×
Спасибо, я уже с вами
Виталий Шевченко: "Думаю, что впереди у нас еще не одна победа"

Виталий Шевченко: "Думаю, что впереди у нас еще не одна победа"

Автор: Ирина Попкова

22 апреля 2005, пятница. 14:472005-04-22T14:47:15+03:00

Спортивный директор донецкого «Металлург» в прямом эфире радио «Спорт FM» принял участие в программе «Допрос с пристрастием»

Спортивный директор ФК «Металлург» Виталий Шевченко в прямом эфире радио «Спорт FM» принял участие в программе «Допрос с пристрастием», где ответил на вопросы спортивных журналистов и радиослушателей. В первой части программы вопросы задавал донецкий журналист Петр Васильев:

- Первый вопрос – на отстраненную от футбола тему. Изучив Ваше досье, оказалось, что Вы любите театр – увлечение, не такое уж распространенное для футбольного специалиста. Могу упомнить разве что, Валерия Васильевича Лобановского и Бескова, у которого, к тому же, жена была актрисой. А вот как возникло Ваше увлечение, и какую роль сыграли в нем Ваши близкие?

- В 1982 году я переехал в Москву, где и познакомился с будущей женой – коренной москвичкой. Позже в столице нас свела судьба с великим, на мой взгляд, актером – ныне покойным Александром Фатюшиным, который очень любил футбол. Он и приобщил нашу семью, к театру. Благодаря этому я знаком со многими актерами. Мы много ходили в «Маяковку», в «Ленком» и во МХАТ. В Москве очень много театров, но все же больше остальных мне нравился МХАТ.

- Каковы Ваши театральные предпочтения - драма, комедия, муз. спектакли?

- Все нравится. И драмы смотрели, и музыкальные спектакли, и нередко бывали в Московском театре сатиры.

- Вам удалось уже побывать хотя бы в одном из донецких театрах?

- Я в Донецке всего месяц, сейчас у меня много работы, поэтому пока не до театра. Но я обязательно выберу время и побываю в театрах Донецка.

- Вернемся к футболу. Нападающий Виталий Шевченко повесил бутсы на гвоздь в 83 году. Тренером Виталий Шевченко стал известен в далекой Боливии в начале 90-х. Что было в промежутке времени между этими двумя датами?

- После окончания футбольной карьеры я учился 2 года в Высшей школе тренеров, куда получил направление от московского футбольного клуба «Локомотив». Затем, с дипломом ВШТ вернулся в «Локомотив» - на работу. Начинали мы вместе с Юрием Семиным. Не считая того периода, когда он около года работал в Новой Зеландии, до 1992 года, бок о бок работали с Семиным – вместе и выходили с клубом в высшую лигу, и вылетали из нее вместе. Это сейчас «Локомотив» вышел на высокий уровень, а тогда клуб был шестой командой в Москве.

- В прессе как-то была информация, что в Боливию Вас пригласили как тренера-новатора. Каким же образом российский специалист оказался в загадочной далекой латиноамериканской стране?

- В то время мы ездили по обмену по профсоюзной линии. В Советский Союз приезжала команда детской футбольной академии «Тавиччи», а в Боливию по обмену отправился московский «Локомотив». Там мы проводили тренировки для местных детей, обучающихся футбольным премудростям. Очевидно, посмотрев на нашу работу, боливийцы захотели именно русского тренера. Поскольку я очень тесно общался с тамошними специалистами, пригласили меня. Вот так я оказался в Боливии – первый и, возможно, последний русский тренер в этой стране. Хотя, я показал там хорошие результаты - так что, может, пригласят еще кого-нибудь из россиян…

- Поделитесь впечатлениями о боливийском футболе, и о Боливии вообще – ведь для большинства из нас и эта страна, и ее футбол – просто терра инкогнито?

- В южноамериканском футболе ведущее положение занимают такие страны, как Аргентина, Уругвай, Бразилия. Боливия, скорее - в группе вторых, которые не занимают ведущих позиций - Чили, Парагвай, Венесуэла. Когда я там работал, боливийский футбол был как раз на подъеме. Сборная страны тогда попала на чемпионат мира в США, где играла в одной группе с корейцами. Что касается местного футбола – он у них воспитан на традициях соседних стран Южной Америки. Это означает, что отношение к футболу - более чем серьезное. Люди живут футболом: Король спорта для них - на первом месте, а уже на втором – вся остальная жизнь. Очень большое внимание футболу уделяют СМИ. Например, на каждой обычной тренировке команды присутствует 2-3 телекомпании, в местных газетах ежедневно выходят футбольные приложения, освещающие все, что связано с этим видом спорта.

- Развитие детского футбола в Боливии – четкая организационная структура или же все находится на уровне пляжного футбола?

- Каждый серьезный клуб там имеет детскую футбольную школу. Вот, например. как я уже говорил, боливийская Академия детского футбола «Тавиччи» собирает самых лучших, самых талантливых мальчишек со всей страны. Поскольку уровень жизни в стране не очень высок, то все одаренные дети именно там проходят серьезную футбольную подготовку.

- В то время, когда Вы находились в Латинской Америке, мальчишки Советского Союза в спортивных секциях начинали заниматься футболом с 10 лет. А каков возрастной ценз, с которого занимаются футболом в тех странах?

- Немного раньше. Лет с 8- ми - 9 –ти там начинают присматриваться к детям, собирают наиболее одаренных со всей страны, в процессе тренировок начинают обучать футболу. В общем, подход к детскому футболу, достаточно серьезен. Плюс у них до сих пор есть то, чего сейчас нет у нас – очень много ребят играют в футбол на улицах, где и рождаются местные футбольные самородки.

- Несколько лет уже в нашей стране к развитию детского футбола также подход достаточно серьезный… На Ваш взгляд, с какого возраста вообще ребенку стоит заниматься футболом?

- Именно с 8-9 лет. В этом возрасте уже нужно привить заинтересованность и любовь к футболу, закладывать навыки и координацию.

- Виталий Викторович, сейчас Вы руководите тренировочным процессом футбольного клуба «Металлург», определяете состав на игру – словом, занимаетесь тем, чем и положено главному тренеру футбольной команды. Так почему же тогда официально Вас нужно застенчиво называть спортивным директором?

- По правилам я должен в Украине получить лицензию главного тренера. Я окончил Высшую школу тренеров, дважды лицензировался в России. Дело в том, лицензию нужно получать раз в 4 года. Вот сейчас по срокам так и получается. Как только пройду здесь лицензирование, официально буду называться главным тренером ФК «Металлург».

- Если в нашей стране в какой-либо футбольный клуб специалист получает приглашение, конкретно от кого оно поступило – разглашать не принято. И все же , избегая стандартной фразы: «руководство клуба», спрошу- кто конкретно: президент клуба Сергей Тарута или вице-президент Дмитрий Селюк?

- По очереди (смеется).

- Как Вы вот так сходу решились принять это приглашение?

- Я планировал начать работу в июне, но в российском чемпионате как раз сложилась такая ситуация, что приглашение пришлось очень кстати, и показалось мне очень интересным. Сложно, конечно, было менять команду в середине сезона, но я решился.

Далее вопросы задавали радиослушатели:

- Если абстрагироваться от украинского футбола и говорить о футболе вообще - команды, оспаривающие звание чемпиона страны, как правило, играют и на европейской арене. Как Вы думаете, нужно ли таким командам любой ценой еще и выигрывать Кубок своей страны? Стоит ли так рисковать и жертвовать лучшими игроками – может лучше дать возможность проявить себя и молодым, «необстрелянным» футболистам?

- Вы ответили за меня. Добавлю, что это зависит от тех задач и целей, которые ставит перед собой та или иная команда на первый план. Я, например считаю, что если команда ставит перед собой цель выиграть и Кубок, и чемпионат, то в ее составе должно быть 22-23 равноценных игрока, которым нужно давать равные шансы проявить себя.

- Тренер Виталий Шевченко - максималист или прагматик?

- Максималист.

- Прошел уже месяц Вашей тренерской работы в донецком клубе. К игрокам Вы присмотрелись. Что Вы скажете о игре голкипера Вашей команды? В последнее время его действия приводили к потере таких нужных «Металлургу» очков.

- У нас три вратаря. Больше играет Вирт, но я бы не сказал, что последние игры он слабо играет. Хотя за 4 матча он пропустил 3 мяча, но в последнем матче с «Черноморцем» играл, на мой взгляд, очень прилично. Дышленкович также готов играть.

- А что, на Ваш взгляд, является самым слабым местом в команде – линия обороны, полузащиты или атаки?

- Разделять игру команды по линиям я не буду – сейчас футбол стал несколько другим, должна вся команда участвовать и в атаке, и в обороне - сейчас игроки выполняют много функций на поле. В целом, состав «Металлурга», я считаю, достаточно укомплектована. Команда должна быть ориентирована на одну цель, занять третье место в чемпионате и попасть в еврокубки, а также – играть более сплоченно.

- Принимая команду, у Вас были какие-то свои ожидания, которые спустя время, оправдались?

- В общем, да. Однако, на мой взгляд, в команде сейчас небольшие психологические проблемы.

- Кстати, о последней игре с «Черноморцем» - «ходят» слухи, что клуб собирается опротестовать результат, по крайней мере, один из конкретных моментов в этой игре после просмотров записи матча. Так ли это?

- Нет, решение по игре мы не опротестовываем - на не назначенное пенальти протест не подается. Просто мы укажем на ошибку судьи, когда при счете 0:0 он не назначил 11-метровый в ворота «Черноморца».

- Хотелось бы узнать, почему не играет Александр Алексеенко? На последних сборах он хорошо себя проявил, а сейчас не видно даже на скамейке запасных…

- Алексеенко? Да, он не играет лишь две последние игры, а до этого он выходил и на игру с «Борисфеном», и играл в Полтаве, и целую игру провел на поле в матче с «Таврией». За эти три матча ему дали возможность себя проявить, но он недостаточно хорошо показал себя. Сейчас он играет в турнире «дублеров, а если хорошо себя зарекомендует, снова появится в первом составе.

- В 72-74 годах после тяжелой травмы Вы были лишены игровой практики. В «Динамо» сильную конкуренцию составили Вам Шепель, Блохин, Онищенко – в итоге, в основной состав «Динамо» Вы тогда не попали. Спустя 30 лет Вы с пониманием относитесь к таким моментам в карьере игроков?

- С пониманием. 22 человека играют, а тренер старается, чтобы играли сильнейшие из них. Скажем, будет играть Алексеенко, возникнет вопрос, почему не играет Шищенко или, скажем, Деметрадзе. Такие вопросы всегда возникают! Мы стараемся смотреть по играм, кто лучше себя проявляет. Никто в команде себе - не враг, и тренер в том числе. Поэтому, кто лучше играет и тренируется, тот и выходит на поле.

- В заявке «Металлурга» на 2 круг – 19 легионеров. Сейчас очень долго и упорно говорят о засилье украинских клубов легионерами. Может быть, пришла пора комплектовать команду украинскими футболистами?

- Должен быть и нужен разумный лимит на количество легионеров – и в интересах сборной, и в интересах молодых футболистов. Но, все таки, для болельщиков и футбольных специалистов на первый план выходит качественный футбол и игровые качества футболиста. Если будет хороший игрок – не важно, кто он – легионер или украинец! Хотя, определенный лимит, как я уже сказал, нужен.

- Существует мнение, что лимит – тепличные условия для местных игроков.

- Я говорю о разумном лимите – 5-6 иностранцев на поле.

- Один из фактов Вашей биографии – долгая работа с наставником «Локомотива» Юрием Семиным. Какое-то время Вы даже исполняли обязанности главного тренера в московском клубе. Хотелось бы знать мнение о назначении Вашего коллеги по цеху тренером сборной России? Сможет ли с его помощью российская сборная попасть в финальную часть чемпионата мира?

- С Семиным мы вместе работали с 1986г. по 1992 г. Его последнее назначение – это правильный ход. Он – знающий специалист, неоднократно доказал это своей работой – дважды с «Локомотивом» выигрывал чемпионат России, не первый год московский клуб неплохо играет в еврокубках. Насчет выступления сборной России на предстоящем чемпионате мира – я надеюсь, что это реально! Хоть и трудно, тяжело, но … реально! 3 очка отставания от 1-го места, игра с Португалией в Москве, две игры с Литвой и игра в Словении - если обыграть португальцев дома и взять максимум в игре с Литвой – я думаю, что это реально. Упасть ведь можно и с первого места, но за второе можно зацепиться!

- С момента дебюта на посту главного тренера в донецком футбольном клубе прошел не такой уж большой промежуток времени, но с тех пор в команде наметились какие-то прогрессы?

- Пока рано об этом говорить. После моего дебюта, ознаменованного поражением от «Борисфена», мы две игры сыграли вничью, обыграли «Днепр», если бы не проиграли в Одессе – был бы заметный прогресс, а так пока – без особых изменений. Пока все колеблется. Однако ребята понимают задачи, поставленные перед клубом и перед ними, тренируются хорошо. Я думаю, что будет у нас еще не одна победа!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев