×
Спасибо, я уже с вами
Стефан Решко: "Кравец еще не созрел для сборной"

Стефан Решко: "Кравец еще не созрел для сборной"

26 марта 2008, среда. 12:432008-03-26T12:43:02+02:00

Бывший игрок киевского "Динамо" и сборной СССР - о сегодняшнем поединке сборных Украины и Сербии

- О сегодняшней сборной Украины на основании матча с киприотами у меня, буду откровенен, сложилось не лучшее мнение. Но это и не удивительно: наша команда проводила первый матч в этом году, и футболисты, как следствие, находились не в лучшем физическом состоянии. И все же, сборную Кипра мы просто обязаны были обыгрывать - даже притом, что в Европе практически не осталось слабых команд.

Сегодняшняя игра с Сербией станет хорошей проверкой для подопечных Алексея Михайличенко: каждый покажет, на что способен. Если говорить о проблемах, то общеизвестны сложности украинской сборной в линии атаки. Шевченко и Воронин, перенесшие тяжелые травмы, практически не имеют достойной игровой практики. Новые люди появились в полузащите и обороне, поэтому можно говорить, что усиления требуют все линии.

В том числе и вратарская, ведь Александр Шовковский получил повреждение в матче с «Кривбассом» и выйти на поле стадиона «Динамо» сегодня не сможет. Опыт этого игрока неоценим. Да, он в последнее время пропускал и нелепые голы, но вспомните, сколько раз этот голкипер выручал свой клуб и сборную! Рядом с таким опытным ветераном молодые ребята его амплуа будут быстрее расти и прогрессировать. Но если посмотреть с другой стороны, рано или поздно на посту номер один у него должны были появиться даже не конкуренты, а достойные сменщики. С одним вратарем в современном футболе сборная играть не может - нужны как минимум два равноценных голкипера. А в идеале - даже три.

Возвращаясь к полевым игрокам, продолжу тему лазарета. Отсутствие Руслана Ротаня, как по мне, на боеспособности сборной не отразится. В последнее время этот футболист лично на меня особого впечатления не производит. Еще до нынешней травмы он перестал показывать прежний уровень игры. Так было в «Динамо», теперь - в «Днепре». Что же касается Артема Кравца, впервые вызванного в расположение национальной команды, то он для нее еще не созрел. Выражаясь армейским языком, он еще салага, но салага весьма перспективный. Жаль, что Кравец не сможет принять участия в игре с Сербией. Хотелось бы увидеть, как этот 18-летний парень проявит себя. Ведь именно в таких матчах должны набираться опыта молодые, талантливые футболисты. Их нужно всячески поддерживать, предоставлять шанс, доверять. И, конечно, уже сейчас думать о дальнейшей перспективе. Если в предстоящем отборочном цикле чемпионата мира нашей сборной будет сложно выйти из группы, может, стоит сделать ставку на Euro-2012?

Вот когда наша молодежь может по-настоящему заявить о себе! В «Динамо» все громче заявляют о себе многие молодые игроки, среди которых обращает на себя внимание Олег Допилка. Есть еще перспективный Виталий Мандзюк. Хорошая молодежь подрастает в «Шахтере». Дениса Голайдо я знаю меньше, чем находящихся в поле зрения постоянно динамовцев и горняков, но крымчанин запомнился в последних играх своим азартом. Думаю, положительные качества полузащитника «Таврии» сумел по достоинству оценить главный тренер сборной, наблюдавший в Симферополе за недавним поединком «Таврии» и «Шахтера». Теперь многое будет зависеть от работы Голайдо в сборной, ведь одно дело - игра, а совсем другое - тренировочный процесс.

О сборной Сербии мне известно очень мало. С тех пор, как почти три года назад сербская национальная команда выступала на Мемориале Лобановского, я ее в деле не видел. Не было Сербии и в финале чемпионатов Европы и мира. Но это вовсе не значит, что предстоящий соперник относится к категории слабых. Отнюдь. Еще в мою бытность игроком югославский футбол находился на хорошем счету. В этой стране всегда были высококлассные футболисты, отличавшиеся многими положительными качествами - техничные, мощные, неуступчивые, боевитые. С настоящим мужским характером! Они хоть и слыли заводными и темпераментными, свое дело знали.

В борьбе балканцы никогда не уступали, и играть с ними было очень тяжело. В этом мне не раз приходилось убеждаться в играх за «Динамо» против сплитского «Хайдука» и белградского «Партизана», а также в соперничестве со сборной Югославии в составе главной советской команды. Полагаю, что сборная Сербии во многом похожа на свою предшественницу. Стало быть, спарринг должен стать для украинской команды весьма полезным.

Под руководством нового главного тренера Мирослава Джукича сербская команда сыграла вничью с Македонией, однако видеозаписи этого матча в наличии тренерского штаба сборной Украины нет. Придется строить план на игру «вслепую». Хотя, думаю, кое-какие справки об игроках сборной Сербии наши тренеры все же навели. Но если даже информации в необходимом объеме нет, это не страшно. Наоборот - это дает Михайличенко шанс построить игру с учетом своего видения, не подстраиваясь под тактику соперника. Чем не шанс проверить свои возможности, так сказать, с листа?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "CЭ" в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев