×
Спасибо, я уже с вами
Кубок Кипра. Финал. Украина - Швеция 1:1 (по пен. - 5:4). Нащупав победную тактику

Кубок Кипра. Финал. Украина - Швеция 1:1 (по пен. - 5:4). Нащупав победную тактику

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

9 февраля 2011, среда. 22:302011-02-09T22:30:16+02:00

Украина выигрывает в финале Cyprus Cup

Кипр. Паралимни. Стадион «Мунисипаль»
Кубок Кипра. Финал
Главный арбитр: Леонтиос Тратту (Кипр)

Украина - Швеция 1:1 (5:4 - по пен.)

Голы: Девич 20 (пен.)- Элмандер 7

Серия пенальти: Кравец (вратарь), Гранквист (0:1), Тимощук (1:1), Калльстрем (выше ворот), Алиев (2:1), Ларссон (2:2), Морозюк (3:2), Эрикссон (3:3), Ротань (4:3), Лустиг (4:4), Коноплянка (5:4), Бахрами (вратарь)

Украина: Шовковский, Романчук, Федецкий, Кучер, Ярмоленко (Алиев 64), Ротань, Михалик, Олейник (Морозюк 72), Девич (Коноплянка 46), Степаненко (Тимощук 81), Кравец

Швеция: Исакссон, Лустиг, Майстрович (Мельберг 46), Сафари (Стенман 79), Ларссон, Свенссон (Эрикссон 79), Келлстрем, Ибрагимович (Эльм 46), Эльмандер (Бахрами 60), Гранквист, Вильхелмсон

Предупреждения: Федецкий 36, Кучер 36, Михалик 68 - Исакссон 19, Свенссон 23, Майсторович 36, Калльстрем 45

Как и было обещано, стартовый состав украинцев во втором поединке турнира национальных сборных на Кипре претерпел серьезные изменения: с первых минут на поле вышли лишь два футболиста, игравших в стартовом составе полуфинального матча против сборной Румынии – Тарас Степаненко и Марко Девич. В целом же, Юрий Калитвинцев выставил «классические 4-4-2» со сдвоенными флангами, двумя центральными хавбеками и парой форвардов, «разбросав» игроков по позициям следующим образом: в воротах – Александр Шовковский; в центре обороны – Тарас Михалик и Александр Кучер, справа – Артем Федецкий, слева – Александр Романчук; пара центральных полузащитников – Тарас Степаненко и Руслан Ротань, правый хавбек – Денис Олейник, левый – Андрей Ярмоленко; пара нападающих – Марко Девич и Артем Кравец.

Главный тренер сборной Швеции полностью сменил «стартовые одиннадцать», отправив на поле состав, приближенный к боевому: место в ворота занял Исакссон (ПСВ, Нидерланды); в центре обороны расположились Майсторович («Селтик», Шотландия) и Гранквист («Гронинген» Нидерланды), справа окопался Лустиг («Русенборг», Норвегия), слева – Сафари («Базель», Швейцария); пару центральных хавбеков составили Свенссон («Эльфсборг») и Кальстрем («Лион», Франция), правую бровку утюжил Себастьян Ларссон («Бирмингем», Англия), левую утаптывал Вильгельмссон («Аль-Хилаль», Саудовская Аравия); в атаке действовали капитан Златан Ибрагимович («Милан», Италия) и Юхан Элмандер («Болтон», Англия).

Стартовые минуты прошли в борьбе за центр поля, больше преуспели в этом подопечные Эрика Хамрена, однако назвать преимущество шведов подавляющим или хотя бы значительным было бы некоторым преувеличением. Катали чуть больше, однако до опасных моментов дело не доходило, и гол в ворота сборной Украины не то, чтобы назрел, а скорее «возник из ничего»: подача с фланга, Ибрагимовитч грудью сбрасывает Элмандеру, а тот, оторвавшись от Кучера, первым же касанием здорово укладывает мяч в самую «паутинку» - 0:1. Хорошо мяч на ногу лег, ничего не скажешь.

На 14-й минуте Ярмоленко набросил с фланга на дальнюю штангу, где Девич в падении замыкал в ближний угол, однако удар успел заблокировать Бехран Сафари. И тут же Ярмоленко самостоятельно, «на технике», лихо ввинтился меж двух игроков соперника, однако тут же оказался на газоне. Повторы четкой картины не дали – то ли зацепил Андрея Кальстрем, то ли сам «точку рисовал»… Кипрский рефери Леонтиос Тратту на падение никак не отреагировал, зато отреагировал на эпизод в штрафной шведов четырьмя минутами позже, когда Сафари неосмотрительно сбросил мяч головой своему голкиперу, Девич эту передачу вычитал, попытался грудью пробросить себе в прыжке на ход, но получил по касательной кулаком от Исакссона. Сам заработал, сам и пробил, сам и развел голкипера с мячом по разным углам – 1:1.

Шведы взяли мяч под контроль, подали пару-тройку стандартов, но без особых дивидендов, и лишь на исходе получаса Шовковскому пришлось вытаскивать из левого нижнего угла удар Кальстрема, чтобы тут же грудью перекрыть отскок к Ибрагимовичу и помешать «вернуть» во вратарскую. И вновь затишье, прерываемое лишь периодическим выяснением отношений – то Свенссон руки распустит, то Федецкий разнервничается, то Кучер, то Майсторович…

На 38-й минуте украинцы едва не «привезли» себе второй мяч, когда под прессингов форвардов долго тыкали друг другу мяч и решали, кому его выносить, в результате – обрезка, удар Элмандера по воротам Шовковского, но, к счастью, прямо в перчатки украинскому голкиперу. Шведы еще немного покатали, еще пару раз загрузили с флангов, тренерский штаб украинцев зычными окриками попытался донести до подопечных пожелание наладить контроль над мячом, те попытались зацепиться, на том и тайм к концу подошел.

В перерыве наставники на двоих провели три замены: Хамрен «освежил» центр обороны (сменив Майсторовича на Мельберга) и снял Ибрагимовича (не барское дело два тайма в контрольном матче бегать), выпустив Виктора Эльма; Калитвинцев ответил заменой Девича на Коноплянку и перешел на «4-5-1» - Ярмоленко ушел направо, а Олейник «сел» в центр поля.

Инициативу моментально прибрали к рукам шведы, однако первый по-настоящему опасный момент возник лишь минуте на десятой – после подачи углового воздух выиграл Гранквист, но пробил выше ворот. Тут же – пара опасных фланговых проходов и нацеленный прострел Ларссона во вратарскую на десерт. Спасибо Федецкому – успел подстраховать центрбеков и вынести.

Хамрен, тем временем, снял и второго основного форварда – вместо Элмандера вышел Эмир Байрами; на что Калитвинцев ответил заменой Ярмоленко на Алиева. Олейник вернулся на правую бровку, а Александр расположился под Кравцем. Связка эта, кстати, сработала уже через пару минут, когда молодой форвард «Динамо» после передачи Алиева неплохо убежал к воротам шведов, однако сместиться к центру не успел и с острого угла пробил в сетку с внешней стороны ворот. А там и Олейник пошел отдыхать, уступив место (и позицию) на поле Николаю Морозюку, а там и двойная замена у шведов… Команды, как это часто бывает во вторых таймах контрольных матчей, больше менялись и перестраивались, чем играли, а удар Кальстрема со штрафного в обвод стенки, который не смог с первой попытки зафиксировать Шовковский, стал на фоне этой однообразной тягомотины настоящим светлым пятнышком. Да и то, не выдумай Кучер на ровном месте этого прыжка сзади в ноги Вильгельмссону – не было бы и штрафного этого.

Тимощук меняет Степаненко, Кальстрем в отсутствии иных вариантов вновь подключает дальнобойную артиллерию (намного выше ворот), Ларссон проверяет фиксацию мяча Шовковским, обе команды без особого желания катают в задней линии, после чего под прессингом выносят за боковую… В общем, развлекают честной народ, как могут. Заключительные три минуты соперники провели, преимущественно, на половине сборной Украины, на которой шведы, не горевшие желанием доводить дело до серии послематчевых пенальти, закрыли подопечных Калитвинцева, и даже полумомент создали – до неплохого навеса с левого фланга почти добрался Вильмгельссон. Почти.

И вот – «конёк» сборной Украины, серия пенальти. Игроки пьют водичку, Калитвинцев пишет, Хамрен задумчиво бродит меж игроков, Мельберг тащит в клюве список бьющих Леонтиосу Тратту, а честь начинать серию выпадает украинцам.

Удар Кравца в левый угол (и не то, чтобы совсем уж в угол) – Исакссон парирует. Гранквист, на паузе, «укладывает» Шовковского и пробивает в другой угол – 0:1. Тимощук пушечным ударом буквально пробивает вскинутую перчатку Исакссона – 1:1. Кальстрем лупит по воробьям, а удар Алиева также выходит слишком сильным для среагировавшего Исакссона – 2:1. Ларссон бьет «на технику» с отскоком от штанги (2:2), Морозюк хладнокровно забрасывает в правый нижний угол (3:2), Шовковский почти дотягивается до удара Эрикссона (3:3), Ротань, взяв на вооружение пример Тимощука и Алиева, бьет «на силу» (4:3), а Лустиг «укладывает» Шовковскогов левый угол и отправляя мяч в правый (4:4). Так же спокойно разводит мяч и голкипера по разным углам Коноплянка (5:4), Эмир Байрами топчется перед ударом, после чего бесхитростно пробивает в правый угол ближе к центру – Шовковский парирует. Есть трофей. Ликует стар и слад.

Скучненько, господа, скучненько. Зимний футбол в лучшем своем виде: на тяжелых ногах и голову поднять-подумать некогда, второй тайм – под знаком замен и косых взглядов на секундомер. Шведы, конечно, повеселей смотрелись, ну так на то у них и 13 бойцов из 18-ти вышедших сегодня на поле официальные матчи в полный рост играют. В сборной Украины – лишь Тимощук, появившийся на поле на 81-й минуте. Не стоит, разумеется, зацикливаться лишь на физической готовности, однако не стоит и недооценивать оную. На 10 августа намечен еще один матч между этими сборными – там поровнее игра обещает быть. Впрочем, поглядим. А пока – следует констатировать, что даже вчерашнего стартово-комбинационного отрезка зрители так и не дождались, требуемого наставниками с бровки контроля мяча украинский болельщик так и не увидел, в обороне за шведами частенько не поспевали, однако всему, как мы понимаем, есть разумное объяснение в разной степени готовности. Откровенно говоря, по следам сегодняшней игры больше кручиниться стоит Эрику Хамрену – говорить о граде неиспользованных моментов у ворот сборной Украины не приходится, а лучшее командное движение, само по себе, в данной ситуации достижением особым не является. С другой стороны, не стоит забывать, что отборочная группа у шведов, скажем так, «двухполярная» – при наличии явного фаворита, Нидерландов, остальные сборные (Венгрия, Молдова, Финляндия и Сан-Марино) вряд ли в состоянии составить шведам конкуренцию. С голландцами – всё равно не тягаться, а в плей-офф, глядишь, и попроще кого нажеребят.

В любом случае, всё это – исключительно шведские проблемы, а мы – revenons a nos moutons. К нашей сборной, то бишь. Говорить о тактическом рисунке игры долго смысла не имеет – он вполне определенно присутствовал в тренерском блокноте и на установке, однако реализовать удалось… как бы это сформулировать… далеко не всё и не в полной мере. Ярмоленко и Олейник, по идее, должны обострять или врываться с флангов (как практикуют в клубах), Федецкий и Романчук – поддерживать коллег рейдами из обороны (вновь таки, как в клубах), Кравец - убегать от гренадеров-центрбеков, Девич – цепляться, разбрасывать и связывать, а Ротань – тряхнуть стариной и отдать пару-тройку разрезающих из центральной зоны. По идее. На практике что-то из этого просматривалось, но явно недостаточно для полноценного игрового рисунка. Причины – выше. Тяжелые ноги и голова в землю.

Углубляться в разбор по персоналиям я также смысла особого не вижу – явного перекоса в самоотдаче или мастерстве, как вчера, не наблюдалось, команда сыграла достаточно ровно, но в равной степени недостаточно интересно. Разве вот Девича следует похвалить за настойчивость – именно благодаря ей случился пенальти, был забит ответный мяч, что позволило довести игру до пенальти и победы на турнире. Не то, чтобы взлелеянной в мечтах, но ставшей приятным завершением сборов. На мажорной ноте, так сказать. Тоже штука немаловажная.

В целом, впечатления от краткосрочного турнира остались нейтральные – никто не блеснул, но для начала февраля зрелище сборная собой являла вполне удобоваримое. Кто подзабыл, рекомендую пройтись по архивам и поднять впечатления от прошлых февральских матчей сборной – годичной, двухгодичной и так далее давности. Встречались там и вовсе душераздирающие случаи. А потому посыпать голову пеплом причин особых нет, и всё, что хотелось бы пожелать тренерскому штабу – в будущем, при формировании списка вызванных в расположение сборной игроков, предусмотреть проработку не только фланговых вариантов, но и более разнообразных сочетаний в центре поля – этой команде пока очень не хватает для связки линий и флангов хорошо соображающего центрального полузащитника.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев