×
Спасибо, я уже с вами
Мартовские иды сборной Украины. Мнение редакции

Мартовские иды сборной Украины. Мнение редакции

Автор: UA-Футбол

27 марта 2013, среда. 12:332013-03-27T12:33:00+02:00

UA-Футбол делится своим мнением относительно игры сборной Украины в матчах против Польши и Молдовы

Редакция UA-Футбол делится своим мнением относительно игры сборной Украины в матчах против Польши и Молдовы. На вопросы отвечают Василий Андронников, Иван Вербицкий, Константин Довгань, Владимир Миленко и Сергей Швец.

Что стало залогом успеха сборной Украины в матчах с Польшей и Молдовой?

Владимир Мыленко: Я думаю, в первую очередь это отсутствие давления. Ведь по большому-то счету, мало кто верил после осенних матчей, что Украина еще ведет борьбу за путевку на ЧМ. Вот эта раскрепощенность, как по мне, и помогла в матче с поляками. Ну а молдаван уже сам Бог велел обыгрывать.

Іван Вербицький: Фоменко повернув команді віру у власні сили, знову зробив її цілеспрямованою і агресивною. Практика показує, що Україна завжди досягала результатів найперше за рахунок двох рис - ігрової дисципліни і чіткої організації гри.

Константин Довгань: Размышлять об этом можно долго и выдвигать бессчетное число версий. Самое главное – удача вновь повернулась к нам лицом. Я сейчас умышленно не хочу хвалить тренера, хотя, конечно же, основания имеются. По большому счету, подвига наша сборная не совершала, а сделала то, что должна была сделать. Точно так же и Михаил Иванович. Думаю, если бы он на послематчевой пресс-конференции процитировал героя Алексея Баталова из киноленты "Москва слезам не верит", сказав: "Я поступил как нормальный мужчина", никто бы не удивился. Но все это лирика, главное – мы снова в игре.

Мартовские иды сборной Украины. Мнение редакции - изображение 1

Фото - Getty Images

Василий Андронников: Прежде всего, дисциплина. Михаил Фоменко скрупулезно проанализировал игру соперников, ударив именно туда, куда и нужно было. Это больше касается поединка в Варшаве. В Одессе же нужно было лишь дождаться своего шанса и реализовать его. С этой задачей наша сборная, пускай и не без удачи, но справилась.

Сергей Швец: Причиной двух побед вижу сплоченность коллектива - Михаил Фоменко сумел объединить футболистов общей идеей. К тому же на команду не давил груз ответственности, что позволило игрокам продемонстрировать весь свой технический арсенал. Приятно, что сборная вновь проявила характер и сумела сначала выдержать нешуточное давление Польши, затем сломила сопротивление Молдовы.

Как изменился тактический рисунок игры сборной при Михаиле Фоменко?

ВМ: Он не изменился - он появился. Ибо его предшественники уж чем-чем, а тактическими изысками народ не баловали. А сейчас - особенно в начале польского матча - команда именно что играла, комбинировала.

ІВ: Правильно сказав наставник збірної Молдови Карас, що в цілому гра збірної України залишилася такою ж, якою була 12 жовтня. Очевидно, відмінність в налаштуванні. Окрім того, активнішими стали фланги. Федецький і Шевчук своїми підключеннями до атак часто створювали чисельну перевагу на половині поля суперників. Другий позитивний момент - вміле і ефективне застосування пресингу. Завдяки цьому компонентові українці забезпечили собі перевагу в дебюті варшавського матчу і дотиснули в другому таймі в Одесі Молдову.

КД: Тактику сборной Фоменко великолепно разобрал Иван Гук в своих материалах. Добавить к этому, по большому счету, нечего. Единственное, отмечу, что мы таки увидели, что игра сборной может меняться. Пусть и несколько натужно, однако это явный знак, что коллектив на правильном пути и тренерский штаб занимается непосредственно своей работой. Без каких-либо задних мыслей.

Мартовские иды сборной Украины. Мнение редакции - изображение 2

Фото - ФФУ

ВА: Игра сборной стала намного проще. В атаке футболистам теперь хватает 3-4 касания, чтобы создать опасный момент. Соответственно, и игра стала намного быстрее и эффективнее, что и подтвердили два последних поединка.

СШ: После периода безвременья главное, что рисунок вообще появился. В октябрьских матчах игра сборной строилась исключительно на индивидуальном мастерстве отдельных футболистов. Еще перед Евро Олег Блохин заявлял, что украинская команда может играть в более атакующий футбол, учитывая наличие скоростных и техничных флангов, а также мощный центр поля. Михаил Фоменко вернулся к наработкам предшественника, но при этом внес свои коррективы. Гармаш на позиции центрального атакующего хавбека выглядит весьма перспективно, доверие Степаненко себя оправдало (даже несмотря на удаление).

В Варшаве тренерский штаб использовал классический сценарий Валерия Лобановского - ставка на быстрый гол, после чего в ход пошли стремительные контратаки при агрессивном прессинге. С Молдовой была выбрана тактика с двумя форвардами, хотя и с двумя опорными полузащитниками. В данном случае попытаюсь объяснить логику Михаила Фоменко: игра Молдовы с Черногорией продемонстрировала, что при достаточной свободе в центре поля команда Иона Караса усилиями Сидоренко, Пащенко, Георгиева и Дедова проводит весьма опасные контратаки. Поэтому тренер и не рискнул оставить всего одного опорника, понадеявшись на подключения фланговых защитников в атаку, а также смещения Гусева и Ярмоленко в центр. Второй тайм поединка (до гола Суворова) продемонстрировал, что выбранная тактика себя оправдала.

Оцените шансы сборной на завоевание путевки на Чемпионат мира в Бразилии

ВМ: Шансы, откровенно говоря, остаются невысокими. Уж больно далеко оторвалась Черногория (в то, что мы будем соперничать с Англией, извините, не верю - с грандами у нас завсегда не получается). Но это, наверное, и хорошо. Как говорят в Формуле-1, гонки не выигрываются в первом повороте. Вот и ничего, пускай монтенегрийцы пока впереди побудут, а мы уж на самом финише их догоним. Благо, очки в нашей группе теряли и будут терять все.

ІВ: Вирішальним буде матч у Чорногорії. Його треба виграти - то перше. Окрім того, цим поєдинком Україна зможе продемонструвати, чи не був польський успіх тимчасовим сплеском. Гра відбуватиметься 7 червня, вже після завершення клубного сезону. Виграє той, хто збереже свіжість, емоції і фізичні сили. Наразі Фоменко продемонстрував, що вміє тримати команду в тонусі незалежно від суперника. Сподіваємося, через два з невеликим місяці ситуація не зміниться.

КД: Они есть и теперь все вновь в наших руках. Лично мне этого уже достаточно.

ВА: После последних побед все будет зависеть только от нашей сборной. Три ключевых поединка с Черногорией, Польшей и Англией дадут ответ на этот вопрос. При этом, независимо от результата, я уверен, нам не будет стыдно за свою команду.

Мартовские иды сборной Украины. Мнение редакции - изображение 3

Фото - ФФУ

СШ: Шансы, учитывая календарь оставшихся матчей, вырисовываются весьма неплохие, однако сборная Украины по-прежнему не имеет права на ошибку. Многое будет зависеть от июньской игры с Черногорией, и если тренерскому штабу удастся сохранить имеющиеся наработки и убрать недостатки, минимум второе место в группе не будет выглядеть нереальным.

Игра кого из футболистов стала для вас откровением

ВМ: Да что для меня - она вон для Алексея Михайличенко стала откровением. Ну да, я об Олеге Гусеве говорю. Какой показательный момент, вы не находите? Футболист - это же как инструмент, а вы много видели универсальных инструментов? Наоборот, каждый нужен для какой-то своей цели, и его нужно правильно использовать. А помните, как Зозуля в Динамо при Газзаеве гонял через полполя? Ну и толку с него было? А отрядили его на правильную, выгодную позицию - и пожалуйста, получите результат... В общем, не то чтобы прямо откровением - но Гусев и Ярмоленко мне определенно понравились. Вот вокруг них и можно строить сборную.

ІВ: У тому й річ, що кожен з футболістів зіграв на своєму максимумі. Тренерська майстерність, за великим рахунком, якраз у вмінні використати максимум можливостей футболістів полягає. Важливо не лише правильно розставити гравців, а й дати їм нагоду залишатися людьми в умовах тренувального процесу і між матчами. Іншими словами, вміння закрити на певні речі очі теж впливає на самовіддачу і настрій в поєдинках, коли вирішальну роль відіграє не стільки майстерність, скільки характер.

КД: У победы много отцов и я хотел бы похвалить и ожившего Гусева, и вновь заигравшего на высоком уровне Ярмоленко, мне понравилась работа Гармаша, Ротаня и Степаненко (красную обсуждать не будем), однако больше всего меня порадовала самоотдача, которую продемонстрировали Федецкий и Шевчук. Именно этих парней я и отмечу в номинации "откровение".

Мартовские иды сборной Украины. Мнение редакции - изображение 4

Фото - Getty Images

ВА: Сложно выделить кого-то персонально, ведь все команды Михаила Фоменко славятся своей дисциплиной и налаженной командной игрой. Именно за счет этого нашей сборной и удалось достичь стопроцентного результата в последних матчах. Так что тут либо все сыграли хорошо, либо плохо. Пока что – хорошо.

СШ: Понятно, что все лавры достаются Андрею Ярмоленко, который на самом деле был лидером на поле. Однако помимо седьмого номера выделить хочется Романа Зозулю, Тараса Степаненко и Артема Федецкого. Первый к своей неугомонной энергии добавил эффективность, что свидетельствует о его росте в профессиональном плане. Второй выполнил большой объем незаметной работы в центре поля, без которой не было бы победы над Польшей. Наконец, Артем Федецкий может решить давнюю проблему правого защитника в сборной.

Что еще не хватает украинской сборной, над чем нужно работать?

ВМ: Тактической изощренности не хватает, вариативности - и как идеи, и как воплощения этой идеи на поле. Вечные, наверное, непроходящие проблемы в обороне. Ну, и какой-то, я не знаю, солидности, что ли - чтобы вот взять и матч с той же Молдовой спокойненько довести до такого конца, чтобы болельщики перед телевизорами к 85-й минуте уже засыпать стали. Не от скуки, а от умиротворения и уверенности в том, что это победа, и никакие силы земные или небесные это не изменят.

ІВ: Припустимо, в атаці Україна зможе додати з поверненням Євгена Коноплянки. Точніше, повернення дніпровця додасть діям розмаїтості, бо Гусєв у двох останніх поєдинках зіграв так, що ще не гарантія, чи зумів би Коноплянка витіснити Олега з основи. Відповідно, тренер за умови оптимальної фізичної готовності обох отримає простір для маневру, зможе підсилювати гру в другій половині. В обороні ж з суперниками рівня Польщі виникали провали в опорній зоні. Українці не завжди встигали за маневрами поляків і через те змушені були фолити. Над стабілізацією гри в цій зони треба працювати найперше.

Мартовские иды сборной Украины. Мнение редакции - изображение 5

Фото - Іван Вербицький

КД: Этот список очень большой, однако теперь я уверен, что работа эта будет проведена. И результат итоговый – лично для меня – не главное, главное – стремление и желание. Именно их я увидел в пятницу и вторник.

ВА: Работать нужно над реализацией своих моментов. Это видно и по матчу с Польшей, и с Молдовой. Конечно, тут можно посетовать на небольшой выбор в линии атаки, но Фоменко ищет варианты.

СШ: Как известно, не пределов совершенству. До идеальной игры сборной Украины еще очень далеко. В первую очередь нужно решить проблемы с обороной, которые в матче с Польшей возникали из-за провалов в центре поля, а также доработать реализацию создаваемых моментов, что едва не обернулось проблемами в игре с Молдовой.

Чем можно объяснить успешное возвращение Михаила Фоменко в большой футбол

ВМ: Ну, во-первых, что значит "успешное". МихалИваныч только два матча выиграл (извините, товарняки считать - это дело рейтинга ФИФАшного, а мы тут люди тверезые). Причем не у самых серьезных соперников. Вольдемар Форналик, он, может быть, человек и хороший, но как тренер себя еще ничем не показал. Ну, а Молдову обыгрывать мы обязаны в любом состоянии. Так что, в общем, произошло ровно то, что и должно произойти - хотя нас и отучили уже от этого чувства.

Но - при всем при этом я соглашусь, что получилось у Фоменко неплохо. Почему? Ну так он ведь не зеленый пацан в тренерском деле - это раз. Да, давненько он не брал в руки настоящих шашек (я бы вообще сказал - после "Динамо", но меня тут же поправят и "Металлистом", и "Таврией"; тут уж на ваш вкус, что считать серьезной работой) - но тренерские навыки за плечами не носить, и если они есть, то обязательно дадут о себе знать. Равно как и наоборот.

Во-вторых, отсутствие давления. Никто ничего от Украины особенно уже не ждал, после осенних-то провалов. Да и сам Фоменко получился как бы раком на безрыбье - то есть, ну пришел и пришел, надо же кому-то тренировать. Это положение, с одной стороны, не очень приятно для любого тренера - а с другой, чуть ли не идеально для работы.

Я не собираюсь прямо вот сейчас возводить МихалИванычу пьедестал - но в то же время и не слепой, видел, что команда, пусть и не цельную игру с поляками, все-таки играла. Не абы как, а по какой-то тренерской задумке. И в этом, думаю, наша сила и залог нашей возможной победы. Команд высокого класса у нас в группе - только Англия; гениальных тренеров (эдаких греческих Рехагелей), могущих вытянуть посредственные команды, тоже. В такой ситуации что нужно? Хорошо поставленная игра - и собирать свои очки, попутно уповая на потерю очков соперниками. Если с потерей мы ничего сделать не можем (разве что мешок денег в Кишинев и Сан-Марино отвезти; хотя нет, в Сан-Марино и Хюндай денег не поможет) - то поставить игру, как по мне, у Фоменко может получиться. На то и будем уповать.

Мартовские иды сборной Украины. Мнение редакции - изображение 6

Фото - Іван Вербицький

ІВ: Питання поставив би по-іншому. Частина України прихиляє голову перед заслугами пана Суркіса, скромно забуваючи, що саме з його легкої (чи не дуже) руки тренерська кар'єра таких тренерів, як Фоменко і Коньков у свій час пішла під укіс. Але ж давайте згадаємо, хто перемагав "Барселону" в 1993-му, а перед тим фактично реанімував з підручного матеріалу деградуюче "Динамо"? Хто за короткий період перетворив збірну України з команди, яка програла вдома Литві і дивом уникнула поразки вдома від Словенії в колектив, який перемагав Хорватію Бобана, Просінечкі і Шукера і нехай лише тайм, але грав на рівних на виїзді з італійцями? У нас можуть бути питання до Конькова-управлінця, але в футболі він розуміється набагато краще від тих, хто керував ФФУ і призначав тренерів збірної до нього.

КД: В таких случаях говорят – не святые горшки обжигают. Михаил Иванович доказал, что, будем откровенны, достаточно средняя команда может быть эффективна и успешна без Липпи, Хиддинка, Каппелло и прочих Реднаппов (да простят меня читатели за присутствие Харри в одном предложении с выше озвученными фамилиями).Какие причины? Честно, я не знаю, однако хочу пожелать Михаилу Ивановичу и его подопечным успеха. За его команду вновь хочется болеть и переживать. Согласитесь, это дорогого стоит.

ВА: Михаил Иванович знает, как добиться результата с теми игроками, которые есть в его распоряжении. Это он не так уж и давно доказал в «Таврии», теперь же у него получилось добиться успеха в сборной. Тут можно вспомнить его уже ставшее бородатым высказывание, о том, что если бы ему дали половину бюджета «Динамо» или «Шахтера», то он бы сделал команду чемпионом. И кто теперь вспомнит про Эрикссона?

СШ: Что можно сказать... Михаил Фоменко утер нос всем критикам и скептикам (а я был в их числе, признаю). Опыта специалисту не занимать, поэтому в условиях, когда от его команды никаких подвигов не ожидали, работать было легко и комфортно. Добытому результату способствовал и подручный материал – в распоряжении тренера футболисты, которые, по большому счету, ничего серьезного еще не достигли (за редкими исключениями), поэтому им есть, что доказывать себе и болельщикам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Михаил Фоменко, Национальная сборная Украины


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев