Национальная сборная Украины

Национальная сборная Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Отбор ЧМ-2014. Англия - Украина. Пресс-конференция Олега Блохина

Состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины

Во вторник состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная началу подготовки национальной команды к стартовому матчу отборочного цикла ЧМ-2014 против Англии, который состоится 11-го сентября в Лондоне.
— Все ребята приехали, за исключением Михалика и Кучера, который, получив травму в матче с «Динамо», выпал на 10-12 дней Все остальные ребята здоровы. Завтра проведем медобследование, чтобы определить, каком состоянии находится команда.
— Можно сказать, что перед стартом отборочного цикла команда перезагрузилась?
Честно говоря, я пока еще не успел переговорить с ребятами. Но у меня, конечно, перезагрузка произошла — после Евро-2012 я успел передохнуть, проанализировать наше выступление на этом турнире. Но с ребятами я еще не говорил, не было времени.
— Что скажете о сборной Англии? Облегчает ли задачу вашей команде отсутствие Руни?
— Мы только сегодня заехали на базу, и пока еще игру сборной Англии не анализировали — это у нас запланировано на завтра, будем более детально изучать соперника. Тем более, что до матча с нами англичанам еще предстоит сыграть 7-го сентября с Молдавией. Будем и эту встречу анализировать. Так что сейчас я не буду комментировать кадровые проблемы сборной Англии — за время, которое осталось до матча с нашей команды, у соперника в этом плане могут произойти какие-то изменения.
Но в любом случае, Англия — есть Англия. Тем более, когда речь идет о матче с этой командой на «Уэмбли». Всем непросто играть с таким соперником. Так что нас ждет тяжелая игра.
— Кто может стать лидером новой сборной Украины после ухода из команды Воронина и Шевченко?
— Давайте начнем с предыстории. Когда я уходил из сборной Украины, я говорил что команду уже пора перестраивать. Еще тогда этот процесс напрашивался. В итоге, перестройка в сборной Украины произошла позже, уже под Евро-2012 — на этом турнире мы играли уже другим составом, в который подтянулась молодежь.
Теперь из сборной ушли Шевченко и Воронин, но еще перед матчем с Чехией я сказал, что кто-то из молодых ребят должен стать лидером. Они уже переросли свой возраст и им пора приобретать лидерские качества. Но искусственно лидером не станешь — это должно произойти само собой. Так что посмотрим, кто станет лидером. Кто-то должен вести за собой команду. И этим человеком не может бесконечно быть Шевченко, или Воронин, или Тимощук. Ждем, кто вырастет в лидера.
— Знаем, что вы только что встречались с новым президентом ФФУ Анатолием Коньковым. О чем шла речь на этой встрече?
— Состоялся нормальный, рабочий разговор. Речь шла о сборной. Я услышал от президента нормальные слова о том, что для национальной команды будут созданы идеальные условия, о том, что сборная — это вершина пирамиды отечественного футбола.
Обсуждали определенные оргвопросы. Но пока трудно о чем-то говорить, ведь Анатолий Дмитриевич только-только пришел, и ему надо разобраться в каких-то вопросах.
Он также встретился с ребятами, пожелал им удачи.
— А за период руководства ФФУ Григорием Суркисом было ли что-то неидеального в условиях, которые создавались для сборной?
— Не было. Еще раз хочу поблагодарить Григория Михайловича за сотрудничество. У сборной не было ни малейших проблем, и я с удовольствием работал с этим человеком Думаю, и с Коньковым будет аналогичным образом. Мы играли с ним вместе в одной команде, и у нас никогда не было никаких проблем на поле. Если вы думаете, что сейчас будет как-то иначе, то глубоко ошибаетесь.
— При подготовке к матчу с Англией вы, наверное, будете опираться на поединок против британцев во время Евро-2012?
— Это была история. Сначала не засчитали гол, потом сказали, что раньше там был офсайд. Судья сделал две ошибки. Конечно, мне обидно. Но ведь был не только матч с Англией. Мы обыграли Швецию, а Франции хоть и проиграли, но по ТТД мы уступили сопернику всего в 40 действий. Сама же игра с французами, считаю, была равной. В ней нам не хватило эмоций.
Англию же по ТТД мы переиграли на 250 действий. Но это уже в прошлом. У нас же впереди уже не Евро, а отборочный цикл. Это разные вещи. Стратегию в отборочных играх нужно строить немного по-другому. А еще говорят, что как начнешь «отборку», так оно и пойдет дальше. Одним словом, это совсем другой турнир.
Конечно, в числе прочего, мы будем анализировать и нашу игру с Англией на Евро-2012, покажем ребятам что в ней было хорошего, а что плохого.
Но будем опираться и на матч с Чехией — в этом поединке мы впервые сыграли без Воронина и Шевченко, задействовали много молодежи. Но, в то же врем, по итогам этой встречи осталось много моментов, в которых нам есть, что улучшать.
Сейчас очень хорошо, что на подготовку к матчу с Англией у нас есть целая неделя. Это совсем не то, что один день перед игрой с чехами. А первое, что волнует — это физическое состояние игроков: чисто по наблюдениям в матчах чемпионата Украины, могу сказать, что многие игроки меня удивляют и расстраивают по своему физическому состоянию. Может, там есть, конечно, и психологические проблемы — не знаю, будем разговаривать с ребятами.
Исходя из информации о состоянии футболистов и будем выстраивать программу подготовки к матчу с Англии. А так, в целом, всё вроде пока ничего.
— Будете ли вы отправлять «разведчика» на матч Молдавия — Англия?
— Думаю, что просто не успеем. Если успеем, то, может, пошлем. В последнее время происходили известные вам перестановки, так что эти вопросы мы даже не обсуждали.
Но видеозапись матча Молдавия — Англия у нас будет однозначно. Правда, скрывать там нечего.
— В ходе подготовки к Евро-2012 вы неоднократно говорили, что тяжело готовиться без официальных матчей. Сейчас другие эмоции и ответственность?
— Я же сказал, что отборочный цикл имеет свои особенности — это длинный турнир и стратегия в нем должна быть соответствующая. А на Евро мы попали, как с корабля на бал. До этого мы играли только товарищеские матчи, у каждого было свое понимание того, как мы готовились, но могу сказать, что мы это делали целенаправленно. Если бы мы справились с Англией и вышли из группы, то, заверяю вас, что в последующих матчах наша команда показывала бы атакой же уровень отдачи и физического состояния.
Сейчас немного иначе. Проведем поединок с Англией, а через месяц нас ждет спарка из двух поединков. И тяжело сказать, в каком состоянии подойдут ребята к тем встречам. Сейчас, учитывая травмы Михалика и Кучера, мы остались с тремя центральными защитниками. Если кто-то еще выпадет, то придется хорошо голову поломать: хоть мы и говорим, что украинский футбол на подъеме, но для национальной сборной особого выбора кандидатов нет.
— Ничьей с Англией будете довольны?
— А как вы думаете? (Улыбается).
— Думаю, что да.
— Вот видите. А почему бы и нет? Любое набранное очко в таком долгом турнире — это плюс. Ну и потом, когда мы обыгрывали Англию на ее поле? Этого соперника мы вообще лишь раз обыгрывали, на своем поле. И всё. Любое очко в матчах с топ-командами — это положительный набор. Тем более, в плане стратегии на весь отборочный турнир.
Самое главное для нас в этой «отборке» — не повторить наши прошлые ошибки, когда мы не взяли очки в тех матчах, где были обязаны это делать. Например, речь о поединках с Грузией и Литвой. Считаю, что мы сильнее Молдавии, и не должны терять очков в поединке с этой командой.
Но в целом, у нас в группе сильные соперники. Кроме Англии, есть еще Польша и Черногория — с этими командами нас также ждут не самые простые игры.
— «Динамо» и «Шахтер» будут выступать в групповом турнире Лиг чемпионов, а «Днепр» и «Металлист» — в групповом турнире Лиги Европы. Это плюс для сборной Украины?
— А сколько украинцев там играет? Если в чемпионате Украины у нас есть лимит на легионеров и за счет этого украинские футболисты упомянутых вами клубов действительно играют, то в еврокубках можно ставить любой состав. Для меня, например, является проблемой, что теперь не играет Девич. Получается, что мы опять хорошего игрока берем с лавочки. И это не единственный пример. Несостыковка получается.
Но я не вмешиваюсь в клубные дела, каждый клуб выстраивает свою политику, и это его право. Но как тренер сборной я хотел бы, чтобы футболисты, которых я вызываю в национальную команду, играли хотя бы по 45 минут. Пусть у них будет хоть какая-то игровая практика.
Многие жалуются, что приходится играть через три дня на четвертый, но, на мой взгляд, это как раз оптимальный режим. В мое время мы тоже и в евроубках играли, и по всему СССР совершали перелеты на матчи национального чемпионата — и ничего, никто не жаловался. А тут сыграли семь игр, и уже устали. Но это не моя проблема, главное, чтобы «сборники» находились в хорошем состоянии.
— Оцените нашу отборочную группу. Сможем из нее выйти на чемпионат мира?
— Повторюсь, в нашей группе четыре команды будут бороться за выход на чемпионат мира — это Англия, Украина, Польша и Черногория. А как сложится эта борьба, мне трудно предугадать. Или вы снова хотите от меня услышать слова о том, что мы выйдем на чемпионат мира с первого места? (Смеется). Нет, сейчас я более трезво оцениваю ситуацию, а тогда я осознано понимал, что говорю — тогда надо было переломать психологию, что наша сборная постоянно довольствуется лишь выходом в плей-офф. Сейчас ничего подобного в психологии менять не надо — ребята играли на Евро-2012 с лучшими командами.
Вот так и будем настраивать их в этом отборочном цикле. Сейчас наша команда заточена на атаку, она не может играть иначе. Чтобы это поменять, надо менять сам состав. Эта команда так и просится играть в атаку. Вон, в последнем матче у меня Ракицкий бегал вперед играть на позиции центрального нападающего.
Играть от обороны, как в отборочном цикле ЧМ-2006, мы не сможем. Не те игроки. Если я буду их сдерживать, то я буду просто неправильным тренером. Наоборот, надо давать ребятам свободу.
— Какие ошибки не должна повторить команда?
— Ошибки?.. (Пауза). Честно сказать, некоторые ошибки сделал, может быть, и я. Так что это останется во мне, не хочу это говорить прессе. Где-то мы сыграли не так дисциплинированно, как этого мне хотелось — все-таки в какой-то мере не доработали в том плане, что команда должна четко выполнять тренерскую установку.
— Вы сказали, что выбор кандидатов в сборную Украины скуден. Почему так? В чем проблема?
— Проблема в том, что нет футболистов, которые подходят под уровень национальной сборной. Для чемпионата Украины, может быть, есть такие футболисты, я для национальной команды — не знаю. Возможно, должно пройти еще какое-то время, чтобы подросли новые качественные футболисты. Есть периоды, когда появляется талантливая молодежь, а есть периоды, когда таких игроков просто нет. Сколько игроков выступали на самом высоком уровне в молодежной сборной, но дальше этого у них так и дело и не двинулось.
— Главный тренер «Волыни» Анатолий Демьяненко на днях заявил, что предлагал вам капитана команда Симинина. Ваш комментарий?
— Никто мне Симинина не предлагал. И с Демьяненко на этот счет я не разговаривал. Если я не вмешиваюсь в клубные дела, то как тренер клуба может вмешиваться в дела наставника национальной сборной? Я не позволю, чтобы кто-то мне диктовал условия относительно того, кого приглашать в национальную команду. Пожелания на этот счет — да, это допустимо.
А о Симинине вообще не было речи. Но мы знаем, что есть такой правый защитник.
— С Тимощуком уже разговаривали? Все-таки сейчас он нечасто играет в «Бававрии»...
— Он только приехал Я же говорю, пока никого из ребят не видел. А у Толика всегда такой рейс, то он прибывает в расположение сборной последним.
Ну а что касается игровой практики Тимощука, то если человек сидит на лавочке, то мне все равно, в каком клубе он при этом выступает. Ну не может футболист без игровой практики, не может — ему нужно играть, нужно почувствовать игровой ритм.
— Тимощук не высказывал желание завершить карьеру?
— Между нами, открою вам один секрет. Карьеру в сборной Украины закончил Шовковкий. Я разговаривал с ним, но он принял такое решение. Я его поддержал. Что я могу сделать?...
— Это большая потеря для сборной?
— Думаю, что да. За долгие годы выступления в том числе в сборной Украины Саша доказал, что он — один из лучших вратарей в Украине. Но, видно, пришло время. Травмы замучили. Мы с ним нормально поговорили, я его понял. Что тут сделаешь...
— Не было ли у вас желания довызвать в сборную Алиева, учитывая то, как он провел последние матчи за «Днепр»?
— Я не могу его вызвать — мы просто не успеем оформить ему британскую визу.
— А если бы была такая возможность?
— Давайте не будем обсуждать что было бы, «если бы». У меня в распоряжении есть 21 футболист, вот давайте от этого и отталкиваться.
— На днях возникла тема о возможно натурализации нападающего немецкой «Фортуны» Шахина, который имеет украинские корни...
— (Перебивая). Опять началось... То был Нойшетдтер, теперь вот Шахин. Я говорил, что это все делается только для рекламы. Тут чистый пиар и больше ничего. Вот была та история Нойшетдтером, и что? В итоге, он в «Шальке» перешел. Вот и результат. Зачем делать рекламу футболисту, если он все равно не может играть в сборной Украины?
Кто-то на Аляске играет, и что? Вы сперва у человека поинтересуйтесь. Тогда и будем конкретно говорить. За всё время для сборной уже пять таких человек «находили». То в Колумбии, то еще где-то. Помню, какой-то нападающий в Германии играл, у него 4 паспорта было. Климович! Может, еще кого-то найдем. У Сталлоне корни украинские, давайте его пригласим.
Это национальная сборная, и надо понимать, что она не может быть проходным двором. Если через клуб какое-то количество игроков можно пропустить, то в сборной это невозможно. К слову, считаю, что на Евро-2012 мы сделали правильный выбор в плане кадрового состава команды. Повторюсь, было очень жаль ребят, которых пришлось отправить домой до Евро. Тяжело было им объявить о таком решении. Но теперь мы вернули в сборную и Степаненко, и Безуса. Возьмут шанс — хорошо, а нет — их проблема, скорее всего Мы даем шанс — пожалуйста, пользуйтесь им.
Так что, возвращаясь к вашему вопросу, вы там выясните насчет Аляски. (Смех в зале).
— Кто из молодежной сборной у вас на карандаше?
— Все игроки у нас на контроле — весь чемпионат Украины. Если посчитаем, что кто-то заявил о себе, то сразу же пригласим в сборную. Но пока таких футболистов я не вижу. Наверное, уровень национальной сборной все-таки значительно выше, чем уровень «молодежки». Даже лидерам молодежной сборной нужно какое-то время, чтобы заиграть в национальной команде. Через это прошли и Ярмоленко, и Коноплянка. Теперь это же ждет и Степаненко. А эти все ребята — в прошлом лидеры «молодежки».
Тому же Бутко надо расти. Если ребята сами остановятся в росте, выступая за клуб, то в сборную попадать не будут. Они должны сами работать в клубе, а я беру уже готовых игроков — в сборной нет времени кого-то готовить, повышать уровень футболистов.
— Планируете восполнить уход из тренерского штаба сборной Юрия Калитвинцева?
— Пока я жду, подбираю человека. Кого-то, наверное, возьмем. Потому что так, как сейчас, тяжело. Но ввиду того, что в рамках текущего сбора у нас будет всего одна игра, то пока мы еще не приняли решение. Я должен быть уверен в этом человеке на 100%. Но пополнение будет.
— Кандидатуру Альтмана рассматриваете?
— (Разводит руками и улыбается).
— А почему Калитвинцев решил уйти из сборной?
— Юра пришел ко мне и сказал: «Хочу уйти на самостоятельную работу». У меня всегда правило: кто со мной в команду пришел, тот со мной и должен уйти. Но если возникает перспектива какой-то самостоятельно работы, то мы обсуждаем этот вопрос, я высказываю свои пожелания, выслушиваю встречные.
Тоже самое в свое время было и с Альтманом. Вот и Юра пришел, сказал, что хочет уйти на самостоятельную работу. Сказал, что у него есть на этот счет конкретные предложения. Не было никакого конфликта, никакого мордобоя. (Улыбается). Если хотите, то можете позвонить ему, и он вам подтвердит, что мы нормально с ним поговорили. Тут нет никакого подвоха.
Я доволен сотрудничеством с Юрой, мы вместе с ним прошли Евро-2012. Но человек принял такое решение. Может, оно правильное. Жизнь покажет. Я считал, что Калитвинцев мог быть в сборной Украины и на период отборочного цикла ЧМ-2014, но что я могу сделать? Привязать его?..
— А если Калитвинцев назад попросится — возьмете?
— (Смеется). Не готов ответить. Но думаю, что обратного хода нет Хотя в этой жизни никогда не говори «никогда».