×
Спасибо, я уже с вами

Дмитрий ПАРФЕНОВ: "Я смирился с тем, что не нужен сборной"

17 марта 2004, среда. 07:362004-03-17T07:36:06+02:00

Капитан московского "Спартака" готов сосредоточиться на клубной карьере

О встречах с московским «Динамо» у Дмитрия Парфенова должны быть нехорошие воспоминания. В октябре 2002-го, в матче 18-го тура «Спартака» с «бело-голубыми», украинский защитник в столкновении с Виталием Гришиным получил тяжелую травму голени правой ноги. Врач «красно-белых» Зураб Орджоникидзе, помнится, признался тогда, что ничего подобного за свою более чем 20-летнюю карьеру не видел, а Парфенову понадобился год с небольшим, чтобы окончательно прийти в себя и вернуться на поле.

И вот – новое свидание. На дворе уже 2004-й, старт сезона. А Парфенов, как и тогда, с капитанской повязкой. Вот только на сей раз для футболиста все завершилось благополучно. Как и для его «Спартака». Ничья – 2:2 – вполне приемлемый результат для команды, которую многие успели записать в середняки, а гол Парфенова, пусть даже с пенальти, -- лишнее свидетельство его стопроцентной реабилитации.

«Вспоминать о травме не хочу»

-- Признайтесь, Дмитрий, довольны результатом?

-- Кое-какое неудовлетворение все-таки осталось. Могли ведь и выиграть. Хотя и у «Динамо» при 2:2 были неплохие моменты. Так что ничья, наверное, справедливый итог.

-- К «точке» направлялись по указанию тренера?

-- Нет, какие указания?! Я бил до этого, пробил и сейчас. Команду, к счастью, не подвел.

-- А когда в последний раз промахивались, помните?

-- Я не хочу вспоминать о плохом.

-- Но кое-какие ассоциации, не самые, скажем прямо, приятные, накануне игры вас все-таки преследовали. Матч с «Динамо», вы опять с капитанской повязкой… Непросто, наверное, забыть тот поединок?

-- Да, все это было. И «Динамо», и капитанская повязка, и тот же стадион -- «Торпедо» имени Стрельцова на Восточной улице – конечно, не думать обо всем этом было невозможно. Но я постарался гнать от себя плохие мысли. Кажется, получилось.

-- А сейчас события 2002-го вспомнить могли бы?

-- Мог бы. Но не хочу.

«Кока-колой» я и раньше не баловался…»

-- В таком случае, как расцениваете старт «Спартака» в новом сезоне? После «Мальорки» все прочили «красно-белым» полное фиаско, а вы взяли, и выдали «на гора» два совсем неплохих матча – с ЦСКА на Суперкубок и с «Динамо» в чемпионате. Значит, есть резервы для борьбы на верхних эшелонах таблицы?

-- Резервы есть. Надо работать. Сейчас в «Спартаке» много новых людей, которые еще до конца не понимают, что от них требуется в этой команде. Пройдет время, образуется настоящий коллектив, такой, какой был здесь в лучшие годы, тогда и поговорим – о задачах, перспективах.

-- С приходом в клуб итальянцев многое изменилось?

-- Все. Каждый тренер подстраивает команду под себя – правильно? Вот и Скала такой же. Если обо всех его новшествах рассказывать, не то что газетной площади, книги не хватит.

-- Тогда, может, самые неожиданные перемены? Которые даже для вас, уже много в футболе повидавшего, были в диковину.

-- Сложно выделить что-то одно. Изменений так много, что даже не знаю, какое из них самое-самое.

-- Попробую подсказать. На завтрак по-прежнему ходите вместе со всеми?

-- Это – да, таковы правила Скалы. Хотя раньше завтрак всегда пропускал. Нет у меня с утра аппетита, да и поспать иногда подольше хочется. Сейчас иду в ресторан вместе с командой, но по-прежнему ничего не ем. Максимум, булочку какую-нибудь с чаем.

-- И ждете, пока остальные закончат трапезу?

-- Да, еще одно новшество итальянского тренера.

-- Не раздражаетесь?

-- Уже нет, привык. Хотя поначалу, чего там скрывать, все это немного напрягало.

-- От «Кока-колы» легко отказались?

-- Я – да. И раньше ей особо не баловался. А вот молодым было сложно. Они ведь на «Кока-коле» выросли.

-- Заезд на базу только за день до игры – это уже шаг навстречу футболистам?

-- Да, раньше садились в Тарасовке за двое суток до официального матча. Скала же решил попробовать вести себя с футболистами иначе, больше им доверять. Думаю, это пойдет команде только на пользу. Правда, если не будем добиваться результата, Невио может все вернуть обратно.

«Мог оказаться на необитаемом острове»

-- Как обращаетесь к Скале?

-- Мистер Невио.

-- Он часто беседует с игроками?

-- Да, итальянцы -- они вообще народ темпераментный, любят общение. Скала, его помощник – Куоги – не исключение. Много говорят о футболе. Если есть проблемы непрофессионального характера, интересуются, чем могут помочь. В общем, не отстраняются от коллектива, а пытаются всегда быть вместе с командой.

-- Тренировку ведет главный тренер?

-- Чаще всего помощник Скалы – Куоги. Невио наблюдает за всем со стороны. Когда надо, через переводчика дает указания.

-- А капитаном вас назначил Скала, или это был выбор команды?

-- Никто меня не назначал, и никаких выборов не было. Я давно был вице-капитаном, как и Юра Ковтун. Он старше меня, хотя я дольше играю за «Спартак». После дисквалификации Титова обязанности Егора перешли к Юре, но так как старт сезона он пропускал, в этих играх с капитанской повязкой выходил я.

-- Появилось больше ответственности?

-- Есть такое. Капитан должен быть эдаким парламентарием в переговорах между игроками и тренерским штабом.

-- И что же, приходилось уже за кого-то ходатайствовать перед Скалой?

-- Нет, до этого пока не доходило.

-- А у Титова капитанский опыт перенимали?

-- Нет, стараюсь справляться сам.

-- Где, кстати, сейчас Егор? Поговаривали, он будет участвовать в «Фабрике Звезд-4», потом появилась информация, что поедет на чемпионат Европы в команде музыкантов. То есть, со «Спартаком» Титов уже не тренируется?

-- Пока действует его дисквалификация, Егор может играть где угодно, только не на профессиональном уровне. На тренировках его действительно нет, а что касается «Фабрики Звезд», то, насколько мне известно, речь шла совсем о другом проекте. Но теперь это уже все в прошлом – ни «Фабрики», ни чего-то другого не будет.

-- А к вам, случайно, предложения попробовать себя на эстраде не поступали?

-- На эстраде – нет, а вот в телевизионном проекте засветиться мог. В свое время приглашали сниматься в «Последнем герое». Кажется, в третьей его версии, когда на острове высадился «звездный» десант. Но я должен был отказаться, поскольку уезжать из Москвы тогда не мог. Хотя, была бы такая возможность, наверное, попробовал бы.

-- Протянули бы на острове больше месяца?

-- Не знаю, об этом как-то не задумывался.

«Я уже смерился с тем, что не нужен сборной»

-- Титов – по-прежнему ваш лучший друг в «Спартаке»?

-- Да, как и Ковтун, Калиниченко, Ковалевский… Круг общения, каким был, таким и остался. Профессиональные проблемы того же Титова здесь ни при чем.

-- «Спартак» все больше становится интернациональным коллективом. В связи с этим, и группировки, наверное, возникают – русскоговорящие против приезжих?

-- Это вы далеко зашли! Вражды между нами нет и быть не может. Легионеры играют во всем мире, таковы реалии сегодняшнего дня. Другой вопрос, что нормальному человеческому общению такое количество в команде иностранцев действительно мешает. Да и как я могу общаться с теми же румынами, например, если они по-русски ничего не понимают?! Тем же сербам полегче, им язык дается проще, а у румын с этим проблемы. В «Спартаке» же их аж трое, причем все играют в защите. В повседневной жизни они стараются держаться друг друга, однако на поле нам не всегда удается достигать взаимопонимания.

-- А с тренерами сборной у вас контакт налажен?

-- Встретил случайно Блохина с Балем в Турции, где «Спартак» проводил предсезонные сборы. Тренеры сказали, что будут за мной следить.

-- Если позовут, приедете в Киев?

-- Знаете, я уже смирился с тем, что не нужен сборной. Отношусь к этому спокойно и лишними проблемами голову не забиваю.

Дмитрий ДЫМЧЕНКО, "Весь Спорт"

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев