Анатолий Тимощук: "С Блохиным не страшны ни Бразилия, ни Англия"

Анатолий Тимощук: "С Блохиным не страшны ни Бразилия, ни Англия"

4 января 2006, среда. 16:012006-01-04T16:01:37+02:00

В этом году игрок донецкого "Шахтера" закончил играть в футбол позже всех

В этом году игрок донецкого "Шахтера" Анатолий Тимощук закончил играть в футбол позже всех. В то время, как его товарищи по команде уже наслаждались заслуженным отдыхом, Анатолий принимал участие в благотворительном матче. Покончив с этим общественно полезным делом, капитан горняков отправился продолжать прерванный отпуск. Но перед этим Анатолий решил подвести итоги прошедшего года и построить планы на год наступивший...

- Анатолий, как в целом ты можешь оценить прошедший сезон? Что он принес донецкому "Шахтеру"?

- Прошедший сезон был уникален для "Шахтера" хотя бы потому, что начинать его пришлось в феврале, а заканчивать в декабре. Стоит отметить, что впервые для нас сезон начинался так рано. В отношении каких-то спортивных достижений сезон также был неоднозначен. С одной стороны, удалось выиграть второй чемпионский титул в истории клуба и первый Суперкубок, с другой - нам пришлось столкнуться с нелегкими испытаниями и потерей позиций в разных турнирах. В целом сезон могу оценить положительно, у нас есть еще время, чтобы исправить турнирное положение, и мы должны этим воспользоваться.

- "Шахтер" с первого тура чемпионата Украины вышел на первое место, а затем неожиданно растерял все преимущество. Когда произошел "переломный момент", и успехи сменились неудачами?

- Думаю, что накапливались негативные факторы, которые вылились в серию поражений. Но проиграть битву еще не означает проиграть войну. Турнирная дистанция достаточно длинная. Очень сложно будет любой команде пройти ее без потерь, вне зависимости от занимаемого места, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы набрать очков больше, чем наш прямой конкурент "Динамо". Конечно, мы все держим в уме ответную встречу в Киеве, но я думаю, что все предпочли бы вернуть утраченные позиции намного раньше.

- В прошлом году горняки выступали в групповом турнире Лиги чемпионов, и третье место в группе считалось немалым достижением. В этом сезоне "Шахтер" выступает в Кубке УЕФА и мог закончить групповой турнир на первой позиции. Какой евросезон можно считать более удачным для команды?

- Для меня успех - только первое место. Это то, к чему наша команда должна стремиться. Считаю, мы вышли на определенный уровень игры на европейской арене, о чем свидетельствует стабильность тех результатов, которые мы демонстрируем, а именно - выход в весеннюю часть первенства.

- Прошедший сезон стал очень удачным для тебя как для игрока сборной. Чем можно объяснить то, что в одной из наиболее непростых групп украинская сборная заняла первое место?

- Если бы кто-то мог досконально объяснить любой феномен, он бы пользовался этим рецептом все время. Я думаю, что успех, который пришел к нашей стране в виде права на участие в финальной стадии чемпионата мира, - это результат совместных усилий команды, а также болельщиков. Они поддерживали нас, верили в нас, а мы, в свою очередь, не могли не оправдать их доверие. Мы жертвовали яркостью и красотой игры ради результата, пусть за это простят нас наши болельщики, но мы от всего сердца хотели подарить нашей стране участие в таком празднике футбола.

- Многие говорят, что Блохин - фартовый. Ты с этим согласен?

- Конечно, фартовый. Вот поехал Блохин на жеребьевку, и нам досталась не "группа смерти", а "группа жизни", как ее уже нарекли журналисты. Я считаю, что везет каждому, только не каждый может этим пользоваться. Если говорить на эту тему серьезно, то за один фарт тренера держать в команде не будут и на одном фарте результата не достигнешь. Есть несколько факторов, которые позволили нам развить и закрепить свой успех в турнире: патриотизм, профессионализм, коллективный дух, самоотдача, высокая концентрация и прочее. А самое главное - вера в успех. Без этого никакое дело не стоит начинать. Если подойти философски к вопросу о везении, то можно привести мудрое высказывание Жюля Ренара: "Человек, которому повезло, -- это человек, который делал то, что другие только собирались делать".

Заявление Анатолия Тимощука после поединка группового турнира Кубка УЕФА против бухарестского "Рапида", выразившего озабоченность положением дел внутри коллектива было неоднозначно воспринято и местными масс-медиа и руководством клуба ...

- Как отреагировало руководство на твое резкое заявление после игры с "Рапидом"? Были ли приняты какие-то меры по тем проблемам, которые ты поднял?

- У нас состоялась беседа с президентом, мы нашли ответы на стоящие перед нами вопросы. Я думаю, все действия и принятие мер впереди, поскольку команда сейчас отдыхает. Мы должны бороться со всеми невзгодами, которые возникают на нашем пути. В отношении своих слов хочу сказать: я сделал то, что считал необходимым на тот момент, президент клуба сказал, что я недостаточно мудр, и я с ним согласен на все сто, тяжело быть мудрым в 26 лет. Но я в своей жизни всегда все делаю от чистого сердца. А мудрость придет с годами. В том случае, когда были исчерпаны иные варианты решения вопросов, я посчитал правильным поступить именно так.

- А еще президент ФК "Шахтер" сказал, что следить за атмосферой в команде должен капитан. А как ты, капитан с многолетним стажем, можешь очертить круг обязанностей обладателя капитанской повязки?

- Капитан должен всегда быть стабильным, вести за собой команду на поле, а также оказывать моральную поддержку вне поля. Но команда - это прежде всего коллектив игроков, и каждый должен прилагать максимум усилий, чтобы сохранялась целостность коллектива, была общность идей, целей и интересов. И потому для поддержания общей благоприятной атмосферы в команде должен выкладываться каждый, кто работает на ее благо. Здесь действует поговорка: один в поле не воин.

Дословно

О сопернике по Кубку УЕФА

"В Кубке УЕФА нам достался очень серьезный соперник - французский "Лилль", команда, еще недавно выступавшая в групповом турнире Лиги чемпионов, демонстрирующая стабильные результаты, как на внутренней так и на европейской арене и способная преподнести сюрприз. Легкой прогулки никто не ожидает, да ее и не получится. Нам необходимо встретить соперника во всеоружии, серьезно отнестись и продемонстрировать свои лучшие игровые качества".

О лимите на легионеров

"Задача введения лимита была такая: повысить уровень чемпионата. На самом деле, считаю, лимит возымел обратное действие.

Думаю, что введение лимита не было продумано до конца. Я уже много раз высказывался по этому поводу и немного повторюсь: на поле решающую роль играет не паспорт, а профессиональный уровень игрока. С введением лимита, наверняка, добавилось проблем тренерам при определении стартового состава. Я думаю, что если бы мы взяли на вооружение лимит, основанный на качественном уровне легионеров, как в Англии, это было бы более продуктивно".

О шансах сборной на мундиале

"С Блохиным нам были бы не страшны даже Бразилия, Франция и Англия в одной группе - ведь все уверены в его Фортуне. С другой стороны, если без шуток, то считаю, нам достались серьезные соперники. Прежде чем судить о них, стоит отметить: если они оказались на чемпионате мира, то значит, они были сильнее в своих отборочных группах. Во-вторых, каждая команда понимает, что ее успех зависит не от былых достижений, а от концентрации именно на матчи турнира и, как показывает опыт предыдущих лет, любая страна способна преподнести сюрприз".

Источник: Мария Соловей "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев