×
Спасибо, я уже с вами

Кличко -- Сандерс. Да здравствует король! Комментарии и обзор

25 апреля 2004, воскресенье. 12:532004-04-25T12:53:03+03:00

Несмотря на то, что UA-Футбол - сайт, посвященный исключительно "виду спорта номер один", остаться в стороне от ТАКОГО события как бой УКРАИНЦА за звание ЧЕМПИОНА МИРА мы просто не имели права. Представляем Вашему вниманию дебют на наших страницах спортивного аналитика Андрея Серветника.

Не стоит лишний раз говорить о том, с каким нетерпением все мы ждали этого поединка. Уже задолго до того момента, когда Виталий Кличко вышел на арену Staples Centre, страсти по поводу его встречи с Корри Сандерсом достигли апогея. Букмекеры творили что-то непонятное со ставками, а уважаемые эксперты авторитетных боксерских изданий выдавали на-гора абсолютно противоположные прогнозы. И даже самые пылкие поклонники таланта Виталия не могли быть на сто процентов уверены в победе украинца – слишком уж много разнообразных факторов переплелись воедино, раскручивая маховик интриги.

Здесь было все. И Леннокс Льюис, отставной чемпион по версии WBC и легенда мирового бокса, который на этот раз выступил в роли промоутера Сандерса. И бывший тренер Леннокса, Эммануэль Стюард, неожиданно для многих оказавшийся в лагере братьев Кличко. И досадное поражение младшего из братьев в бою с Брюстером – сомнительное поражение, логического объяснения которому до сих пор не сумел найти никто.

И, разумеется, сам Корри Сандерс. Человек, который жесточайшим образом разобрался в ринге с Владимиром Кличко в марте прошлого года. Классический панчер, привыкший нокаутировать своих соперников в первых двух раундах. Высокий и крепкий левша с дьявольски неудобным стилем ведения боя. Кори Сандерс, которого мать-природа щедро наделила боксерским талантом и чудовищной силой, лишь к тридцати восьми годам сумел приблизиться к боксерскому Олимпу и не скрывал, что в бою с Виталием ему нечего терять. Пан или пропал!

Потому-то с таким нетерпением все и ждали момента, когда эти двое сойдутся в центре ринга и дадут ответ на вопрос – настолько ли силен старший Кличко, как показалось после его героической схватки с Льюисом и безжалостной расправы над Кирком Джонсоном? Напряжение нарастало...Соперники вели себя как джентльмены, подчеркивая взаимное уважение друг к другу – и каждый был уверен в своей победе, причем обязательно – досрочной. Южноафриканец на всех пресс-конференциях напускал на себя беззаботно-веселый вид, а Виталий пронзал Корри таким взглядом, что становилось ясно – выйдя в ринг, он постарается не просто победить, а вчистую разгромить оппонента, сломить и уничтожить.

Кое-что начало проясняться после взвешивания. Виталий предстал перед публикой поджарым и стройным, сбросив несколько килограммов и демонстрируя, что в предстоящем бою будет рассчитывать в первую очередь на скорость. Сандерс же, в сравнении с прошлогодним боем, прибавил в весе, что должно было добавить ему ударной мощи и помочь в клинчах.

Однако, как показал первый раунд, даже с лишним весом Корри был очень быстр и агрессивен. Он набросился на Виталия, осыпая его градом ударов – и несколько из них попали в цель. Особенно страшен был классический левый кросс под конец раунда, который заметно потряс Кличко – но тот сумел устоять. Раунд за Сандерсом.

Во втором раунде южноафриканец продолжил атаковать. Виталий стоически переносил сыпавшиеся на него удары, сохраняя при этом холодную голову и удачно контратакуя.

Первый переломный момент боя наступил в середине раунда, когда грозный Сандерс явно «вымахался» и устал. Виталий все больше и больше тревожил оппонента джебом и в результате выиграл этот раунд.

Третий раунд уже проходил с преимуществом украинца. Все чаще его джебы и правые прямые проходили между перчаток Корри. Тот явно экономил силы для «взрыва», который и произошел на последней минуте раунда. И тут Кличко показал класс, заставив публику взреветь от восторга – вступив в обмен ударами с Сандерсом, он вышел из него победителем.

Именно здесь, похоже, оппонент Виталия и сломался. Нет, Сандерс отнюдь не собирался капитулировать – но явно понял, что соперник превосходит его во всех компонентах боя и отлично выдерживает удары.

Изрядно подуставший Сандерс взял «тайм-аут» в четвертом раунде, уходя от Виталия и скупо выбрасывая удары. Украинец тоже не спешил форсировать события, - но именно с этого раунда он начал раз за разом наносить сопернику жесткие удары правой в корпус. Это еще больше изматывало Сандерса и позволило Кличко легко выиграть раунд.

Пятый раунд мог стать для Сандерса последним. На последних секундах Виталий сильно потряс соперника, но не сумел добить – гонг спас Корри. К этому моменту у Кличко образовалось неприятное рассечение брови, а лицо Сандерса выглядело просто страшно: гематомы были под обоими глазами, да к тому же и открылось обильное кровотечение из разбитого носа...Становилось ясно, что если Виталий не пропустит шального удара, судьба поединка предрешена.

В шестом раунде Сандерс снова взорвался – в последний раз он смог серьезно потрясти Кличко. Однако Виталий сумел выстоять и переиграть соперника и в этом раунде. Как и в седьмом – удары украинца все чаще находили цель, а устрашающие левые свинги Сандерса выглядели ударами отчаяния.

Развязка наступила в восьмом раунде. Почувствовав, что соперник боксирует на пределе сил, Виталий принялся наращивать темп, - и под конец раунда снова потряс соперника несколькими мощными ударами. Сандерс чудом оставался на ногах, пропустив почти полтора десятка страшных ударов, когда рефери понял, что пора вмешиваться. Он бросился между бойцами в тот момент, когда Виталий с методичностью робота «вколачивал» в соперника удары – и закрыл избитого и обессиленного Сандерса собой.

Это нужно было видеть. Ликование семнадцатитысчной толпы, мальчишескую радость Володи Кличко, эмоции, захлестнувшие Фрица Здунека и Эммануэля Стюарда...Измученного Корри Сандерса, который нашел в себе силы подмигнуть телекамере и подойти к Виталию, чтобы поздравить его. И разочарованного Леннокса Льюиса, делавшего вид, что не слышит вызова, брошенного Виталием прямо с ринга. Развенчанный король ушел из зала в расстроенных чувствах, в то время как толпа приветствовала нового триумфатора.

Король умер. Да здравствует король!

Андрей Серветник, ОБСИЛФ, специально для UA-Футбол

После поединка с Кори Сандерсом официальному сайту братьев Кличко удалось взять интервью у Виталия в его раздевалке.

- Виталий, от имени многомиллионной армии твоих болельщиков поздравляем тебя с победой. Как самочувствие? Видно было, что бой отнял у тебя много сил…

- Бой был очень тяжелым и для меня, и для моего соперника. Сандерс был в отличной физической форме и хорошо вел поединок. Однако теперь уже я отлично себя чувствую. Впрочем, как может себя чувствовать новый чемпион мира? Отлично! Я чувствую, что моих плеч упал многотонный груз.

- Виталий, казалось, удары Сандерса в начале боя сделают свое дело. Что оказалось крепче – его удары или твой подбородок?

- Сандерс провел много довольно мощных ударов. Если бы я пропустил их больше, то бой мог принять совсем другой оборот. Но мой подбородок выдержал, а наш план боя показал свою правильность.

- Так в чем был план боя?

- Внимательно следить за Сандерсом в первых двух-трех раундах, когда он был особо опасен. Стараться мощно попасть в его корпус, чтобы заставить его остановиться и накапливать удары на его голове, чтобы сначала разбить, а потом и окончательно добить его.

- Если бы рефери не остановил поединок, то в девятом раунде ты бы смог закончить поединок?

- Джон Шорл поступил абсолютно правильно. Рефери должен заботься о здоровье боксеров. К моменту остановки поединка Сандерс пропустил очень много ударов. Но если бы бой продолжился в девятом раунде, Сандерс мог проиграть нокаутом. Если честно, я удивлен тем, сколько ударов Сандерс смог выдержать.

- Виталий, что дальше?

- Пока только одно. Добраться домой, обнять жену и детей и выспаться.

- Виталий, твои слова любителям бокса?

- Я благодарю вас за то, что вы верили в мою победу. В ней есть и ваша часть. Я передаю всем огромный привет и благодарю за вашу поддержку. Все наши поединки для вас.

Владимир, который был рад не меньше Виталия, прокомментировал победу старшего брата так: «Я рад, что у меня есть такой брат! Он настоящий чемпион! Я горжусь им!»

Эммануэль Стюард, сияя своей белозубой широкой улыбкой, сказал только одно: «Это великий бой! Виталий великий боец! Он настоящий чемпион!»

Фриц Здунек устал не меньше Виталия, поэтому только и смог сказать: «Я счастлив!». У него на глазах были слезы.

В противоположном лагере настроение было мрачным. Корри Сандерс сразу после поединка отправился в больницу, где ему была оказана медицинская помощь – в поединке с Виталием у него лопнула барабанная перепонка на левом ухе.

«Корри не совсем доволен тем, что рефери остановил поединок. Он был готов продолжать бой и дальше. Однако я согласен с мнением Джона Шорла. Он спас жизнь Корри», - заявил менеджер Сандерса Вернонс Смит. – «Единственно, что не смог сделать Корри, так это как следует нанести удар своей левой».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев