Мунтян в ответе за всех

Мунтян в ответе за всех

16 января 2008, среда. 17:072008-01-16T17:07:45+02:00

Глава комитета сборных призван устранять конфликты между тренерами

Перед тем, как стало известно имя наставника главной команды страны на пост главы комитета национальных сборных был назначен Владимир Мунтян. Вот что заслуженный тренер Украины рассказал в частности о своих новых обязанностях:

- Моя задача состоит в том, чтобы помочь всем сборным -- не только национальной, но и остальным. Например, юношеской, у которой на носу чемпионат Европы-2009 (напомню, что он пройдет в Украине). Будем искать способы избежать трений в отношениях между тренерами сборных и наставниками клубов. Те тренеры, которые приглашают футболистов в сборную, должны понимать, что несут ответственность не только перед комитетом, и теми, кто будет работать в нем, но и в первую очередь перед клубными наставниками.

- Почему при выборе тренера предпочтение отдавали украинским специалистам?

- Этот вопрос, может, и вовсе не стоит поднимать. У нас хорошие традиции, мы - футбольная держава, и нет никаких причин приглашать в сборную иностранного наставника. На президиуме и на исполкоме я поддерживал Григория Михайловича - нам нужен украинский тренер. Немаловажную роль в принятии такого решения сыграло и авторитетное мнение Йозефа Блаттера. Он считает, что у руля национальной команды должен находиться местный наставник, например, как в Германии, Италии...

- Англия - тоже страна с великими традициями, но все же британцы решили пригласить итальянца Фабио Капелло...

- Тяжело говорить однозначно о таком выборе. А есть ли уверенность в том, что Капелло добьется нужных результатов? Может, да, а может, и нет. Сегодня на заседании прозвучала фамилия итальянского тренера Марчелло Липпи. Он что, сразу бы нас вывел на чемпионат мира? Сомневаюсь. У нас был месяц для так называемого демократического обсуждения кандидатов. В моем поле зрения находилось четыре специалиста - Яковенко, Маркевич, Протасов и Михайличенко. Что касается Яковенко, то он повел себя нетактично по отношению к нашему футболу, Григорий Михайлович сегодня высказался по этому поводу однозначно. К тому же он молод, и того опыта, что он имеет, недостаточно, чтобы доверить ему национальную сборную. Хотя у него еще есть время добиться этого права.

- А Мирон Маркевич?

- Этого специалиста я очень уважаю. Где бы он ни работал, он создавал хорошие боеспособные коллективы. Его взгляды на футбол мне очень импонируют. Единственный его минус - у него нет опыта работы на уровне сборных. Пожалуй, это, а также возраст - главные причины, по которым мы не стали рассчитывать на этого тренера. Возрасту я придаю большое значение. Если выбирать между молодыми и теми, кому за 50, то я бы предпочел первых. Вот почему мы остановились на Протасове и Михайличенко. К Протасову я также отношусь с уважением, но совмещение должностей клубного тренера и наставника сборной считаю неприемлемым. Остался Михайличенко, его назначение, на мой взгляд, правильное решение. Его видение, понимание футбола, опыт, приобретенный в играх за европейские клубы, - все это дает ему возможность принести что-то новое.

- Вы сказали, нет уверенности в том, что иностранный наставник достигнет успеха. А относительно Михайличенко такая уверенность есть?

- Безусловно, нельзя быть абсолютно уверенным. Но мы хотим этого, этого хочет и сам тренер.

- Как распределились голоса между Михайличенко и Протасовым?

- Перед голосованием состоялся разговор с президентом "Днепра" Игорем Коломойским. Он был не против совмещения его тренером должностей в клубе и сборной, однако этот вариант не устраивал федерацию. Отпускать же Протасова в национальную при имеющемся на руках контракте с клубом Коломойский, естественно, не стал.

Источник: "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев