×
Спасибо, я уже с вами

Олег БЛОХИН: "Днепр" может стать базовой командой

22 марта 2004, понедельник. 08:002004-03-22T08:00:36+02:00

Через несколько дней сборная Украины соберется на очередной подготовительный сбор, чтобы 31 марта сыграть в Македонии свой третий товарищеский матч под руководством Олега Блохина. После двух ничьих наставник нашей команды полон оптимизма. Во всяком случае в Скопье он снова едет за победой.

-- Олег Владимирович, в предстоящем матче можно ожидать тот образ игры сборной Украины, какой видится вам?

-- Не думаю. Экспериментального состава, конечно, уже не будет, но модель игры все-таки останется, назовем ее так, рабочей.

-- Когда же состоится "презентация"?

-- Надеюсь, во Франции, куда мы отправимся 6 июня, уже можно будет говорить о том рисунке игры, который интересует всех нас. Я надеюсь! Почему так осторожно? У нас пока нет готовой команды, она переживает смену поколений, по существу только формируется. Не будем также забывать, что старт официальных соревнований - в сентябре.

-- Вы уже знаете, кого из вызывавшихся игроков привлекать под знамена сборной преждевременно?

-- Я скажу так: если некоторые футболисты, игравшие в Ливии, не попадут в список вызванных на матч с Македонией, это не значит, что мы отказываемся от них. Они по-прежнему кандидаты в национальную команду. Мы ведем целенаправленную подготовку к отборочному турниру, хотя и стремимся выигрывать каждую товарищескую игру. По разным причинам это может не получаться. Можно, как в Ливии, оступиться, но главное для нас в эти месяцы - подготовиться к официальным играм.

-- Сегодня многие видят "Днепр" базовой командой сборной. Насколько вы согласны с этим?

-- Мне очень симпатичен "Днепр". Понятно, почему. Но, не претендуя на вмешательство в работу Кучеревского, я замечаю, что на отдельных позициях команде недостает исполнителей. Что и не позволило ей пройти "Марсель". "Днепр" ведь очень хорошо играл против французов, фрагментами откровенно превосходил их, но не было игрока, который бы мог поставить точку в атаке. По каким-то причинам клуб не смог решить эту проблему. Сборной же это по силам. Поэтому в потенциале "Днепр" может стать базовой командой. Во всяком случае другой такой я в Украине не вижу. Но не забывайте, что "Днепр" форсировал подготовку к Кубку УЕФА. И как его игроки будут выглядеть ближе к лету - еще вопрос…

Приемлемый календарь

-- Календарь отборочного турнира ЧМ-2006 уже известен. Насколько, на ваш взгляд, благоприятен он для сборной Украины?

-- Как известно, мы прилагали все усилия, чтобы не доводить дело до жеребьевки. Почему? Лотерея есть лотерея. В ней можно либо крупно выиграть, либо крупно проиграть. Мы же предлагали всем компромисс. Но доводы не подействовали.

Жребий определил нам первый матч в Дании. Одни считают, что это плюс, поскольку сопернику летом предстоит изматывающий финал Евро-2004. Другим кажется, что стартовать с такой важной игры не очень хорошо. По моему мнению, вариант вполне приемлемый. Все равно ведь играть с кем-то надо, а во 2-й группе слабых сборных нет. Другой вопрос, что после матча в Копенгагене нам предстоит длительный перелет в Казахстан. Это, конечно, не самый лучший способ восстановления сил. Играть-то уже спустя четыре дня игра после Дании.

-- Перелет -- прямой или через Киев?

-- Сразу после игры возвращаемся домой, а вылет в Казахстан -- за день до матча. Пока планы такие.

Если же характеризовать календарь в целом, то нас ждет весьма непростой первый круг. Все-таки 4 матча из 6 мы проводим на выезде. Это очень важный этап турнира. К тому же в 2005 году у нас не будет таких тяжелых спаренных дат. Вы же помните, что, помимо сентябрьской выездной сессии, в октябре нам предстоит на своем поле две кряду игры - с Грецией и Грузией. Причем, в обоих случаях в первом игровом туре месяца наши соперники отдыхают. Значит, мы против них, свежих, должны выходить на фоне усталости.

И еще, возвращаясь к жеребьевке, хотелось бы спросить у турок, довольны ли они ее результатами? Не думаю, что мы предлагали вариант хуже того, что бронзовые призеры чемпионата мира в итоге получили. А ведь сборная Украины соглашалась даже на последний матч на их поле… Это я к тому, что жеребьевка "пощипала" всех без исключения.

-- Вы предлагали туркам сыграть в последнем туре на их поле, а теперь сборной Украины придется "отдыхать", ожидая исхода завершающих матчей…

-- Это уже не имеет значения. Для нас выход один - набирать очки. Так, чтобы, как вы сказали, отдыхать, но уже вне зависимости от результатов последнего тура. Именно на это и будет нацелена команда. С таких позиций я бы назвал календарь даже… (ненадолго задумавшись - прим.авт.) позитивным. На самом деле все будет зависеть от того, в каком состоянии подойдут наши футболисты к началу квалификации. Все-таки впереди еще полгода. Вот на этом и сфокусировано основное внимание тренеров. Пока у нас нет готовой сборной, она должна стать боеспособной!

-- Вы сделали акцент на первом круге. Ясно, что домашние матчи в группе необходимо выигрывать, но в первой половине турнира таких игр у нас 2 из 6. Выходит, ключ к вратам Берлина -- выездные очки?

-- Важны все поединки и каждое очко может стать "золотым". Сейчас мы не станем гадать. Придет время, будем выходить и играть на победу, вне зависимости от того, где проходит встреча и кто -- соперник. Этой мыслью должен проникнуться каждый кандидат в сборную.

Жарко будет в сентябре

-- Перед началом турнира тренер обычно строит графики, прикидывает, сколько очков может набрать его команда, сколько соперники. Вы, часом, не пытались просчитать?

-- Какие-то планы на сей счет, безусловно, есть и у нас. Но это весьма условные прикидки - кто знает, как повернется борьба в группе, где по сути каждый матч непредсказуем. Процентов на 40-50 предугадать - уже хорошо.

-- А проходной балл?

-- Думаю, набрать в 12 играх 25--26 очков - это нормальный результат.

-- Сборная Казахстана в первом туре не играет. То есть, ее дебют под эгидой УЕФА придется на матч с Украиной, который хозяева намерены провести в условиях среднегорья…

-- По своему опыту знаю, что, прилетая за день до игры, проблем с адаптацией иметь не будем. Среднегорье не так страшно. Насколько я помню, куда в большей степени в Алма-Ате мы страдали от жары. Но у нас игра в сентябре.

-- В Ливии не было жарко?

-- На поле, на скамейке и в раздевалке было. Признаюсь, я не думал, что у хозяев окажется настолько крепкая команда, хотя это можно было предвидеть. Во-вторых, никак нельзя было ожидать, что играть придется на таком некачественном покрытии. Ну и самое главное - в Триполи наша команда была разбалансированной.

Заметьте, я не делаю скидок на то, что сборная играла экспериментальным составом. Мы ведь все равно ехали за победой. Да, футболисты приехали со сборов в разном состоянии, в клубах шел подготовительный период: одни бегали по песку, другие - кроссы, третьи - занимались в тренажерных залах, проводили контрольные игры. Невзирая на это, мы нацеливали команду на результат. Увы, не получилось, пропустили нелепый гол, после чего, было заметно, стушевались. Но в этом есть и свои плюсы.

Теперь мы знаем, что перед матчем в Албании, который запланирован на 9 февраля 2005 года, мы должны провести фундаментальную подготовку. Иначе будем выглядеть, как в Ливии. Скажу больше, цифровые показатели этого матча очень четко указывают на провалы целых групп игроков. Я не стану детализировать, но уж поверьте, если Тимощук, возможности которого нам хорошо известны, не вышел на свои удовлетворительные показатели, то это звоночек. Не ему - нам, тренерам. Потому что сам игрок в середине февраля выдать больше просто не мог.

Вот поэтому на исполкоме я предложил подумать, как спланировать подготовку к игре с Албанией. Я прошу -- заметьте, не требую, как рассказывали некоторые СМИ, а именно прошу президентов клубов - предоставить тренерам сборной две недели на работу с игроками, выступающими в чемпионате Украины (причем тренироваться хотелось бы в условиях, приближенных климатически к албанским). Иначе можем не успеть. Будем просить и россиян. С легионерами несколько проще - в Англии, Италии, Германии, Бельгии, Турции в это время играется чемпионат, значит, эти ребята будут в тонусе.

Февральский звоночек

-- Задам провокационный вопрос. Вы сами, будучи клубным тренером, с легким сердцем отпускали бы игроков в сборную? Да еще на две недели?

-- С легким сердцем тренер не отпускает и на 4 дня. Но, как я понимаю, национальная сборная стоит по рангу где-то повыше клубов. Это в конце концов престиж страны.

-- С этими доводами трудно спорить. Ну а, предположим, весной клубам играть в еврокубках…

-- Это все понятно. Тогда давайте так прямо и скажем: у нас календарь составляется не под сборную, а под клубы. Но зачем тогда национальная команда? Я не могу не поднимать эти вопросы, потому что за 4 дня привести игроков, работающих на сборах по разным программам и методикам, к единому знаменателю невозможно. Считаю, что не реально и за неделю! Но решать эту проблему нужно коллегиально. Может, провести предварительное тестирование, на основании которого раздавать детальные индивидуальные задания…

Я надеюсь, коллеги в клубах понимают мою настороженность. Ведь мы еще не играли официальные матчи так рано. "Днепр", и тот в Кубке УЕФА начинал 25-го. В начале февраля в клубах превалирует тяжелая черновая работа. Но ведь игра с албанцами не из разряда рядовых или товарищеских. Здесь нужно четко осознавать приоритеты.

-- С Албанией так и не удалось договориться о переносе игры?

-- Нет, они не соглашаются ни в какую, хотя сразу после жеребьевки их наставник, немец Ханс-Петер Бригель, с которым мы знакомы давно, не возражал. Однако, взяв паузу, албанская федерация ответила отказом. Видимо, они помозговали и решили, что в феврале у них больше шансов против нас. Других аргументов я не нахожу. К примеру, Казахстан с Грузией сразу договорились, перенеся игру с февраля на август.

-- Под вашим руководством сборная провела два контрольных матча, один из которых - экспериментальным составом. Что вы вынесли для себя по итогам этих игр?

-- Как позитив - это то, что ребята работают с огоньком. Им нравится, что мы в каждом матче ставим перед ними максимальные задачи. Не все они к этому привыкли, но лед уже растапливается. С другой стороны, я увидел несколько проблемных позиций. Например, левого защитника. Вот, получил травму Несмачный, и на его место равноценной замены я пока не вижу.

-- Прежде в таких случаях выпускали Дмитрулина…

-- …Да, где только он ни играл -- и справа, и в центре, и опорного полузащитника. Мы его тоже, понятно, не сбрасываем со счета, но, признаюсь, мне как тренеру хотелось бы иметь выбор. И не только на левом фланге. Есть необходимость укреплять и центр обороны, да и вратарская проблема существует. Не только в сборной, но и в Украине вообще.

Таким образом, если раньше мы говорили о необходимости усиления середины поля, где у нас уже появились перспективные ребята, то теперь проблемная зона - это задняя линия.

Кто придумал линию?

-- После матча в Триполи обострились сомнения, готова ли наша команда к построению в линию…

-- А кто сказал, что мы играли в линию? На установке было четко сказано, что Головко и Симоненко действуют по игроку, а Шершун на позиции заднего.

-- Выходит, не была выполнена установка? Или Шершун автоматически "выравнивает" линию обороны?

-- Я не знаю, автоматически или нет, но уже к 10-й минуте ему несколько раз подсказывали со скамейки, чтобы он создавал глубину обороны. Не понимаю я и того, почему Шовковский после матча рассказывал, будто ему поручали страховать защитников, чуть ли не либеро играть. Такого и в помине не было. Кто придумал эту "линию"? Да, у нас имели место тактические, позиционные ошибки. Может быть, потому, что за два дня ребята не успели разучить задание.

-- Выздоровление спартаковца Парфенова может рассматриваться как потенциальная подмога сборной?

-- Не спешите. Он полтора года не играл и сейчас лишь восстанавливает кондиции. Мы, разумеется, за ним внимательно наблюдаем, изучаем прессу. Он сам говорит, что уже свыкся с тем, что в сборную его не вызывают. Что я могу на это ответить? Парфенов делает большую ошибку. Мы о нем помним и очень внимательно следим. С нашей стороны выдвигается единственное условие, и оно относится ко всем - желание самого игрока защищать цвета национальной команды. Уговаривать не будем никого.

Я могу понять игрока, когда он, оценивая свое состояние на данный момент, просит какое-то время не дергать его. Так было, к примеру, с Ящуком. Он прямо сказал, что боли в паху не позволяют ему пока помочь сборной. Это честно и профессионально, я его понимаю. Сейчас, к слову, проблемы Олега остаются, но он приедет. Вот такие игроки нужны, в критической ситуации они не повесят руки и не подведут.

-- Последний спарринг сборной Украины перед стартом квалификации ЧМ-2006 состоится в Англии?

-- Да, город пока не назову, но подтверждение соперника мы уже получили. Там, кстати, возникает небольшая накладка по срокам. В проекте календаря на новый сезон у нас за два дня до вылета в Англию запланирован тур чемпионата. Поэтому я прошу организаторов внутренних соревнований внести в него коррективы, чтобы мы смогли более плодотворно подготовиться.

После Англии у нас останется две недели до старта. Признаюсь, я долго думал, прежде чем согласиться на этот матч. В случае неудачного результата возникает опасение пошатнуть психологическую устойчивость команды. Но, с другой стороны, эта игра как никакая другая укажет на все ее слабые места. Добьемся положительного результата - получим еще больше плюсов. Ну и самое главное, модель игры англичан во многом схожа с тем стилем, который исповедуют датчане. Это и перевесило все чаши весов при выборе спарринг-партнера. Играй мы на старте против южан, тогда в августе отправились бы в Болгарию. Выбор действительно был.

Квота на легионеров

-- Наставник англичан Свен-Йоран Эрикссон настойчиво добивается двухнедельной зимней паузы в премьер-лиге, и его инициатива находит все большую поддержку в стране…

-- Мы тоже не сидим сложа руки. Во-первых, отстаиваем календарь, чтобы он согласовывался с планами сборной. Национальная команда не может быть падчерицей в своей стране. Также мы добиваемся введения квоты на легионеров.

-- …Этот процесс, похоже, пошел. Правда, предложенный лимит -- 8-9 иностранцев выглядит, на мой взгляд, издевательски.

-- У меня как тренера национальной сборной на сей счет твердое убеждение - квота необходима. Но не такая, какую назвали вы.

-- Олег Владимирович, цифирь не моя…

-- Я понимаю. Так вот, за основу необходимо брать какую-то логически обоснованную цифру. Я бы предложил не ограничивать количество легионеров в заявке команды, а строго лимитировать их одновременное пребывание на поле.

-- Можно поконкретнее?

-- Ну, скажем, чтобы тренер мог выставлять в стартовом составе не более 6 иностранцев, а потом при необходимости менять их, выпуская вместо одних легионеров других. Тогда на поле пребывало бы не менее пяти украинцев. Согласитесь, для начала это уже кое-что.

Да, еще несколько лет назад нам нельзя было обойтись без легионеров. Пока у нас зияла дыра в подготовке смены, они закрывали бреши. Но теперь школы оживают, а у их выпускников нет возможности заявить о себе, нет шансов. Получается, деньги, вложенные в школы, не работают. Пуканыч -- талантливый игрок? Несомненно… А Ротань, если бы не играл в основном составе "Днепра", дорос бы он до уровня сборной? Приведу такие цифры: в прошлом сезоне в Украине выступало 76 легионеров, а сейчас 180.

-- Вы согласитесь с мнением Джованни Трапаттони, что наставник сборной сегодня скорее не тренер-практик, а тренер-селекционер?

-- Я бы сказал, психолог. Тренер должен подобрать игроков, прежде всего близких по духу. В ходе общения с клубными наставниками меня всегда больше интересует то, как кандидаты в сборную ведут себя в команде, как на тренировках, в игре, вне поля. Это определяет микроклимат. Во-вторых, сборной нужны лидеры, которые в трудные минуты смогут потащить на себе команду.

-- В советские времена в сборной в той или иной игре каждый мог взять на себя лидерские функции. Как с этим в Украине?

-- Пока, увы. Возьмите чемпионат, здесь сразу видно, кто на что способен. Лидеры наперечет, большинство только подыгрывают. Поэтому мы подтягиваем ребят, ставим перед ними, быть может, завышенные задачи. Их это стимулирует, нацеливает на работу. Только так можно сделать какой-то шаг вперед.

Психическая атака

-- Какие планы у вас на предстоящий чемпионат Европы, где будут выступать датчане и греки?

-- Мы уже полным ходом изучаем соперников. Всех! Датчане, естественно, на первом месте. Видели их в недавнем матче в Турции. Сейчас Кузнецов летит в Испанию, затем, наверное, уже я посмотрю на них в игре с Эстонией. Плюс матчи чемпионата Европы. Так что, полагаю, до стартовой встречи у нас наберется 8-10 кассет игр Дании. В февральском турнире на Кипре видели живьем команды Казахстана и Грузии. Будем наблюдать и дальше.

-- А чего ждете от чемпионата Европы в целом?

-- Не революций. Всевозможные системы ведения игры освоены и хорошо изучены всеми. Поэтому на передний план выходит исполнительское мастерство. Тренеры ставят лишь каркас игры, но наполняют его исполнители. Тем не менее правило -- порядок бьет класс -- еще никто не отменял.

Я не знаю, какие из сборных будут доминировать в Португалии, но, скажем, на ЧМ-2002 откровением для меня стала команда Кореи. По части организации игры это была отлаженная машина. Она работала, как заведенная, ее отличали игровая дисциплина и колоссальная функциональная подготовка. Плюс "выстрелили" лидеры, тут же пополнившие европейские клубы. Но эта команда целенаправленно готовилась Хиддинком несколько лет, да и перед финалом корейская федерация пошла на организацию двухмесячного сбора…

Впечатляюще смотрелись и японцы, которых в мои игровые годы хватало максимум минут на 70. С другой стороны, если брать по именам, чемпионами мира, наверное, должны были становиться французы. И где они оказались в итоге?

-- Вы уже пообещали вывести сборную в финал чемпионата мира-2006. Если не получится, тогда что?..

-- Не хочу даже думать об этом.

-- И все-таки…

-- Ну, что-что? Тогда меня снимут. Что еще? Соберу пресс-конференцию и постараюсь объяснить, в чем мы просчитались. Главное - чтобы было поступательное движение вперед, чтобы был заметен прогресс, появилась уверенность в будущем сборной. А я в свою команду, в ребят верю! Глаза у них горят, а когда так, с людьми можно сворачивать горы. Помните, в гражданскую войну корниловцы наступали под барабанную дробь? Так вот, многие ведь не выдерживали, убегали из окопов.

-- Психическая атака?

-- Ага. Мы должны сами изжить свои комплексы. Никто за нас не проделает эту работу.

"Весь спорт"

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев