×
Спасибо, я уже с вами
Жизнь Маркевича до сборной

Жизнь Маркевича до сборной

3 февраля 2010, среда. 08:512010-02-03T08:51:42+02:00

10 малоизвестных фактов из жизни нового тренера национальной команды

1. Друг покойного Кирпы

Львовские «Карпаты» оставили очень яркий след в жизни Мирона Маркевича. Возглавляя команду родного города, в начале 90-х годов, тренер вывел команду в лидеры украинского футбола. Посильную помощь в создании крепкой команды и профессионального клуба «Карпаты» оказывал большой поклонник футбола Георгий Кирпа, который находил деньги для футбола, черпая их из «Укрзалізниці». Союз дружбы Кирпы и Маркевича давал отличный результат – «Карпаты» играли в еврокубках, заняли третье место в чемпионате страны.

2. Доллары в Махачкале

Принять «Анжи» из Махачкалы Маркевича уговаривали две недели. В одном из своих интервью новый главный тренер сборной вспоминал, что отправиться в неспокойную обстановку (Махачкала находится рядом с Чечней, где в то время шли боевые действия) его заставило в том числе финансовое положение его семьи. В «Карпатах» он тогда получал зарплату в размере 2000 долларов, а в Махачкале пообещали платить сразу 15 000 долларов в месяц. Уже приехав в «Анжи», Маркевич узнал, что внутри команды был конфликт. Двое лидеров команды никак не могли найти общий язык между собой.

3. В Харьков вместо Альтмана

Разговоры о приглашении Маркевича в «Металлист» ходили еще до того, как туда пришел работать Александр Заваров. После его отставки Александр Ярославский рассматривал две кандидатуры – Маркевича и Семена Альтмана. Но Альтман предпочел остаться в «Черноморце», и тогда Ярославский предложил принять «Металлист» Маркевичу.

4. Роковой сентябрь 2004 года

1 сентября 2004 года на дачу к Маркевичу пожаловали бандиты, чтобы найти у него миллионы. «Они усыпили собаку и действовали профессионально, – вспоминает тренер. – Восемь тысяч долларов, которые у меня были, я им сразу отдал. Их эта сумма только разъярила. Пытали меня, спрашивали, где прячу остальные миллионы. Было жутко». После этого случая Маркевич признался, что эта история сильно повлияла на его жизнь и теперь он ничего уже не боится. Бандитов, напавших на дачу тренера, потом нашли, но заказчики так и остались неизвестны.

5. Отец в плену работал на заводе «Мерседес»

В первые дни войны немецкие войска продвигались на территорию СССР очень быстро. Отца Мирона Маркевича призвать на фронт не успели, и в 1942 году немцы отправили Богдана Маркевича в Германию – там он работал на заводе «Мерседес» до 1945 года. Когда советские войска заняли Штутгарт, отца отправили в Сибирь. Но его спас футбол – в лагере один из начальников его очень любил. И помог отцу вернуться домой уже через полтора года.

6. Вложил деньги в детей

Несколько лет назад Маркевич вложил собственные деньги в футбольную школу в Винниках (Львовская область). В ней построили два поля, стадион. Сейчас там занимается около сотни ребят, работают пять тренеров, врач, работники стадиона. Двое выпускников школы уже пробуют свои силы в «дубле» «Металлиста».

7. Уроки в «Байере», «Роме» и «Челси»

Маркевич опытный тренер, но никогда не стесняется продолжать учиться. В бытность главным тренером «Металлурга» (Запорожье) он побывал на стажировке в немецком «Байере» у Кристофа Даума. Причем немцы принимали украинского тренера абсолютно бесплатно. Потом был вояж в «Рому» к Фабио Капелло. А совсем недавно по протекции Александра Ярославского тренер побывал на тренировках лондонского «Челси», где Маркевич познакомился с Романом Абрамовичем и Карло Анчелотти.

8. Футбол и церковь

Мирон Маркевич не только суеверный тренер, но и очень религиозный человек. Он частенько ходит в церковь. Когда-то он даже призывал помощь свыше и для своей команды. Когда «Карпаты» неудачно играли в чемпионате и одно время стояли «на вылете» из высшей лиги, Маркевич пригласил на стадион «Украина» батюшку. Тот посвятил и футбольные ворота, и раздевалку «Карпат». Говорят, в церковь носили даже сетку с футбольными мячами.

9. Помощь мага-психоаналитика

Свои «шаманы» есть не только у африканских спортсменов. У нас в стране пока известен только один такой «спец» – Петр Чирухин. И первым, кто обратил на него внимание из мира футбола – был как раз Мирон Маркевич, который нашел для него даже официальную должность в «Металлисте». Сам Чирухин называет себя психоаналитиком. Как бы там ни было, при нем харьковчане впервые завоевали «бронзу». Был Чирухин и на чемпионате мира в Германии. Потом работал с Ковальцом в ФК «Львов».

10. Семья всегда рядом

У Мирона Маркевича два взрослых сына. Старший, Остап, работает на региональной таможне, младший – Юрий – учится во Львове на юридическом. С женой, кстати, Маркевич тоже познакомился на футболе, она была рьяной болельщицей «Карпат». «Жена постоянно со мной ездит, – говорит Маркевич. – Вся жизнь на колесах, за 25 лет уже к такому ритму привыкли».

По данным «БЛИКа», в сборной Украины Мирон Маркевич будет зарабатывать около 60 тысяч долларов в месяц. Столько же тренер зарабатывает и в «Металлисте»

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: БЛИК-Спорт


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев