"Сколько стоит межсезонье?"

"Сколько стоит межсезонье?"

31 января 2004, суббота. 00:002004-01-31T00:00:01+02:00

По подсчетам экспертов, плодотворная подготовка к сезону влетает клубам в копеечку

На дворе иногда морозно, земля устлана белым дырявым покрывалом, которое не только затрудняет передвижение граждан, но и делает его практически невозможным для футболистов. Межсезонье… Ах, поскорее бы весна!

Но до весны еще далеко, а чтобы к ее приходу команды выглядели достойно, чтобы футболисты заново не учились держать оборону, отдавать пасы и бить по воротам, нужно готовиться к предстоящим матчам уже сейчас. Есть, конечно, команды-«экстремалы», не покидающие футбольное поле даже в тяжких условиях украинской зимы. Чего холода бояться – бегать же будем. Надели штаны, куртки да шапки – и на поле. Главное – чтобы ворота видно было! Результаты подготовки по такому методу довольно сомнительны. Но что поделаешь, если клубные финансы поют романсы. Лучше уж чередовать соккер по-пингвиньи с футболом в зале, чем вообще ничего не делать…

А что, если с финансами не так уж плохо?

Тогда вопросов нет - зарубежные сборы. Богатые представители отечественного футбола выбирают места поэкзотичнее. Динамовцы, к примеру, традиционно готовят весенние сюрпризы конкурентам в Германии и Испании. «Шахтер» ездит к арабам в элитные Эмираты. Флагманы уже сформировали в избранных точках сбора круг хороших знакомых (местные или заезжие команды, не отказывающие им в спаррингах).

Но Испания и Эмираты – удовольствия не из дешевых. И большинство наших клубов такие затраты позволить себе не могут. Поэтому и не обращают взоры туда. Да и зачем? Ведь есть на карте Старого Света футбольная Мекка, в которую «совершает паломничество» огромное количество команд Восточной и Центральной Европы. Здесь неимоверное количество отелей на любой вкус и толщину клубного кошелька. Благоприятный климат и близость моря. Плюс, опять же, учтивость аборигенов. И самое важное, качественные, как с картинок, футбольные газоны. Полей столько, что перечесть невозможно. Кроме того, поездка сюда, по определенным, конечно, меркам, предприятие доступное.

Наверное, понятно, что футбольный райский уголок – это Анталья, расположенная на юге Турции и омываемая водами величественно-прекрасного Средиземного моря. Но насколько доступен берег турецкий? Сколько тратит среднестатистический представитель высшей лиги на подготовку ко второй части сезона? Вот что удалось выяснить мне…

Украинский десант, высаживающийся на турецкой земле от каждого клуба, насчитывает порядка 40–50 штыков. Три четверти из них футболисты, остальные – тренеры, массажисты, врачи…

Чтобы доставить делегацию до Антальи, клубу нужно распрощаться с суммой, колеблющейся в пределах 100 тысяч гривен (ежели чартером). Стоимость закрепления на «плацдарме» зависит от класса отеля, кемпинга или хостела. Если не останавливать выбор на самых фешенебельных гостиницах, но в то же время и не ютиться в палатках, нужно расходовать по 50 евро на нос. Сюда уже включена стоимость многоразового питания, стирки, аренды футбольных полей, судейских бригад и много чего еще. Словом, кроме этой полусотни, можно больше и не тратиться.

Учтем, что такой тренировочный сбор обычно длится две недели. Просуммировав затраты среднестатистического клуба, выходим на искомые 70–80 тысяч евро. И не забывайте, что одного сбора для полноценной подготовки команды ко второму кругу чемпионата недостаточно! Лучше совершить два вояжа в Анталью. Или даже три.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев