×
Спасибо, я уже с вами
Cyprus Cup. Ограниченный контингент

Cyprus Cup. Ограниченный контингент

8 февраля 2011, вторник. 09:312011-02-08T09:31:15+02:00

По сборной Украины, а точнее - по той ее части, что вылетала вчера на Остров Афродиты напрямую из Киева, можно было сверять часы. К терминалу F Бориспольского аэропорта автобус с динамовской символикой подкатил ровно за полтора часа до запланированного времени вылета - и уже через минуту крутящиеся двери внесли в сверкающий мрамором холл сначала Александра Алиева, а затем и остальной весьма ограниченный контингент. «Для мини-футбола количество - в самый раз», - лукаво улыбнулся, кивнув на одетую в сине-желтые спортивные костюмы шестерку, один из тренеров национальной команды Александр Хацкевич. Журналисты иронию оценили.

Шутки шутками, но едва ли не впервые в истории сборной журналистов на борту чартера оказалось во много раз больше, чем игроков. На каждого из них (а кроме Алиева с нами летели Николай Морозюк, Виталий Федорив, Александр Романчук, Марко Девич и Денис Олейник) приходилось минимум по четыре репортера, но это не означает, что футболисты все два часа в ожидании немного задержавшегося вылета и еще три в воздухе непрерывно находились под прицелом телекамер и диктофонов. Тем более, что особого желания давать интервью они не выказывали. Алиев, которого, наверное, в десятитысячный раз за последнее время спрашивали о перспективе возвращения в «Динамо», реагировал нервно - как и на расспросы о травме, не позволяющей играть за клуб. «Все у меня в порядке, готов тренироваться в общей группе», - пресекал он наше любопытство. Юрий Калитвинцев тем временем разъяснял корреспонденту «СЭ», что окончательное решение по поводу участия Алиева в Cyprus Cup будет принято на основании консилиума врачей сборной по прилету в Ларнаку. Судя по тому, что на вечернем занятии игрок работал без явных ограничений, особых вопросов у медицинского штаба на его счет не возникло. Девич, уход которого из «Металлиста» перестал быть неизбежным лишь после того, как он, по словам Мирона Маркевича, «пошел на уступки», от контактов с прессой и вовсе уклонялся - вежливо, но непреклонно. В самолете игроки расположились с полным комфортом, заняв кто три, а кто и шесть кресел - и на время полета погрузились в сон.

На полчаса раньше киевского взял курс на Ларнаку испанский чартер, но его пассажиры провели в пути почти весь день. Захватив в Малаге шестерых динамовцев - Александра Шовковского, Тараса Михалика, Андрея Ярмоленко, Артема Милевского, Олега Гусева и Артема Кравца, самолет ненадолго приземлился в Мурсии, чтобы взять на борт голкипера московского «Спартака» Андрея Диканя, горняков Андрея Пятова, Дмитрия Чигринского, Ярослава Ракицкого, Александра Кучера и Тараса Степаненко, игрока «Карпат» Артема Федецкого и футболистов «Днепра» Руслана Ротаня и Евгения Коноплянку. Должен был оказаться в этой компании и Андрей Шевченко, однако в субботней контрольной игре с грузинским «Зестафони» ему напомнило о себе больное колено. Калитвинцев, проведя в телефонном режиме консультацию с находящимся с «Динамо» в Марбелье ассистентом Сергеем Ребровым, решил капитана не вызывать: перелет мог спровоцировать повторное появление в суставе жидкости. «Будь у Андрея проблема мышечного характера, наверное, попросил бы его приехать, - сказал корреспонденту «СЭ» и. о. главного тренера. - Трудно переоценить благотворное влияние на коллектив одного только присутствия Шевченко в лагере сборной, но рисковать его здоровьем мы просто не имели права».

Наверняка не сыграет на Кипре и другой Андрей - Дикань. На спартаковском сборе в Альтеа он получил при неудачном падении повреждение мизинца левой руки, однако врачи московского клуба не оценили своевременно всю сложность его травмы. Более того, главный тренер Валерий Карпин и наставник вратарей Валерий Клейменов дали добро на участие Диканя в составе сборной в среду в одном тайме финала или матча за третье место Cyprus Cup. «Это будет полезно Андрею для поддержания тонуса», - сказал Клейменов. «Игровая практика мне действительно не помешает», - согласился Дикань. Но медицинский штаб сборной, взглянув на его открытую рану, ужаснулся - и посоветовал не рисковать. Тем более, что уже через полторы недели «Спартаку» предстоит важный матч Лиги Европы с «Базелем».

- Я вообще не уверен, что в ближайшие дни парень будет способен надеть на больную руку перчатку - не говоря уж о том, чтобы отбивать удары, - резюмировал Калитвинцев. И тут же в своей обычной манере попытался перевести разговор в шутку. - А что, неплохой стимул для защитников - если они знают, что подпускать соперников к воротам нельзя ни в коем случае…

Еще один игрок, полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук, прибыл в Ларнаку сам - транзитом через Вену. В полном составе команда собралась лишь часам к семи вечера, поэтому вечернюю тренировку решено было перенести на половину девятого, а пресс-конференцию - на десять часов вечера.

…Заложив крутой вираж, автобус сборной вынырнул из темноты и остановился рядом с совершенно не освещенным полем. Собственно, то, что перед ними спортивный центр «Альфа», где команде предложили провести вечернюю тренировку, футболисты поняли не сразу, и ступить на газон - очень даже неплохого качества - отважились, изумленно оглядываясь по сторонам, только после того, как над ним потихоньку стали загораться прожекторы.

Тренировка на продуваемом всеми ветрами стадиончике с трибунами на полсотни мест продолжалась немногим более часа. Нашим футболистам, сначала довольно интенсивно работавшим в «квадратах», а затем - в игровых упражнениях и двусторонке, было не так холодно, как столпившимся вокруг репортерам. Под конец игроки стали отрабатывать пенальти, которые в сегодняшнем матче с Румынией могут оказаться весьма кстати. Вот только меткость оставляла желать лучшего: Ротань, Алиев и Милевский били выше цели, а Федецкий - угодил в крестовину.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев