×
Спасибо, я уже с вами
Олег Базилевич: "Таких понятий, как атакующий или оборонительный футбол, не существует"

Олег Базилевич: "Таких понятий, как атакующий или оборонительный футбол, не существует"

10 февраля 2010, среда. 14:002010-02-10T14:00:26+02:00

Обозреватель издания определил десяток как вполне очевидных, так и отчасти невероятных новинок, которые могут появиться в главной команде страны с назначением нового тренерского штаба во главе с Мироном Маркевичем и Юрием Калитвинцевым. И попросил прокомментировать каждую из них классика цеха отечественных наставников – Олега Базилевича.

1. Сборная перебазируется в Харьков, где будет проводить немалую часть товарищеских матчей и тренироваться на базе «Металлиста».

На заседании исполкома об этом недвусмысленно заявил президент ФФУ Григорий Суркис, подчеркнувший, что в первой столице Советской Украины сине-желтая дружина найдет страстно любящего футбол «12-го игрока». Что вполне совпало с желанием президента «Металлиста» Александра Ярославского, готового предоставить еще одной команде наставника своего клуба комфортный учебно-тренировочный лагерь. Свой первый матч на родной земле команда Маркевича проведет в конце мая с Литвой или Алжиром.

Олег БАЗИЛЕВИЧ: – В смене места дислокации сборной лично я не вижу никакой проблемы. Какое это имеет значение? Пусть хоть на Канарские острова едут. Главное, чтобы учебно-тренировочный процесс был качественным, а спарринг-партнеры – достойными.

2. Состоится натурализация бразильских легионеров «Металлиста» – форварда Жажа и хавбека Эдмара.

29-летний Эдмар де Ласерда Апаресида играет в Украине вот уже седьмой год, а в декабре 2008 года женился на украинке Татьяне Головской. По-русски бразилец уже давно говорит лучше многих аборигенов и подтвердил прессе, что готов сменить гражданство. Что же касается его менее возрастного партнера по клубу Жажа, то ему майка сине-желтой дружины пока не светит. В Харькове он играет с зимы 2008 года, а новые правила ФИФА обязывают стремящихся к натурализации игроков отдать новой родине не менее пяти лет игровой карьеры.

Олег БАЗИЛЕВИЧ: – Этот вопрос важен, прежде всего, для самих Эдмара и Коэльо. Существует декларация прав человека, и мы не имеем права вмешиваться в подобные процессы, такие решения должны быть следствием доброй воли. Но если мы говорим об уровне игры бразильцев, то, на мой взгляд, это хорошие футболисты. Другой вопрос: как их использовать в сборной, чтобы максимально эффективно раскрыть их потенциал. Но это уже прерогатива тренерского штаба национальной команды и ее главного тренера, который прекрасно знает их возможности.

3. Второй шанс в сборной после длительного перерыва получит плеймейкер слобожан Александр Рыкун.

В последний раз 31-летний полузащитник одевал майку главной команды страны в 2006 году, упустив шанс отправиться на чемпионат мира в Германию. После бытовой травмы, полученной весной прошлого года, представители «Металлиста» заявили о переводе своего полузащитника на должность тренера-селекционера, но осенью 2009-го Рыкун неожиданно вернулся на поле и выдал несколько ярких матчей в премьер-лиге. Некоторые специалисты – в частности Вячеслав Грозный, открыто называют его лучшим распасовщиком нашего чемпионата.

Олег БАЗИЛЕВИЧ: – Мы с Грозным по-разному смотрим на некоторые принципы организации игры. В мою концепцию игры Рыкун бы не вписался, потому что у него не хватает главного качества – скорости. Значительного креатива с такими данными не продемонстрируешь, так что для реального усиления средней лини сборной это кандидатура сомнительна.

4. Еще одна возможность проявить себя представится натурализованному сербу Марко Девичу и ранее не вызывавшемуся в сборную молодому Денису Олейнику.

Блеснувший «бабочкой-однодневкой» Девич в сезоне-2007/08 стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, забив за один год больше, чем за всю свою карьеру. Но в главной команде неродной для себя страны провел всего два матча. Что же касается экс-динамовца Олейника, то он – один из немногих воспитанников киевского клуба, кто умудрился не затеряться по арендам и транзитом через «Арсенал» нашел себя в составе бронзового призера премьер-лиги.

Олег БАЗИЛЕВИЧ: – Девич для меня – полная неожиданность и своеобразная загадка. Не могу понять, почему до оформления украинского гражданства воспитанник балканского футбола выглядел одним из лучших атакующих игроков премьер-лиги, но после акта натурализации превратился в совершенно другого футболиста, не похожего на того настойчивого и результативного форварда, каким мы его оценили. Что же до Олейника, то он импонирует не только мне, но и многим другим знакомым специалистам. Денис ярко раскрылся в достаточно молодом возрасте, и за это ему – большой плюс. Я от души желаю ему не останавливаться на достигнутом и последовать одному моему совету – выходить на каждый матч, как на последний бой.

5. У сборной появится много новых примет и ритуалов.

Мирон Маркевич слывет суеверным специалистом, свято чтящим свои особые приметы. Сам 59-летний специалист утверждает, что старается на них не зацикливаться, и, тем не менее, определенные обычаи – постоянная составляющая его спортивной жизни, что, кстати, касается и его выборочного общения с представителями СМИ. А в день игры, по признанию Мирона Богдановича, «очень важно, чтобы ничего не падало».

Олег БАЗИЛЕВИЧ: – Тренерское суеверие – это абсолютно нормально. Убежден, что свои приметы есть у каждого наставника. И у нас с Валерием Васильевичем Лобановским они тоже были. Какие? Извините, но это секрет (улыбается).

6. В окружении главной команды страны появится тренер-психолог Петр Чирухин.

Первый официальный шаман в украинском футболе плодотворно работал с «Шахтером», «Оболонью», «Волынью», «Борисфеном» и «Львовом», а также с олимпийской чемпионкой Афин-2004 по борьбе Ириной Мерлени, серебряным призером чемпионата мира по боксу Исмаилом Силлахом и именитым гимнастом Романом Зозулей. Но наиболее эффективным этапом в своей карьере считает сотрудничество с «Металлистом» Мирона Маркевича. Сам Чирухин вспоминает, что первым действием в харьковском клубе стало уничтожение замков на дверях заколоченного сада, закрытых на базе слобожан в течение двух-трех лет и последующее очищение его деревьев от сухих веток, олицетворявших застойные процессы в клубе. Злые языки называют Петра Филипповича «стариком Хоттабычем», тогда как сам он свою специализацию величает не иначе как психоаналитик.

Олег БАЗИЛЕВИЧ: – Представители этой профессии могут называть себя как угодно, но из моего личного опыта, психологи в футбольном коллективе эффективны в том случае, если они сотрудничают не только с коллективом в целом, но и с каждым игроком индивидуально. Другое дело, что искать личных психологов для всех исполнителей клуба – нерационально. А вообще-то, за ментальное состояние футболистов должен отвечать главный тренер. Хотя это очень тонкая материя… В советские времена в цеху наставников была популярная такая присказка: «Не понимаешь, что происходит с командой – вали все на психологию».

7. Теоретические занятия в национальной команде будут проходить с помощью ЭВМ-технологий.

Таким образом, на авансцену выйдет знаменитый ноутбук Семена Альтмана и компьютерная программа, разработанная специально для 63-летнего специалиста Валерием Трутневым еще в бытность Семена Иосифовича наставником донецкого «Металлурга, а впоследствии использованная на тактических уроках в «Черноморце», «Ильичевце» и в сборной Украины при Олеге Блохине. Основная суть этого футбольного «софта» заключается в том, что с его помощью игроки имеют возможность наглядного представления о своих передвижениях в данном матче против конкретного соперника.

Олег БАЗИЛЕВИЧ: – В нашем виде спорта ЭВМ-технологии в различных видах используются достаточно давно. Принципы, составившие суть программы, о которой мы говорим, применялись и в «Динамо», но, разумеется, без участия ноутбука. Лично я ничего крамольного в этом не вижу: разнообразие учебно-тренировочного процесса лишним не бывает. Важно другое: какие идеи проповедуются наставниками с помощью компьютера, и насколько это повышает эффективность тактических заданий.

8. В сборной появится несколько экс-подопечных Юрия Калитвинцева по юниорской сборной, выигравших Euro-2009.

Было бы вполне логично использовать молодость и задор тинейджеров, принесших украинскому футболу самый драгоценный успех за все время его независимости. Но практика привлечения в главную команду страны игроков, просиживающих штаны на скамейке запасных в своих клубах, особо эффективной никогда не считалась. Из всей когорты триумфаторов юниорского чемпионата Европы к основным составам коллективов премьер-лиги близок лишь динамовец Денис Гармаш, запорожский «металлург» Сергей Кривцов и с натяжкой днепропетровец Евгений Шахов.

Олег БАЗИЛЕВИЧ: – На чемпионате Европы они показали высокий уровень стартового мастерства, а это, с чего начинаются все большие поступки. Иными словами, ребята в этой команде подобрались очень неплохие. Самая большая сложность состоит в том, что далеко не все они играют в основных составах своих клубов. Хочется верить, что представители ФФУ и премьер-лиги вкупе с наставниками команд выработают разумный подход к этой проблеме, который поможет обеспечить молодых талантов стабильной игровой практикой и достойно их трудоустроить. Ведь судьба каждого из них имеет значение для будущего и даже сегодняшнего украинского футбола.

9. В раздевалке сине-желтых будут звучать мелодии любимой Маркевичем группы «Битлз».

В английских клубах использование громкой музыки для эмоциональной подпитки и воспитания коллективного духа – дело привычное, тогда как представить себе орущий магнитофон в раздевалке команды из Украины достаточно сложно. Но что мешает внедрить новые прогрессивные традиции? Тем более для битломана Мирона Маркевича, увлекающегося творчеством «ливерпульской четверки» с юных лет. Недаром именно наставник «Металлиста» был самым активным участником экскурсии слобожан по окрестностям Мерсисайда и местам памяти Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Стара, устроенной харьковчанам в преддверие матча Кубка УЕФА с «Эвертоном».

Олег БАЗИЛЕВИЧ: – Так уж получилось, что я воспитывался на джазе, который остается моим любимым музыкальным направлением. Но мелодии великолепной ливерпульской четверки мимо меня, разумеется, не прошли, и «Битлз» остаются в числе моих самых любимых групп, чьи мелодии я до сих пор воспринимаю с большим энтузиазмом. Что же касается музыкального сопровождения учебно-тренировочного процесса футбольной команды, то это далеко не новинка. Мы с Валерием Лобановским в свое время использовали музыку во время тяжелых физических упражнений на воздухе, когда игрокам необходимо было проявить максимальную отдачу. Популярные эстрадные композиции, сопровождавшие наши задания, значительно разгружали футболистов чисто психологически. И выполнение упражнений давалось им легче.

10. Главная команда страны наконец-то начнет демонстрировать яркий атакующий футбол.

То есть, то, что мы лишь эпизодически видели в поединках сборных Олега Блохина и Алексея Михайличенко. Самые громкие победы Олега Владимировича (над турками, греками и датчанами) пришлись на встречи, в которых сине-желтые четко и дисциплинированно использовали контратакующую схему игры. Сам Блохин лучшим по качеству игры поединком команды под своим руководством считает домашний матч с турками, но парадокс ситуации заключается в том, что его наша сборная… проиграла – 0:1. Что же касается Алексея Александровича, то фейерверком красивых комбинаций и забитых мячей при нем национальная дружина отличалась разве что во встречах с Андоррой. Маркевич и Калитвинцев – те самые наставники, в чьих силах переломить менталитет украинских футболистов и привить им коллективные действия с позиции силы. Дабы неповадно было всяким Гравесенам и иже с ними величать игру сборной Украины «антифутболом».

Олег БАЗИЛЕВИЧ: – Может быть, для кого-то это станет откровением, но таких понятий, как атакующий или оборонительный футбол, не существует. И это понятно любому профессионалу. Для того чтобы атаковать, нужно сначала отобрать мяч, отработав в обороне. И в то же время у команды нет надежд завоевать симпатии зрителей и добиться позитивного результата, если, обороняясь, она не предпринимает активных действий, позволяя сопернику делать все, что он хочет. Главный принцип сбалансированного футбола, на мой взгляд, звучит так: в обеих фазах игры действуй максимально удобно для себя и неудобно для соперника.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, "СЭ" в Украине", dynamomania.com


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев