×
Спасибо, я уже с вами
UA-Футбол представляет соперника: сборная Израиля

UA-Футбол представляет соперника: сборная Израиля

Автор: Подготовил Виталий Пасичный, специально для UA-Футбол

28 февраля 2012, вторник. 10:172012-02-28T10:17:00+02:00

Нынешнее поколение у сборной Израиля не слабее ни одного из предыдущих

Израиль – традиционное место отпусков и предсезонок наших клубов. Особенно любит здесь готовиться к сезону «Динамо»: наверное, мало осталось серьёзных израильских клубов, которые никогда не играли с киевлянами хотя бы один товарищеский матч. Да что клубы – в начале прошлого года сборная Израиля победила динамовцев 3:2... Завтра наши снова сыграют против израильтян. На сей раз – сборная Украины.

История

Футбол в Израиле был бы моложе на пару десятилетий, если бы не британский мандат в Палестине. В 1922-1948 гг. часть распавшейся Османской Империи была под режимом управления Великобританией. Как следствие, в 1928 году основанная британцами команда «Палестина/Эрец Исраэль» стала членом ФИФА. Как и во всех английских владениях, поначалу в футбол на этой территории играли в основном британцы (компанию им составляли местные арабы). Но за десятилетия продвижения спорта (из всех отборов на ЧМ Израиль пропустил только первый) израильтяне сами полюбили эту забаву и начали играть в футбол. Кстати, в будущем израильские футболисты из стран «большой пятёрки» чаще всего выбирали именно Великобританию.

После провозглашения независимости Израиля сборная и клубы государства продолжили выступать в Азиатской Футбольной Конфедерации. В 1956-1968 гг. израильтяне не покидали пьедестал почёта на Кубке Азии, выиграв в 1964-м домашнее первенство. Но в 1972 году израильтяне вследствие арабо-израильского конфликта были исключены из АФК. С 1994 года Израиль – член УЕФА и испытывает нефутбольные проблемы разве что когда играет с Турцией (перед матчем «Бешикташа» и тель-авивского «Маккаби», например).

В европейском отборе Израиль долго был аутсайдером, в Азии – ближе к грандам. В разные поколения на Земле Обетованной появлялись хорошие футболисты. Это и Ави Коэн, забивший чемпионский гол за «Ливерпуль» в начале 80-х, и Мордехай Шпиглер, поигравший в Париже и забивший за сборную рекордные 33 гола, и Хаим Ревиво, в чьём послужном списке значатся «Сельта» и два турецких гранда... Но, как ни крути, особых успехов Израилю все предыдущие поколения не принесли. В Азии в 60-е футбол в целом был на очень слабом уровне, и успехи на тех Кубках Азии нельзя считать таким уж достижением. Единственное в истории участие на ЧМ (в 1970 году) обернулось последним местом в группе. Израильтяне проиграли Уругваю, не смогли одолеть шведов и сыграли вничью с Италией, которую такой исход полностью устраивал.

Нынешнее поколение израильтян, на мой взгляд, не слабее ни одного из предыдущих. Целый ряд футболистов представляет средние и топовые клубы АПЛ, Примеры, Бундеслиги, РПЛ. Отсутствие результатов – в последних отборах на ЧМ и ЧЕ команда финишировала ниже Австрии, Швейцарии, Греции, Хорватии – скорее говорит о тренерской проблеме. Ниже читатели смогут убедиться, что состав у израильтян более чем в порядке.

Хорошие люди...

Тренер израильтян Эли Гутман, до того как возглавить сборную, больше двух десятилетий тренировал израильские клубы. Трофеи ему покорялись сразу с тремя «Хапоэлями»: с командой из Беершебы он выигрывал Кубок, работа в Хайфе принесла победу в чемпионате, а самым успешным оказалось пребывание в Тель-Авиве. Там Гутман выиграл чемпионат и два кубка, после чего принял национальную команду. Матч с нашей сборной станет дебютным для тренера, так что пока сложно что-либо сказать о его работе. Отмечу только, что из своей последней команды Гутман вызвал всего одного человека.

UA-Футбол представляет соперника: сборная Израиля - изображение 1

Нам куда ближе тренер вратарей сборной Израиля. Александр Уваров в своё время хорошо и долго играл за московское «Динамо» - настолько, что даже был вызван Валерием Лобановским на ЧМ в Италии. На мундиале Уваров сыграл в двух матчах, отстояв против Камеруна на ноль. Сразу после развала СССР вратарь уехал в Израиль, где неплохо устроился. С 1991 года и до сих пор он работает в «Маккаби» из Тель-Авива: сначала как игрок, потом как тренер вратарей. Повесив перчатки на гвоздь, Уваров также устроился в сборную Израиля и двенадцатый год тренирует тамошних голкиперов. О том, как после недавней ничьей с «Динамо» тренер дал волю эмоциям и бросил в игроков обувью, наш сайт уже ранее упоминал.

...И их подопечные

Перейдем к команде и начнём с тех, кого тренирует Уваров. Собственно, всё то время, что Александр работает в сборной, один его подопечный неизменен. Израильтяне давно и надолго определились с основным вратарём – им является опытный Дуду Ават. Еще в 2003 году он перешёл в «Расинг» и с тех пор играет в Испании. На пике формы он был пару лет назад в «Мальорке», когда великолепная команда Мансано до последних туров претендовала на попадание в Лигу Чемпионов. Сейчас израильтянин играет не так ярко, случаются и ошибки – но его класс несомненен. Дани Амос, также вызванный Гутманом, за сборную еще не играл.

Амос, как и еще четыре футболиста в заявке, представляет клуб «Ирони». Довольно неожиданно этот клуб лидирует в чемпионате с большим отрывом. В связи с тем, что никто из них еще не играл за сборную, сложно сказать, какая роль будет отведена этим игрокам в матче с Украиной. Самый же известный защитник израильской сборной – Таль Бен-Хаим. В 22 года он уехал из тель-авивского «Маккаби» покорять Англию, где его карьера представляет постоянные перепады от «играл» к «числился». Играл в «Болтоне», числился в «Челси», «Ман Сити» и «Сандерленде», играл в «Портсмуте», числился в «Вест Хэме»... Сейчас Бен-Хаим снова выступает за «помпи» - правда, с угрозой вылететь уже в Лигу 1. Такие метания в карьере, в общем-то, красноречиво говорят о его уровне – защитник уровня аутсайдера АПЛ, не выше.

Декель Кейнан тоже покоряет Англию, но пока не может закрепиться даже в клубах Чемпионшипа. Рами Гершон куда успешнее в Бельгии – с начала года он бегает в основе «Стандарда». Также в составе сборной есть сразу два крайних защитника из «Омонии»: возрастной Дедди Бен-Даян играет на левом фланге, а молодой Йоваль Шпонгин – на правом. Говоря в целом, оборону можно назвать слабейшей линией израильтян. Недаром в отборе на Евро они пропустили больше Грузии и всего на мяч меньше Латвии.

А вот полузащита у израильтян более чем в порядке. В средней линии солирует Йосси Бенаюн, который должен вскоре стать главным гвардейцем и как минимум вторым бомбардиром в истории сборной. Покинув Землю Обетованную в 22 года, Бенаюн прогрессировал в уровне клубов, за которые выступал – вначале «Расинг», потом «Вест Хэм», затем европейская элита. «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал» поочерёдно приглашали капитана израильской сборной в свои ряды. В стане «канониров» израильтянин, правда, запасной, но здесь скорее можно предъявить претензии к Венгеру... Будучи довольно универсальным футболистом, Бенаюн в сборной меняет позицию от матча к матчу. Одну игру может провести на позиции под нападающим, другую – на любом из флангов. Довольно результативен – в последнем отборе отличился четыре раза.

За опорную зону в команде Гутмана наверняка будут отвечать Бибрас Натхо и Альмог Коэн. Натхо в своём «Рубине» - один из важнейших, системообразующих игроков. Это отличный опорник, с видением поля и умением отдать пас. Коэн же гораздо больше способен сделать для атаки, да и играет он поближе к воротам соперника. У него есть скорость, при помощи которой он может выиграть центр поля у соперника. В своём «Нюрнберге» Коэн как раз и действует в центре, рядом с классическим разрушителем Симонсом. В матче против нашей сборной Коэн, скорее всего, составит связку с Натхо.

Достойны упоминания еще три игрока средней линии израильтян. Маор Меликсон из «Вислы» интересен тем, что очень хорошо начал: уже во второй игре за сборную отметился дублем в ворота ивуарийцев (правда, всё равно проиграли 3:4). Эран Захави пока без особого блеска играет за «Палермо» и интереснее тем, что забил один из самых красивых голов прошлого розыгрыша ЛЧ. А вот Лиор Рефаэлов интересен именно своей игрой, а не всплесками – настолько, что в минувшем году был признан в Израиле футболистом года. Отличный левый вингер играет в «Брюгге», забивает примерно в каждом четвёртом матче и заставляет тренеров сборной ставить Бенаюна либо в центр, либо направо.

Поскольку в средней линии конкуренция у израильтян самая высокая, думаю, что Гутман даст поиграть всем вышеупомянутым хавам. Как вариант – Натхо и Коэн выходят в центре, Бенаюн и Рефаэлов закрывают фланги с первых минут, а Захави и Меликсон выходят на замену. Также, может быть, сборная сыграет с двумя опорниками и тремя атакующими хавами. В сборную еще вызван Адриан Рочет из всё того же «Инори», но он выглядит объективно слабее всех своих конкурентов за место в составе.

Присутствие среди нападающих сборной Израиля второго Таля Бен-Хаима (полный тёзка своего партнёра по сборной!) вызывает улыбку. Но шансов на основу и у него, и у Омера Дамари (оба представляют чемпионат Израиля) маловато – у них есть три серьёзных конкурента. Во-первых, это партнёр Авата по «Мальорке» Томер Хемед. Сезон получается для парня триумфальным: он перешёл и заиграл за клуб с Балеарских островов, да и в сборную регулярно начал вызываться. 6 голов в 17 матчах для дебютного сезона в не самой результативной команде – достойный показатель. За сборную Хемед забил один и очень важный гол, открыв счёт в Загребе. Увы, хорваты ответили на это тремя мячами.

Также в распоряжении Гутмана есть молодой Бен Саар и опытный Эльянив Барда. Первый уже вправе претендовать на трансферные рекорды: к 22 годам его шесть раз отдавали в аренду! Четыре раза это делал «Челси», купивший перспективного атакёра, когда тому было 17. Не заиграв в стане «пенсионеров», Бен Саар был продан в «Эспаньол», но пока не прижился и там - «попугаи» прошлым летом отправили его уже во вторую аренду. В «Осере» у форварда тоже не особо складывается: всего 2 гола в 16 матчах. За сборную он забивает чуть чаще. Саар забил 5 голов в 24 матчах – причём изрядная часть этих игр представляла собой выходы на замену в совсем юном возрасте.

Опытный Барда забивает чаще и в сборной (27/12), и в своём «Генке» (20/8).

То есть нападение у израильтян среднее, не сильнее, чем у сборной Украины. Вот если бы удалось договориться с Исааком Куэнкой из «Барселоны», чтобы он принял израильское гражданство – тогда другое дело... А так в нападении должен выходить Хемед. Его партнёра определить проблематичней. Логичнее, если им станет Барда, так как Саар в последний раз забивал еще в прошлом году.

Конечно, трудно предсказать, какой состав выставит в своём дебютном матче новый тренер сборной. Особенно если вспомнить, как другие сборные любят ставить в товарищеских матчах с Украиной дубль. Также стоит помнить о том, что в составе Гуттмана пять потенциальных дебютантов, а еще шестеро не сыграли за национальную команду и десятка матчей. Но всё же – если новый тренер задастся целью выставить оптимальный состав и не будет мудрить с тактическими схемами, то израильтяне выйдут примерно в таком составе: Ават – Бен-Даян, Бен-Хаим, Гершон, Шпонгин – Натхо, Коэн, Бенаюн, Рефаэлов – Хемед, Барда.

Состав в распоряжении Гутмана немного слабее, чем у Блохина. Но прогнозы на основании этого делать не имеет смысла. Стоит просто пожелать нашей команде хорошей и плодотворной игры.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: визитка


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев