Владимир Веремеев: "Долго не раздумывал"

Владимир Веремеев: "Долго не раздумывал"

18 января 2008, пятница. 14:422008-01-18T14:42:47+02:00

Владимир Григорьевич - единственный из представителей штаба Алексея Михайличенко, кто работал и при Олеге Блохине

Владимир Веремеев является самым опытным представителем тренерского штаба сборной Украины Этот специалист выглядит ветераном среди молодого тренерского штаба нынешней сборной Украины. Успев поработать на своем веку и в дальнем зарубежье, Владимир Григорьевич - единственный из представителей штаба Алексея Михайличенко, кто работал и при Олеге Блохине. Видимо, новый наставник сборной Украины полагается на опыт Веремеева, поскольку его обязанности в нынешней команде несколько расширены.

- Если дословно цитировать высказывание, прозвучавшее на представлении нового тренерского штаба сборной, то «Владимир Веремеев будет не только отвечать за сбор и сортировку информации о соперниках, но и выступит полноправным тренером национальной команды». Могли бы вы прокомментировать это заявление подробнее?

- Хотел бы отметить, что, в принципе, я и раньше являлся полноправным представителем

тренерского корпуса. Просто мои функции в команде Михайличенко не будут сводиться исключительно к подготовке информации об оппонентах сборной, а станут несколько шире. В сфере моих обязанностей также будет подготовка списка возможных кандидатов в сборную, просмотр и беседа с нашими легионерами.

- В сторону какого из этих направлений тренерской деятельности будут смещены акценты вашей будущей работы?

- Моя основная задача - содействовать как можно лучшей подготовке сборной к конкретной игре. В отличие от работы на посту тренера сборной при Блохине, мне необходимо будет присутствовать в лагере команды на каждом предматчевом сборе, чтобы помогать наставнику в разных игровых аспектах.

- Чем, на ваш взгляд, вызвано желание Алексея Александровича сотрудничать с вами?

- Дело в том, что наши футбольные пути уже продолжительное время идут бок о бок. Наши судьбы пересеклись еще во времена, когда Михайличенко был игроком «Динамо», а я находился в тренерском штабе киевского клуба. После завершения игровой карьеры мы выполняли схожие задачи в штабе Валерия Лобановского, а именно - вместе выезжали за рубеж для просмотра соперников киевлян по Лиге чемпионов и Кубку УЕФА. Валерий Васильевич попросил меня быстро ввести Михайличенко в курс тренерской работы, и я со своей стороны приложил к этому максимум усилий. Что касается пребывания Михайличенко на посту главного тренера «Динамо» и молодежной сборной, то мне кажется, что он доказал результатами своей работы правомерность назначения на пост руководителя главной футбольной дружины страны. Поэтому мне очень приятно, что он сделал предложение стать своим помощником и, честно говоря, я долго не раздумывал.

- Разработан ли уже график просмотра будущих соперников по «отбору» ЧМ-2010?

- Если откровенно говорить; то мы намерены заняться этим вопросом завтра. Слава Богу, что календарь квалификационных матчей был принят настолько быстро, что поэтому у тренеров появилось больше времени.

- Обращаясь к селекционной составляющей вашей работы, скажите, какое количество кандидатов планируется привлечь к участию в ближайших товарищеских матчах?

- В принципе, список игроков для участия в первой товарищеской встрече уже утвержден. Но у нас возник ряд организационных вопросов, в частности, проблема наличия заграничных паспортов и открытия виз на Кипр для всех исполнителей. Поэтому, к сожалению, мы не сможем использовать всех желаемых футболистов в грядущей игре.

- Появились ли новые фигуры в списке потенциальных игроков сборной, представляющие иностранные клубы?

- На данный момент - нет. Среди легионеров сборной все те же фамилии - Шевченко, Калиниченко, Тимощук, Воронин, Левченко... К тому же большинство из них не сможет помочь команде в ближайшее время - у первых двух травмы, а Левченко приступит к полноценным тренировкам только через неделю. Есть намерение расширить этот список, рассмотрев всех зарубежных футболистов, имеющих украинское гражданство. Конечно же, основное внимание будет уделено игрокам, выступающим в России. Могу сказать, что подобная практика проводилось и при предыдущем наставнике, но каких-либо существенных результатов не дала, поскольку взятые на заметку исполнители не соответствовали уровню национальной команды. Что ж, попробуем восстановить этот список и сделать попытку в этом отборочном цикле.

- Вы являетесь самым опытным представителем нынешнего штаба сборной, имея за плечами богатую карьеру в качестве помощника главного тренера. Не думали ли над тем, чтобы попробовать свои силы на должности наставника какой-либо команды?

- Почему же нет? Подобные предложения у меня были. В основном это касается клубов из

арабских стран, где я работал вместе с Лобановским. Но в силу определенных обстоятельств, в основном семейного плана, мне пришлось их отклонить. Украинские клубы приглашениями пока не балуют (улыбается).

- А если вдруг появятся?

- Я не имею права рассуждать на эту тему, поскольку подписал контракт с Федерацией футбола Украины. Согласитесь, с моей стороны это выглядело бы неэтично по отношению к Григорию Суркису и коллегам по тренерскому корпусу.

Игорь АРОНОВ, газета «СЭ в Украине»

Источник:
sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев