×
Спасибо, я уже с вами
7 апреля состоялось заседание Круглого стола на тему «Вместе против насилия»

7 апреля состоялось заседание Круглого стола на тему «Вместе против насилия»

Автор: Владислав Лапшин, специально для UA-Футбол

18 апреля 2006, вторник. 23:482006-04-18T23:48:24+03:00

Открывая "Круглый стол" исполнительный директор ПФЛ А.В. Попов отметил, что "главная задача на сегодняшний день не искать, кто виноват в том, что насилие не уходит с трибун украинских стадионов, а что делать"

7 апреля в здании Министерства по делам молодежи и спорта состоялось заседание Круглого стола на тему «Вместе против насилия».

Открывая «Круглый стол» исполнительный директор ПФЛ А.В. Попов отметил, что «главная задача на сегодняшний день не искать, кто виноват в том, что насилие не уходит с трибун украинских стадионов, а что делать». Выступивший за ним Президент ПФЛ Р.С. Сафиуллин акцентировал внимание на том, что «главным вопросом безопасности футбольных матчей является вопрос взаимоотношения футбольных фанатов и милиции». По его словам, «идеальным решением является соответствие собственных действий нормам законодательства, это относится как к болельщикам, так и к представителям органов МВД, но это получается отнюдь не всегда, отсюда и взаимные претензии». Коснувшись вопроса применения пиротехники на трибунах стадионов, Президент ПФЛ заявил, что он знает об обращениях, которые периодически исходят от разных групп футбольных фанатов, но по его словам «этот вопрос сейчас категорически рассматриваться не будет». Кстати, этот вопрос поднимался и позже, когда слово могли взять все желающие, и представитель ФК «Днепр» привел пример Италии, где фаера используются болельщиками, однако из слов отечественных футбольных начальников можно сделать вывод о том, что по их пониманию наша футбольная общественность еще не доросла до такого решения («необходимо идти step by step»).

Если говорить в целом, то от этого «Круглого стола» у автора этих строк впечатление осталось двоякое и неоднозначное. С одной стороны, как говорили при Кучме:) – «тема важная и актуальная», с другой – обсуждать насилие на стадионах Украины можно до бесконечности, ни капли не сделав для его предотвращения. Червь сомнения в целесообразности подобных мероприятий начал точить после слов заместителя начальника департамента общественной безопасности МВД Украины В. Н. Салинского, по словам которого в МВД знают о фактах неподобающего поведения сотрудников МВД, помнят ситуацию с фанатами «Динамо» в Житомире, но это не мешает повторению подобного рода ситуации во Львове, видеозапись которой участники «Разом проти насильства» имели возможность увидеть еще раз.

На вопрос представителя официального Фан-клуба киевского «Динамо» о том, сколько представителей МВД было наказано за неправомерные действия относительно болельщиков на трибунах, В.Н. Салинский ответить не смог, назвав это в общем «ганебними фактами», сославшись на слабую подготовку своих сотрудников (надо понимать, имелась в виду не физическая подготовка).

Вице-президент ФФУ Воскресенский в своем выступлении также затронул вопрос взаимоотношения фанатов и милиции, задав господину Салинскому весьма резонный вопрос – «видел ли видеофрагменты львовского побоища министр Луценко», и если не видел, то предложил ему показать министру эти кадры и доложить о других подобных случаях.

В ходе обсуждения основного вопроса Круглого стола присутствующими в основном затрагивались вопросы взаимодействия футбольных клубов и фанатов в плане приема гостевых болельщиков, высказывались даже предложения выписать Регламент приема болельщиков гостевой команды (подобно существующему Регламенту приема собственно футболистов), А.В. Попов же высказал идею создания некого координирующего органа из функционеров ПФЛ и ФФУ и организованных групп поддержки футбольных клубов, впрочем, по ходу круглого стола никаких конструктивных предложений на сей счет высказано не было, решено было обсудить это при помощи эпистолярного жанра, т.е. путем предоставления в ближайшее время письменных предложений.

Наиболее информационно-содержательными были выступления гостей из Германии в рамках «Фан-проекта «2006». Один из его руководителей Рихард Георг рассказал о том, что во время пребывания футбольных болельщиков разных стран на Чемпионате мира в Германии им будет оказываться помощь в размещении на ночлег, а также консультативная поддержка по вопросам пребывания на немецкой земле. Кроме того, будет организована так называемая «биржа обмена билетов», в которой желающие смогут заблаговременно обменять билеты на футбольные матчи, в случае если изменились их планы, либо их команда сыграла не в соответствии с их ожиданиями в плане прохождения турнирного пути. Также он предупредил, что если украинские фаны планируют на трибунах какой-либо перформанс (например, флаги или баннера), все это должно быть согласовано с полицией. А представители Бабельсберга и Потсдама выразили готовность бесплатно принять у себя по 50-70 украинских фанатов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев