×
Спасибо, я уже с вами
Мирон Маркевич: "В этом году определюсь с кандидатами"

Мирон Маркевич: "В этом году определюсь с кандидатами"

15 февраля 2010, понедельник. 08:572010-02-15T08:57:12+02:00

Решением Исполкома ФФУ главная ответственность за подготовку нашей национальной команды к Евро-2012 была возложена на самого опытного тренера украинской высшей лиги – рулевого харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича (59 лет).

И хотя это назначение не всем пришлось по вкусу, но выбор сделан. А чего сможет достичь сборная Украины под руководством Мирона Богдановича, мы сможем оценить летом 2012 года, когда в нашей стране и Польше пройдет главный континентальный футбольный форум. Тренер считает, что нашим парням по силам стать чемпионами Европы. Об этом Маркевич рассказал в эксклюзивном интервью «БЛИК-Спорт».

– Незадолго до вашего назначения прозвучала информация, что президент «Металлиста» Александр Ярославский не отпустит вас в сборную.

– Да, действительно, поначалу он не хотел меня отпускать. Но, вероятно, после переговоров с Григорием Суркисом и Игорем Коломойским президент клуба изменил свое мнение. Тем более, что я остался работать с «Металлистом».

– Вы получили от национальной Федерации полную свободу действий?

– Пока никакого дискомфорта я не испытываю. Но если откровенно, мы еще и не приступали толком к работе. Она начнется в мае, когда национальная команда соберется на первый сбор в этом году и проведет несколько запланированных товарищеских матчей. Естественно, я буду принимать во внимание различные точки зрения, и в первую очередь своих помощников по тренерскому штабу сборной. Но право на последнее слово оставляю за собой – потому что строже всего будут спрашивать с меня. Так я привык строить свою работу.

– С вашей подачи в штабе сборной появился лишь тренер вратарей «Металлиста» Андрей Кудимов. Какие еще специалисты могли бы усилить сборную?

– Те люди, которые на сегодняшний день входят в тренерский штаб, меня вполне устраивают. Никто мне никого не навязывал, будьте уверены. Калитвинцев был блестящим футболистом, хорошо зарекомендовал себя и как тренер, добившись серьезного успеха с юношеской сборной. Альтман тоже располагает большим опытом – как в клубах, так и в сборной. Ну а относительно Хацкевича, то он вместе с Калитвинцевым и Белькевичем составляли в свое время «мозговой центр» киевского «Динамо», через них строилась игра. Кроме того, Саша успел попробовать и тренерского хлеба. Кудымова я знаю как квалифицированного специалиста по совместной работе в «Металлисте». Среди моих помощников нет «левых» людей.

– Можно ли предположить, что скоро в сборной расширится и представительство игроков «Металлиста»?

– Место в сборной получат те игроки, которые больше всего этого заслуживают – независимо от клубной прописки. Но получат свой шанс такие игроки «Металлиста», как, например, Девич, Горяинов, Рыкун, Олейник. Все будет зависеть от них, в первую очередь. Если кто-то еще из игроков харьковчан докажет свое право бороться за место в составе сборной – я буду рад. Но в форме национальной команды будут появляться только сильнейшие игроки страны.

– Есть ли смысл заигрывать за сборную Эдмару и Жаже Коэльо…

– Это все пока на уровне слухов и разговоров. Я сказал, что не против этих футболистов в сборной. А как выйдет – кто его знает. Если футболист на своей позиции не будет иметь равных в Украине, да еще и сам захочет играть за сборную – почему бы не прибегнуть к его услугам? Примеров подобной натурализации хватает в разных сборных. Но пока рано о чем-то подобном говорить. Основная ставка будет все равно на футболистов украинского происхождения.

– Рассчитываете на Тимощука и Чигринского, которые не имеют игровой практики в своих клубах?

– Конечно, меня беспокоит, что эти футболисты просиживают в запасе. Но ситуация может измениться в любой момент. Сегодня Тимощук и Чигринский на скамейке запасных, а завтра – игроки «основы» своих клубов. Это ведь футбол. Но я рассчитываю на их помощь в любом случае.

– До Евро сборная сыграет лишь товарищеские матчи.

– За результат нужно будет сражаться – это же уровень сборных, да и для рейтинга это имеет значение. Но первичная задача – качество игры. Хотелось бы, чтобы уже в этом году оно было выше среднего. А вообще, в этом году мне бы хотелось определиться с кандидатами в сборную, а в следующем – уже наигрывать команду непосредственно к Евро-2012. Если за два года сыграем 10 товарищеских матчей – это будет неплохо.

– При каких условиях можно выиграть Евро-2012?

– Я уже говорил, что кроме сборной Украины на Евро-2012 приедут еще 15 национальных команд с той же задачей – выиграть турнир. Футболисты должны поверить в то, что нет ничего невозможного, и они могут обыграть любого соперника. Не будет этой веры – не будет ничего. Если игроки перестанут комплексовать перед великими клубами или сборными – можно будет рассчитывать на достойные результаты.

Тренер привыкает к очкам

На жеребьевке Евро-2012 в Варшаве Мирон Маркевич, наверное, впервые появился на публике в очках. Вот как Мирон Богданович объяснил "БЛИК-Спорт" свои проблемы со зрением: "Это еще в детстве было. У меня однажды лопнул футбольный мяч, и я решил его самостоятельно зашить. Мой дел был сапожником, у него я и позаимствовал шило, чтобы сделать дырки в мяче. Вот, зашивая мяч, и попал случайно шилом в глаз. Зрение удалось спасти, но годы спустя я стал хуже видеть на тот самый травмированный в детстве глаз. Незадолго до жеребьевки был у окулиста, он и прописал мне очки. Хотя привыкнуть к ним пока не могу".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Андрей Танасюк, «Блик»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев