Шпаргалка для Михайличенко

Шпаргалка для Михайличенко

21 января 2008, понедельник. 13:312008-01-21T13:31:20+02:00

"СЭ" берет на себя смелость назвать имена футболистов, достойных как минимум того, чтобы им предоставили шанс заявить о себе в национальной сборной

Вслед за приходом нового специалиста на тренерский мостик клуба или сборной, как правило, можно ожидать ротации состава. Поговорка гласит: новая метла по-новому метет. Это и понятно, у каждого тренера, будь он кровь от крови преемником предыдущего наставника или его последователем, есть свое видение процесса и предполагается наличие особого творческого взгляда на возможности исполнителей. Правда, в случае с появлением в национальной сборной Алексея Михайличенко, который уже находился на главном мостике "Динамо", а затем окунулся с головой в атмосферу подготовки резерва для первой команды страны, ситуация становится иной. Ведь он лучше других знает, что с одной стороны выбор игроков нужного уровня до сих пор считался ограниченным. Как обстоит все на самом деле. Так ли все мрачно? С точки зрения ближайшей перспективы, как пытался представить это Олег Блохин, или, как предполагают корреспонденты "СЭ", которые, как и тысячи болельщиков, готовы спорить до хрипоты в ситуации, когда речь идет о вариантах выбора кандидатов в сборную.

Журналисты не считают, что футбольные недра нашей страны так уж обеднели, и тренерскому штабу "желто-синих" подкрепления ждать неоткуда. Мы предлагаем расширенный список кандидатов, как говорится, взгляд на проблему, людей профессии, от мнения которых можно отмахнуться, а можно и прислушаться. Как это делают, кстати, специалисты футбола, да и других видов спорта, во всем мире. "СЭ" берет на себя смелость назвать имена футболистов, достойных как минимум того, чтобы им предоставили шанс заявить о себе в национальной сборной. Для кого-то в первый, для кого-то в очередной раз. Подчеркиваем, что данной "шпаргалкой" мы никоим образом не пытаемся умалить профессиональные возможности новоиспеченного штаба сборной и ее наставника - уважаемого в прошлом футболиста, а ныне одного из бесспорных лидеров тренерского корпуса Украины.

Думаю, что подсказка журналистов не будет воспринята тренерским штабом, как удар по самолюбию. Три редакционных варианта, это не попытка навязать чье-то заинтересованное мнение. Поверьте, уж если мы в чем-то заинтересованы, то лишь в том, чтобы сборная Украины сначала преодолела отборочный барьер чемпионата мира-2010, а затем составила достойную конкуренцию финалистам Euro-2012, который пройдет в нашем украинском доме. И стоит ли говорить, что если Михайличенко разделит наше мнение и приведенные нами кандидатуры помогут ему в подготовке сборной, мы будем безмерно счастливы. Не как удачливые прогнозисты, а как самые ярые болельщики, которые вначале до хрипоты спорят о верности тренерских решений, а потом дружно радуются победам любимой команды.

Предшественник нового главного тренера сборной Украины Олег Блохин к советам со стороны прессы относился с некоторым предубеждением. Стоило кому-то из нас в той или иной ситуации оспорить его кадровый выбор, как Олег Владимирович тут же извлекал на свет божий спасительный контрвопрос: "А кого я должен был брать? Назовите фамилии!". Когда же корреспонденты "СЭ" прямым текстом намекали Блохину и его команде о необходимости просмотреть в деле того или иного исполнителя, рулевой желто-синих выдавал категорическое: "Вы мне никого не навяжете". Уважать себя Олег Владимирович, безусловно, заставил: другого отношении любой человек с жесткими и - главное! - последовательными принципами и активной гражданской позицией вызывать не может. Кроме того, периодически, как, например, в случае с полузащитником "Гронингена" Евгением Левченко, штаб Блохина к журналистам все-таки прислушивался. И, тем не менее, в последние два года национальная дружина все больше напоминала клуб закрытого типа, члены которого успели обзавестись таким количеством рекомендаций, что постоянно переизбирались на новые сроки.

Новоиспеченный наставник главной команды страны Алексей Михайличенко кадровую революцию затевать вроде бы не собирается, но, возможно, сам подход к определению списка кандидатов, будем надеяться, станет более демократическим. Разумеется, автор этих строк не намекает на всенародные референдумы, социологические опросы или интерактивные голосования. Упаси Боже, ведь тогда мы волей-неволей превратимся в карнавально-анархическую Бразилию, где, по меткому высказыванию ее экс-наставника Жоао Салданьи. свой оригинальный состав национальной сборной ему может предложить каждый гражданин государства. Просто надеемся на то, что Алексей Александрович сотоварищи будут более внимательно относиться к подсказкам со стороны СМИ, не забывая о том, что именно таким демократическим путем самому Михайличенко достался штурвал огромного корабля по имени "сборная Украины". Сегодня мы предлагаем главному тренеру сине-желтых рекомендательный список, который составляет 41 кандидат в национальную дружину. А кроме того, представляем на его суд варианты трех различных сборных Украины.

1) Сборная-идеал: оптимальный состав национальной дружины в матчах отборочного цикла ЧМ-2010.

2) Сборная-резерв: команда, сформированная на базе дублеров, способных оказать конкуренцию основным, на наш взгляд, исполнителям, и способных проявить себя уже сейчас в случае травмы или дисквалификации кого-то из игроков оптимального состава.

3) Сборная-перспектива: коллектив, составленный из футболистов, соответствующих по возрасту и уровню квалификации попаданию в украинскую заявку на финальный турнир Euro-2012.

ВРАТАРИ

Как подчеркнул в интервью "СЭ" ответственный за работу с голкиперами в новом тренерском штабе сборной Михаил Михайлов, круг стражей ворот, на которых будут полагаться наставники главной команды страны, уже сформирован. По нашим данным в этом списке числится шесть вратарей - динамовцы Шовковский и Рыбка, горняки Пятов и Шуст, харьковчанин Худжамов и днепропетровец Кернозенко. Тем не менее, сам Михайлов подчеркнул, что дорога на пост номер один не заказана ни одному из украинских голкиперов, и нам хочется верить, что это не просто пустые слова.

Список, рекомендованный Михайличенко сотоварищи сотрудниками отдела футбола "СЭ" отличается от выше приведенного на две фамилии. Во-первых, мы не могли обойти своим внимание лучшего, по оценкам нашей газеты, вратаря последних чемпионатов страны Виталия Руденко, тем более что одессит прошел школу юниорской и молодежной сборных, в каждой из которых считался голкипером номер один. Во-вторых, порекомендовали бы Алексею Александровичу не списывать со счетов Максима Старцева, в чью пользу в сравнении с одноклубником Вячеславом Кернозенко, свидетельствует преимущество в возрасте и больший уровень мотивации. Безусловно, классный вратарь Кернозенко неоднократно подчеркивал, что не видит смысла приезжать в сборную третьим вратарем, исключительно ради "галочки", зная, что в конечном итоге на поле он так и не выйдет. Так уж получилось, что в последние годы наставники сине-желтых заслуженно доверяют опытнейшему Александру Шовковскому, параллельно воспитывая его сменщика из числа вратарей нового поколения - прежде всего, горняков Андрея Пятова и оказавшегося после его появления в "Шахтере" на скамейке запасных Богдана Шуста.

В ближайшей перспективе в список кандидатов в главную команду страны, разумеется, может попасть еще и Александр Рыбка, но ему следует поработать над психологией и пообтесаться за счет увеличения объемов игровой практики на серьезном уровне.

ОБОРОНА

В своеобразном хит-параде проблемных позиций Олега Блохина амплуа левого и правого защитников фигурировали неизменно. На левой бровке наставники сборной не могли найти альтернативу Андрею Несмачному, чьи позиции в главной команде страны в случае нормальной спортивной формы этого футболиста выглядели совершенно непоколебимыми. В этом можно усмотреть и своеобразный "плюс" (стабильность тренерского выбора) и безусловный "минус" (подсознательное чувство самоуспокоения со стороны игрока). По мнению аналитиков "СЭ", реальный конкурент Несмачному вырастет в его же клубе, где большие надежды подают вернувшийся в "Динамо" после пребывания на правах аренды в "Арсенале" Александр Романчук и забронировавший за собой эту позицию в украинской молодежке Виталий Федорив. Еще один кандидат на место левого защитника - "канонир" Сергей Симоненко, удачно дебютировавший в сборной Блохина еще четыре с половиной года назад, но впоследствии потерявший доверие своего клубного тренера и одного из ассистентов Олега Владимировича - Семена Альтмана. Сегодня действиями универсала Симоненко (Сергей способен сыграть и слева, и справа, и на позиции опорного хавбека) очень доволен Александр Заваров, обещавший порекомендовать экс-игрока молодежки в сборную при первой же удобной возможности.

Более жесткая конкуренция может развернуться на правом фланге обороны, где в последнее время чаще всего появлялся опытный горняк Владимир Езерский. Основным претендентом на эту позицию в новой сборной может стать одноклубник Езерского - Алексей Гай, но это станет возможным в том случае, если еще один разносторонний исполнитель наконец-то определится с будущим клубом. В данный момент велика вероятность арендного перехода Гая в "Зарю". Не будем утверждать, что уровни команды и исполнителя в данном случае совпадают, но в любом случае понадеемся на то, что с острым дефицитом игровой практики Алексей покончит. Те же самые слова можно употребить и в адрес Сергея Ткаченко, который очень неплохо выглядел в домашнем матче квалификации ЧЕ-2008 с шотландцами и даже отметился тогда голевой передачей на Александра Кучера. Поговаривают, что тогда протекцию одесситу в тренерском штабе сборной составил ни кто иной, как Виктор Прокопенко. Вот уж у кого была идеально развита способность определять скрытый потенциал футболистов! Еще одним потенциальным кандидатом на место правого защитника можно считать молодого динамовца Олега Допилку, чей талант разглядел коллега по амплуа и тезка Олег Лужный.

Наконец, в центре обороны наставникам предстоит решать извечную дилемму: кого же из пары защитников "Шахтера" - Александра Кучера или Дмитрия Чигринского - отряжать в помощь пребывающему в самом расцвете своих сил Андрею Русолу. В пользу Чигринского говорит возраст и более надежные действия в концовке прошлого года. В то же время, по мнению штаба Блохина, кадровое сочетание Русол - Чигринский - своеобразная футбольная тавтология, эдакое "масло масляное", неприменимое из-за одноплановости этих исполнителей в поединках серьезного уровня.

Зато если (не дай Бог) что-то случится с Русолом, наставникам уж точно не придется решать неподъемную головоломку: оборонительный "паззл" сойдется сам собой, и наши тренеры наконец-то опробуют сыгранный в клубе тандем Кучер - Чигринский. Впрочем, не следует исключать вероятности использования на этих же позициях уже упоминавшегося Езерского, а также представителей нового поколения - оправившегося от травмы динамовца Виталия Мандзюка и "моряка" Александра Яценко, уже появлявшегося в составе первой сборной в товарищеском поединке с японцами. Кроме того, на наш взгляд, стоит дать еще один шанс капитану донецкого "Металлурга" Вячеславу Чечеру.

ПОЛУЗАЩИТА

Основная отличительная черта сборной Украины в последние годы - бронебойная средняя линия, включающая ставку на парочку оборонительных опорных хавбеков, моторный правый фланг и креативно-нестабильную левую бровку.

Кадровый состав центральной оси средней линии определяет формула "Тимощук и кто-нибудь другой". Чаще всего, в качестве этого "кого-нибудь" выступают днепропетровец Олег Шелаев и стремительно ворвавшийся в число кандидатов в сборную динамовец Тарас Михалик. В Израиле наставники сборной пробовали на этой позиции "летучего голландца" Евгения Левченко, а в домашней встрече с куда более творческими, на первый взгляд, узбеками - сдвоенный центр Александр Грицай - Сергей Даниловский. По нашему мнению, каждый из игроков этой шестерки может и должен быть опробирован в товарищеских поединках, предваряющих старт квалификации ЧМ-2010.

Вместе с тем, наберемся смелости и предложим Михайличенко и его команде взять на вооружение тактику игры с одним номинальным опорником и дополняющим его в атакующей стадии плеймейкером. Идеальный кандидат на позицию последнего - 27-летний дирижер атак "Днепра" Сергей Назаренко, призванный наконец-то разрушить сложившийся стереотип "игрока одной команды". В качестве его конкурентов назовем старого нового одноклубника Руслана Ротаня и экс-партнера по "Днепру" Александра Рыкуна, чей талант, возможно, заслуживает еще одного шанса.

К слову, именно позиция атакующего полузащитника вызывает самые большие опасения у журналистов отдела футбола "СЭ" в разрезе подготовки нашей команды к домашнему Еиго-2012. Знак вопроса, фигурирующий на этом месте в приведенной нами "сборной-перспективе" - многозначительное подтверждение этому безрадостному тезису. Игроков плана Буряка, Калитвинцева и того же Назаренко в ближайшем резерве национальной дружины пока не видно.

Как до сих пор не видно реального конкурента на правом фланге Олегу Гусеву, а на левом - Максиму Калиниченко. Хочется верить, что вернет свою былую форму Руслан Ротань, раскроет свой талант "темная лошадка" нашего рекомендательного списка Сергей Пилипчук, выйдет на новый уровень Алексей Годин, решит юридические проблемы гиперспособный Константин Кравченко...

НАПАДЕНИЕ

"Здесь в грядущем отборочном цикле особых творческих исканий у тренерского штаба быть не должно. Альтернативы "британскому" дуэту Воронин - Шевченко в сборной Украины нет и, скорее всего, не будет. При этом, на мой субъективный взгляд, Михайличенко и компании необходимо основательно поработать над тем, чтобы два Андрея наконец-то начали понимать друг друга, ну если не с полувзгляда или полужеста, то хотя бы с полуслова. Вряд ли кто-то из нас навскидку припомнит, когда форварды "Челси" и "Ливерпуля" вместе забивали в одном отдельно взятом официальном матче главной команды страны. В тени двух фаворитов - их преемники: молодые Александр Гладкий и Артем Милевский. Лучший бомбардир последних чемпионатов страны после отъезда в "Парму" Кристиано Лукарелли почти наверняка получит возможность пополнить свой голевой актив на всех фронтах. Что же касается, талантливого динамовца, то его перспективы сейчас зависят только от самого Милевского и оценки его игры Юрием Семиным.

Помимо названного выше квартета, хочется обратить внимание наставников на одного из самых стабильных украинских нападающих последних лет Александра Косырина. Для того чтобы оценить необходимость привлечения на сборы форварда донецкого "Металлурга" достаточно ознакомиться с его статистикой. Тот самый случай, когда цифры говорят красноречивее любых слов.

А вот за нападающего "Металлиста" Руслана Фомина лишний раз просить Михайличенко, видимо, не придется. В молодежной сборной Алексея Александровича самых разных созывов пробивной 21-летний форвард всегда считался едва ли не главной ударной силой. Посмотрим, сможет ли Фомин перепрыгнуть на качественно иной уровень, не растеряв всех своих сильных юношеских качеств в не терпящем сантиментов взрослом футболе.

Мнение специалиста

Сергей МОРОЗОВ (заслуженный тренер Украины)

- Нужно понимать: подошел неотвратимый момент, когда в кадровый реестр сборной необходимо вводить новые имена. Не берусь судить, насколько серьезным будет процесс омоложения в главной команде страны - это прерогатива главного тренера, но, на мой взгляд, он не должен в итоге сказаться на ее результатах. Хотя, стоит признать: перед новым тренерским штабом сборной, как по мне, стоят задачи, важность которых трудно переоценить. В первую очередь, локальная: попасть на мировое первенство в ЮАР, во вторую - глобальная: построить команду с прицелом на домашнее Euro-2012. Конечно же, только спустя время можно будет говорить о степени их выполнения, но лично меня очень порадовало, что сборную доверили отечественному специалисту, а не иностранцу. Ведь сохраняется преемственность поколений - это немаловажный факт. К тому же, кто как не экс-наставник молодежки знает, кем можно реально усилить национальную команду?

На мой взгляд, Михайличенко находится между двумя сборными - той, которую оставил ему Блохин и молодежной - в которой работал в последнее время. Думаю, у него сейчас есть хорошая возможность для разного рода кадровых экспериментов. В первую очередь имею в виду товарищеские матчи, в которых он наверняка проверит интересующих его исполнителей. Да и в официальных поединках 2008 года нам предстоит сыграть сначала с вполне проходимыми соперниками - белорусами и казахами и лишь потом - принять дома хорватов. Так что до главных поединков 2009-го - матчей против англичан и выездной встречи с хорватами - время, чтобы создать боеспособную команду, у нас есть.

Не могу утверждать, что в сборной в одночасье появится целая плеяда новичков, но то, что они будут - это факт. Думаю, смело можно говорить и то, что в команде останутся игроки, на которых делал ставку Олег Блохин - Тимощук, Шевченко, Шовковский. Именно они, скорее всего, и составят костяк национальной команды на ближайший отборочный цикл. Хотя нельзя исключать, что кто-то из ветеранов сможет задержаться в национальной команде и до Euro-2012. Почему бы Шевченко не повторить достижение того же Мальдини или Барези, которые играли за сборную Италии в достаточно почтенном по нашим меркам возрасте. В данном случае все будет зависеть, скорее, от функционального состояния игроков, а не от паспортных данных.

Также нужно понимать: для целой плеяды игроков отборочный цикл на Euro-2008 стал последним в национальной команде. Это - Сергей Федоров, Сергей Ребров, Владислав Ващук. Возможно, у последних двух и появится шанс сыграть под руководством Михайличенко, но рассчитывать на них, как на основных игроков, думаю, уже не приходится.

Кто же сможет пополнить сборную в ближайшее время? Не хотелось бы называть конкретные фамилии, но, мне кажется, в первую очередь это игроки, работавшие с Алексеем Александровичем в молодежной сборной. Если при Блохине их шансы закрепиться в главной команде страны были не так велики, то при Михайличенко - они существенно увеличатся. Взять того же Дмитрия Лепу, который сумел благодаря не по годам зрелой игре в составе лидера чемпионата Украины "Днепра" обратить на себя внимание Алексея Александровича, когда тот возглавлял молодежку. Думаю, если Лепа будет прогрессировать и в дальнейшем, вполне может дебютировать в главной команде страны уже в ближайшем отборочном цикле.

В целом же, мне кажется, даже в нынешнем составе у сборной Украины есть неплохие шансы побороться за путевку на чемпионат мира. Хотя нужно понимать: новому тренеру предстоит проделать огромную работу, чтобы создать команду, которая могла бы не только попасть в ЮАР, но и через четыре года - достойно выступить на Euro-2012. Поэтому я бы рассматривал нынешний отборочный цикл, скорее, как стратегический проект, который в будущем должен дать результат...

Источник: "СЭ" в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев