×
Спасибо, я уже с вами
Мини-футбол. Товарищеский матч. Украина - Россия. Предматчевая пресс-конференция

Мини-футбол. Товарищеский матч. Украина - Россия. Предматчевая пресс-конференция

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

13 марта 2006, понедельник. 23:272006-03-13T23:27:19+02:00

Комментарии Геннадия Лисенчука, Олега Иванова, Валерия Пустовойтенко и Семена Андреева

Сегодня в 15:00 в киевском спорт-баре «Планета Спорт» накануне товарищеского матча по мини-футболу между национальными сборными командами Украины и России состоялась предматчевая пресс-конференция. Участие в ней принимали Геннадий Лисенчук, глава Ассоциации мини-футбола Украины, Валерий Пустовойтенко, почетный президент Фонда содействия развитию футбола, Семен Андреев, президент Ассоциации мини-футбола России и Олег Иванов, главный тренер национальной сборной России.

Павел Черепин, представитель оргкомитета матча:

- В первую очередь, я хотел бы поприветствовать наших российских гостей. Ну и, наверное, лучше Геннадия Лисенчука наших российских коллег никто не представит.

Геннадий Лисенчук, глава Ассоциации мини-футбола Украины:

- Ну, я думаю, что нет смысла представлять Валерия Павловича Пустовойтенко, все его знают – человек, который помог нам организовать завтрашний матч. И, как я и обещал, весь цвет российского мини-футбола («верхушки», я имею в виду) сегодня здесь с нами. Семен Николаевич Андреев, президент российской Ассоциации по мини-футболу, он же, на протяжении последних восьми лет, член комитета футзала УЕФА, а перед этим на протяжении четырех лет – ФИФА. ТО есть личность в мини-футболе известная, и много сделал для развития мини-футбола не только в России, делает в Европе и в мире, не даром занимает высокие посты. Почти десять лет он был главным тренером национальной сборной, и затем передал бразды правления более молодому Олегу Николаевичу Иванову. Это известный в прошлом вратарь, дублер Льва Ивановича Яшина, долгие годы играл рядом со Львом Ивановичем, и вот, последние несколько лет возглавляет сборную России, привел её к серебряным медалям на последнем чемпионате Европы. И сегодня оба они у нас в гостях, готовы поделиться своим опытом, секретов у них нет. На прошлой пресс-конференции я журналистам уже говорил и готов повторить: это наши учителя, мы у них учились, продолжаем учиться и все лучшее перенимаем у них, хотя стараемся уже и превзойти. Я вам еще не представил – Эмиль Алиев, сидящий сегодня не с нами, а в зале. Это генеральный директор Ассоциации мини-футбола, который тоже делает все для того, чтобы мини-футбол в России был на высоком уровне. Итак, все гости сейчас здесь, вместе с нами, а сборная команда уже провела тренировочное занятие, готовится к вечернему занятию и отдыхает сейчас в своих номерах, набирается сил.

Павел Черепин: - Я думаю, сначала наши гости расскажут о подготовке к этому матчу, возможно, вспомнят какие-то интересные моменты из предыдущих противостояний со сборной Украны, все-таки в Киеве этот матч вызывает довольно серьезный ажиотаж. И, в целом, что Вы ожидаете от этого матча?

Семен Андреев, президент Ассоциации мини-футбола России:

- Ну, я бы хотел сказать большое спасибо за приглашение нашей сборной команды, я думаю, что это очень хорошее начинание. Важно оно и для сборной Украины, и для сборной России, которым в скором времени предстоит выступать на чемпионате Европы. Если говорить и вспоминать о наших встречах, они всегда были напряженными, они всегда были принципиальными, это было важно для обеих команд, ибо повышало наше мастерство, а потому за счет этих встреч мы добивались выхода на более высокий уровень. И сегодня как сборную Украины, так и сборную России знают как лидеров мирового футзала.

Ну, какие встречи были интересные… Он все были интересные! И последняя встреча на чемпионате Европы… При том, что Россия стала серебряным призером, мы проиграли в подгруппе Украине.

Павел Черепин: - Олег Николаевич, на прошлой пресс-конференции журналисты Геннадия Лисенчука спрашивали о том, почему баланс очных встреч Украна-Россия в пользу россиян, а в рейтинге сборная Украины стоит выше. Я, с Вашего позволения, переадресую этот вопрос Вам.

Олег Иванов, главный тренер национальной сборной России:

- Ну, во-первых, потому что сборная Украины двукратный обладатель титулов студенческих чемпионатов, серебряный призер чемпионата Европы, и вот, суммируя все эти достижения, получается такой рейтинг. И я хочу сказать закономерный рейтинг. У вас и у нас постоянно появляются молодые игроки, идет ротация молодежи, это очень важно для страны. У нас в чемпионате России играет очень много бразильцев, иностранцев, легионеров, занимают места в основных составах, а молодому игроку пробиться в основной состав крайне сложно. И поэтому эти матчи, в которых мы даем ребятам проявить себя, показать свои способности, этот тот фактор, который позволяет игрокам раскрывать с наибольшей силой.

Павел Черепин: - Валерий Павлович, это первый матч Украины и России, который Вам собственными глазами предстоит увидеть?

Валерий Пустовойтенко, почетный президент Фонда содействия развитию футбола:

- В большом футболе уже были матчи между Украиной и Россией. Я прежде всего хотел бы поблагодарить наших российских коллег за то, что они дали согласие приехать в Киев и сыграть этот матч, а также хочу обратиться к ним и Геннадию Анатольевичу с тем, что такие матчи между футзальными сборными Украины и России должны стать традиционными. Это абсолютно нормальная система, структура, это как раз то, что сказал старший тренер – это сверка возможностей наших футболистов. Ну и, конечно, хочу согласиться с проблемой большого количества иностранцев, что в Украине что в России. Конечно, надо дать молодым ребятам шанс проявить себя, кто занимался спортом, хорошо знает, насколько тяжелый переход «с юношей» во взрослые команды. Что в футзале, что в большом футболе, в любом виде спорта.

Одним словом, это будет хорошая проверка сил, ну и мне, конечно, хотелось, чтобы мы завтра победили. Еще раз спасибо за то, что приехали, наеюсь игра завтра пройдет корректно, а зрителей будет достаточное количество.

- Два вопроса. Первый вопрос господину Иванову: во многих сборных по большому футболу главные тренеры – вратари, может, Вы вспомните, есть ли еще в мини-футболе тренеры-вратари и почему они решили свою жизнь посвятить именно мини-футболу. Второй вопрос Геннадию Лисенчуку: пожалуйста, подробнее по регламенту, может ли быть ничья, возможно, дополнительное время, пенальти?

Олег Иванов: - Почему вратари? Ну, наверное, потому что вратарь находиться на последнем рубеже, ему все видно, он имеет больше времени на отслеживание происходящего на поле, техники, тактики, руководит игрой. И вот, наверное, как он руководит игрой во время матча, меня так увил Яшин руководить игроками, подсказывать, видимо, это все передалось в тренерскую профессию, потому что вот здесь такая ненавязчивая подсказка, толковое слово – это самое главное и есть в любом тренере. Я вот сейчас смотрю, «Динамо» играет с «Крыльями Советов» (как во время пресс-конференции на плазменной настенной панели шла трансляция матча 1/8 финала Кубка России – прим. авт.), Юрий Семин, наш с Геннадием Анатольевичем коллега, мы когда-то играли вместе, тоже... полевой игрок, правда. Одним словом, именно поэтому, я считаю, у вратарей больше возможностей проявить себя в роли тренера. Что до других вратарей-тренеров, то в России таких нет…

Геннадий Лисенчук: - Я добавлю два слова к тому, что сказал мой коллега. Мини-футбол – молодой вид спорта, еще не всем хорошо известен, и нет у него такой поддержки, как у большого футбола. Поэтому, может быть, именно вратари берутся за тяжелое дело, вратари, по натуре своей, трудяги – бездельник никогда не будет вратарем, потому что в воротах всегда нужно было пахать, всегда нужно было работать, всегда надо было на кочки, на грязь, на камни падать, не жалея себя. Они знают – чем сложней, тем они больше пользы принесут. Вот, может быть, поэтому…

Теперь по регламенту. Сегодня, когда я встречал команду, с руководством мы посоветовались, я рассказал им сценарий, все расписано по минутам, если обязательно определять победителя, то надо играть или дополнительное время или пробивать пенальти, а иногда пенальти пробиваются дольше, чем играется дополнительное время, и мы можем сорвать тот продуманный сценарий. Поэтому решили так: победить кто-то – матч заканчивается, будет ничья – жмем руки, матч заканчивается. То есть, регламент простой: играем два тайма по двадцать минут чистого времени и, либо определиться победитель, либо матч закончится вничью.

- Матч будет боевым или товарищеским?

- Ну, безусловно, боевым! Но, в то же время мы всегда держим в уме, что сразу после этой игры у них чемпионат, у нас полуфиналы Кубка, естественно, тренеры клубных команд, когда отпускают игроков на товарищеские матчи, просят – будьте поосторожнее, чтобы не получить травму на ровном месте. Поэтому, может, в каких-то моментах побережет себя человек, не будет ложиться под этот удар, зная о том, что ему могут нанести травму. НО матч все равно должен быть интересным – вот такое предчувствие.

Павел Черепин: - В следующем году, возможно, будет организован турнир, получит название Кубка, будет разыгрываться Кубок, и тогда уже, действительно, играть будут до победы и в каждом матче будет определяться победитель.

- Насколько оптимальные составы удалось собрать на завтрашний матч?

Олег Иванов: - Ну, к сожалению, поскольку у нас московское «Динамо» выступало в Кубке Кубков, и игра у них была в Алматы, они вернулись – очередной тур, поэтому сильнейшие игроки из московского «Динамо» у нас не приехали, также еще два игрока из екатеринбургского «Виза» получили травмы, Шаяхметов и Чистополов… Остальные все игроки приехали. В то же время у нас очень много молодых ребят, которые уже прошли через выступления в сборной студенческой, в молодежной, они достойно претендуют на место в основном составе, поэтому тот состав, который мы сегодня привезли, один из тех вариантов, которому мы дает шанс проявить себя на уровне национальной сборной.

Геннадий Лисенчук: - У нас, приблизительно, такая же ситуация, «Шахтер» Донецк играл 11-го числа с испанцами, проиграл 1:6, и после завтра, на следующий день после нашего матча сборных, он играет пропущенный матч полуфинала Кубка страны с командой «Тайм» Львов. Естественно, что мы игроков «Тайма» и «Шахтера» не смогли привлечь, точно также мы практически не привлекли игроков из «Энергии», Львов, и ТВД, которые вчера сыграли очень тяжелый матч также полуфинала. В то же время у нас также много молодых перспективных ребят, которых нам именно в таких матчах необходимо проверить, поэтому из всех остальных клубов сильнейшие собраны, поводим тренировочные занятия, проходит сбор, приехал единственный имеющий право выступать за нас легионер, Артем Ковалев из московского ЦСКА. Таким разом, вот этот сильнейший состав, за исключением игроков названных клубов и будет проверяться завтра в игре со сборной России.

- Геннадий Анатольевич, я тут посмотрел буклет, статистику товарищеских встреч, единственное крупное поражение, 1:5, именно на выезде. Будете как-то этим счетом дополнительно мотивировать своих игроков?

Геннадий Лисенчук: - Безусловно, я уже раздал всем ребятам, когда они приехали на сбор, программки, говорю – почитайте, видите, как мы далеко в личных встречах отстали от россиян, и как мы проигрываем в мячах, нападающим говорю – думайте, как больше забить, вратарям говорю – не пропускайте, потому что надо уже подтягиваться. Хотя уверен, что россияне так же своим говорят – думайте, надо увеличивать разрыв. Одним словом будем стараться, хотя понимаем, что будет нелегко – Россия раньше нас начала смену поколений, после, как они посчитали, неудачного выступления в 2001 году, когда они взяли бронзовые медали в Москве. Заслуженные звезды были из состава освобождены, прошло омоложение, не один год они готовили состав, и вот эти молодые ребята, которые сегодня приехали, уже успели набраться необходимого опыта, многие из них стали серебряными призерами последнего чемпионата Европы, и каждый из них тоже хочет одеть майку сборной России, а для этого надо себя проявить в таких контрольных матчах.

- Кто арбитры?

Геннадий Лисенчук: - Один арбитр из России, это арбитр ФИФА Виктор Протасов и наш арбитр ФИФА, Сергей Дребужан из Мукачево.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев