×
Спасибо, я уже с вами

Ринат АХМЕТОВ: «Все в наших руках»

9 марта 2004, вторник. 08:432004-03-09T08:43:58+02:00

Президент «Шахтера» дал интервью ТРК "Украина" накануне открытия весенней части сезона

Президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов дал интервью телекомпании "Украина" накануне открытия весенней части сезона. А поговорить с президентом «Шахтера» было о чем. Горняки впервые провели полноценный подготовительный цикл под руководством Бернда Шустера. Команду пополнили как уже опытные футболисты, так и приобретенные на перспективу. Плюс на традиционной встрече с болельщиками Ринат Ахметов приподнял завесу тайны над строительством нового стадиона «Шахтер» и места его расположения.

Это дало новый толчок к дискуссиям о том, какой будет новая арена горняков. Цели перед «Шахтером», как и всегда, стоят самые высокие: победа в чемпионате и кубке Украины, выход в групповой этап Лиги чемпионов. И для выполнения поставленных задач команда готова приложить максимум усилий на футбольном поле. Об этом и не только говорилось на встрече с президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым.

- Ринат Леонидович, мы встречаемся с Вами накануне открытия второй части сезона 2003-2004. Вполне логичным будет вопрос о том, с каким чувством подходит к ней президент донецкого «Шахтера»?

- С оптимизмом. Наши задачи – выиграть чемпионат Украины, выиграть Кубок Украины и показать такой футбол, который бы нравился нашим болельщикам.

- Вы видели «Шахтер» в межсезонье, в том числе контрольные игры с участием новичков. Как бы Вы охарактеризовали каждого из них? Калачева, Стойкана, Дуляя?

- Стойкан – это опытный игрок, который однозначно усилит игру нашей команды на правом фланге. Что касается Дуляя, то это тоже опытный игрок. И он тоже должен усилить игру нашей команды, несмотря на возраст. Убежден, что он составит большую конкуренцию. У Калачева есть все, чтобы также создать конкуренцию в команде.

- Не много ли теперь опорных полузащитников в команде, как и полузащитников созидательного плана. Несколько лет все говорили: «Будет ли в «Шахтере» плеймейкер?» Теперь есть Вукич, есть подрастающий Пуканыч, на месте опорного полузащитника намечается жесткая конкуренция. Тимощук, Левандовски, Все они могут сыграть не только в обороне, но и также в созидании, в атаке.

- Конкуренция порождает качество. Мы играем с двумя опорными полузащитниками, и у нас их было всего два... Травма, перебор карточек – и мы уже находимся в затруднительном положении. Поэтому, что касается Дуляя, то это приобретение напрашивалось, и уже давно. Что касается полузащитников созидательного плана, меня радует, что прогрессирует Пуканыч. И я думаю, он тоже создаст конкуренцию Звонимиру Вукичу.

- Вы видели Вашу команду в товарищеских матчах на испанских сборах. На Ваш взгляд, изменилось что-то в командной игре донецкого «Шахтера» после этих сборов?

- Контроль мяча и культура паса. Это видно невооруженным глазом. А все остальное нужно увидеть на фоне сильного соперника.

- Сейчас в основной команде 11 футболистов. Половина из них игроки не стартового состава. В связи с этим вопрос: «На должном ли уровне работа в школах донецкого «Шахтера»? Почему не пополняют основную команду игроки, воспитанные в наших украинских школах, в частности в школе донецкого «Шахтера»?

- Очень хороший вопрос. И я считаю, что это главная проблема украинского футбола. Мы больше внимания обращаем на легионеров и ждем, когда же наша молодежь создаст им конкуренцию, когда наша молодежь заставит нас не приглашать легионеров, а доверять ей. Поэтому этот вопрос имеет право на жизнь. Думаю, и мы проанализируем эту ситуацию, и другие клубы тоже будут анализировать – в чем же все-таки проблема.

- Если посмотреть на «Шахтер» и «Динамо» в перспективе, то создается впечатление, что еще год-два и, возможно, в этих клубах не останется украинских футболистов. Вас это не пугает?

- Вы понимаете, на тему легионеров можно говорить долго и к однозначному выводу так и не прийти. Вы сказали правильно: «Где наша молодежь?» и «В чем заключается проблема?»

Посмотрите, те же футболисты из Румынии, Хорватии, Сербии, Черногории, Чехии – они едут в Испанию, Италию, Англию и завоевывают место в составе. Они не боятся, а ведь там тоже жесткая конкуренция. Значит, у них есть те качества, которые помогают им завоевать место в основе. Сильные футболисты из перечисленных стран к нам не приедут. А наши футболисты боятся этой конкуренции. И что? Мы должны искусственно убрать конкуренцию и доверить место нашим отечественным игрокам? А где прогресс? Мы его так не увидим. Поэтому главная проблема - в школах.

- Складывается впечатление, что и «Шахтер» и «Динамо» делают услугу Восточной Европе, когда в рядах наших клубов по большому счету воспитываются для национальных сборных Югославии, Румынии, Болгарии. То есть мы берем игроков на перспективу, они обкатываются у нас в Еврокубках, в серьезных матчах чемпионата Украины, «созревая» для сборных Восточной Европы.

- Это спорный вопрос. К примеру, мы хотели пригласить игрока. Пока думали, его пригласила Парма. Он поехал в Италию. Ему же там место в основе не забронировано? Если есть у него соответствующие игровые качества, он завоюет место. Если у него нет таких качеств, значит, он не состоится как игрок. Но ведь приглашают же...

Есть и другая сторона у этого вопроса. Допустим, у нас есть украинские игроки, которые не подошли «Шахтеру» или не часто играют в основе. Логично, дать им попробовать свои силы в другом клубе? Нет вопросов. Скажите, мы получим заявку испанских клубов, английских или итальянских? Если не нужны нам – пожалуйста, попробуйте свои силы в другом клубе. И мы бы тоже хотели увидеть, какие клубы их пригласят. Вот тогда можно сказать, что клуб принял неправильное решение, когда футболист не попадал в состав, а в более сильном клубе он востребован. В «Шахтере» есть такие игроки, которые могли бы играть в более сильных клубах. Как в аренде, так мы можем и продать трансфер.

- Тут тоже главное не ошибиться, как это было с Олегом Венглинским. По большому счету, киевское «Динамо» кусает локти...

- Я не знаю, кусают они локти или нет... Это сложный вопрос. В «Днепре» он показывает хороший футбол. И он нужен в команде. А понадобится ли Венглинский испанским футбольным клубам, английским или итальянским, я не знаю.

Если бы из «Динамо» он перешел в лучший клуб и в том клубе завоевал место в составе и стал основным игроком, тогда бы я с этим согласился. А «Днепр» - команда по уровню ниже команды «Динамо» (Киев). И естественно, что он там стал ведущим футболистом. Все-таки в «Днепре» нет такой конкуренции, как в «Динамо».

- В прошлом чемпионате отрыв «Шахтера» от второй команды перед началом второго круга составлял 5 очков. В этом сезоне три очка. Можно ли вообще говорить о каком-то отрыве? Возможно, это в большей степени психологическое преимущество?

- А в позапрошлом чемпионате у нас было равное количество очков, и мы завоевали золотые медали... На это я отвечу вам так.

Жил один мудрец. А у него был сосед, который завидовал его славе. Однажды этот сосед встретил мудреца и спросил у него: «Скажи, у меня в руках бабочка живая или мертвая?» А сам решил сделать так. Если мудрец скажет: «Мертвая», он бабочку выпустит живой, а если мудрец ответит «Живая», то он эту бабочку убьет – и таким образом обманет мудреца. Мудрец посмотрел на его руки, посмотрел на него самого и ответил: «Все в твоих руках».

Так что, отвечая на Ваш вопрос, скажу так: «Все в наших руках». У нас есть трехочковое преимущество, что позволяет нам надеяться на то, что мы завоюем золотые медали чемпионата Украины.

- Если вернуться немного назад к Вашему интервью газете «Спорт-экспресс», получили ли Ваши революционные идеи о реструктуризации украинского футбола и чемпионата Украины отклик в среде футбольных функционеров?

- Многие однозначно считают, что что-то нужно делать, что-то нужно менять. Но подобные идеи не воплощаются за один день. Такие решения нужно выстрадать. Конкуренция в чемпионате нужна. В российской премьер-лиге команды, которые занимают последние места, имеют бюджет в 11-12 млн. долларов.

Мы все время сравниваем: чей футбол лучше – российский или украинский. Я не говорю сейчас только о ведущих командах Украины или России, а говорю о том, какой чемпионат интереснее, где больше конкуренция. Конечно же, российский чемпионат более конкурентоспособен. А если этот чемпионат более конкурентоспособен, то по большому счету там будет сильней и сборная, там будут сильнее и клубы. То есть Россия идет впереди нас. Значит, мы должны что-то противопоставить. Хотя у российского футбола недостаточный уровень для того, чтобы на равных играть с грандами европейского футбола. В этом наши проблемы схожи. Для их решения, возможно, нужен нестандартный подход. Когда мы говорим об объединении наших чемпионатов, это сложный вопрос. Мы вспоминаем о том, как это было и как это было интересно. Но есть и сложности. В чем они заключаются, как их преодолеть и нужно ли это – мы должны проанализировать, взвесить. Нужна дискуссия на эту тему.

И в продолжение этой темы. Сегодня у нас есть команды, бюджет которых, к примеру, миллион долларов, и больше денег нет. Если этот миллион потратить на развитие детско-юношеского футбола, украинский футбол получил бы пользу. Этот миллион использовался бы более эффективно. А если эта команда с таким бюджетом участвует в высшей лиге, то использование такого миллиона неэффективно. И конкурентоспособности такие команды создать не могут.

Эта тема тоже дискуссионная. Есть традиции, есть города, которые хотят иметь команду в высшей лиге. Тогда вопрос к владельцам, к акционерам. Ребята, вы определитесь для себя, нужен ли вам вообще футбол или нет. Если нужен, так соберитесь, объедините силы и скажите: «Нам футбол нужен. Давайте сложим наши возможности, финансы и попробуем создать боеспособную команду. Это будет польза и нашему городу, и украинскому футболу». Это было бы здорово.

Почему я поднимаю эти вопросы, которые вы называете «революционными». Чтобы президенты клубов, владельцы, акционеры, спонсоры определились, что они хотят. Чтобы не получилось так, знаете, есть команда – ну и хорошо, играет понемногу и ладно. Мол, главное – лишнее не потратить. Но это смешно. Вот почему я об этом говорю. Для этого приглашаю к дискуссии и готов выслушать любое другое мнение. Пусть люди дают любые идеи. Главное, чтобы это пошло на пользу украинскому футболу.

- А не было ли у Вас разговоров на эту тему с президентом федерации Григорием Суркисом?

- Мы общались осенью. Он говорит, что в этой идее есть плюсы, есть минусы. Нужно думать. С тех пор мы на эту тему не общались.

- Олег Блохин на недавнем заседании федерации футбола, что для выхода в заключительную часть Чемпионата мира ему нужно в следующее межсезонье две недели на подготовку национальной сборной. И он требует, чтобы ведущие клубы отдали своих футболистов на две недели. На Ваш взгляд, это возможно? Команды готовятся к сезону на сборах за рубежом... Тем более есть легионеры в Милане, в Фенербахче, в других клубах, отпустят ли они своих игроков...

- Что значит «требует»? Есть клубы, есть их интересы. И нужно уважать интересы клубов. А клубы должны уважать интересы национальной сборной. Поэтому мы однозначно будем отпускать футболистов в сроки, установленные УЕФА. Что касается остального, то я не думаю, что УЕФА нам прикажет отправить своих футболистов на двухнедельный сбор. У нас есть свое право. А как мы воспользуемся своим правом – время покажет. И точно так же ответят другие клубы.

- Накануне, на встрече с болельщиками вы ответили на вопрос, который в последнее время задается чаще всего о строительстве нового стадиона... Вы сказали, что новый стадион будет построен на месте парка Освобождения Донбасса и будет стоить 150 млн. долларов. Ранее называлась сумма 100 миллионов. С чем связано увеличение суммы? Почему стадион будет стоить дороже? Он будет более вместителен или там планируется построить то, что не планировалось раньше?

У нас было два варианта: строить в парке им. Щербакова, то есть на месте старого стадиона, или в парке Освобождения Донбасса, бывший парк Ленинского Комсомола. У нас были дискуссии, консультации. Мы определяли критерии, сделали бальную систему. В результате «победил» парк Освобождения Донбасса. Мы окончательно определили место.

Что касается бюджета. Я всегда говорил о том, что моя мечта построить такой стадион, которым мы, все болельщики могли бы гордиться. Нам уже показали, какой стадион мы можем построить и бюджет такого стадиона. И я «загорелся», увидев тот стадион, который я мечтаю построить у нас в Донецке.

Это находится на стадии разработки проекта. Мы проанализировали все лучшие стадионы мира, и в итоге мы определили, что построим именно такой стадион. Но бюджет его 150 млн. долларов. За 100 млн. долларов у нас бы не получилось построить такой стадион.

Теперь о количестве мест. Первоначально планируется 33 тысячи мест. Однако мы закладываем возможность достроить его до 40 тысяч. Стадион не должен быть пустым. Мы провели исследования на предмет того, сколько болельщиков будет посещать стадион и остановились на такой цифре. При 33 тысячах стадион всегда будет заполнен. А со временем мы достроим до сорока. Это будет очень быстро.

Что касается сроков. В этом году мы сдаем гостиницу «Донбасс» и в этом году начнем строительство стадиона.

- Какова судьба старого стадиона «Шахтер»?

- Мы тоже над этим думаем. Возможно, вторая команда будет там играть. «Металлург» тоже хочет играть на этой арене. Мы будем думать. Нужна дискуссия на эту тему.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Новости по теме
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев