×
Спасибо, я уже с вами

Виталий КВАРЦЯНЫЙ: "На пик формы выйдем через месяц-полтора"

15 марта 2004, понедельник. 13:082004-03-15T13:08:11+02:00

Этой зимой "Волынь" поставила личный рекорд по приглашенным в команду легионерам

Этой зимой "Волынь" поставила личный рекорд по приглашенным в команду легионерам. Лучане заключили контракты с игроками из Хорватии, Белоруссии, Польши, России, Молдавии. Но явление это, по словам тренера команды Виталия Кварцяного, вынужденное и временное. Перспективный план не изменился - в недалеком будущем "Волынь" будет состоять из доморощенных футболистов.

- Как прошло межсезонье, Виталий Владимирович?

- Особо радоваться нечему. Работали, искали новых футболистов.

- Кроме новобранцев, в команде вновь оказались Владимир Гащин и Василий Скачко. Почему переход последнего в киевский "Арсенал" так и не состоялся?

- Столичный бюджет оказался слишком малым для этого (смеется - прим. авт.).

- Что слышно с азербайджанскими легионерами?

- Гулиев и Ахметов остались. А вот где в данное время находится Алиев, затрудняюсь сказать. Слышал, что от него вроде отказались в российском "Уралане". В команду возвращать его не собираюсь. Если у игрока на первом месте не футбол, а деньги, то пусть идет зарабатывает, где хочет.

- Одна из луцких газет забила тревогу, дескать, в "Волыни" скоро не найдется места не только для местных воспитанников, но и для украинцев вообще ...

- В этом сезоне на поле выходили воспитанники нашей школы Коц, Дьяченко, Шпак, Трефиловский, Жерж, Панас. В какой команде высшей лиги стольким юным местным воспитанникам дают шанс проявить себя? А мы своих ребят подводим к составу. И будем так поступать. Теперь вот планируем заявить юношу 1988 года рождения -- Сергея Чавко.

Взятому курсу будем следовать. Через годик-другой вижу "Волынь" полностью составленную из местных футболистов. Если буду живым-здоровым и буду работать, то сделаю это, вспомните мои слова. Конечно, если останемся в высшей лиге. Сегодня мы на первом месте среди всех команд высшей и первой лиг, не считая фарм-клубов, по количеству местных игроков, которые регулярно выходят на поле. Так что подобного рода обвинения в наш адрес - безосновательны. А иностранцами мы усиливаемся для решения главной на сегодня задачи - остаться в "вышке". Возможности у нас ограничены. Мы берем игроков не из сборных Бразилии, Аргентины, Уругвая, а приглашаем футболистов из национальных команд Молдавии, Эстонии, Азербайджана. Как-никак, эти футболисты имеют опыт выступлений на международной арене. Учитывая сложившуюся ситуацию, мне тяжело сказать, кого я мог бы взять к себе из команды высшей украинской лиги. Большинству из них только деньги подавай.

- Во время зимнего перерыва вы подчеркивали, что результаты спаррингов вас не интересуют...

- Совершенно верно. Журналисты пишут: чемпионы сборов, чемпионы межсезонья... Меня никогда не интересовали результаты контрольных матчей. Если мы не будем экспериментировать, то никогда не удовлетворимся поиском. Поэтому проводим множество замен, ставим молодых, рискуем. Иначе я никого толком посмотреть в деле не смогу.

- Во время сборов что-то разочаровало?

- То, что еще не все футболисты набрали оптимальную форму. На ее пик, надеемся, выйдем через месяц-полтора. Но играть надо уже сегодня. Сейчас игроки и команда в целом играют как-то закрепощено, нет легкости. Но не думаю, что с такой проблемой столкнулись только мы.

- Вы щедро раздавали комплименты в адрес белорусского новичка Александра Луженкова. Чем он хорош?

- Он приятно удивил тем, что много забивал. У Луженкова хорошее голевое чутье, хотя до квалифицированного футболиста ему еще далеко. Пусть работает, а шанс мы ему предоставим.

- В команду вернулся Василий Сачко. Вы не разочарованы из-за того, что клуб потерял возможность поправить финансовое положение?

- Я рад, что он вернулся. И не только потому, что он хороший игрок. Он и человек отличный. С его возвращением в команде сразу нормализовалась обстановка. Коллектив сдружился, это большой плюс. А то, что у киевского горисполкома нет денег... Не знаю, у кого тогда они есть.

- В товарищеских матчах вы иногда выходите со свистком в руках. К чему бы это?

- Всегда сужу подобные игры. Как и двухсторонку на тренировках. Так мне лучше видны ошибки подопечных. За игру даю только несколько свистков. Ребята "бьются", цепляются за мяч, толкаются.

- Говорят, вы даже симпатизируете соперникам?

- Всегда. Надо усложнять задачу для своих игроков.

- А судить официальные матчи вам не приходилось?

- Нет. И не собирался. Но если бы судил, был бы лучшим арбитром в мире (смеется - прим. авт.). Потому что давал бы один-два свистка за тайм. Не надо лишний раз "влезать" в игру.

- На заседании комитета развития регионов в Ужгороде Григорий Суркис говорил про проект создания фонда материального стимулирования, куда перечисляли бы деньги за заявленных легионеров: за первого - 10 тысяч, за второго - 15 и т.д. Как вам такая идея борьбы с засильем варягов?

- Клубам, у которых много легионеров, почти нет разницы, сколько платить. Это, в основном, станет проблемой для малобюджетных команд, где считают каждую копейку.

- Отношения с местной властью у "Волыни" изменились в лучшую сторону?

- Ничего подобного. Пресс со стороны налоговой стал еще ощутимее.

- Какие есть пожелания перед началом второй половины сезона?

- Хочу пожелать своим игрокам не получать на ровном месте желтых карточек. А тренерскому составу и себе лично - побольше сдержанности, чтобы не иметь конфликтов с руководящими футбольными органами. Чтобы не смотреть потом матчи со стороны. Я еще одну игру должен отсидеть на трибуне - тяжелое это дело...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев