×
Спасибо, я уже с вами
Товарищеский матч. Кипр - Украина 1:1. Пожуем всухомятку

Товарищеский матч. Кипр - Украина 1:1. Пожуем всухомятку

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

6 февраля 2008, среда. 21:412008-02-06T21:41:55+02:00

Статистика, обзор матча

Кипр 1:1 Украина
Алонефтис, 20, с пенальти Милевский, 71
Георгалидес, Хараламбус, Оккаридес (Лабру, 46), Алонефтис (Алеку, 80), Хараламбидес, Михаэль, Сациас (Марангос, 67), Ясеми (Георгиадис, 60), Макридес (Теодоту, 60), Христу, Никалау Шовковский, Кучер, Тимощук, Русол, Ротань (Милевский, 46), Гусев (Гай, 60), Шевчук (Федорив, 75), Допилка (Езерский, 75), Михалик (Мандзюк, 89), Назаренко, Воробей (Гладкий, 46)
Предупреждения: Хараламбус, 43 Предупреждения:

Стартовый состав сборной Украины особыми сюрпризами не порадовал, однако пара позиций таки заставила обратить на себя пристальное внимание. Прежде всего, Допилка обосновался справа в обороне, где глаз привычно ищет Владимира Езерского. Что ж – курс на омоложение в действии. На противоположном фланге окопался Вячеслав Шевчук – тоже ожидаемо. Вызвали, обещали посмотреть – посмотрели. В средней линии: Русол и Кучер – стандартно и привычно. Так же, как и позиции Тимощука в центре полузащиты, Ротаня и Гусева по флангам. Из любопытного - пару Тимощуку в качестве второго опорного хавбека составил Тарас Михалик (не поверил пока Михайличенко в Тараса, как в центрального защитника), а «под нападающего» вышел Сергей Назаренко, не имевший при Блохине постоянной прописки в основе. Проба или закономерность? Поживем - увидим. И, наконец, место на острие атаки занял Андрей Воробей. Блохин, напомню, предпочитал использовать форварда «Днепра» на флангах.

Помолясь, приступили. Весьма вяло, ежели вас это интересует. Кота за хвост тянули обе команды, но украинцы – с подчеркнутым старанием. Киприоты хоть изредка оживляли игру неожиданными переводами и скоростными забегами по свободным зонам, а вот подопечные Михайличенко... Ну, в общем, игры не было. Мысли не наблюдалось.

Девятая минута. Первый голевой эпизод у ворот сборной Украины. Ясемис Ясеми прострелил слева, Кучер, вскинув руки, станцевал джигу возле Макридеса, тот, пожав плечами, благодарно выскочил на Шовковского, пробил в Александра, а после отскока Хараламбидес, расстреливая пустой угол ворот, угодил в штангу. Ну что ж, констатируем, что забить здесь было легче, чем не забить. Киприоты «справились», хотя стоило бы забить. Дабы пораньше расшевелить дремавших гостей.

А так - украинцы сладко похрапывали аж до 19-й минуты, когда Хараламбидес после отменной фланговой передачи оказался в огромнейшем зазоре меж двух центрбеков сборной Украины (башенный кран можно было провозить без помех), рванул к воротам Шовковского и был образцово-показательно снесен подоспевшим Кучером. Эфстатиос Алонефтис, не в пример донецким «горнякам» на Кубке Первого канала, шансов Шовковскому не оставил – 1:0.

И лишь после этого (!) сборная Украины хоть немного начала комбинировать. Да, ошибки, обрезки, частое взаимное непонимание, но хоть на чужой половине гостить стали отрезками дольше десяти-двадцати секунд. Киприоты огрызались, Анастадиадис на бровке нервничал, но до остроты у ворот Георгалидеса никак не доходило. «Дифсит», как сказал бы по этому поводу Аркадий Райкин. Ну не назвать же, в самом деле, опасным моментом удар Тимощука метров с 30-ти по центру ворот прямо в руки голкиперу сборной Кипра? Или выстрел Назаренко с той же дистанции, который Георгалидес зачем-то отразил ногами, хотя мяч летел прямо в руки стражу ворот хозяев. Ну, допустим, не блещет особыми талантами «номер первый» киприотов, но даже в такой ситуации ничего из этого полезного наблюдения гости выжать не смогли.

И все. Рефери свистнул, команды разбрелись по раздевалкам, тренеры отослали администраторов за кофеварками, ведрами с холодной водой и другими народными транквилизаторами. Надо как-то будить... А мы, подводя итоги, резюмируем: 45 сыгранных минут, два опасных эпизода, оба у киприотов. И сборная Украины, вышедшая играть с Кипром вторым номером и старательно этот план реализующая.

В перерыве Алексей Михайличенко, видимо, решил, что хорошего понемножку, снял Руслана Ротаня и выпустил на поле второго форварда, Артема Милевского. Шевчук получил на откуп весь фланг, от флажка до флажка, а вместо Воробья вышел Гладкий. При всем при этом снимать одного из опорных хавбеков и переносить «вес тела» на атаку Алексей Александрович не решился, сохранив в центре поля надежный сдвоенный бастион «Тимощук-Михалик».

Самым ярким впечатлением от стартовых минут второй половины встречи стала групповая охота трех бойцов украинского оборонного спецкорпуса на горемычного Макридеса. Константинос на скорости успел уйти от подката Михалика, но тут же был настигнут двойным подкатом Допилки и Тимощука, скошен и обезврежен по всем статьям. Лихо соорудили, что и говорить. А со штрафного, между прочим, бравый дядька Алонефтис весьма симпатично впритирку с дальней девяткой жахнул. Шовковский - не шелохнулся. Либо видел, либо...

К исходу часа игры подопечные Михайличенко разумно рассудили, что ежели «низом» не идет, надобно «верхом» попробовать. Гладкий в борьбе с защитниками выдавил угловой, Назаренко подал, а Русол, традиционно пришедший на подачу, головой пробил рядом с ближней штангой. А спустя семь минут ту же операцию после аналогичной подачи лидера «Днепра» повторил Александр Гладкий. С тем же успехом – в метре от штанги.

А затем решил оправдать факт своего пребывания на поле на поле Милевский. Для начала Артем на «технике» протащил мяч в штрафную, убрал защитника и сбросил под удар набежавшему Гладкому. Александр откровенно сплоховал, крайне неточным ударом над перекладиной пугнув киприотских воробьев, и после этого форвард «Динамо» решил действовать сам. Дело было так: Георгос Теодоту, отдавая передачу на правой бровке, ошибся, бросил в борьбу. Меж двух соперников в отчаянном подкате, аки орел, влетел Михалик, оттяпал мяч, который подхватил Милевский и, недолго думая, довольно коряво и почти по центру ворот стукнул в створ. Ну и правильно стукнул, молодца Артем! Ибо ему, запасному, в отличие от полевых футболистов еще в первом тайме наверняка бросилась в глаза неуверенная игра Антониса Георгалидеса. А может, и Михайличенко подсказал – нужен ведь для чего-то команде и наставник... Ну, шутки шутками, а ставка на ошибку голкипера сборной Кипра сработала в полной мере. Георгалидес, казалось, мяч уже видел в перчатках, но тот весьма неожиданно отскочил от газона, увернулся от теплых объятий Антониса и юркнул в ворота – 1:1.

Украинцы понеслись забивать второй. Киприотов наконец-то оттеснили на их половину поля (и это - за четверть часа до конца игры, не поздновато ли?), принявшись искать лазейки и нащупывать слабые точки в оборонительных порядках команды Анастасиадиса. Вот – Тимощук нащупал, пробив с линии штрафной впритирку со штангой, вот – Гладкий почти прорвался сквозь лес ног на ударную позицию, вот – Назаренко после элегантной передачи Милевского внешней стороной стопы оказался на ударной позиции метрах в десяти от ворот, стукнул от души с острого угла, но Георгалидес очень некстати вспомнил, что он все еще какой-никакой, но голкипер - и потащил.

И, пожалуй, все. Киприоты, отмахавшись, событий уже не форсировали, перевели матч в ничейно-спокойное русло, а итоговым результатом, похоже, удовлетворились в полной мере. Алексей Михайличенко тоже не выглядел насмерть расплющенным печальными думами, вполне жизнерадостно улыбался, в отличие от мрачного Милевского и не менее мрачного Шовковского. Это те, кого камера выхватить успела. Ну что ж, если итоговый счет игроков в такое раздражение поверг – слава Богу, есть тогда перспективы даже после этой бледненькой ничьей.

Подводим итоги. Сборная Кипра не разочаровала и одарила пятую точку сборной Украины полновесной порцией тумаков. И это – к лучшему. Если не будут битыми в контрольных встречах – получат полное лукошко в официальных. Как это случилось осенью в отборе к ЕВРО-2008. А так – наука, за одного битого, как известно, двух небитых дают.

Если оценивать игру сборной в общем и в частностях, в первую очередь следует констатировать, что сборная Михайличенко с киприотами сыграла ничуть не хуже и не лучше, чем сборная Блохина с израильтянами год назад или с азербайджанцами два года назад в этот же период межсезонной тренировочной подготовки. Все, что писалось для сборной тогда, актуально и ныне – ноги тяжелые, мысли путанные, передачи – с погрешностью, взаимопонимание – относительное... Ожидать чего-то иного вряд ли стоило, а посему на фоне киприотов, у которых сезон в разгаре и матчи чемпионата идут полным ходом, украинцы смотрелись еще и не так паршиво, как могло бы оказаться. За волю к победе, желание непременно отыграться и, более того, непременно вырвать победу – ставим еще один плюс. Самим игрокам или Михайличенко за настрой – это уж пущай они сами в раздевалке разберутся.

Что до персоналий, у Шовковского практически не было работы, единственный выход один на один Александр ликвидировал, верховые подачи отловил, а что пенальти не взял, так даже гигантский опыт голкипера «Динамо» - не гарантия. Оборона – не понравилась, ошибались все, причем в равной мере, а больше других «не повезло» Кучеру – именно после его ошибок киприоты и оформили оба голевых эпизода в первом тайме. Неприятность такая могла случиться и с любым другим защитником сборной Украины, ибо, повторюсь, ошибались все в равной степени. С хавбеками проще. Тимощук и Михалик разрушали неплохо, а что не созидали - так «не заточены» они под это дело. Это уже - парафия Михайличенко, это уж Алексею Александровичу решать, какие тактические построения в каком матче более или менее целесообразны. Нынче вот - решил сыграть с двумя опорными, и не вина в том Тимощука или Михалика. Назаренко – дело другое, но разыгрался Сергей только ко второму тайму. Крайние хавбеки, Гусев, Ротань и Гай, все, как один, матч выдали весьма невыразительный, обострений с флангов было менее обычного, а что до форвардов, то Воробью просто-напросто не повезло с оборонительным креном в первой половине встречи. Не в пример второму тайму, когда у Милевского и Гладкого в общеатакующем командном порыве было куда больше шансов проявить себя во всей красе. Особенно это касается «форварда штрафной площадки» Гладкого (что неудивительно, учитывая «оттянутость» Милевского, который больше предпочитает ассистировать), но... Александр своими моментами распорядился неудачно, Артему же повезло больше. Прежде всего, повезло с голкипером и его не слишком, мягко скажем, отточенной координацией.

Итак, первый блин на сковороду вылили. Вышел он без черной или красной игры, как прижилось это у Юрий Палыча Семина в «Динамо», вышел он даже без маслица. Блин себе и блин, без начинки, но и не комом. Ну что ж, не беда – вот подтянут клубные тренеры игроков до нужной кондиции, вкатятся украинские сборники в сезон, тогда и о начинке подумаем. А пока - пожуем всухомятку.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев