×
Спасибо, я уже с вами
Владимир Веремеев: "Работа разведчика сборной мне нравится!"

Владимир Веремеев: "Работа разведчика сборной мне нравится!"

30 апреля 2006, воскресенье. 21:012006-04-30T21:01:52+03:00

До первого для сборной Украины чемпионата мира остались считанные недели

До первого для сборной Украины чемпионата мира остались считанные недели. Как готовится к мировому первенству руководство нашей главной команды? Что знает о соперниках и насколько правильно выстраивает стратегический план "боевых" действий на первые три поединка в группе "Н"? Об этом, а также о своем личном опыте игрока сборной СССР рассказывает тренер-консультант сборной Украины Владимир Веремеев.

- Владимир Григорьевич, прежде чем перейти к делам сегодняшним, давайте вместе с вами вспомним дела давно минувших, но славных лет. Вы причастились к сборной еще с молодых лет. Когда вы впервые были призваны в сборную СССР?

- Случилось это по ходу первого моего сезона в качестве полузащитника. В 1973 году главный тренер сборной Константин Бесков организовал сбор расширенного состава кандидатов в Сочи для знакомства и определения основы. До этого я пять лет отыграл в киевском "Динамо" нападающим. Получалось неплохо, но, ввиду острой конкуренции в передней линии и производственной необходимости, весной 1973 года я был переведен старшим тренером "Динамо" Севидовым в середину поля. Отыграл нормально, забил 5 мячей и в новом своем качестве заинтересовал Бескова.

- Легендарный Константин Бесков в вас поверил, но в те годы тренеры сборной очень часто менялись...

- Да, мне довелось поиграть в главной дружине страны под руководством Бескова, Симонят на, Лобановского, и на мои позиции в сборной эти рокировки не влияли. Бесков был сторонником старой футбольной школы, строгого разделения функций футболистов на поле. Если ты форвард, то находишься на острие и забиваешь голы, если полузащитник - отдаешь передачи. Поэтому я забивал мало, больше ассистировал. Это уже потом, под влиянием тактики тотального футбола голландцев, определенную свободу действий нам дали Симонян и Лобановский,

- Что вам больше всего запомнилось из жизни сборной СССР в годы вашего в ней пребывания?

- Прежде всего, в память врезалась строгая рабочая обстановка, цели в те годы ставились только высокие. На каждого соперника, на каждый матч выходили как на последний и решительный бой. Как ни странно, может быть, этому способствовал тот факт, что обширной информации о зарубежных командах тогда не было. Зато были достаточно долгие тренировочные сборы, которые, помимо отработки хорошего взаимодействия всех звеньев сборной, позволяли тренерам проводить и качественную воспитательную работу. А ведь это тоже важно, поверьте. К нам на сборы приезжали в гости артисты, писатели, космонавты, они уважительно относились к профессии футболиста, поддерживали нас, организовывали интересную культурную программу. Игроки сборной "росли" не только в спортивном, но и в человеческом плане. Такое общение потом превращалось в хорошую и долгую дружбу за пределами футбольного поля, помогало футболистам безболезненно переходить к обычной жизни после окончания карьеры.

Примечательно, что в сборной СССР была даже такая платная должность - ответственный за организацию быта и культурных мероприятий.

- Сейчас такого нет?

- К сожалению, нет, и не столько по нашей недоработке, сколько по причине новых обстоятельств формирования сборной. Забрать в приказном порядке кандидатов в сборную из клубов на месяц или хотя бы на две недели мы не можем - регламент ФИФА дает нам только четыре дня перед отборочным матчем. Приходится в такие сжатие сроки заниматься исключительно футбольными вопросами. Остальное - прерогатива клубов. Спрос за то, какого человека они воспитают, с них... Мы же, в свою очередь, приглашая игрока в национальную команду, стараемся быть в курсе не только его спортивной формы, но и знать интеллектуальный, культурный уровень человека.

- Какая из игр сборной СССР для вас наиболее памятна?

- Отвечу просто - все! Но период, когда при Лобановском киевское "Динамо", практически в полном составе, билось за честь страны в отборочном цикле чемпионата Европы 1976 года, врезался в память особенно. Может быть, еще и потому, что было очень тяжело - выигрывать чемпионат СССР, выступать успешно в розыгрыше Кубка Кубков, Кубка чемпионов и выравнивать нелегкое турнирное положение сборной, которая на чемпионат Европы-76 могла и не попасть. На эмоциональном уровне очень памятны матчи главной команды страны в Киеве - заполненный стотысячник очень яростно нас поддерживал и беспощадно гнал вперед. А перед земляками мы опозориться не имели права.

- Как более точно можно охарактеризовать ваши функции в нынешней сборной Украины?

- За рубежом эта должность называется скаут, что означает - тренер-наблюдатель или же консультант - как хотите. Главная моя задача - сбор информации о соперниках.

- Термин слишком обобщенный, расшифруйте, пожалуйста...

- Я просматриваю матчи одногруппников сборной Украины, делаю свои записи, запоминаю многие нюансы, привожу видеокассеты с играми соперников. В прошлом отборочном цикле к чемпионату мира я вел сборные Грузии, Дании и Турции, сейчас - национальные команды Испании и Туниса. Более загадочный для нас Тунис я ездил просматривать на Кубок Африки, благодаря чему тренерский штаб нашей сборной получил наиболее полную информацию об этой североафриканской команде. Предыдущие сведения о Тунисе заметно устарели - эта сборная динамично развивается и играет в футбол очень хорошего уровня.

- В каком виде все это получает Олег Блохин?

- Видеозаписи сначала полностью прокручиваем, потом делаем монтаж, вместе с ним формируем блок дополнительной информации. В первую очередь и достаточно оперативно все это, как вы сказали, ложится на стол Олега Блохина.

- Как идет подготовка сборной? Ходят упорные слухи, что многие игроки основы, завоевав путевку на чемпионат мира, расслабились...

- На чем основываются подобные слухи? Ведь сборная Украины в этом году провела всего один матч - с Азербайджаном. На чемпионат мира хотят поехать все, желания хоть отбавляй... Тренерский штаб регулярно обзванивает всех кандидатов. Общаемся, узнаем проблемы, подтверждаем свою заинтересованность в каждом. Все игроки сборной, кто выиграл отборочный турнир, поедут на мировое первенство.

- Ситуация с контрольными поединками сборной Украины прояснилась?

- Буквально сразу же после окончания чемпионата Украины игроки сборной собираются в столице и 18 мая вместе с женами вылетают в Турцию, где под бдительным оком Олега Блохина проведут так называемый активный отдых - восстановительные процедуры, тренировки. На этом этапе обойдемся без игр. А уже 28 мая национальная команда проведет товарищеский матч со сборной Коста-Рики, после чего отправится на сбор в Швейцарию. Там Украина планирует сыграть с Лихтенштейном, Люксембургом, Италией.

- Оцените состояние сборных Испании и Саудовской Аравии. На что обращаете особое внимание при просмотре этих команд?

- В ближайшее время я буду смотреть Испанию в ее контрольных матчах с Кот-д'Ивуаром и Россией. 3 июня испанцы сыграют с Египтом, 8 июня на полях Швейцарии они встретятся с Хорватией. Пищи для размышлений, как видите, будет предостаточно. Но Испания для нас наименее загадочная команда, мы уже знаем расширенный список кандидатов, и по вышеназванным товарищеским матчам легко определим испанскую основу. Сборной Саудовской Аравии занимается Олег Кузнецов. Они проводят очень много спаррингов, но главную и окончательную информацию о Саудовской Аравии тренерский штаб нашей сборной получит по итогам двух поединков этой команды на чемпионате мира против Туниса и Испании. Особое внимание при просмотре соперников обращаем на то, с какой сборной они играют, на какой результат рассчитывают, как выстраиваются командные действия, выделяются ли какими-то индивидуальными особенностями отдельные футболисты...

- С какими вопросами к вам чаще всего обращается Олег Блохин?

- Хочет знать все нюансы об игре - как оппонент строит оборону, как начинает атаку, контратакует. В общем-то, обычные вопросы любого главного тренера.

- Есть ли какие-то сложности или препятствия в процессе сбора информации о соперниках нашей сборной?

- Лет десять назад приходилось работать инкогнито. Сейчас все проходит цивилизованно. Если я куда-то еду просматривать игру, то заранее оповещаю местную федерацию о своем визите. Хозяева обеспечивают меня гостиницей, провожают на матч, достают обратные билеты на самолет - вполне привычные в наше время правила хорошего тона, так же поступаем и мы. Секретов друг от друга осталось немного, а сюрпризы нужно преподносить на поле.

- Занимаетесь ли вы уже сейчас командами из отборочной группы сборной Украины к чемпионату Европы-2008?

- Конкретно нет, все наше время и помыслы занимает предстоящий чемпионат мира, но именно на нем тренеры-консультанты нашей национальной дружины начнут отслеживать футбольную жизнь сборных Франции и Италии. До остальных соперников по отбору к Евро-2008 руки пока не доходят, ими мы вплотную займемся уже в июле.

- Владимир Григорьевич, на ваш взгляд, что отличает сборную Украины нынешнего созыва?

- В выходе в финал чемпионата мира огромная заслуга Олега Блохина. Он сумел настроить на нужный лад такой тонкий инструмент, как психология. Коллектив проникся убеждением Блохина, что наша сборная не просто может, а и должна наконец-то выйти на мировое первенство. Это был вызов, который стал делом чести. Конечно, нам на руку сыграли и другие факторы. Например, был переходный период смены поколений у Турции, тренерский штаб которой не смог создать положительного микроклимата в своей сборной. У футболистов Греции - полная расслабленность после неожиданного выигрыша чемпионата Европы. Первой их наказала Албания. Но греки не услышали этого тревожного звонка и упустили момент, когда срочно нужно было начать ввод "свежей крови". Самым сильным нашим соперником была сборная Дании, но ей немного не повезло. Хотя датчане "страдали" повышенным самомнением, особенно заносчивое отношение было у них к сборной Украины. Футбольная жизнь за это наказывает.

- Сможет ли наша национальная команда выйти из группы в Германии?

- Да, сможет. Нам выпал удачный календарь. Сначала играем с Испанией. Первый матч на мировом первенстве всегда проходит нервно для каждой сборной, а особенно для фаворитов. Чрезмерное психологическое давление может сыграть злую шутку с испанцами. Не проиграв первую встречу, а мы настраиваемся именно на ничью, к остальным поединкам подойдем в прекрасном боевом духе. Тунис и Саудовскую Аравию нужно обыгрывать. И я верю в то, что мы сможем это сделать.

- Кто фаворит предстоящего чемпионата мира?

- Считаю, что реальные шансы имеют только пять сборных - Бразилия, Аргентина, Англия, Италия и Франция. Сюрприз могут преподнести африканские команды. У немцев сильно разбалансированная сборная, а испанцы постоянно захлебываются в собственных эмоциях.

- Вы упомянули среди возможных сенсаций африканские команды, но везде только и слышно мнение о достаточной "левизне" нынешних представителей Черного континента...

- Я выстраиваю свои суждения вполне квалифицированно. Любому специалисту, побывавшему на Кубке Африки и внимательно следившему за футболом, понятно, что семь-восемь африканских сборных показывают сейчас игру достаточно высокого уровня. Мне очень понравился футбол в их исполнении - хорошая выучка, высокий индивидуальный класс, отличная физическая готовность, да и тактически они подкованы хорошо. Ощущается опыт игры большинства футболистов в европейских чемпионатах и результат работы специалистов-тренеров высокого уровня уже на самом Черном континенте.

- По вашим словам, Тунис будет также сложно обыграть, как и сборную Испании?

- Слабые стороны есть у любой команды. Поверьте мне, у Туниса их предостаточно. Главное, что мы знаем все позитивные и негативные нюансы игры тунисцев. У Испании этих слабых сторон намного меньше. Уверен также, что по уровню индивидуального мастерства Тунис нас не превосходит, на любой позиции...

- Почему главный тренер сборной Украины проигнорировал поездку в Россию для просмотра наших легионеров?

- Туда ездил Олег Кузнецов. Он подтвердил нашу заинтересованность в Андрее Гусине, выразил обеспокоенность недостаточной игровой практикой Калиниченко. На чемпионат мира поедут оба этих игрока. Просматривать других кандидатов, помоложе, в Россию ездил Алексей Михайличенко.

- Вам поступали предложения поработать клубным тренером?

- Да, такие предложения я получал. Но пока что не сложилось. В начале девяностых вместе с Лобановским уехал тренировать сборную ОАЕ, потом была сборная Кувейта. Вернулись в Украину, где я опять же помогал Валерию Васильевичу. Был хороший вариант, по приглашению Анатолия Байдачного, поработать в России, но в последний момент все переиграли - Байдачный принял сборную Белоруссии, а я остался дома. Потом были более конкретные предложения из украинских клубов, и снова не сложилось, потому что пригласили в сборную Украины на нынешнюю должность тренера-консультанта.

- Эта работа вам нравится?

- Когда перед тобой ставят высокие цели и их удается достичь в результате кропотливого труда - конечно, нравится. Тем более, что самое интересное еще впереди.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Семенечко, газ. "Мегаспорт"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев