×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Валяев: "Жить сегодняшним днем"

Сергей Валяев: "Жить сегодняшним днем"

9 февраля 2009, понедельник. 11:282009-02-09T11:28:38+02:00

Разносторонний полузащитник "Металлиста" дебютировал в национальной сборной в более чем зрелом возрасте

Разносторонний полузащитник харьковского «Металлиста» Сергей Валяев дебютировал в национальной сборной в более чем зрелом возрасте тридцати лет, и, наверное, именно поэтому производит впечатление человека, который в силу своего опыта знает цену и себе, и всему тому, что происходит в мире спорта номер один.

По крайней мере, на тренировках главной команды страны вчерашний новичок Валяев выглядит вполне уверенно, что подтверждают и его ответы на вопросы корреспондента «СЭ».

– Сергей, сказалось ли на вашей январской работе то, что в ОАЭ, где проводил выездной сбор «Металлист» Мирона Маркевича, за вами пристально наблюдал главный тренер национальной дружины Алексей Михайличенко?

– Да, мы действительно знали, что за нашими действиями внимательно следит наставник главной команды страны. Другое дело, что сборы – штука специфическая: зимой команды проводят спарринги на фоне серьезных нагрузок и показать всего, на что они способны футболисты не в состоянии. Я думаю, что тренеры сборной это прекрасно понимают и адекватно оценивают возможности кандидатов.

– Вы свои возможности продемонстрировали широкой аудитории в дебютном матче за сборную против норвежцев, в котором были признаны лучшим по оценкам «СЭ» игроком в составе хозяев…

– Главное, что мы тогда, пусть и с минимальным счетом, но все же выиграли. Что же касается лично моей игры, то сам я ее стараюсь никогда не комментировать, а вот отзывы со стороны вроде бы были нормальные. Да и главный тренер сборной поблагодарил за проделанную работу, а вот сейчас, как видите, снова пригласил в свою команду. Значит, мои действия его удовлетворили.

– Внимательно наблюдая за вашей карьерой, пришел к выводу, что постоянные переквалификации в различных клубах постепенно превратили вас в универсального солдата. Как отличаются те функции, что вы выполняете в сборной от обязанностей, которые вверяет вам в клубе Мирон Маркевич?

– В «Днепре» я больше работал на атаку, а вот в Харькове меня, что называется, переучили: заставили отбирать мячи и получать от этого удовольствие. Сейчас игра на оборону мне значительно ближе, чем раньше, а позиция опорного полузащитника едва ли не самая привычная и любимая. Вот и в матче с теми же норвежцами, если помните, я действовал именно в этом амплуа, причем в паре со своим партнером по клубу Валентином Слюсарем.

– На этот сбор Слюсаря не пригласили. Вам его не хватает?

– С одной стороны, я здесь не единственный представитель своего клуба, ведь есть еще и Марко Девич. С другой же – с Валиком было бы веселее. Тогда у нас была бы возможность создать в сборной настоящую харьковскую колонию (улыбается).

– К слову, о Девиче. Многих из моих коллег просто поражает то, как этот уроженец Сербии умудряется во время телевизионных интервью так прекрасно понимать украинский язык и тут же отвечать на русском…

– Марко – далеко не первый год в Украине, но умолять его достоинств я не буду. Адаптируется парень молниеносно, просто схватывая все на лету. Одним словом, молодец!

– Турнир на Кипре – генеральная репетиция накануне апрельского поединка с англичанами. Могли ли вы когда-нибудь представить себе, что будете претендовать на место в стартовом составе во встрече с родоначальниками футбола на «Уэмбли»?

– Да, я не мог представить себе даже то, что когда-нибудь сыграю с Норвегией в Днепропетровске…

– Что нужно делать для того, чтобы такие мечты сбывались как можно чаще?

– Жить сегодняшним днем, не витая в облаках. А именно – работать на тренировках. И если ты все будешь делать правильно и по совести, то обязательно добьешься своего.

– Так получилось, что на этой неделе вы оказались оторваны от учебно-тренировочного цикла своего клуба. Не скажется ли этот простой на вашей физической форме?

– Думаю, что нет. Все дело в том, что игроки «Металлиста» получили три дня отдыха, а я в это время буду находиться в расположении сборной Украины. Ну а с Кипра сразу же вылечу в Турцию, где снова присоединюсь к партнерам по клубу. Вот и судите сами: много ли я потеряю за это время?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: "СЭ" в Украине", Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев