×
Спасибо, я уже с вами
Григорий Суркис об итогах работы Исполкома: без тренера, но с кандидатами (+видео)

Григорий Суркис об итогах работы Исполкома: без тренера, но с кандидатами (+видео)

Автор: Сергей Кравчук, Роман Мальчевский, Сергей Сытник, UA-Футбол

30 марта 2011, среда. 18:412011-03-30T18:41:10+03:00

Президент ФФУ назвал имена четырех кандидатов

Сегодня в Доме футбола состоялся брифинг, посвященный первому в 2011-м году Исполкому ФФУ. На повестке дня заседания значился вопрос о назначении главного тренера национальной сборной Украины, но футбольные чиновники, заседавшие без малого четыре часа, снова не смогли определиться с преемником Мирона Маркевича. Юрий Калитвинцев продолжает трудиться с приставкой и.о., а конкурентами экс-динамовца называют Блохина, Яковенко, Липпи и Семина.

Предлагаем вашему вниманию текстовую, а также видео-версии брифинга с участием президента ФФУ Григория Суркиса и первого вице-президента Александра Бандурко.

- Григорий Михайлович, можно ли считать, что члены исполкома зарыли «топор войны»? Какие обсуждались кандидатуры на должность главного тренера сборной?

- «Топор войны», с точки зрения ФИФА и УЕФА должен быть зарыт с того момента, как поступят протоколы, связанные с выполнением требований двух генеральных секретарей. Мы эти протоколы получили, а значит, господин Бандурко может в последний месячный срок отрапортовать вышестоящим футбольным институциям о том, что вОйны в украинском футболе закончились.

Вероятно, вы ждете, что я сейчас назову фамилию главного тренера сборной? Но я этого не сделаю. Мы были бы не взвешены в своих оценках, если бы без предварительных консультаций прямо сегодня остановились на той или иной кандидатуре. Мы были заложниками ситуации, которая сложилась в украинском футболе - и все вы об этом знаете. Поэтому Калитвинцев на протяжении семи месяцев работал с приставкой и.о.

Безусловно, нас не удовлетворяют результаты сборной, но все мы помним о том, что команда Блохина, готовящаяся к отборочному циклу ЧМ-2006, фактически проиграла все, что можно. Но у нас хватило терпения, которое было с лихвой компенсировано – сборная выиграла отборочный турнир и в Германию квалифицировалась с первого места в группе. Поэтому и сейчас я не делаю никакой трагедии из того, что какой-то матч проигран или сыгран не оптимальным составом. К сожалению, к последнему мы уже привыкли. В игре с итальянцами мы не имели возможности видеть на поле игроков, без которых трудно представить современную украинскую сборную: Коноплянку, Шевченко, Чигринского, Милевского, Михалика… Поэтому картина может быть смазанной. Конечно, можно возразить, что и сборная Италии играла далеко не оптимальным составом.

Члены исполкома пришли к выводу, что 21 апреля, предварительно проведя целый ряд консультаций и переговоров с претендентами на пост главного тренера сборной, мы снова соберемся в Доме футбола и вместе решим, кто будет тренером национальной команды.

Что важно - после моего призыва к восстановлению мира не на словах, а на деле не было никаких возражений. Сегодняшнее заседание исполкома мы начали за здравие и завершили за здравие. Во имя футбола, во имя репутации страны.

Я член исполкома УЕФА, и, подтвердив свои полномочия на следующие четыре года, я по-прежнему несу ответственность за все то, что будет происходить в украинском футбольном доме. Не только под его сводами, но и в каждом регионе, у каждого коллективного члена. Эти 3,5 месяца Суркис перед вами не показывался не потому, что мне нечего было сказать. Сначала должен был восторжествовать закон, устав и регламент Федерации футбола, ФИФА и УЕФА.

- Журналисты имели возможность ознакомиться с вашим вступительным словом, которое было адресовано не только членам исполкома, но и тем, кто выступал на конгрессе. На какую реакцию с их стороны вы рассчитываете?

- Я рассчитываю на понимание. Призывая к примирению и спокойствию, я не имел в виду спокойствие в своем сердце – на протяжении последних месяцев оно выдержало удар, который я бы не пожелал выдержать рядовому болельщику. Только я, Александр Бандурко и некоторые журналисты осознают мою ответственность за тот праздник, который должен состояться в 2012 году. Скажу откровенно, даже не знаю, как бы повел себя, если бы не я сам генерировал события, связанные с 2012 годом. Не знаю, делал бы я попытки остановить процессы, которые не являются демократичными. Но я ответственный человек и хочу передать от себя положительный импульс.

Возможно, многие надеялись, что Суркис не подтвердит свой статус члена исполкома УЕФА. Возможно. Сегодня давать самооценку своей деятельности – не очень этично. Но, наверное, я имею определенный авторитет в футбольном сообществе – в мировом и европейском.

Я выступил, а теперь давайте подождем реакцию тех людей, кого это касалось. На мой взгляд, члены исполкома и главы региональных ассоциаций меня услышали. Все остальное – от лукавого.

- Так все же, между какими кандидатурами разделилось мнение членов исполкома? Например, Игорь Коломойский еще до начала заседания сказал, что он готов поддержать Блохина.

- Я не могу сказать, почему Игорь Коломойский акцентировал внимание на кандидатуре Блохина. Когда шла дискуссия о возможных кандидатах, то фигурировали три фамилии: Калитвинцев, Блохин и Яковенко. Возможно, в ближайшие недели появится еще какая-то кандидатура. Также звучала фамилия Липпи. Но у нас не было обмена мнениями, кто из них лучше, а кто – хуже. И меня это не удивляет. Наверное, мы нашли взаимопонимание. Возможно, моя позиция кое-кого удивила, учитывая мой эмоциональный характер, но это позиция человека, который несет ответственность за многие вещи, связанные с состоянием украинского футбола.

Больше я вам ничего сказать не могу. 21 апреля, очень надеюсь, мы примем решение. Кстати, президент страны поставил задание – мы должны выиграть ЧЕ. Мы осознаем ответственность перед общественностью за свой выбор.

- В начале марта ФИФА и УЕФА требовало официального подтверждения от 20-ти членов ФФУ о том, что они прекращают требования о смене руководства федерации. С ваших слов получается, что такие подтверждения уже получены. Так ли это?

- ФИФА и УЕФА настаивали на том, что таких подтверждений должно быть 38. Там понимали, что те требования не являются в полной мере добровольной инициативой. Но предоставлю слово Александру Бандурко, который занимался этим вопросом.

Александр Бандурко. Очень коротко. Все протоколы согласно формы, соблюдение которой требовала ФИФА, изучены и находятся в федерации. Буквально до 2-го апреля мы проинформируем европейские организации о том, что данный вопрос полностью снят с повестки дня.

- Григорий Михайлович, а если бы матч против итальянцев завершился с диаметрально противоположным счетом, то было бы другим и мнение членов исполкома? И второй вопрос: собирается ли исполком заслушать до 21-го апреля отчет о проделанной работе Юрия Калитвинцева и его тренерского штаба?

- Я не думаю, что результат одного конкретного матча, даже с таким уважаемым соперником, как сборная Италии, завершись он с диаметрально противоположным результатом, послужил бы поводом для диаметрально противоположного решения исполкома. В результате коллегиального решения сборная должна получить тренера, который бы считался оптимальной фигурой для выполнения поставленной задачи.

Исполком примет во внимание информацию руководителя комитета сборных, который возглавляет Семен Альтман. Мы выслушаем, чем руководствовался Калитвинцев в тех или иных моментах, связанных с селекцией и комплектацией состава, с чередованием спаррингов (например, в это «окно» Калитвинцев попросил не вмещать два контрольных матча, а ограничиться одним). Видимо, Калитвинцев и Яковенко отчитаются за то, каким образом планируется решение еще одной важной задачи – выступлении нашей молодежной команды в финальной части 2011 года в Дании. От того, насколько эта команда произведет впечатление на наших болельщиков и даст результат, будет зависеть возможность впервые попасть на Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне.

Всем нам импонирует работа Павла Александровича Яковенко. Этот специалист доказал, что он любит и умеет работать с молодежью.

Не ждите от нас постоянных сообщений о том, кто является более реальной кандидатурой, а кто - менее. Мы не хотим компрометировать тренеров, разделяя их по значимости. Сегодня меня спросили: Липпи - это серьезно или нет? Наверное, могло быть серьезно, если бы не было украинской вариации разборок в футбольных кругах. Права и обязанности президента ФФУ заключаются в том, чтобы предлагать исполкому утверждать - но, самое важное, не подставлять!

Мне кажется, что за все время на посту президента я демонстрировал системность, логичность и последовательность. Не терял самообладания даже в критический момент. Слез на моих глазах вы не видели. Не хлебное это место, но очень ответственное.

- Олег Блохин неоднократно говорил, что официального предложения возглавить сборную ему не поступало. Поступит ли оно на этот раз? И что сейчас зависит от Калитвинцева? Может, те результаты, которые сборная продемонстрировала при Юрии Николаевиче, все уже сказали за себя?

- Я уже говорил, что в 2006 году Олег Блохин взял на себя обязательства вывести сборную на чемпионат мира с первого места, и сделал это. Но по результатам товарищеских матчей его можно было снимать - если не после первого матча, так после другого, третьего... Но тогда мы дали этому специалисту время. Возможно, такой же подход будет к Юрию Калитвинцеву. Он уже тренирует сборную. Он был капитаном национальной сборной Украины. Он сам россиянин, но выбрал свой путь и переехал в Киев, где верой и правдой служил украинскому футболу. Про Блохина вы все знаете сами, а про Яковенко я говорил выше. Возможно, возникнет еще одна кандидатура. Я могу иметь свою точку зрения, но у меня есть только один голос.

- И все же - будет ли сделано Блохину официальное предложение?

- Некоторые члены исполкома предлагали назначить тренером сборной именно Олега Блохина и даже инициировали собрание по этому поводу. Но сегодня я такого не услышал. Относительно Блохина - да, предложения были, но никто не требовал сегодня же ставить этот вопрос на голосование. Все со мной согласились, что мы действуем шаг за шагом: восстанавливаем доверие друг к другу, становимся единой командой, которая работает на благо отечественного футбола.

- Какие еще вопросы рассматривались на Исполкоме, и какие были приняты решения?

- Одним из вопросов, которые рассматривались на заседании Исполкома, стал итог работы организационного комитета по подготовке к Евро-2012 за 2010 год. Маркиян Лубкивский рассказал об успешных слагаемых по продвижению Украины в прошедшем году. Если говорить откровенно – у нас было много проблем, к нам было много вопросов, в том числе и от членов Исполкома УЕФА и Наблюдательного совета, на заседании которого 11 марта мы подверглись объективной критике президента УЕФА. Но уже на Исполкоме УЕФА, предшествующему Конгрессу, я объяснил нашу позицию, предоставил гарантии со стороны нашего правительства. Могу сказать, что прогресс за 2010 год – колоссальный, иначе у нас не было бы никакого шанса удержать у себя проведение этого турнира.

Вторым вопросом стал аудиторский отчет деятельности ФФУ за четвертый квартал 2009 года и девять месяцев 2010 года. Также одним из вопросом был спортивный календарь – утверждение дат проведения различных соревнований.

Еще один вопрос касался очень важной, на мой взгляд, темы – празднования 20-летия ФФУ, которое пройдет в декабре этого года. Я согласовывал с президентом УЕФА вопрос о том, чтобы накануне жеребьевки финального раунда Евро-2012 был организован гала-концерт, на котором были бы отданы почести ветеранам и соратникам украинского футбола. А после такого концерта неплохо бы провести праздничный ужин, на который можно было бы пригласить всю футбольную семью – представителей ФИФА, УЕФА и всех ее 53 национальных ассоциаций.

- ФФУ что-то заработает на гостевом матче с Эстонией? Если да, то сколько?

- Сборную Эстонии не так просто обыграть. Ко мне обратился мой коллега – президент Федерации футбола Эстонии с предложением провести товарищеский матч в их стране, в связи с тем, что у них большая украинская диаспора, которая очень хочет такого поединка. Что мы на этом матче заработаем? Возможность проверить свои силы.

- Почему не были организованы трансляции недавних товарищеских матчей молодежной сборной? Отсутствовал спрос, или же все дело в финансах?

- И первое, и второе. На сегодня ФФУ не может быть одной из немногих ассоциацией, которая сама бы выкупала права на телетрансляцию, и при этом еще и сама несла бы их на телеканалы с просьбой показать матч, еще и доплатив за это. В наше время идет процесс коммерциализации. Скажу откровенно - за право показывать матчи национальной сборной была борьба среди многих каналов. А вот приобрести права на показ товарищеских матчей молодежной сборной желающих не было. Я бы и сам с удовольствием посмотрел матч со сборной Дании, но не было такой возможности. Впредь, мы будем учитывать желание аудитории, для нас это крайне важно. Мы хотим показывать как можно больше матчей наших сборных. Для нас это является пропагандой здорового образа жизни. Мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы эти матчи появлялись на телевидении, но очень важно, чтобы вы нам в этом помогали.

- Вы сказали, что у вас есть один голос на голосовании за кандидатуру главного тренера сборной. Кому бы вы его отдали?

- Если я сейчас скажу, кого бы я предпочел видеть на посту главного тренера сборной - даже если бы я знал, кого я хочу - это будет воспринято неадекватно.

В связи с последними событиями в украинском футболе нам необходимо перейти на европейскую модель голосования по вопросу выборов членов Исполкома, руководства федерации, и главного тренера. Она - самая свободная и демократическая. Ваша коллега могла видеть своими глазами, побывав на Конгрессе УЕФА, что на виду у всех желающих (масс-медиа, представителей национальных ассоциаций) на определенном помосте сидели люди, которые были своего рода счетчиками и считали голоса, и потом все выводили на экран, на котором и соискатели, и голосующие могли наблюдать за тем, что происходит. Также велась прямая трансляция в интернете.

- В связи с вчерашним поведением болельщиков на матче Украина – Италия возник вопрос: будет ли вестись какая-либо работа с болельщиками, стюардами?

- Этот вопрос находится в сфере нашей огромной тревоги, беспокойства, и, безусловно, наших действий. В рамках концепции безопасности турнира «Евро-2012» мы должны подготовить порядка 5 500 стюардов, которые будут работать на всех аренах. Изучив опыт в частности, Австрии, мы представили УЕФА концепцию подбора стюардов, которая предусматривает исполнение этих обязанностей курсантами Академии внутренних войск. Если в УЕФА ее согласуют, то, на наш взгляд, она будет оптимальной в нашей стране.

Также мы совместно с правительством разрабатываем новый закон о безопасности. Не может болельщик приходить на стадион и безнаказанно бить и крушить, извращать благоприятную картину, которая должна сложиться в стране. На сегодняшний день у нас нет «инструмента», который помог бы нам бороться с этим. Нет законодательства, согласно которому мы не могли бы пустить на стадион того или иного болельщика. Нашей стране необходима программа действия против хулиганов на трибунах.

- Называл ли вам лично Виктор Янукович кандидатуру тренера, который, по мнению президента страны, способен решить поставленную перед Украиной задачу на Евро-2012?

- Президент страны, приложивший массу усилий, чтобы исправить сложившуюся в украинском футболе ситуацию, заслуживает только аплодисментов. Это отметило и руководство УЕФА. Он будет поддерживать нашу сборную, а все остальное – не его заботы. Иначе мы были бы не нужны.

- После урегулирования конфликтов в украинском футболе будете ли вы возвращаться к кандидатуре Липпи?

- На данный момент я не знаю, насколько уместна кандидатура Липпи. Мне неизвестно, свободен ли он от каких-либо обязательств.

- Сегодняшнее заседание Исполкома проходило в закрытом режиме. Подымался ли вопрос о том, чтобы в будущем допускать прессу на это мероприятие?

- Сегодня Исполком длился четыре часа. Я думаю, если бы на нем присутствовала пресса, то его продолжительность увеличилась бы до десяти часов, потому что, возможно, мое вступительное слово кем-то комментировалось бы. И те нелицеприятные вещи, которые иногда рассматриваются каждым из присутствующих там членом исполкома в присутствии прессы превращались бы в пиар-компанию того или иного человека, который хотел бы себя как можно лучше «презентовать». Я был человеком, который в течение 10 последних лет инициировал допуск прессы на Исполком. Мировая практика, которая используется в ФИФА, УЕФА, МОК, говорит о том, что сначала при «закрытых дверях» проводится Исполком, а после него – брифинг, на котором два–три человека отвечают на вопросы журналистов. Мы готовы проводить с вами встречи столько, сколько мы будем вам интересны.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев