×
Спасибо, я уже с вами
Отбор к ЕВРО-2008. Фарерские острова - Украина 0:2. Северная сага о ПВО или Кошки-мышки по-тофтирски

Отбор к ЕВРО-2008. Фарерские острова - Украина 0:2. Северная сага о ПВО или Кошки-мышки по-тофтирски

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

25 марта 2007, воскресенье. 01:442007-03-25T01:44:18+02:00

Статистика, отчет о матче

Фарерские острова 0:2 Украина
  Езерский 21, Гусев 58
Миккельсен, C.Ольсен (Хансен 74), Юрхус, Ат.Данильсен, C.Самуэльсен (Хольст 66), Р.Якобсен, Беньяминсен, Томассен (С.Йонсен 76), Борг, К.Якобсен, Йоханнесен   Шовковский, Несмачный, Чигринский, Русол, Езерский, Тимощук (Шелаев 80), Гусев (Воробей 65), Михалик, Калиниченко Воронин (Назаренко 71), Белик
Предупрежение: Данильсен 9    

О-хо-хо… Так много хочется поведать, столько ярких впечатлений оставила игра национальных сборных Фарерских островов и Украины в Тофтире, что откровенно сложно собраться с мыслями. И немного боязно – как бы ни забыть о чем… Тут ведь и проблему с отказом в переносе встречи обсудить нужно, и сомнительное судейство слегка помусолить, и неважную посещаемость фарерских стадионов упомянуть, да и о странных принципах комплектации сборной Фарерских островов любителями не запамятовать. И, разумеется, отдать должное феерическому действу, коим порадовали нас футболисты на изумрудном газоне тофтирского «Свангаскарда»…

Ладно, повеселились, и будет. А если серьезно – о чем писать? О том, что хозяева «тянули» максимум на уровень аутсайдера первой лиги чемпионата Украины, а то и на середняка второй? И что на их фоне игроки сборной Украины отчего-то постеснялись показаться футбольными богами с иной планеты? Это я так дипломатично поименовал «боевой» настрой команды Блохина. Или установка такая была: «сунуть двушку» и беречь конечности? Так ведь не похоже, ибо в районе 80-й минуты даже Блохин настолько заскучал, что выдвинулся к бровке, попытавшись хоть немного завести своих подопечных. Тщетно. Или вот Назаренко. Ну у него-то точно вышеупомянутая установка вряд ли была, казалось бы – хоть с Фарерами, а прояви себя на все 101%. Но газон, окончательно превратившийся к середине второго тайма в огород, сыграл с лидером «Днепра» злую шутку. На таком поле пофинтить – задача заведомо бесперспективная; здесь тактика куда проще – отдавай к бровке, загружай, бей головой. Ну, или издали, прицельно, да с отскоком от неровностей грунта. И, может, подал бы Сергей с фланга, да только там (на фланге) и своих «подавальщиков» хватало. Попробовал было Сергей издали ударить – да чуть было не стал единственным футболистом в матче, кому таки удалось выбить мяч в море. Попробовал пару раз в центре накоротке обыграться, коварный мяч попал на кочку и отскочил к сопернику. Замкнутый круг получается: на хороших газонах украинцы играют с сильными сборными – Блохин выпускать Назаренко опасается, а со слабыми, на плохих газонах, Сергей в силу техничной специфики своей игры – бесполезен. Да уж, патовая ситуация…

А в остальном, до второго забитого мяча игра напоминала не столько футбол, сколько воздушный налет на штрафную хозяев с периодическими сбоями в системе фарерского ПВО… Схема проста, как угол дома: постоянные фолы хозяев, навесы, угловые, снова навесы, снова фолы, очередные навесы, очередные угловые… Единственное, что можно выжать положительного из технического арсенала фарерских игроков – головой они играть, таки, умеют. И весьма неплохо. Другое дело, что держать соперника в своей штрафной не умеют, но это уже подробности. Факт тот, что большинство подач во владения Миккельсена хозяева своими светлыми головами отловили и от греха подальше вынесли. Когда не отлавливали, у ворот сборной Фарерских островов тут же возникал голевой момент. Кто только головой по воротам не бил – Михалик, Белик, Воронин, Калиниченко, Чигринский, Гусев… Форвард «Шахтера» при этом еще и вовсю изощрялся своими излюбленными ножницами, да вот беда – все мимо «рамки». Ну и Миккельсен, разумеется, орел еще тот. Даром, что школьный учитель, а такие сейвы подчас выдавал (как для любителя) - челюсть приходилось подвязывать, чтоб не падала сердешная.

О фарерских игроках вообще разговор особый. Редкий болельщик еще не читал предматчевого интервью Йогвана Мартина Ольсена о процентном соотношении любителей в комплектации национальной сборной. Плотники, учителя, полицейские, рыбаки… А капитаном, естественно, директор школы. Я бы откровенно удивился, если бы им был кто-то иной. Хотя нет. Если бы инспектор полиции, к примеру, то не удивился бы. Тоже ответственная должность, требующая навыков руководства согражданами. Как в быту, так и на поле.

К слову, понравилось мне фарерское добродушие. Сфолил, тут же извинился, руку протянул, встать помог. Никакой агрессии (спортивной или человеческой), даже как-то совестно стало за Калиниченко, который в первом тайме, после стыка с Якобсеном, толкаться полез и что-то судье доказывать. Соперник ему руку пожать пытается, а спартаковец все жестикулирует... Бог с тобой, Максим, это ж не тот соперник, не российская премьер-лига, не сборная Италии, не Матерации какой-нибудь… Сплошной фарерский фейр-плей, причем не наигранный, а врожденный. Иной раз создавалось впечатление, что хозяевам откровенно неудобно «ронять» куда более именитых гостей, но что поделаешь – приходится по причине недостатка мастерства…

Но вернемся к игре. Как я уже упоминал, писать здесь особо не о чем. Сегодняшний матч напоминал возню кошки с мышкой, причем поначалу кошка явно была спросонья, затем вошла во вкус, разыгралась, пазу раз цапнула мышь за холку, после чего потеряла к забаве всякий интерес и на последних минутах, окончательно засыпая, чуть было не оказалась показательно укушенной за хвост. В этом предложении – исчерпывающая схематическая стенограмма поединка. А коли перечень эпизодов читателя заинтересует, так это завсегда доступно по ссылке на текстовую стенограмму матча.

Писать по персоналиям откровенно скучно. У хозяев отметить необходимо Миккельсена, а кроме него… Ну, Самуэльсен запомнился фланговыми проходами. Ну, может, Борг еще был неплох, да и Хольст неплохо на замену вышел. Но тут надобно понимать, что оцениваю я фарерцев не на фоне соперника, а на фоне своих же партнеров. Ибо, если иначе, то лишь голкипера я и выделю.

Нашим ребятам тоже оценки выставлять без толку. Настроение – тренировочное, поле – отбивает любое желание сыграть технично… Если уж совсем необходимо за что-то «напихать», так это запросто: головой играть учиться нужно. Это ж сколько сегодня навесов было (не удивлюсь, если поставлен рекорд для матчей с участием национальной сборной Украины), сколько ударов головой, казалось бы, наверняка, а «воздушных» голов – ноль. Оба забиты в партере, в сутолке перед воротами, при полном попустительстве защитников.

Собственно, все. Теперь – очередной непростой перелет, а на очереди – Литва. Главное теперь, чтобы врачи сборной максимально быстро восстановили игроков после тяжелого тофтирского поля, а Шевченко с Ребровым – подлечили до боевой кондиции. И не наступить на итальянские грабли, разумеется, ничья нам в Одессе вовсе не к чему. Ждем среды.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев