×
Спасибо, я уже с вами

The end of the world... As they know it

3 марта 2003, понедельник. 15:172003-03-03T15:17:53+02:00

Авторская колонка Дмитрия Джулая

Бабушка, продающая в метро газеты, заунывно анонсирует свежий номер. "Когда наступит конец света....Как зарегистрировать свою собственность...." И правда, когда весь мир услышит финальный свисток неизвестно, хоть уже и не раз пытались "предсказать", а барахлишка подсобирать никогда не поздно.

Для футбольных клубов самая ценная собственность - трофеи. Так, по крайней мере, кажется на первый взгляд. Они приносят славу,деньги,и т.д. В клубы с солидными коллекциями призов много охотнее идут лучшие игроки. У них всегда масса болельщиков, многие из которых живут за тысячи километров от стадиона "своей" команды. К примеру, 80% болельщиков "Манчестер Юнайтед" живут за пределами Объединённого Королевства.

Но есть ещё и команды собирающие небольшие аудитории, не имеющие громких побед вовсе, или же завоевавшие что-либо так давно, что не осталось свидетелей тех триумфов. Вот для них и вправду любой день может стать последним. Их не забывают и не бросают на произвол судьбы, хоть и понятно, что рассматривать эти клубы как предприятия, способные принести прибыль - утопия. Помощь приходит потому, что ещё остаются те, кто верит в необходимость поддерживать команду родного города, а не выбирать тех, кто поуспешнее. Помощь приходит от тех, для кого трофеи - не обязательное условие поддержки клуба, а выстраданное и вместе с ним завоёванное право на миг счастья.

У Гарри Линекера таких мгновений было вдоволь когда он играл сам. Но как-то только стал идти ко дну клуб его родного города - Лестера - именно Линекер начал борьбу за его спасение, хотя с "Лестером" трофеев не брал. Но как раз это никакого значения не имело. Достаточно было того, что футбол завладел сердцем Линекера на стадионе где играла команда его города. Достаточно было того,что, по словам Линекера, " есть вещи, которые невозможно понять и прочувствовать смотря футбол по телевизору, есть то,что невозможно передать никакими словами,то, что можно узнать лишь на стадионе". Помня как Линекер, несмотря на напряженный график своей нынешней, журналистской работы находил и находит время для того чтобы прийти на матч "Лестера", нет повода упрекать его в неискренности или желании покрасивей "завернуть" товар не самого высокого качества...

Экс-президент "Бредфорда" Джеффри Ричмонд однажды очень мудро заметил, что он руководит " командой Премьер - Лиги, в которой практически нет игроков уровня Премьер - Лиги". На этом он исчерпал свои запасы мудрости. Безумные покупки игроков "нужного" уровня, которым всё равно было где получать свои деньги,привели к финансовому краху "Бредфорда". Ричмонд потом ещё долго каялся за те "несколько безумных июльских дней".

Нежданно-негаданно высоко взлетев, "Бредфорд" пережил незабываемый миг - спасение от вылета в последнем туре - но из-за недальновидности руководства покатился в пропасть. Если уж тебя спихнули с насиженного или не очень места в элите, падать приходится долго. Очнувшись без гроша в кармане, на самом дне долговой ямы, болельщики "Бредфорда" не один день приходили в себя...

За восемьдесят лет своего существования клуб "Йорк Сити" один раз был чемпионом четвёртого дивизиона ( 1984-м,дата,что ни говори,с подтекстом).В середине пятидесятых команда сыграла в полуфинале Кубка Англии. Вот это и есть - два главных успеха команды. Сейчас же, когда "большие братья" зарабатывают за час-больше, чем "Йорк" за месяц команда оказалась на краю, за которым уже виден тот самый "конец света". В отдельно взятом футбольном клубе.Двадцать второго февраля "Йорк"мог сыграть свой последний матч.

Тогда за дело взялись болельщики. Именно в таких ситуациях многие возвращаются на стадион, или же просто жертвуют деньги для клуба. За четыре дня собрали 50000 фунтов. Деньги присылали и фаны других команд. Ситуация знакомая. Через это уже прошли "Бредфорд", "Лестер", "Халл" и некоторые другие клубы. Потеря профессионального футбольного клуба пока ещё означает для английского города потерю чего-то важного, потерю традиций,истории, частички своей сути. Потому и выручают и своих, и чужих простые болельщики. Но сколько ещё они смогут так делать?

Сумма, собранная для "Йорка" выглядит смехотворной если вспомнить о зарплатах звёзд Премьер -Лиги. Но что-то не слышно об их помощи клубам-беднякам. Возможно, ожидать этого наивно, никто из высокооплачиваемых футболистов помогать "Йорку" не обязан. Но это, если только конечно кто-нибудь из них не перечисляет деньги анонимно, хороший показатель заинтересованности в том,что происходит вокруг. Накапливая "собственность" большие клубы строят свой, "дивный,новый мир", в котором нет места для бедняков. Цифры в телевизионных контрактах кажутся надёжной защитой от всех проблем. Вот только и телевидение уже задумалось о том, что Премьер - Лиге переплачивает, а многие клубы на себе убедились, после краха ITV Digital, что бывает когда теледеньги заканчиваются. Но пока это - чума на "чужой дом". Пока, ещё можно "пировать" и рассказывать,что в футболе нового века выживут самые зажиточные.

Тоже, кстати, "весомый" аргумент. Не те, кто лучше играет, или лучше организует именно футбольное дело, а те кто лучше сумеет заработать. Снова, вполне определённый подход к футболу. Ведь и раньше множество клубов Англии переживали именно финансовые кризисы.И на грани краха были, и прекратили некоторые существование. Но тогда ещё оставался шанс, собрав нужные средства, попробовать ещё раз попытать счастья в игре, пусть даже без особых шансов на успех. Ведь в таких клубах как "Йорк" никто и никогда не жил иллюзиями, но и от надежды отказываться не хотел. Теперь же "миг счастья" - сообщение о том,что клуб протянет ещё какое-то время.

До следующего кризиса. До тех пор, пока ещё будет кому выручать свою команду. Болельщики "Уимблдона" показали как это делать. Послав подальше президента-идиота, собравшегося перевезти клуб в другой город, основав "Уимблдон" заново, заявив его в региональную лигу. В Йорке задача была "попроще". Решить её удалось. Конец света пока откладывается.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев