул клубу "Динамо" эти деньги, добавив, что не собирается прекращать заниматься благотворительной деятельностью.

"Все, что я мог сказать, я объяснил. Надеюсь, мои объяснения приняты", - сказал он.

На счета основанных Кучмой Института стратегических оценок и Фонда "Украина" поступило свыше 40 из 55 миллионов гривен, сообщает Би-Би-Си.

Среди поступлений есть и 6 миллионов гривен от президента футбольного клуба "Динамо" Игоря Суркиса, который говорит, что осуществил акт благотворительности в интересах фонда Кучмы. Ранее Игорь Суркис заявлял о неприбыльности и даже убыточности "Динамо".

Как сказал пресс-секретарь МВД Николай Фартушный, вопрос вызывает и то, что значительные средства поступали на счета президентских фондов в короткий промежуток времени, что является нетипичным для большинства благотворительных организаций:

"На счета этих двух организаций поступили благотворительные взносы от многих структур, в том числе из офшорных зон. Ничего уголовного в перечислении благотворительных взносов нет".

"Источник поступления благотворительных средств может быть разным, почему бы не быть и таким. Речь идет о том, чтоб посмотреть, кто конкретно эти средства перечислял и не были ли нарушены какие-то нормы закона при этой процедуре", - сказал Фартушний.

Заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль в интервью "5 каналу" сказал, что формирование фонда Леонида Кучмы является показательным для деятельности предыдущей власти:

"Если президентский фонд формировался из офшорной зоны, значит, вся наша страна была офшорная зона".

Ранее сообщалось, что компания врага Суркиса Константина Григоришина Pacific International Sport Clubs Limited просила президента "Динамо" Игоря Суркиса предоставить письменную справку о том, кому, когда, с какой целью и с каких банковских счетов была перечислена сумма в 6 млн. грн в течение октября 2004 года.

По данным компании "Pacific", эти средства были перечислены в фонд Кучмы "Украина".

Милиция опровергает наличие политических мотивов проверок фонда Кучмы. Внимание к большому количеству бывших высокопоставленных должностных лиц объясняет их неразборчивостью в зарабатывании денег во время пребывания у власти.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев