Михаил Михайлов: "Ни в коем случае я не устал от футбола"

Михаил Михайлов: "Ни в коем случае я не устал от футбола"

10 января 2007, среда. 23:392007-01-10T23:39:40+02:00

Самая неожиданная тренерская рокировка, произошедшая в нынешнее межсезонье в тренерском штабе киевского "Динамо", - это отставка с поста тренера по работе с вратарями

Вряд ли ошибусь, если предположу, что самая неожиданная тренерская рокировка, произошедшая в нынешнее межсезонье в тренерском штабе киевского "Динамо", - это отставка с поста тренера по работе с вратарями Михаила Михайлова. Признаться, ни разу от голкиперов, которые тренировались под началом Михаила Леонидовича, не доводилось слышать упреков в его адрес. Наоборот, практически все с благодарностью говорили о совместной работе. Но как бы там ни было, на подготовительный сбор в ОАЭ впервые за последние 14 лет "Динамо" улетело без Михаила Михайлова.

- Действительно, с января 1993 года я работал в "Динамо" тренером вратарей, - сказал Михаил Леонидович "Команде". - Но в конце прошлого года я окончательно пришел к выводу, что нужно в своей жизни что-то менять. Нет, ни в коем случае я не устал от футбола, как мне, кстати, довелось слышать у себя за спиной. Просто возникло внутреннее желание немного изменить ситуацию - расширить функции, сменить обстановку... Все же почти полтора десятка лет на одном месте это - согласитесь, довольно много. С такими мыслями 19 декабря я пришел к президенту киевского "Динамо" Игорю Суркису, мы побеседовали, и, как мне показалось, Игорь Михайлович меня понял. Мы пожали друг другу руки, и я хочу сказать Игорю Суркису огромное спасибо. Сейчас же я в так называемом творческом отпуске, но при этом рассматриваю предложения, которые ко мне поступают.

- Иными словами, из футбола вы не уходите?

- Хочу еще раз повторить - без футбола я своей жизни не представляю. Другой вопрос, в какой ипостаси и когда я вернусь к работе. Возможно, и дальше буду тренером вратарей, но не исключено, что продолжу карьеру наставника и в ином качестве. Кстати, сейчас я учусь на тренерских курсах и в апреле стану обладателем Pro-диплома, дающего право работать практически в любой стране. Пока, правда, не могу однозначно сказать, уеду ли из Украины. Все, как говорится, в стадии рассмотрения и переговоров.

- Своим 14-ти годам тренерской карьеры рискнете дать оценку?

- (После паузы) Лучше, если бы это сделали другие - специалисты, футболисты, журналисты... Могу лишь сказать, что трудился на совесть. Как известно, самую объективную оценку дает время. Я был первым тренером по работе с вратарями в Украине, а сейчас такая специальность есть практически в каждом клубе элиты, и это говорит о том, что я выбрал правильный путь.

- За время вашей работы в "Динамо" выросло немало квалифицированных вратарей, но всегда номером один был и остается Шовковский. Этому есть объяснение?

- Какой-то один аспект, одну причину назвать, наверное, нельзя. Нужно рассматривать все качества вместе. В данном случае - Шовковского. Это природные данные, техника, пластичность, гибкость, игровое чутье, вратарский интеллект. Я не хочу сказать, что все стражи ворот, прошедшие за последние годы через "Динамо", уступали Александру в всех компонентах. Но так получилось, что по совокупности факторов Шовковского не превзошел никто. Конечно, как и у любого голкипера, у Саши были периоды удачной игры, были и спады. Но это, согласитесь, нормальная ситуация.

- Минувший год для Шовковского получился неоднозначным. Сначала обидная тяжелая травма в товарищеском матче. Вся страна с замиранием сердца следила за его выздоровлением, так как представить без Шовковского сборную Украины на чемпионате мира было сложно. Потом, собственно, сам мундиаль, где он сыграл на своем высоком уровне, и после этого - неудачное выступление в отдельных матчах Лиги чемпионов. Это все звенья одной цепи?

- Это все взаимосвязано. По крайней мере, к такому выводу мы пришли с Сашей, когда обсуждали итоги сезона. После того, как в начале года Шовковскому сделали операцию, но врачи заверили, что он успеет набрать форму к чемпионату мира, у Саши был высочайший уровень мотивации в работе. Мы проводили с ним многочасовые индивидуальные занятия, и в Германию он ехал в своей оптимальной форме.

После выступления на чемпионате мира у него произошел спад. Особенно это было заметно в домашнем матче со "Стяуа" и выездном поединке с "Реалом". Заметьте, то, что у Саши спад, стало заметно только тогда, когда эмоциональный накал достиг своего максимума. Ведь в чемпионате Украины, где напряжение не так высоко, в то время Александр смотрелся очень достойно, назывался лучшим игроком матчей.

О спаде в игре участников чемпионата мира говорят многие тренеры Европы - Венгер, Моуриньо. Тот же Анри, лишь получив травму, в течение пяти недель полноценно отдохнул и вернулся на свой уровень. Думаю, и в заключительных поединках Лиги чемпионов никто уже не может предъявить серьезные претензии Шовковскому...

- А действительно ли на игру Шовковского повлияла еще и пластина в плече, которую не извлекли сразу после чемпионата мира?

- Сообщу вам такой факт: когда пластину удалили, она была немного согнута. Иными словами, изменила свою первоначальную форму. Естественно, она создавала неприятные, а иногда и болевые ощущения в ключице. Но сразу после чемпионата мира было принято решение отложить операцию, чтобы Шовковский помог "Динамо" в Лиге чемпионов. Решение это принималось коллегиально с участием самого Саши, врачей, главного тренера, меня и президента клуба.

- У другого вашего воспитанника, Александра Рыбки был шанс доказать, что уже сейчас, несмотря на юный возраст, он может заменить своего более опытного коллегу.

- Действительно, Рыбка - очень перспективный парень. Уверен, с большим будущем. Я не хочу оправдывать его за срыв в матче с ЦСКА, но поймите, что к такому поведению голкипера привела целая цепочка обстоятельств. Один из серьезных факторов - травма, полученная в Мадриде... Мы с ребятами недавно говорили о том, что раньше вратарь соперника был неприкосновенной фигурой. Сейчас же - по разным причинам - к голкиперам нет такого уважительного отношения. И ряд ужасных травм, полученных в прошлом году вратарями в разных турнирах, не могут не отложиться в подсознании любого стража ворот. Что-то на подсознательном уровне в целях самозащиты и сработало у Саши в тот момент, когда он получил сотрясение мозга в игре с армейцами...

- Из-за дисквалификации Шовковского и травмы Рыбки в домашнем поединке с "Лионом" в ворота практически вынужденно встал Луценко и допустил несколько ошибок.

- Тарас очень уверенно смотрелся и на тренировках, и в поединках внутреннего первенства. Но, к сожалению, в игре с французами действительно допустил несколько промахов. К примеру, готовясь к матчу, мы обращали внимание, что Жуниньо при исполнении штрафных может пробить и над стенкой, и в угол, где стоит вратарь. То есть, в таких ситуациях не нужно гадать, а реагировать на мяч после удара. Но Тарас двинулся с места еще до удара, и Жуниньо просто перехитрил его, открыв счет со штрафного. Есть вина вратаря и в третьем пропущенном мяче... Думаю, Тарасу просто не хватило банального опыта выступлений на таком уровне, и он надломился психологически... Но Луценко - хороший вратарь, и, уверен, его лучшие матчи еще впереди!

- Сейчас с вратарями "Динамо" будет работать Виктор Чанов. После его назначения вы общались?

- Дело в том, что из отпуска я вернулся в Киев только пятого января. Пока с Виктором мне поговорить не удалось, но если ему будет необходимо, я готов поделиться с ним любой интересующей его информацией. Несмотря на то, что мы конкурировали с ним за место в составе киевского "Динамо", никаких конфликтов у нас не было. C Чановым у нас сохранились хорошие отношения, я считаю его специалистом высокого уровня и могу пожелать в работе на новом месте только удачи! В нашем тяжелом вратарском деле без благосклонности Фортуны не обойтись...

Источник: Валерий Новобранец, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев