×
Спасибо, я уже с вами
Алексей Михайличенко: "Сыграем без Шевченко и Гусева"

Алексей Михайличенко: "Сыграем без Шевченко и Гусева"

8 февраля 2009, воскресенье. 17:252009-02-08T17:25:20+02:00

Состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины

В воскресенье национальная сборная Украины собралась на базе "Динамо" в Конча-Заспе, чтобы приступить к подготовке к товарищескому турниру на Кипре, в рамках которого команда Михайличенко проведет два матча: 10-го февраля украинская сборная сыграет с командой Словакии, а на следующий день - либо в финальном матче, либо в поединке за третье место. Кроме сборных Украины и Словакии, участниками турнира будут сборные Кипра и Сербии.

Уже по традиции, накануне тренировки, открывающей очередной сбор национальной команды, состоялась пресс-конференция ее наставника - Алексея Михайличенко.

- Наверное вы, как и мы, тоже соскучились по футболу, - взял слово главный тренер сборной Украины. - Поэтому мы рады видеть вас здесь, накануне турнира на Кипре. В его рамках, как вы знаете, мы проведем две контрольные игры. На эти матчи вы вызвали 24 игрока, но, к сожалению, как это часто бывает, в последний момент возникли определенные проблемы, поправки. Прежде всего, мы не сможем задействовать в кипрском турнире Андрея Шевченко, который получил травму буквально накануне своего отъезда в Киев.

Мы умышленно не вызвали на этот сбор полузащитника "Динамо" Олега Гусева, поскольку он на данный момент еще пока не набрал своих былы кондиций. Но мы очень надеемся, что в марте Олег уже будет готов на 100%.

Определяя круг футболистов на этот сбор, мы основывались прежде всего на том, что мы видели в период межсезонной подготовки наших команд. Тренеры сборной Украины посещали сборы многих клубов, в том числе и проводимые ими контрольные поединки. В связи с этим, мы вызвали именно тех игроков, которые, на наш взгляд, выглядят предпочтительнее других кандидатов в сборную. На данный момент времени.

Ряд футболистов мы не смогли привлечь по причине травм. Речь, прежде всего, о Богуше, Кучере и Ярмаше. Но, тем не менее, даже с учетом всего перечисленного, список вызванных футболистов на этот сбор - довольно внушительный. И мне кажется, предстоящий турнир будет очень интересным. Конечно же, навряд ли у нас получится в предстоящих матчах отыскать основной состав национальной сборной, но я уверен, что мы сможем просмотреть в деле связки каких-то игроков. Этот турнир будет очень полезным, очень важным для нашей команды и с той точки зрения, что в следующий раз мы соберемся только в конце марта, накануне отборочного матча ЧМ-2010 со сборной Англии.

Как вы знаете, для подготовки к товарищеским матчам собрать команду мы имеем право за двое суток до игры. Исходя из того, что официальной датой УЕФА для товарищеских матчей является все же 11-е февраля, собраться мы должны были только завтра. Но я благодарен тренерам наших команд, которые согласились отпустить игроков в сборную на день раньше - сегодня. Благодарен я и ребятам, потому что прекрасно знаю, что во время межсезонья провести даже лишние полдня дома - дорогого стоит.

Сейчас в лагере национальной сборной находится 14 игроков. Футболисты киевского "Динамо", которое сейчас находится на сборе в Испании, прилетят прямо на Кипр, где мы завтра с ними и встретимся. Сегодня ожидаем приезд наших легионеров - Анатолия Тимощука и Андрея Воронина. Наконец, только завтра к команде присоединится Левченко, поскольку сегодня он проводит матч за "Гронинген".

- Какой вы обладаете информацией о сопернике в первом матче - сборной Словакии?

- Информация о сопернике довольно скудная. Как мы ни пытались найти видеозаписи матчей с участием сборной Словакии (в том числе с помощью официальных запросов), все наши просьбы остались без внимания. Поэтому на данный момент о сопернике владеем чисто теоретической информацией. Словаки неплохо начали отборочный цикл ЧМ-2010 - после четырех игр они имеют в своем активе 9 очков и единолично лидируют в своей группе. Это говорит о том, что сборная Словакии в данный момент находится на хорошем уровне.

- Ставите ли вы задачу победить на предстоящем турнире?

- Почему бы и нет? Хотя, конечно, я прекрасно понимаю, что февральские игры - довольно специфичны. Не все ребята находятся в одинаковой форме. И времени что-то в этом плане изменить у нас нет. Будем играть с листа. Но в любой игре необходимо ставить задачу добиться результата. Если этого не делать, то это не игра, а тренировка, которую мы вполне можем провести и в Киеве, никуда не выезжая. Так что, конечно же, результат для нас немаловажен. Но и зацикливаться на нем не хотелось бы. Я понимаю, что результат влияет и на рейтинг сборной, и на уверенность в собственных силах, но, прежде всего, нам очень важно просмотреть в деле некоторые сочетания игроков, некоторые тактические построения. Конечно, трудно это все наигрывать с листа, без тренировочного процесса. Но, к сожалению, такова специфика работы сборной - времени на тренировочный процесс всегда очень мало. Игроки, которые действительно являются квалифицированными исполнителями, хорошими мастерами, должны уметь показыать свои возможности и в таких условиях. Это трудно, но я думаю, что у них это получится.

- В списке вызванных игроков на этот сбор вы подготовили нам два сюрприза. Речь о Худжамове и Пашаеве. Прокомментируйте их привлечение в национальную команду.

- Худжамов хоть и не играл в составе сборной, но ранее в команду уже вызывался. Он находится в числе трех вратарей, которых мы вызвали на этот сбор. Мы неплохо знаем возможности Худжамова, но решили предоставить ему шанс. Особенно учитывая тот факт, что Богуша привлечь у нас не было возможности. Необходимо давать шанс молодым игрокам, которые если и не сегодня, то завтра могут претендовать на место в основном составе.

Что касается вызова Пашаева, то это результат анализа информации, которую мы почерпнули по результатам увиденного нами на сборах наших клубов. В связи с тем, что Ярмаш и Кучер получили травмы, мы пытались найти исполнителей, которые бы могли выступать на позициях этих игроков. Вызов Пашаева - результат того, что мы увидели в его работе как в рамках тренировочного процесса, так и в рамках контрольных матчей "Днепра". Пашаев оставил очень хорошее впечатление. При этом я прекрасно его помню по работе в молодежной сборной. Посовещавшись всем тренерским штабом, мы пришли к выводу, что парень сильно прогрессирует и очень неплохо выглядит на позиции правого защитника. Поэтому мы решили дать Пашаеву шанс проявить себя в сборной.

- Известно, что вы просматривали сбор "Металлиста" в ОАЭ. Каковы впечатления? Означает ли, что именно на основе увиденного вы пригласили в сборную Валяева и Девича, но отказались от Слюсаря?

- Да, действительно, я просматривал кандидатов в сборную от "Металлиста". К слову, в это же время, Михайлов был на сборе "Днепра", а Евтушенко - на сборе "Динамо". Мы постарались охватить весь круг кандидатов в сборную. Конечно, мы общаемся с тренерами команд, собираем всю информацию по интересующим нас игрокам, но одно дело - переговорить, а другое дело - увидеть воочию.

Что касается "Металлиста", то, повторюсь, в сборную приглашены те, кто на данный момент выглядят предпочтительней как физическом, так и в тактическом плане. Выбор лучших во время межсезонья - довольно специфический процесс. Для многих игроков по-разному проходят сборы. Кому-то удается уже зимой набрать необходимые кондиции, а кто-то заиграет лишь с возобновлением сезона. Пока еще не все игроки, не все команды вышли на необходимый уровень готовности. Поэтому неудивительно, что мы не привлекли на этот сбор ряд исполнителей. В их числе оказался и Слюсарь. На мой взгляд, Валяев, Тимощук и Левченко на данный момент выглядят немного предпочтительнее. Но это не значит, что Слюсарь перестал быть кандидатом в сборную на следующий сбор.

- Поясните ситуацию по Виталию Федориву, который так и не явился на предыдущий сбор национальной команды. Будут ли какие-то решения по этому поводу?

- А что тут решать? Прежде всего, у самого игрока должно быть желание играть за национальную сборную. Возможно я ошибаюсь, но такого желания у Федорива я не увидел. Какой смысл уговаривать? Этого нельзя делать ни в коем случае! Не говоря уже о том, что право выступать за национальную сборную нужно заслужить. Честно говоря, я вообще не понимаю, как может не быть желания играть за свою страну…

Повторюсь, может быть, я и ошибаюсь. Время покажет. Пока же я могу сказать, что когда у Федорива возникли проблемы, он даже не счел нужным нам об этом сообщить - не выходил на связь, не отвечал на телефонные звонки. Просто не явился в сборную. Вот и всё.

- Причину неявки установить так и не удалось?

- В "Амкаре" нам сообщили, что у Федорива была какая-то травма. Но я не знаю, насколько это соответствует действительности - ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не могу. На мой взгляд, здесь много зависит от того, чего сам игрок хочет, и того, как он относится к национальной сборной своей страны.

- Существует ли какой-то призовой фонд на предстоящем турнире? И предусмотрены ли премиальные для сборной Украины в случае победы?

- Честно говоря, насчет финансовой стороны я не владею информацией. Мне бы не хотелось быть тренером-бухгалтером. У меня есть своя работа, на которой я и сконцентрирован. Если и есть какие-то премиальные, думаю, все мы об этом узнаем из уст президента ФФУ или одного из его заместителей. Но думаю, что в данном случае премиальные - это не основной вопрос. Честно говоря, если бы вы не заговорили об этом, я бы и не задумался над тем, что за победу на предстоящем турнире могут быть положены какие-то премиальные.

- Исходя из того, что соперники на турнире будут довольно посредственными, будете ли вы играть от обороны или изберете другой стиль игры?

- А как вы определяете степень посредственности той или иной команды? Понятия "сильный соперник" и "слабый соперник" могут существовать только в голове. Если команда вышла на поле с мыслями о том, что соперник - слабый, то эта команда уже не сыграет. Если она определит соперника как сильного и будет его бояться, то не сыграет тем более.

Я не знаю, насколько сильным или насколько слабым соперником является сборная Словакии. Да, лет 20-25 назад можно было вести разговоры о том, что такие команды как, например, сборные Турции или Греции вряд ли могут представлять собой серьезную угрозу. Но сейчас-то ситуация совершенно иная. Достаточно посмотреть представительство полуфиналов последних чемпионатов мира и Европы. Даже если взять первые 15 сборных из рейтинга ФИФА, то нельзя сказать, что каждую из этих команд нельзя обыграть.

Поэтому на предстоящем турнире мы, конечно, будем исходить из своих возможностей, и именно на основании этого будем строить свой план на игру. Но, кроме этого, думаю, что мы все же попытаемся смоделировать какие-то тактические схемы в преддверии матча со сборной Англии.

Ни одну из команд нельзя оценивать как посредственную или слабую. Наверное, и нашу сборную так иногда оценивают. Но это неправильно. В той или иной игре ты сможешь показать свою силу, а в следующей уже показать не сможешь. От этого очень много зависит в психологическом плане. Мне кажется, к каждому сопернику надо относиться с уважением. Нельзя ни бояться, ни недооценивать.

- Для вас есть разница, с кем играть во втором матче - со сборной Кипра или со сборной Сербии?

- Большой разницы нет. Мы берем на Кипр достаточно большое количество игроков с той целью, чтобы в предстоящих двух матчах сыграть разными составами. Конечно, всегда интереснее сыграть с более серьезным соперником, но главная наша цель - посмотреть, насколько мы можем реализовывать в игре те или иные тактики, идеи, понять, в каком мы сейчас состоянии, попробовать какие-то новые сочетания в обороне, в середине поля, в нападении. Нам ведь важно не только найти самых сильных исполнителей на тот или иной моменте времени, но и найти самые сильные сочетания игроков. Выбор-то у нас есть, ни одному из футболистов мы не можем сказать, что ему гарантировано место в составе. Это очень хорошо, потому что мы ведь хотим создать в команде нормальную конкуренцию.

- Если говорить о матче со сборной Англии, какое для вас будет иметь значение, сможет ли выйти на поле в составе англичан Дэвид Бэкхем?

- Я не думаю, что Бекхэм в данный момент является основным игроком сборной Англии. Может быть я ошибаюсь, и через пару месяцев ситуация изменится. В любом случае, я думаю, не стоит зацикливаться на каком-то отдельном футболисте в составе соперника. Тем более, когда речь идет о сборной Англии, которая сильна целым набором своих исполнителей, своим характером. Мы знаем эти качества нашего соперника, и исходя из этого будем готовиться к игре с ним.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев