×
Спасибо, я уже с вами
Олег ПРОТАСОВ: "Поддержка мне не очень-то нужна..."

Олег ПРОТАСОВ: "Поддержка мне не очень-то нужна..."

17 марта 2004, среда. 17:052004-03-17T17:05:13+02:00

После матча с АЕКом наставник "Олимпиакоса" стал безработным.

И вновь приходится удивляться горячности южных народов. Эмоциональные греки не любят проигрывать, а после каждой неудачи готовы уволить всех, кто был причастен к поражению. Только чаще всего на плахе оказывается голова тренера. Взмах топора (читай, росчерк пера) в исполнении президента -- и команда получает нового наставника.

Быть тренером в греческом чемпионате -- значит обречь себя на полное неведение относительно собственного же будущего. Причем не далекого, а очень даже близкого. Тренировать греческую команду, особенно большого калибра -- все равно что сидеть на пороховой бочке во время пожара. Рано или поздно рванет, но точное время никто не назовет.

Припоминается, года полтора назад президенты трех греческих клубов, занявших первые три строчки в чемпионате страны (!), дружно сменили наставников, оставшись недовольны их работой. О чем еще можно говорить в такой ситуации?

Слухи о том, что Олегу ПРОТАСОВУ угрожает отставка, родились не на ровном месте: поражение "Олимпиакоса" от АЕКа и упущенное пирейцами лидерство -- весьма серьезные причины для греков задуматься о смене тренера. И она, к нашему сожалению, произошла.

Ставшего безработным украинского специалиста удалось поймать, когда он находился в дороге на клубную базу, где он хотел попрощаться с футболистами. И в голосе тренера, к нашему удивлению, не звучали пессимистические нотки.

-- Воспринимаю свою отставку философски, -- говорит Олег Валерьевич. -- Для Греции это обычная вещь, а я в этой стране живу не первый год и хорошо знаком с местными обычаями.

-- Вы были готовы к такому повороту событий?

-- После поражения от АЕКа газеты здесь просто пищали о неудаче "Олимпиакоса", требовали моей отставки. Хуже всего, что к поражению добавилась плохая игра команды. Два дня ощущалась весьма напряженная атмосфера, а потом меня, как здесь заведено, вызвали к вице-президенту и озвучили решение клуба. Теперь тренер -- Синиша Гогич.

-- В клубе не предложили остаться на какой-то другой должности? Например, спортивного директора...

-- Если бы каждому уволенному тренеру "Олимпиакоса" предлагали стать спортивным директором, представляете, сколько в клубе было бы директоров?

-- Друзья или знакомые уже звонили, поддерживали?

-- Да, я общался со многими, но поддержка мне, честно говоря, не очень-то и нужна. Я себя вполне нормально чувствую.

В ближайшее время тренер, который в прошлом сезоне привел "Олимпиакос" к седьмому кряду чемпионскому титулу в первенстве Греции, намерен посвятить себя семье и вместе с родными хорошенько отдохнуть после напряженных трудовых будней. А на вопрос о поступивших в его адрес предложениях Протасов ответил так.

-- Да, звонили из одной командочки, но я пока возьму паузу. Когда определюсь? Вот соберется ряд приглашений, я их вместе соберу и проведу лотерею -- какое выпадет, такое и приму (смеется). А если серьезно, то пока говорить не о чем. Ни о Греции, ни об Украине. Будут интересные приглашения -- буду их рассматривать. Все покажет время.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев