×
Спасибо, я уже с вами
Битва тузов при английском дворе

Битва тузов при английском дворе

31 марта 2009, вторник. 12:082009-03-31T12:08:22+03:00

Давайте всерьез прикинем козырные карты в рукавах соперников

Англичане уверенно лидируют в шестой европейской группе и считаются главными претендентами на прямую путевку в ЮАР-2010. Поскольку сегодня все же еще не «праздник дурака», а 31-е, давайте всерьез прикинем козырные карты в рукавах соперников. Конечно, тузы эти сыграют не так в «подкидного», как в «кинг», а то и в «преферанс». Если рисковать, то по-крупному.

Англия

Свое поле – мощнейший аргумент британцев, а знающие толк в футболе и ревущие громче аэропорта Хитроу фаны не позволят им расслабиться ни на секунду. В то же время, по словам Фабио Капелло, реакция недовольных трибун в последние годы часто парализовывала команду. «Помочь игрокам преодолеть тот абсурдный страх, который они испытывают, выступая на «Уэмбли», — одна из моих первостепенных задач», — говорит тренер наших соперников.

Класс игроков. В общем и целом, он выше у хозяев, и здесь нам достаточно взять две тройки – из «МЮ» (Руни, Фердинанд, Райт-Филлипс) и «Челси» (Лэмпард, Терри, Эшли Коул), ну, и даже по одной фамилии из «Ливерпуля» (Джеррард) и «Тоттенхэма» (Леннон). Премьер-лига – такое предприятие, которое выдает звезд любого амплуа, по крайней мере среди полевых игроков. Достаточно к ним одной импортной таблэтки, если это Дэвид Бекхэм.

Фигура тренера. За «Рому», «Ювентус» и «Милан» синьору Фабио посчастливилось сражаться и как игроку, и как тренеру. Причем успешному. С «россо-нери» он выигрывал Лигу чемпионов, а скудетто – со всеми тремя. Кстати, Англия только вторая страна, где он трудится вне дома. Прежде чем принять в январе 2008-го штурвал «Львов», именитый итальянец дважды производил фурор в мадридском «Реале». Не будет преувеличением сказать, что самый крутой туз в английской колоде – тренер Капелло, чье главное оружие – собственная харизма.

Конъюнктура. Англию традиционно в первую голову хотят видеть на мундиале. Она выгодна там во всех смыслах (история, спонсоры, туризм). Кроме всего, арбитры практически всегда в квалификациях «большим» командам отдают приоритет, если «маленькие» уперлись. Свежий пример – игра Черногория – Италия. «Быстрый» пенальти в сторону хозяев и желтая карточка защитнику гостей вместо красной за «фол последней надежды» четко лишили балканцев надежд на позитивный результат. Хотя нуждаются ли мощнейшие англичане в разовых подарках судей?

УКРАИНА

Раскрепощенность. Выходя на игру с номинальным фаворитом, питомцы Алексея Михайличенко не испытывают давления извне: даже за проигрыш, желательно в жесткой борьбе, едва ли их кто-то посмеет осудить. За ничью растащат в Борисполе на сувениры. Наши понимают, что в основном предстоит обороняться, но в этом жанре «сине-желтые» играют вот уже 18-й сезон. Сугубо на контратаках они (тогда под водительством Олега Блохина) взяли пока что свой единственный финальный мандат – на ЧМ-2006. В свою очередь, хозяевам надо идти вперед, а значит, раскрываться. К тому же, у Капелло есть некоторые проблемы с форвардами. Двое уже в лазарете, а Питер Крауч под вопросом. Впрочем, наставник не раз доказывал, что его люди – универсалы, и тот же Стивен Джеррард способен стать в конкретной игре вторым нападающим.

Слабое звено оппонента. У англичан это, пожалуй, вратари. В сильнейшем их дивизионе одиннадцать из двадцати клубов делают ставку на голкиперов-легионеров. Стоявший второй тайм в спарринге со Словакией (28 марта) Бен Фостер – он из «МЮ», но играет за основу редко. Скорее всего, пост займет в среду

38-летний Дэвид Джеймс, чей «Портсмут» шагает в национальном первенстве на 15-м месте. Впрочем, к его воротам Шевченко и Ко надо еще пристреляться, да не случайными залпами.

Воронин. Сегодня лучший бомбардир лидирующей в бундеслиге берлинской «Герты» в прекрасном настроении, знаком ему и интерьер английских стадионов как контрактнику ливерпульцев (столица Германии для Андрея – адрес аренды). Чем не джокер в пасьянсе Украины? Добро бы, партнеры не забывали Ворону на поле!

Стимулы на будущее. Для большинства игроков нынешней украинской сборной грядущая премьера на «Уэмбли» – прекрасный шанс обратить на себя внимание европейских скаутов. Если эта установка перекроет естественный мандраж, то может получиться схема не хуже, чем в недавнем финале кипрского турнира с сербами. Ребятам, тяжко думающим о всесилии английских королей, стоит вспомнить знаменитую реплику К.С. Станиславского «Не верю!» Кстати, говорят, она позаимствована фундатором театральной школы из его любимой карточной игры в бридж.

1 апреля

Англия - Украина (22:00 по киевскому времени, прямая трансляция на ТРК «Украина»)

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Евгений Карельский, "Новая"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев