×
Спасибо, я уже с вами
Пресс-клубный арбитраж. Часть ІV

Пресс-клубный арбитраж. Часть ІV

27 марта 2008, четверг. 13:272008-03-27T13:27:54+02:00

Заключительная часть заседания "Футбольного пресс-клуба", посвященного особенностям национального судейства

Окончание

Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ:

– Есть тема, которая сегодня волнует не меньше чем судейство. Одна из них – стадионы. В частности арена «Металлиста», где преступная работа ее руководства и бесконтрольность со стороны клуба привели к тому, что футбольный газон был полностью уничтожен. Во время недавней трансляции матча из Харькова комментатор на протяжении 45-ти минут только и говорил, что о плачевном состоянии поля! На сегодняшний день стандарт футбольного газона таков: 10 см плодотворного грунта, 20 см песка, 10 см мелкой фракции щебенки, 20 см крупной фракции щебенки и уже потом дренаж. На харьковском стадионе мы имеем сейчас 40 см уплотненного чернозема, через который, как мы понимаем, не проходит влага.

У меня очень хорошие отношения со всеми журналистами, но, ни один из них не позвонил мне и ничего не сказал. На следующий день Григорий Суркис направил в Харьков разобраться в ситуации. Мы сделали разрезы, выполнили все необходимые работы. Та площадка, что есть сейчас, прекратит свое существование, и я гарантирую, что финал Кубка Украины пройдет на качественной поляне.

Но это только одна из немногих проблем, связанных с нашими стадионами. У многих нет освещения, подогрева, раздевалок и т. д. К примеру, столичная «Оболонь», которая метит в высшую лигу, не имеет на арене табло. Вместо этого у них небольшой электронный щиток. Опять-таки нет света, подогрева, а раздеваются команды в вагончиках.

Мне хотелось бы, чтобы журналисты, помимо разбора спорных моментов по типу сегодняшних, еще и находили время обращать внимание и на другие, не менее важные вещи. Можно создать, например, в прессе специальную рубрику. Мы готовы к этому. Мы в течение 2-3-х недель выведем на официальный сайт ФФУ все стадионы Украины с полной информацией про них. Но сегодня президенты футбольных клубов, директора арен, люди, которые непосредственно отвечают за состояние сооружений и газона, должны не почитать своим присутствием указанные спортивные объекты, но и заниматься непосредственно делом, работать. Ведь на данный момент имеется масса неразрешенных проблем. И пресса, в свою очередь, должна уделять этой теме должное внимание.

Сергей ВАСИЛЬЕВ:

– Надеюсь, журналисты услышали мнение и рекомендации Бориса Воскресенского и не останутся в стороне от проблемы. Она наверняка будет не менее интересна, нежели другие вещи, которые ныне пребывают в более скандальной плоскости. Это рабочие моменты, но от них очень многое зависит.

Михаил ВОЛОБУЕВ:

– То, о чем сейчас говорил Борис Воскресенский, повторяется у нас из года в год. Каждый раз весной существует проблема с футбольными полями. Вопрос стоит правильно. Но сколько же его можно задавать? У нас есть Профессиональная футбольная лига, отвечающая за проведение чемпионата Украины. Принималось решение, например, не проводить матч на поле, на котором нет подогрева, наказывать снятием очков. И что мы видим? Никто ни к кому не применяет штрафные санкции. Для меня это непонятно. Я уже почти сорок лет в журналистике, и все это время слышу разговоры о «весеннем футболе». Как была неразбериха с газонами в советское время, так остается и сейчас.

А ведь во многом мы сами себе создаем неприятности. Что, в Харькове не знали о возобновлении сезона? Всем все прекрасно было известно. И не только в Харькове. Я думаю, что пришло время очень жестко спросить с тех, кто отвечает за проведение чемпионата. Если они, а также сами клубы не могут подготовиться к первенству, то пусть будут так добры и откажутся от футбола. Но делать надо что-то конкретное, нельзя дурить ни людей, ни самих себя. У ПФЛ есть права, позволяющие наказывать клубы, начиная от лишения очков и до снятия с чемпионата. Я считаю, что хоть один раз команды-штрафники надо наказать. Дубина занесена, но если она не ударила, то она будет себе висеть и никого не пугать.

Что касается «весенней журналистики», то я выскажу свое мнение и уже не как представитель СМИ, а как руководитель Ассоциации спортивных журналистов Украины. В силу своих обязанностей мне приходится просматривать и городские, и районные издания, не говоря уже о республиканских. Я всегда обращаю внимание на то, как коллеги отзываются о других представителях СМИ, как поддерживают друг друга, или наоборот, пытаются, так сказать, «посадить». Я считаю, что во многом это происходит по причине неквалифицированного или неправильно заложенного, заданного подхода у многих из них.

Касательно информации, которая идет из телепрограммы Донецка. Конечно, каждый вправе высказывать свою точку зрения, и они молодцы, что так делают. Но зачем же хамить в эфире, выдавать подчас то, чего не существует? Я не хочу сказать, что только у донетчан так. Такое наблюдается и в Киеве. Я этого просто не понимаю и не принимаю. Видимо это такая культура людей или низкая подготовка, позволяющая им запросто кого-то обидеть, взять свою точку зрение и поставить ее выше всех остальных. Да, у них имеется свое видение, и это хорошо. Но мысль должна быть высказана умно, толерантно, профессионально, а никак не со злостью, с подковыркой, которая еще и не имеет под собой почвы.

Еще хочу сказать вот о чем. Не знаю, кто дал право футбольным клубам проводить аккредитацию на поединки национального первенства, не знаю, как это происходит в мире, но уверен – этим вопросом нужно заниматься на должном уровне. Недавно столкнулся с таким «ноу-хау», как аккредитация на матч киевского «Арсенала». Оказывается, у них вовсе нет пресс-службы – они отдали эту тему на откуп пиар-компании. Мне все равно: пусть пиарят себе кого хотят, пусть кого угодно приглашают на свои мероприятия. Но работу журналистов обеспечить можно? Разве это нормальная ситуация, когда человек приезжает в командировку, представляется, показывает редакционное удостоверение, а в ответ слышит: «Нет, мы вас не пустим на матч. Вы не прислали заявку»? Постойте, но как можно не пустить журналиста на матч, даже если он не прислал заявку? Понимаю, если бы это еще произошло на стадионе «Динамо», где мало мест, но на НСК «Олимпийский» ложа прессы рассчитана на 100 мест и дополнительно 200 мест на трибуне. Ладно еще, если бы такое сказал человек нашей профессии или работник пресс-службы, так нет же – заявление делает представитель пиар-компании, который никогда в жизни не видел спортивных журналистов!

Артем ФРАНКОВ:

– А как же матчи Лиги чемпионов, там что, тоже заявка не нужна?

Михаил ВОЛОБУЕВ:

– Конечно, заявка нужна. Но смотря когда ее проводить. Многие из вас работали на чемпионате мира и знают, что зачастую аккредитация проходит накануне матча – мало ли кто приехал. Это наша работа, наша профессия. Я просто хочу сказать, что никакая пиар-компания не заменит профессиональную работу спортивного журналиста.

Григорий СУРКИС:

– Впервые принимая участие в заседании клуба, Михаил, это я к вам, у меня создается впечатление, что вы хотите ввести цензуру. Мне не нравится это. Точно также, устами главного редактора «Спорт-экспресса» мы говорим о том, что мы хотим продать программу или газету. Да, футбол нужно продавать. Конкурентоспособный. Если мы к такому футболу не придем, тогда, поверьте, ничего хорошего не будет. Я, честно говоря, не хотел бы сейчас находиться на месте Виктора Трохимчука. Такое впечатление, что мы сегодня рассматривали персональное дело ТРК «Украина», или конкретно Трохимчука. Я бы хотел перевести наш разговор в другое русло.

Хорошо, что Артем Франков болеет за два клуба. И вопросов нет. Но так случилось, что я, как президент Федерации, в матчах национального чемпионата должен быть нейтральным. В финале Кубка страны Ющенко спрашивал в присутствии Януковича, почему я не рукоплескал, когда «Динамо» забило первый гол. Я ответил: «А чего мне рукоплескать?! Мне это неинтересно». Сколько кубков я завоевал, будучи президентом «Динамо»?! Суть в том, что, обсуждая насущные сегодня вопросы, мы, в конечном итоге, пришли к судейству, пришли к агрессии на поле, среди болельщиков, функционеров. Значит, мы упустили нити из рук. Перейду к конкретике. Я присутствовал на матче «Милан» – «Арсенал», как представитель президента УЕФА Мишеля Платини. Действия арбитра, обслуживавшего поединок, были далеко не безукоризненные. Австрийский авторитетный рефери, который входит в топ десятку, посчитал, что Глеб, врываясь в штрафную площадку соперника, симулировал. Белорусу досталась желтая карточка. Хотя, если говорить объективно, там явно прослеживалось, что он желтой карточки не заслужил. После матча, когда мы подняли фужеры за Fair Play, от президентов клубов не было ни одного слова относительно судейства.

Мы все видели матч Кубка Украины «Динамо» – «Металлург», который обслуживал Овебо. Работа норвежского арбитра еще раз подтвердила главную проблему наших судей: отсутствие доверия к ним со стороны игроков, тренеров, зрителей и прессы. На международном уровне действиям этого судьи поставили бы какую-то оценку. А на этот матч обратил бы кто-то внимание? Да никто. Даже не смотрели бы. Потому что рефери обладает авторитетом, позволяющим ему входить в топ-группу. Но получается так, что приглашая зарубежных арбитров на наши матчи, мы доказываем свое полное бессилие. По какой причине? По причине непонимания? Несоответствие методик и самой учебы? Я думаю, вы, Виктор Григорьевич (Дердо) делаете и для клубов, и для сборной Украины ложную услугу.

Считаю, что недоверие к отечественным арбитрам возникло не вчера и не сегодня. Оно стало результатом тех негативных явлений в футболе, с которыми мы боролись ранее и будем продолжать бороться, но последовательно и системно. Естественно, такое отношение бьет по самолюбию самих служителей фемиды. Им обидно, что их подозревают.

По этому поводу приведу конкретный пример. Вы помните времена на заре советской власти, когда мы переходили на самообслуживание? Тогда продавцы смотрели на заходящих в магазин юношей с большим недоверием. Что оставалось этим мальчикам делать? Они должны были вести себя тихо, спокойно, чуть ли не держать руки в карманах, дабы не дай Бог не выйти из помещения в сопровождении милиции просто из-за того, что они подозрительно, скажем, повернулись. У них был только один выход – вести себя ответственно. Есть ли это у наших арбитров? Готовы ли они судить каждый матч безупречно, не давая ни малейшего повода сомневаться в правильности своих решений? Я лично уверен, что нет.

И сегодняшняя демонстрация оплошностей четко это доказала. Я не касаюсь предвзятости, а говорю о профессиональной готовности рефери, позволяющих допускать или избегать ошибок. Говорю прямо: наши судьи оказались не готовы к сезону, хотя им для этого были созданы все условия. Причем как для обслуживающих высшую лигу, так и первую. Именно о причинах этой неготовности мы и будем говорить на ближайшем Исполкоме. Если мы сейчас начнем оправдывать ошибки «людей в черном», то ни к чему не придем. Нужно не рассказывать про промашки, а искать и устранять моменты, которые привели к неподготовленности украинских арбитров к безупречному судейству.

Если вы помните, когда то в учреждениях была надпись, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Так вот для того, чтобы отечественные служители фемиды свои мундиры не чистили от грязи, им надо их не пачкать. Считаю, что мы в свое время не совсем правильно поставили вопрос о причинах многократного повышения гонораров. Многие истолковали такой подход как плату за объективность. А мне кажется, что повышенная плата это расчет за профессионализм, правильную методическую выучку и никак иначе. Чтобы судить правильно, недостаточно быть непредвзятым, никому намеренно не подсуживать. Для этого надо иметь высочайший профессиональный уровень, исключающий результативные ошибки. Мы же видим, что таковых нынче масса. Именно такой уровень и должен соответственно оплачиваться.

Но есть ли он сегодня у наших рефери? Думаю, что у большинства нет. Для того, чтобы восстановить свою репутацию, отчистить свое доброе имя от каких бы то ни было подозрений, они должны работать безупречно. Не так как иностранные специалисты, зачастую выезжающие за счет своего многолетнего авторитета, а намного лучше. Я еще раз повторюсь, что наши судьи выпускают нити игры из своих рук, порождая агрессию со стороны игроков. До конца сезона осталось девять туров и не более того. Я совершенно официально могу сегодня сказать уже не как болельщик или член сегодняшнего пресс-клуба, а как руководитель Федерации футбола Украины, что к подготовке сезона-2008/09 будут допущены только те рефери, которые за концовку текущего чемпионата докажут свою профпригодность.

Более того, если мы приглашаем иностранцев обслуживать поединки, то почему бы не пойти по революционному пути и в ближайшее время не заняться поиском авторитетного человека, закончившего недавно судить, который бы приехал в Украину, провел тут ликбез и четко определил квалификацию тех, кто может быть допущен к обслуживанию встреч в дальнейшем. Если же те, кто пройдет через «чистилище» такого спеца, в процессе работы опять не будут профессиональными, тогда на поверхность уже точно выплывет предвзятость. Какие еще могут быть причины?

Поскольку у нас откровенный разговор, то прилюдно обращаюсь к вам, Виктор Григорьевич. Вам сегодня желтая карточка, вторая будет последней. Я больше никого уговаривать не собираюсь. Вы вместе с Константином Вихровым и другими коллегами должны обязать отечественных рефери придерживаться духа и правил игры. Вы за это получаете зарплату. Я хочу, чтобы вы были более конкретными. Но, ни в коем случае я не унижаю ваше человеческое достоинство. Вы пройдете тест вместе с судьями на профпригодность в оставшихся матчах высшей, первой и второй лиг.

Далее я хотел бы обратиться к вам, Сергей Леонидович (Васильев). Возможно, мы на базе «Футбольного пресс-клуба» создадим общественный консультационный совет. Будем приглашать на него авторитетных людей, внушающих доверие, и обговаривать не только судейство, из-за которого я, как президент Федерации, отвечающий за все аспекты, должен краснеть перед лицом общественности, но и на другие вопросы. Хотя, с другой стороны, у нас же есть сотрудники, департаменты и комитеты, за которыми закреплены конкретные обязанности, так что будьте любезны, работайте. Громкие скандалы есть не только у нас, а и у наших соседей россиян. Они через полтора года вернули арбитра, на подходе следующий. Значит не успевают готовить талантливую поросль молодую. Возможно нам, Виктор Григорьевич, и не стоило бы делать такие жесткие комментарии к судейству того же Вакса и Абдулы.

В этом, возможно, виноваты мы все. Не только зрители и игроки, а и функционеры, которые думают, что арбитра, судящего первый матч, можно просто взять и бросить в «топку». Вот вы бросили в эту «топку» Вакса и Абдулу, им от этого легче стало? Думаю, что нет. Поэтому, уважаемые коллеги, я очень прошу научиться быть толерантными, прежде всего, друг к другу. На поле команды могут быть непримиримыми соперниками. Но, к примеру, президенты испанских клубов сидят рядом друг с другом и, независимо от итога матча, жмут друг другу руки, пусть у них в душе и свирепствует буря эмоций. У нас же в большинстве встреч такого не наблюдается. Почему так происходит, я не знаю: то ли из за нашей культуры, то ли из-за нашей славянской расхлябанности… На самом деле, вроде как мы все дружим, но внутри каждого существует подозрение, а у некоторых оно и вовсе лежит на поверхности.

Надо, чтобы нашлась программа, журналисты, которые задали бы вопрос: неужели судьи сегодня ошибаются в пользу одной команды только лишь потому, что они непрофессиональные? Если это так, давайте их уберем. Тогда у нас не возникнет потребности говорить о том, что тот или иной арбитр судит непрофессионально или предвзято по отношению к какой-либо команде только по причине того, что он, возможно, ошибся. Мы отличим природу естественной ошибки от предвзятости. Но если это тенденциозность, за ней наверняка что-то скрывается и должно подвергаться уголовному расследованию. Думаю, что все мы, как взрослые люди, прожившие в футболе не один гол, сумеем найти способы в дальнейшем больше доверять друг к другу. От вас, сидящих за этим столом, зависит, насколько общество будет доверять самой сути игры, ее правилам, объективности, всего того, что отражается на футбольном поле.

Мы сегодня не затронули еще один момент. Я не знаю, будут ли сыграны за последующие девять туров договорные матчи, кто против кого будет объединяться. Но вы же пресса! Вот и отслеживайте это. Кстати, букмекерские конторы в этом плане прессу опережают. Вы только отображаете то, что они говорят. «Дело Тапи», «дело Моджи», арбитраж в Германии, коррупционный судейский скандал в Польше – вы тоже хотите терпеть подобное? Думаю, что нет. Если мы хотим с этим бороться, то давайте делать это толерантно, а не с агрессией, которая разжигает страсти на трибунах и т.д. Суть же заключается в успехе, успехе самой игры. Журналистская роль возрастает многократно. Если сегодняшнее заседание поможет восстановить, откорректировать толерантность, я поверю, что у нас может быть прогресс. Если же нет, то мы опять же будем собираться лишь для того, чтобы оправдывать судью, который плохо судил любимую команду и хорошо отработал на благо соперника. Я всех вас благодарю за внимание.

Сергей ВАСИЛЬЕВ:

– Будут ли еще желающие высказаться в контексте нашей беседы? Возможно, нами было что-то упущено и сейчас необходимо акцентировать на этом внимание. По поводу инициативы Григория Суркиса, говорившего об общественном экспертном совете, я переговорю с ним еще раз, конкретно узнаю, что он имел в виду и всем предоставлю на ознакомление. А вы в свою очередь дадите свои мнения, насколько эта инициатива интересна, реальна и может быть использована в работе нашего пресс-клуба.

Александр ЛИПЕНКО:

– Я хотел бы закончить тем, с чего начали, а именно 40-летия журналистской команды. 12 сентября 1992 года эта команда установила рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, когда мы на матче на НСК «Олимпийский» собрали 100 тысяч человек. Возможно, надо возродить такой коллектив, но только чтобы там играли действительно журналисты (чего у нас иногда не получается). Эта сборная могла бы играть со своими коллегами, к примеру, из Польши. Была бы двойная польза. Поехала бы, предположим, киевская команда в Варшаву, посмотрела бы, что делается у них, написала про это. Журналисты из Варшавы нанесли бы нам ответный визит. Это не очень дорого организовать, а КПД было бы большое.

Сергей ВАСИЛЬЕВ:

– То есть речь идет о популяризации Евро-2012 посредством контактов между спортивными журналистами. Интересная идея, которую мы, с вашего позволения, включим в понятный формат реализации. Спасибо всем, кто принимал участие в сегодняшнем заседании. До следующей встречи.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев