Чемпионат мира FIFA
Андрей Шевченко подвел итоги осенних матчей "сине-желтых" в квалификации ЧМ-2018.
17.11.2016
четверг
17:50
Шевченко: Сейчас мы находимся в группе в хорошем положении
Рейтинг публикации
Андрей Шевченко подвел итоги осенних матчей "сине-желтых" в квалификации ЧМ-2018.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в интервью Sport Arena подвел итоги осенних матчей сине-желтых в квалификации ЧМ-2018, рассказал о главных тактических изменениях в игре команды и объяснил кадровые решения в сборной.

— Андрей Николаевич, после матча с Финляндией в Одессе вы сказали, что «сборная Украины достойно закончила тяжелый год». Чем именно этот год был тяжелым для вас?

— Когда я возглавил сборную после Евро-2016, у меня практически не было времени для больших перемен. Перед стартом квалификации ЧМ у нас был всего один мини-цикл, состоявший из одной недели. Как помните, тогда я специально отказался от спарринга, так как хотел просмотреть ряд кандидатов в сборную. В результате это позволило ввести в команду сразу четырех новых стабильных игроков. Также мы дали возможность футболистам понять структуру игры, которую мы строим в сборной. В итоге нам удалось изменить и саму игру команды, что хорошо подтверждают факты и статистика.

— Судя по всему, вы полностью удовлетворены тем, как Украина провела осеннюю часть отбора на ЧМ-2018?

— Я доволен тем, что команда придерживалась требуемой структуры игры и как футболисты проявляли самоотдачу. Также я доволен, что у ребят было желание изменить игру. Все то, что мы просили, команда безоговорочно выполняла. Здесь очень важно, что самим ребятам нравилось играть в такой футбол.

А что касается количества наших очков… Конечно, мне бы хотелось иметь максимум. Однако сейчас мы находимся в группе в хорошем положении – занимаем второе место. Впереди нас ждет тяжелейший матч в Хорватии, но он будет только через 4 месяца.

— В матчах с Исландией, Косово и Финляндией для нас все сложилось вполне закономерно, а вот насчет Турции многие до сих пор говорят: "Шевченко виноват, что упустили победу". Что вы думаете по этому поводу? Имел место какой-то ваш недочет, или повлияли какие-то субъективные причины?

— Я несу полную ответственность за результат. Если в чем-то есть моя вина, то я ее отрицать не буду. Но порой тяжело контролировать какие-то определенные события. В матче с Турцией мы сделали все замены, которые я считал нужными по ходу игры. Мы должны были их сделать, и мы их сделали. Однако футбол состоит из множества эпизодов. К примеру, Кравец не забивает гол и упускает возможность сделать счет 3:0 в нашу в пользу. Зато сразу же после этого следует ответная атака, которая приводит к угловому и голу. И это за 30 секунд до окончания первого тайма. Это лишь мгновение, эпизод, но мне кажется, что тогда он сыграл свою ключевую роль.

— Ожидаемый прогресс в игре сборной вы видите за счет роста ее нынешних игроков, или же ставка на возможное усиление новыми исполнителями?

— Поиск новых людей мы не намерены останавливать, усиление надо искать всегда. Но и хотелось бы видеть прогресс нынешних сборников, улучшения их формы. Так есть и будет – мы смотрим только на лучшего игрока на определенную позицию. Если он лучше выглядит и лучше подходит под наши принципы, то именно он и будет играть. Это основной принцип конкуренции. Только придерживаясь его, мы сможет добиться реального усиления игры сборной.

— Вы хотите, чтобы сборная Украины играла первым номером и доминировала на поле. Такой атакующий футбол, безусловно, не может не сказаться на обороне. Довольны ли вы самим качеством защиты в исполнении вашей команды?

— Пока в этом аспекте не все гладко. Но мы целенаправленно идем на риск. Да, болельщикам хочется видеть, как сборная много атакует и забивает голы. Однако нам хотелось бы видеть сбалансированный футбол. То есть, если мы встретимся с очень сильным соперником, то вряд ли будем стремиться к доминированию во владении мячом. Должен присутствовать баланс. В первую очередь мы должны контролировать свою игру, не нарушая ее базовых принципов. Затем надо стараться навязывать эту игру сопернику.

— Из четырех матчей отбора на ЧМ-2018 в двух вы использовали пару Кучер – Ракицкий, а в двух – Кучер – Ордец. Если взять в общем, у вас есть связка №1 для центра защиты? Или исходите от ситуации и соперника?

— У нас 4-5 игроков оборонительной линии, которые является равноправными кандидатами на место в составе. Все они знают, как надо играть и чего мы от них ждем. При выборе на каждый отдельный поединок мы исходим из их физической формы и состояния в целом. И, конечно же, мы учитываем игру соперника – все его характеристики и игровой стиль.

— Тенденция садиться глубже и прижиматься к своим воротам – это психологический момент?

— Нет. Это связано с построением игры и активностью ее ведения. Сейчас же мы сознательно идем на риск. У нас 2-3 игрока постоянно стараются идти в прессинг, они тратят достаточно много сил для этого, и компенсировать все это должны другие футболисты. Но с Финляндией было необходимо играть именно так. Если бы мы играли по-иному – садились глубже и старались действовать более компактно, – соперник получил бы возможность контролировать мяч значительно ближе к нашим воротам, что могло приводить к опасным ситуациям. А так они были вынуждены просто забрасывать мяч в нашу штрафную и уже там навязывать борьбу.

— При Викторе Коваленко и Александре Зинченко в центре поля в случае потери мяча и контратаки соперника возросла значимость опорника Тараса Степаненко. По вашему мнению, справляется ли Степаненко со своими задачами?

— Вы абсолютно правильно заметили, что значимость опорного полузащитника у нас очень выросла. Степаненко выполнял просто огромный объем работы, и меня полностью удовлетворяло, как он справлялся со своими обязанностями.

— Насколько оправдывает ваши ожидания Зинченко? Он мог бы показывать гораздо больше, имея постоянную игровую практику в Голландии?

— Зинченко – молодой парень, который растет и прогрессирует. На его позицию у нас есть достаточно большой выбор игроков, конкуренция огромная. И каждый из игроков обладает своими определенными игровыми качествами. Такое положение дел позволяет мне варьировать состав. Скажем, в матче с сербами (разговор состоялся накануне поединка со сборной Сербии. — прим. Ю.С.) я дам возможность проявить себя другим. Надеюсь, этот матч будет для нас очень информативным.

— Создается впечатление, что Коноплянка порой излишне передерживает мяч, и это сильно вредит комбинационному футболу сборной. Согласны ли вы с этим тезисом?

— У каждого игрока есть свои особенные характеристики. Я же стараюсь выжать максимум из каждого нашего таланта, при этом, чтобы структура командной игры не нарушалась. Если же мы будем видеть, что Коноплянка излишне передерживает мяч и злоупотребляет этим, то обязательно укажем ему на это и попросим изменить манеру действий.

— Артем Кравец продолжает забивать в каждом официальном матче, но при этом в его действиях присутствует много брака и ошибок при ведении мяча. Насколько вы удовлетворены его игрой?

— Я доволен им. Для меня важно, чтобы нападающий забивал. Если же он не забивает, то он должен создавать свободные зоны впереди, должен действовать исключительно в интересах команды. Кравец все это делает. В игре с Финляндией он не только забил мяч, а и прессинговал все 90 минут, фактически не останавливаясь.

— Осенью мы увидели в чемпионате Украины прогресс Романа Яремчука, Артема Беседина, в некоторой мере Андрея Борячука. На ваш взгляд, весной эти или иные молодые игроки смогут влиться в сборную?

— Я всем даю шанс. В отношении молодых ребят очень важно, чтобы они в своих клубах играли стабильно. Мне важно, чтобы в сборную попадали молодые игроки, у которых есть стабильный уровень выступлений.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: https://sportarena.com/ Спортарена
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com